8 Tips Jitu Memilih MicroSD Berkualitas

Jika anda hendak membeli microSD yang bagus untuk Android maka anda disarankan untuk memilih microSD yang bagus dan berkualitas tinggi. Dengan memilih microSD yang tepat dan berkualitas, maka anda tidak akan menyesal dan terhindar dari berbagai masalah microSD seperti microSD rusak, corrupted, dll sehingga anda tidak menyesal di kemudian hari. Memilih besar kapasitas microSD perlu berbagai pertimbangan. Berikut 8 tips cara memilih microSD yang baik dan benar :

1)  PERHATIKAN MERKNYA

Cukup banyak merk microSD yang beredar di pasaran. Ada merk yang abal-abal ada juga merk yang berkualitas tinggi. Cek terlebih dahulu ulasan darI tipe dan masing-masing merek Hati-hati juga banyak beredar microSD tidak original. Ingat pepatah, ada harga ada rupa.




2)  PERHATIKAN KAPASITASNYA

Jika kita melihat kapasitas penyimpanan datanya, ada tiga jenis kartu microSD, yaitu :
  • microSD : berukuran 1 - 4 GB
  • microSD-HC (High Capacity) : berukuran 8-16 GB
  • microSD-XC (Extended Capacity) : berukuran 32-128 GB
Nah kapasitas itu sebenarnya tidak 100% real, jika anda membeli microSD misal 8 GB tentu yang terbaca sekitar 92%nya, yakni 7.4 GB. Berikut adalah data kapasitas asli microSD

No
Kapasitas Tercantum
Kapasitas Asli
1
2 GB
1.8 GB
2
4 GB
3.6 GB
3
8 GB
7.4 GB
4
16 GB
14.8 GB
5
32 GB
29.7 GB
6
62 GB
59.3 GB
7
128 GB
119 GB


3)  PERHATIKAN KEBUTUHANMU

Pertimbangan pertama adalah apakah anda merupakan seseorang yang tidak suka mendownload berbagai macam hal, hanya suka browsing, chatting, smsan, dll, jika iya maka microSD berukuran 4/8 GB sudah cukup.

Jika anda suka menyimpan banyak lagu, mendownload berbagai game/aplikasi, sering memotret/memfoto dan lain-lain, maka idealnya menggunakan microSD berukuran 16 GB.

Dan jika anda sering merekam video dengan resolusi tinggi alias Full HD dan suka menyimpan banyak movies/film maka disarankan menggunakan microSD berkapasitas 32 atau 64 GB.

Mau beli microSD 128 GB? 
Saat ini harga microSD 128 GB, dibanderol dengan harga sekitar 900ribu-1.5 juta. Kalau misalnya anda memiliki microSD 128 GB lalu tiba-tiba hilang atau rusak/corrupted? tentu anda sangat sedih data-data sebanyak itu di dalam kapasitas 128 GB kini telah tiada


4)  PERHATIKAN DAYA TAMPUNG MAKSIMAL

Percuma saja kan jika anda telah membeli microSD 64 GB yang harganya cukup menguras kantong, lalu ketika dimasukkan ke smartphone android anda, microSD tersebut tidak terdeteksi karena smartphone anda tidak support kapasitas terlalu besar. Jadi gini, kalian harus mengetahui berapa kapasitas maksimal microsd yang mampu ditampung smartphone android anda.

Caranya yakni membuka situs ponsel seperti GSMarena.com lalu mencari type smartphone anda dan perhatikan spesifikasinya, support microSD sampai berapa GB?. 
Rata-rata smartphone canggih dan mahal sudah support microSD up to 128 GB seperti Galaxy Note 4, Galaxy S5/S6, Xperia Z2, Xperia Z3, LG G3, HTC One M8/M9, Lenovo Vibe Z2 Pro,dll

5)  PERHATIKAN CLASS MICROSD

Pernah melihat suatu angka di microSD? Ya, angka itulah yang menunjukan class microSD tersebut. MicroSD tersedia class 4, class 6, dan class 10. 



Ini dia beberapa keuntungan seandainya kalian menggunakan microSD Class 10 dengan speed yang tinggi :

  • Rekam/Play video HD / Full HD lancar jaya tanpa lag
  • Jepret foto dengan resolusi tinggi lebih cepat
  • Memainkan game HD lebih smooth
  • Loading galeri/aplikasi/game/dll di smartphone lebih cepat
  • Cut Copy Paste file/folder berukuran puluhan-ratusan MB lebih cepat
6)  PERHATIKAN SPEEDNYA

Untuk mengecek keaslian speed microSD kalian bisa menggunakan aplikasi A1 SD Bench, SD Card Speed Test atau SD Tools. Silahkan download aplikasi tersebut melalui Google Play Store. Berikut adalah tabel merk microSD beserta speednya

Merk MicroSD
Speed
V-Gen Class 10
20 MB/s
Team Class 10
20 MB/s
Transcend Class 10
20 MB/s
Transcend Premium Class 10
30 MB/s
Sandisk Ultra UHS-1 Class 10
30 MB/s
Toshiba UHS-1 Class 10
30 MB/s
Team UHS-1 Class 10
40 MB/s
Transcend Premium UHS-1 Class 10
45 MB/s
Sandisk Ultra UHS-1 Class 10
48 MB/s
Samsung Evo Class 10
48 MB/s
Samsung Plus UHS-1 Class 10
48 MB/s
Sandisk Extreme Class 10
60 MB/s
Sandisk Extreme Plus Class 10
80 MB/s
Team Xtreem UHS-1
90 MB/s
Transcend Ultimate Premium UHS-1 Class 10
90 MB/s
Toshiba Exceria UHS-1 Class 10
95 MB/s
Sandisk Extreme Pro Class 10
95 MB/s
Lexar Usa UHS-1 Class 10
95 MB/s


7)  PERHATIKAN GARANSINYA

Biasanya sih merk microSD menawarkan garansi 1 sampai 3 tahun. Tapi ada juga sih yang menawarkan garansi seumur hidup alias lifetime warranty. Dengan adanya garansi, maka kalian bisa menukar kartu memorimu yang rusak atau bermasalah dan digantikan dengan yang baru. 


Beberapa Syarat Garansi MicroSD yang perlu anda tahu :

1)  Kerusakan atas pemakaian wajar buka disebabkan oleh human error
2)  Kemasan microsd masih bagus & tidak rusak (cara membuka kemasan microSD yang benar adalah potong bagian atas kemasan yang sudah ada garis petunjuknya)


8)  PERHATIKAN FITURNYA

Beberapa merk microSD menawarkan fitur yang mungkon tidak dimiliki merk lain seperti :
Sandisk yang menyediakan aplikasi SanDisk Memory Zone yang menawarkan fitur Easy File Management, Backup Protection, Fast Access. Transcend yang memiliki keunggulan Built-in Error Correcting Code (ECC) dan menyediakan RecoveRx photo recovery software, serta merk mcirosd lainnya juga memiliki fitur masing-masing.

Microsd Super Tangguh

Tahukah anda bahwa ada beberapa merk microSD yang tahan air, tahan magnet, tahan x-ray, tahan banting. Merk microSD super tangguh tersebut antaralain Sandisk Extreme Pro dan Samsung MB-MS8GA.


Water proof, Shock proof, Magnet proof, & X-Ray proof !

***
Demikan informasi mengenai tips memilih microSD yang berkualitas. Semoga dengan hadirnya artikel ini dapat memberi hidayah bagi kalian semua yang hendak membeli microSD ataupun yang ingin mengetahui informasi lebih lanjut tentang microSD yang berkualitas baik. Terimakasih
Cara memilih microsd yang baik
Tips memilih microsd yang bagus

43 Responses to "8 Tips Jitu Memilih MicroSD Berkualitas"

  1. sekarang jamannya selfie n gaming HD, ya pasti butuh yang besar minimal ya 8 GB cukup.

    ReplyDelete
  2. Foto yg bnyk itu ngaruh gak sih sama kecepatan android? Soalnya foto d hh sya 7000 lebih d mmry intrnl dan hh saya juga lemot bgt. Aplikasi gk trllu bnyk, biasa aja.
    Hh smsng glxy core duos gt-i8262 . Keadaan blm d root. Mohon jawabannya ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menyimpan foto dalam jumlah terlalu banyak dapat menurunkan performa smartphone android

      Delete
  3. Oh pantesan. Kalau d reset bakalan seperti baru tidak? Tetap banyak foto
    Jika d smpan d mmry ekstrnal ngaruh nggk , soalnya saya doyan bgt selfie.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika direset semua foto di mmory internal terhapus, dan performa seperti baru...
      Emang pake microsd merk apa? Brp GB ?
      Wahh ada 7000 foto selfie di hp ya?, mantappp!! wkwk

      Delete
  4. Foto yg bnyk tuh d mmry intrnal, kalo mmry ekstrml v-gen 1gb.
    jadi gimana dong solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beli microsd class 10, lalu pindahkan foto2nya ke microsd

      Delete
  5. selamat siang, apakah ada alat untuk memeriksa kapasitas microsd tanpa perlu membuka kemasan?

    Terima kasih

    ReplyDelete
  6. mungkin dengan membaca di kemasannya bisa membantu

    ReplyDelete
  7. Hp gua kan up 64gb kalo gua pasang 64gb di eksternal jadi lemot apa kaga hp gua ??

    ReplyDelete
  8. Gan ane mau tanya,ane suka dapet pemberitahuan di setiap mau download aplikasi padahal kapasitas memori internal masih 500mb + memori card 12gb tapi kenapa masih harus hapus salah satu aplikasi dlu kalo mau download aplikasi baru..???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memori android dibagi 3, memori data, memori system & memori chace
      Memori yg agan pake sudah penuh wlpun memori data masih banyak.. Kalo mau lebih optimal coba di root androidnya & custom room atau buat partisi sd card (sd card harus kualitas 10) bisa pakai twrp.. Coba googling aja gan

      Delete
    2. mo nambahin :
      1.Memory card palsu tertulis 16Gb tapi hanya bisa nyimpan 4 gb coba check MC pake HWtest.
      2.gunakan app yg bisa delete file di tong sampah HP nya
      3.Reset Factory Setting ,backup data dulu so pasti.
      4.masih bermasalah baru root.. jangan asal ngeroot.. mas bro

      Delete
  9. Sebenarnya kapasitas maksimal memori untuk hp itu berapa yang bagus gan? kemudian apakah pengaruh terhadap performa hp jika pakai memori yang kapasitasnya besar?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung spec cpu & ram hh gan, kalo ram dibawah 1gb max pakai sdcard 8-16gb, ram 1-2gb pakai sdcard 16-32.. Itu saran ane gan biar ga ngelag hh ente..

      Delete
  10. Nih gw baru beli memory merk sandisk ultra class 10 16 GB dan tertera up speed sampai 80 MB/s sMpai saat ini aDa skitar 1500 photo dan skitar 100 video kualitas HD, tanpa laload....

    ReplyDelete
  11. Permisi bro, numpang tanya
    apakah benar jika memory sering diformat itu dapat mengurangi kapasitasnya ? Terima kasih

    ReplyDelete
  12. saya pakai redmi note 3 pro ram 2gb. lebih bagus pakai sandisk 32gb 48mbps atau 32gb 80mbps? mohon sarannya.

    ReplyDelete
  13. Hati² penipuan yang micro sd hahahaha

    ReplyDelete
  14. Saya punya LG-D724 G3 Beat.
    Ketika saya pasang microSD Class 10 80Mb.
    yang terjadi memorynya sering tiba2 tidak bisa di Mount.
    Dicopot trus di pasang lagi,
    bisa jalan lagi.
    Tapi terlalu sering tiba2 tidak bisa Mount.
    Mohon sarannya.
    Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya menggunakan
      microSD SanDisk Class 10 80Mb/s

      Delete
    2. apakah agan sudah mencoba menggunakan microSD merk lain gan? Apakah tetap bermasalah?

      Delete
  15. wah infonya bagus nih, jadi tau gua tentang micro sd

    ReplyDelete
  16. Kalo buat Gaming HD yang berapa giga ya gan???

    ReplyDelete
  17. momory saya sandisk 32gb, error dengan note protect write dan tidak bisa d format,
    tolong info klo mamang masih bisa d perbaiki atau memang harus gnti baru?
    terima kasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. microSD anda terkena write protected gan...saya juga pernah mengalami hal tersebut yang mana isi microSD dapat dicopy namun tidak bisa dihapus dan tidak bisa di format...
      Masalah tersebut tidak bisa diperbaiki gan dan harus ganti baru

      Delete
  18. Card reader berpengaruh gak gan sama speed ketika transfer file ke laptop?

    ReplyDelete
  19. Ane pke BB Q10, internal 16GB, mohon info microsd yng rekomended yng bgaimna min?

    ReplyDelete
  20. Good info
    Ane pakek Micro SDXC Ultra 64GB 80MB/s
    Lancar jaya di Zenfone 2 ane ..

    ReplyDelete
  21. Saya pakai Asus Zenfone RAM, sebelumnya menggunakan Micro SD 16 GB. Karena kurang maka saya membeli Micro SD baru dengan kapasitas 64 GB. Dan ternyata malah HPnya sering not responding atau semacam nge lag, bahkan buka kamera kadang-kadang cuma hitam doang. Setelah saya kembali menggunakan Micro SD 16 GB lagi ternyata normal. Jadi apa ini memang pengaruh micro SD ya? Apakah terlalu besar kapasitas atau gimana?

    ReplyDelete
  22. ane pake micro sd 128 gb di sony xperia c5, kok ga kebaca ya? tapi pas ane colok di pc bisa kebaca... itu gimana ya gan?

    ReplyDelete
  23. Apa terlalu berbeda kualitas micro sd class 10 dengan micro sd class 6???. Maklum sy mahasiswa jd mesti irit gituu..

    ReplyDelete
  24. hp Alcatel onetouch flash saya pakai kartu sd Vgen 8 GB sudah 1 tahun lebih,saat ini di layar hp suka muncul "kartu sd di lepas"padahal saya tidak melepasnya,yang padaakhirnya hp mati sendiri

    ReplyDelete
  25. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  26. Untuk hp samsung galaxy grand neo plus bagusnya pake micro sd merk apa ya gan?yg kapasitas brp?coz saya bnyk simpen foto buat jualan

    ReplyDelete
  27. Untuk hp samsung galaxy grand neo plus bagusnya pake micro sd merk apa ya gan?yg kapasitas brp?coz saya bnyk simpen foto buat jualan

    ReplyDelete
  28. Maaf mau tanya gan, saya pake hape infinix hot s, sebaiknya pakai micro sd berapa gb gan, internal ane sudah 16 gb, terima kasih

    ReplyDelete
  29. permisi gan mau nanya, hp ane OPPO NEO 5 menurut agan pakai micro sd samsung evo 16 gb bkalan lemot kaga/ mkasih gan minta saran nya

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android