3 Hal Penting Memilih Smartphone Yang Berkualitas

Tips Memilih Hape / Ponsel Yang Berkualitas - Seringkali orang yang membeli sebuah ponsel / hape / smartphone tanpa mempertimbangkan banyak hal. Ada yang membeli asal-asalan yang penting murah, ada yang membeli yang penting merknya ini, ada juga yang melihat desainnya langsung terpikat dan segera membelinya, dan berbagai alasan lain tanpa memikirkan pertimbangan yang matang. Hal ini dapat menyebabkan orang tersebut akan menyesal di kemudian hari setelah menggunakan smartphone tersebut karena ada banyak hal dari smartphone yang dibelinya yang ternyata tidak memuaskan penggunanya.


"Ada 3 hal agar tidak menyesal membeli smartphone : SpesifikasiPurnajual, dan KomunitasBy IlmuAndroid

Sebelum membeli Smartphone, kita lihat dulu spesifikasinya. Spesifikasi merupakan hal yang paling penting dan menentukan apakah smartphone Android tersebut layak dibeli atau tidak.  Perhatikan Spesifikasi penting berikut, karena beberapa spesifikasi berikut tidak dapat diubah :
  • Ukuran dan Resolusi Layar, ketajaman layar (Pixel Density)
  • Storage / Memori Internal 
  • Kapasitas RAM
  • Processor dan GPU
  • Megapixel Kamera, Autofocus, Flash
Baca juga : Memperhatikan performa smartphone Android

Baterai juga termasuk hal yang penting. Jangan terpaku oleh kapasitas baterai, semakin besar kapasitas baterai, semakin lama waktu pengisian (terkecuali smartphone dengan fitur teknologi quick charge). Ada smartphone yang baterai tergolong cukup besar, namun daya tahan baterainya termasuk boros, Ada juga yang sebaliknya

Dan yang perlu kita cermati adalah waktu standbynya, untuk mengecek waktu standby, kalian bisa mencarinya di situs-situs ponsel terlengkap seperti gsmarena.com dan situshp.com. Jika smartphone tersebut memiliki waktu standby diatas 700h maka termasuk awet. Jika dibawah 400h termasuk boros

Sebagai contoh :
Asus Zenfone 4, Standby : 192 h :  Boros
Lenovo K900, Standby : 300h : Boros
LG G2 Mini, Standby : 600h : Cukup Awet
Sony Xperia M2Standby : 633h : Cukup Awet
Lenovo P780, Standby : 840h : Awet
Nokia Asha 501Standby : 1152h : Sangat Awet




Purnajual alias dukungan after sales menjadi poin penting yang menyangkut nyawa smartphone tersebut. Misal kalian punya Smartphone, lalu rusak lcdnya / mati total, dll yang pasti perlu diperbaiki, kalau masih garansi, kalian bisa memperbaikinya di service center resminya. Nah bagaimana kalo tidak ada service center resmi di kota / daerah kalian? Haruskah jauh2 ke kota lain? Atau mungkin memperbaiki ke tempat service biasa? Bagaimana jika sparepartnya tidak ada? Kecil harapan untuk 'menyembuhkan' Android anda.

Memilih suatu merk alias vendor juga pentingAda smartphone yang cepat bermasalah, Ada vendor yang memberikan pelayanan purnajual memuaskan. Ada juga vendor yang mana kualitas service centernya buruk, sudah beberapa bulan diperbaiki belum ada kabarnya. Ada vendor yang rajin memberikan update firmware / upgrade OS, ada juga vendor yang tak pernah memberikan update. 



Smartphone-smartphone bermerk terkenal (Samsung, Sony, HTC, LG) memiliki banyak komunitas baik di dalam negeri maupun luar negeri (XDA Developers).  Dengan adanya komunitas, kita bisa sharing pengalaman, curhat, tanya-tanya seputar games / aplikasi, root, custom rom, dll. Ponsel Android lokal? Okelah dibeli asalkan banyak komunitasnya di Kaskus / Grup Facebook, dll. Dengan adanya banyak pengguna, maka kita ga perlu ragu jika ada masalah karena bisa bertanya ke member lain.


***

Demikian artikel mengenai Memilih Smartphone Yang Berkualitas. Semoga artikel ini bermanfaat. Sekian


28 Responses to "3 Hal Penting Memilih Smartphone Yang Berkualitas"

  1. ask admin... kan smartfone ane zenfone 4. misal kalau dibarter sama lenovo a319 mau gak ya? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan gan, zenfone 4 punya memori internal dan RAM yang 2x lebih besar dibanding lenovo a319

      Delete
    2. oke gan, makasih yaa,. oiya gan. kan kabel usb ori Asus ane ilang, kalau ngecas nya pakek usb gak ori asus ngaruh gak ya gan? tapi stopkontaknya masih ori asus. thanks

      Delete
    3. Kalo pakai kabel usb gak ori tanpa merk, yg harganya murahan, perlu diwaspadai gan...tapi kalo pake usb original dari samsung, sony, nokia, dll aman-aman aja gan

      Delete
  2. min gw lagi gloomy nih mau beli smartphone, kira kira antara brand oppo dan samsung lebih berkualitas yang mana yah?
    thanks :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mengenai brand, samsung lebih baik, sudah berpengalaman membuat smartphone, servicecenter tersebar di banyak tempat, accesoris tersedia banyak, komunitas cukup besar, dll

      Delete
  3. askl gan... kalo ada yg jual Oppo Neo r831k seken Rp. 1.050.000 murah gk ya? apa emg harga pasaran? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harga pasaran second oppo neo r831k sekitar 1.3-1.4 juta

      Delete
  4. Eh admin ari aktif lagi. Min aktif terus ya. Soalnya jarang abnget aktif sekarang padahal isi blognya bagus. Oiya saya mau ngasi tau saya udh ganti hp gak pake galyoung lagi :3 . oiya benyar lagi ilmu android ulang tahun kan? Saya mau ngucapin duluan, selamat ulang tahun ya ilmu android­čść

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih mulai aktif hehe...trus galyoungnya dikemanain? oke thanks ucapannya ya ..^-^

      Delete
  5. admin... sebelumnya selamat ulangtahun ya buat blognya :D
    terus [ASK] nih... Oppo Joy sama Lenovo a319 pilih mana ya min? kan spek nya bagusan lenovo, tapi harganya mahal oppo sedikit... sarannya ya min, hp sya sekarang ini oppo joy,enaknya dibarter lenovo a319,apa dijual,apa dipakek sendiri ya min :D thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dua2nya punya kelebihan kelemahan
      Oppo joy kelebihannya proc quad core, batere lebih besar dikit, kamera ada flashnya
      Lenovo A319 kelebihannya resolusi kamera lebih besar dan android kitkat...
      keduanya punya sama2 punya memori 4GB dan RAM 512 MB, saran saya kalau mau barter, cari yg spek hardwarenya lebih tinggi misal RAMnya 1 GB atau Internal 8GB

      Delete
    2. lenovo a319 bukannya juga ada flashnya to min? tapi kalau kualitas, lenovo juga bisa diandalkan to min?

      Delete
    3. Iya lenovo a319 ada flash, utk hp lenovo yg speknya tinggi kualitas bisa diandalkan, tapi untuk lenovo a319 saya rasa kualitas kurang bisa diandalkan

      Delete
    4. oke thanks miiin :)

      Delete
  6. Admin kra Kira kalau gua jual oppo find 5 mini gua baru 5 bulan dituker sama zenfone 5 bisa gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tukar tambah? ya tergantung orangnya

      Delete
  7. Kak lbh bgs mna hp yg kamera dpn.a 3 MP dan blakang.a 13 MP ato kamera dpn 5 MP tp kamera blakang.a 8 MP. Makasih kak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sesuaikan dengan kebutuhanmu, jika km suka selfie ya pilih yg kamera depan 5 MP, jika suka foto2 yg lain ya pilih yg kamera belakang 13 MP

      Delete
  8. terima kasih gan bisa buat referensi nih

    ReplyDelete
  9. gan.. samsung galaxy tab 3 sya kan g bisa dichas, mati total... saya jg gak tau kenapa kok bsa gt. saya bawa ke tempat dmana saya beli HP dl, krna msh garansi.. (di jayapura gak ada service center). sdh 1 bulan lebih blm jadi2. bilang ICI nya rusak... klo memperbaiki emang lama kah? klo dijual harga pasaran berapa ya? trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa lama juga sih, karena mungkin saja yg antri utk diperbaiki sebelumnya banyak

      Delete
  10. ka, bagus mana hp samsung a5 sama oppo r7? alasannya? dan harga jual nya lebih unggul yang mana?
    makasih..

    ReplyDelete
  11. Jika ingin membeli handphone tapi dana kurang solusinya disini
    Kredit Handphone tanpa Kartu Kredit

    ReplyDelete
  12. Jika ingin membeli handphone tetapi dana kurang disini solusinya
    Kredit handphone tanpa Kartu Kredit

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android