Tutorial Mengubah Bootanimation Samsung Android



Jika pada sebelumnya, blog Ilmu-Android mengeshare tentang kumpulan bootanimation QVGA (240x320), maka saya akan mencoba melengkapi artikel tentang bootanimation yakni tutorial mengubah bootanimation pada sistem operasi besutan Google, Android. Perlu kalian ketahui, cara mengubah bootanimation pada stock rom dan custom rom berbeda. Nah kali ini saya akan menjelaskannya.

Bahan :



Cara Mengubah Bootanimation For Samsung Stock ROM :

Stock ROM disini dikhususkan buat kalian yang belum pernah mengutak-atik rom, sehingga masih menggunakan rom bawaan. Beginilah caranya :

  1. Download dulu custombootanimation.zip
  2. Ekstrak custombootanimation.zip , maka kamu akan menemukan 2 file yakni samsungani dan bootanimation
  3. Install Root Explorer
  4. Buka Root Explorer
  5. Copy file samsungani dan bootanimation yang tadi telah kamu download
  6. Masuk folder system
  7. Masuk lagi ke folder bin
  8. Pilih “Mount R/W”
  9. Pastekan file samsungani dan bootanimation tersebut



Nah kini Stock ROM anda sudah mampu menerima bootanimation dari luar
Sekarang saatnya memasang bootanimation
  1. Siapkan file bootanimation yang kamu download, Misal yang kamu download bootanimation.sqribble.zip maka rename jadi bootanimation.zip
  2. Buka Root Exploler
  3. Taruh di system/media

Selesai, Mudah kan ?


UNTUK CUSTOM ROM caranya tinggal copy paste bootanimation.zip dan letakkan di system/media

Oh ya pastikan gambar yang ada di bootanimation.zip sesuai dengan resolusi layar smartphone android anda.

Bagaimana jika Gagal ? 
Smartphone Android anda tidak akan muncul animasi saat booting dan hanya berupa layar hitam namun masih tetap masuk ke menu

DO IT WITH YOUR OWN RISK




67 Responses to "Tutorial Mengubah Bootanimation Samsung Android "

  1. kalo samsung galaxy y saya sudah pakai costum rom jelly blast v3. caranya ikutin yang costum rom itu ya?

    ReplyDelete
  2. gan mw tanya nich kalo google crome yg ada pda galaxy y yg udh d ubh rom ny jd jely blast v3 klo d uinstal pengaruh ga?
    mhon pencerahannya

    ReplyDelete
  3. Admin,saya gagal custom animationnya jadi saya ingin mengembalikan kesemula..tapi tetap saja layarnya hitam pas lagi booting.. ada solusi gak ??

    ReplyDelete
  4. gak bisa dikembalikan semula kecuali di flashing gan....
    agan cari lagi bootanimation.zip yg resolusi gambarnya sesuai dengan resolusi gambar hp agan ...
    ohh ya hp agan apa ?

    ReplyDelete
  5. gan it extract.a lwat kmputer ap lwat rootex ?

    ReplyDelete
  6. oh iya Admin,Hp saya Samsung Galyoung,,mohon bantuannya ya...

    ReplyDelete
  7. oh iya Min,Hp saya Samsung GalYoung ,mohon bantuannya dan Pencerahanya yah..dan apa itu flashing??maklum saya masih NewBie..

    ReplyDelete
  8. gan ko ga bisa d pndahin c file'a sdah msuk bin trus mount tpi g bisa d pndahin tlong bntuan'a???

    ReplyDelete
  9. gan bootanimationnya d extract dlu ato ga,,,

    ReplyDelete
  10. min upload cara ganti ringtone android dund android kn ringtonenya g bisa di ganti ehe request ny min and mv yh :D

    ReplyDelete
  11. @ Anonim
    terserah...
    dua2nya bisa
    @ Putra Anugrah
    download bootanimation disini
    http://ilmu-android.blogspot.com/2012/12/kumpulan-bootanimation-qvga-240x320.html

    taruh di system/media
    @Putra Anugrah
    mengembalikan kondisi hp dalam keadann benar2 baru dgn firmware tertentu
    @ Arithea Boncel
    pastikan akses root tdk ditolak superuser..
    sudah di klik mount r/w ?
    @ Arithea Boncel
    custombootanination.zip (isi : samsungani dan bootanimation ) perlu diekstrak...
    tapi bootanimation.zip (isui: gambar2 bootanimation ) jangan diekstrak
    @ Anonim
    baca ini gan...mungkin berhasil
    http://ilmu-android.blogspot.com/2012/07/ganti-ringtone-galaxy-mini-dengan-mp3.html

    ReplyDelete
  12. Kalo file bootanimation yg asli dikembalikan ke system/bin apa yang terjadi min?

    ReplyDelete
  13. kalo bootanimation & samsung ani yg asli dikembalikan bootanimation akan kembali seperti semula

    ReplyDelete
  14. gan kalau buwat Galaxy poket bisa g gan???
    tadi udak aku coba tp cuma muncul layar item g ada gambarnya.....
    tp custom ROMnya udah aku rubah tu gimana caranya gan......

    ReplyDelete
  15. pastikan langkah2nya dah benar gan... n bootanimationnya sesuai dengan resolusi layar

    ReplyDelete
  16. seperti start up symbian ya..

    ReplyDelete
  17. min ko saya gak masuk ke menu diam aza di boot

    ReplyDelete
  18. cabut batrrai trus pasang lagi..kalo ttp tidak bisa flash bootanimation ini :

    http://www.mediafire.com/?k1m4sphuq20uak7

    cara flashnya sama kaya ngeroot

    ReplyDelete
  19. @admin aritujuan flash bootanimation untuk ngembaliin ke awal ya

    ReplyDelete
  20. jadi kalau galay young gak bisa di ganti ya bootanimation nya,,

    ReplyDelete
  21. @ BudaK CikaL
    ga...untuk anti bootanimation yg baru
    @ BudaK CikaL
    bisa koq

    ReplyDelete
  22. @admin aritapi saya udah coba ke dua kalinya dengan boot yang beda tetap aza sama gak masuk cuma ngulang itu aza terus

    ReplyDelete
  23. wipe data & cache di recovery mode gan *semua data terhapus

    ReplyDelete
  24. @admin ari Punyaku kok seperti bootloop ???

    katanya tdk beresiko bootloop ???
    gmana nie pencerahannya ?? ada cara Lain ga selain Flashing ??

    alnya bosan flashin mlulu.. :(

    ReplyDelete
  25. min kalo ga ada file system bikin sendiri min?

    ReplyDelete
  26. @ elnov
    masa gan ? sudah saya coba di banyak hh gak bootloop koq
    @ desta
    pasti ada gan
    iya pake

    ReplyDelete
  27. makasih bang ari,,,, share anda selslu saya coba dan berhasil semua,,,, andro saya jadi keren ne,,,, heheheh

    ReplyDelete
  28. makasih bang ari,,,, share anda selslu saya coba dan berhasil semua,,,, andro saya jadi keren ne,,,, heheheh

    ReplyDelete
  29. kalau ngubah suara nya ? terus kalau mau ngubah''animation'' pas matiin nya gimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @anonim
      di google ada tutorialnya...
      animation saat mati tdk bisa diubah

      Delete
  30. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  31. Min HP ane samsung galaxy ace plus ane ikutin cara2 yang tertera di atas ane juga download boot animation yg ukurannya 320x480 tapi tetep nggak bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. @ hilfi
      saya kurang tahu kalo buat galaxy ace plus

      Delete
  32. Thanks ya...
    Sukses tipsnya, akhirnya jadi juga modif Galaxy Y saya jadi Galaxy S III...

    ReplyDelete
  33. untuk yang custom rom gimana gan ??
    kurang jelas ?
    saya pake Jellybean v3 Samsung galaxy y

    ReplyDelete
  34. untuk yang custom rom langsung di pindah ke system/media gtu gan ??
    contoh misalkan android.sqribble direname jadi bootanimation.zip terus di paste di system/media gtu ta ?

    ReplyDelete
  35. thanks, akhr.x galaxy y q jd galaxy s ., hahahaha

    ReplyDelete
  36. Kk galmin 2 ane item yah g add bootanimation.(item tpy bza msuk)
    Gmna solusinya supaya add bootanimation ny.?

    ReplyDelete
  37. Kk galmin 2 ane item yah g add bootanimation.(item tpy bza msuk)
    Gmna solusinya supaya add bootanimation ny.?

    ReplyDelete
  38. Kk galmin 2 ane item yah g add bootanimation.(item tpy bza msuk)
    Gmna solusinya supaya add bootanimation ny.?

    ReplyDelete
  39. cara ini bisa dipake di galchat juga gan? kebetulan kan resolusinya sama..

    ReplyDelete
  40. lalu di system/media kan sudah ada bootanimation bawaan, apakah harus di remove/replace?

    ReplyDelete
  41. @admin ari bisa minta solusi? Galaxy tab P6800, bootanimasi tdk muncul, alias blank
    Sdh coba replace 2 file bawaan ke folder 'bin' dan remove bootanimation.zip di folder 'media'
    To tetap, blank!
    Resolusi layar 1280x800

    ReplyDelete
  42. cara tau resolusi sma fps hp gmna gan ??
    ane pake samsung galaxy chat... mohon bantuannya

    ReplyDelete
  43. wah gan .... aimationnya ga muncul,,
    pas reboot cma ad tlisan "samsung galazy chat" gtu aj

    kn itu file bootanimation.zip ny d simpen di /system/media kn gan?
    tpi kaga berhasil
    resolusinya ud bner, tpi ttep ga muncul

    ReplyDelete
  44. take it easy ..

    thanks mr.ari for tutorial ƪ(ˆ▽ˆ)ʃ

    ReplyDelete
  45. ikut nangkring gann


    newbie mau ijin promosii

    mampir juga yaaa www.joekax703.blogspot.com

    ReplyDelete
  46. gan...ko untuk samsung galaxy chat ga bisa ya

    ReplyDelete
  47. Gan hp saya samsung galaxy young gt s6310 saat booting hanya warna hitam tapi masuk ke menu

    ReplyDelete
  48. Gan hp saya waktu booting cuma logo hitam aja.resolusi udh sama sama yg asli dan tutor juga udh sya ikuti.galaxy note 2 mohon pencerahannya gan

    ReplyDelete
  49. Min mau nanya nih ane udh bikin animasi sndiri tp layarnya kok item? Padahal langkah2 dr resolusi gambar, level kompresi, sm set permisionnya udh bnr semua tp kok kagak bisa ya? Ane pake CM 11. Tolong bantuannya dong min.. Maklum pengguna baru :D

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android