Mengatasi MicroSD Bermasalah, Error, Tidak Terbaca, Rusak

memperbaiki microsd rusak
MicroSD merupakan benda yang harus ada di Smartphone. Bentuknya yang kecil dapat menampung berbagai macam data mulai dari foto, lagu, video, dokumen, aplikasi, games, dll dengan kapasitas yang tersedia dari ukuran 2 GB sampai 128 GB. Meski telah banyak smartphone yang mempunyai memori internal berukuran cukup besar, namun tetap saja kita membutuhkan sebuah memori eksternal berupa microSD untuk menyimpan lebih banyak berbagai macam data kita.


Namun, masalah bisa saja datang tiba-tiba menyerang microSD anda. Masalah tersebut antara lain : MicroSD tidak terbaca, corrupted, minta diformat dll. Sayang sekali bukan, jika masalah itu muncul, data-data penting di dalam microSD akan hilang.

Berikut tutorial dan cara mengatasi microSD yang bermasalah, rusak, atau tidak terbaca

Yang pertama perlu anda perhatikan adalah :
  • Pastikan Card Reader normal tak bermasalah
  • Pastikan Port USB masih beres
  • Pastikan komputer/laptop anda normal
CARA PERTAMA

1) Matikan smartphone anda
2) Keluarkan microsd dari smartphone
3) Bersihkan lempengan tembaga (yang berwarna kuning keemasan) dengan karet penghapus (bersih, warna putih)
4) Bersihkan secara searah dan lakukan perlahan sampai lempengan tersebut benar2 bersih
5) Lalu masukkan microsd ke hp
6) Nyalakan smartphone anda
7) Cek apa udah bisa terbaca di smartphone anda


CARA KEDUA

1) Masukan microsd ke cardreader
2) Sambungkan cardreader ke komputer
3) Buka Explorer
4) Pilih drive microsd
5) Klik kanan, pilih properties


Mengatasi MicroSD Bermasalah

6) Kemudian klik Tools lalu klik Check Now


Memperbaiki kartu memori yang error

7) Beri tanda centang pada pilihan "Automatically check sistem for error"& "Scan for and attempt recovery of bad sectors " atau "Scan and repaor drive"
8) Kemudian klik start
9) Tunggu hingga proses selesai
10) Setelah selesai, klik kanan, pilih eject
11) Masukan kartu memori ke ponsel.

Jika kedua cara diatas tidak manjur, maka kalian harus melakukan cara-cara berikut dan anda harus rela data-data didalamnya akan terhapus. Namun masih ada kemungkinan anda dapat mengembalikan sebagian besar data di dalamnya melalui tutorial yang bisa anda baca di poistingan berikut : Cara mengembalikan data micro SD


CARA KETIGA

1) Pastikan smartphonemu menyala dan telah dimasuki microSD yang rusak tadi
2) Masuk ke Setting
3) Pilih Storage
4) Pilih Erase SD Card
Langkah ini akan membuat kartu memory kamu bersih layaknya seperti kondisi saat baru. 

CARA KEEMPAT

1) Masukan microsd ke cardreader
2) Sambungkan cardreader ke komputer (kalau bisa ke bagian belakang cpu)
3) Apabila memori Micro SD sudah terdeteksi di komputer, segera buka explorer, cari drive microsd tersebut
4) Klik kanan drive Micro SD
5) Klik Format
6) Centang pada Quick Format



7) Klik Start

CARA KELIMA
Menggunakan Command Prompt

1) Klik Start lalu pilih Run atau tekan tombol Windows + R
2) Ketik cmd

3) Akan muncul seperti ini  

4) Ketik FORMAT h: /FS:FAT  (h=drive letak kartu memori, jika kartu memori terletak di drive g, maka tulis g) 
5) Tunggu hingga proses selesai.

CARA KEENAM
Menggunakan Mini Tool Partition Wizard

1) Download software minitool partition wizard
2) Install software tersebut
3) Masukan microSD ke cardreader dan tancapkan ke komputer
4) Buka minitool partition wizard
5) Pastikan drive microsd terdeteksi (ingat ya drive microsd, bukan drive harddisk C,D,E )


Software mempernaiki microSD

Klik kanan drive flashdisk, pilih delete


6) Akan terjadi seperti ini
7) Klik kanan, pilih create
8) Atur Create As : Primary, File System : Fat32, Cluster Size : Default


9) Klik OK, lalu klik apply (di pojok kiri atas)




CARA KETUJUH
Menggunakan HP Drive Boot Utility
Cara ini juga dapat untuk mengatasi microSD yang apabila ditancapkan terdeteksi namun jika diakses selalu ada tulisan Please Insert Disk sedangkan jika dilihat propertiesnya terbaca 0 kB.

1) Download HP Drive Boot Utility
2) Install software tersebut
3) Masukan microSD ke cardreader dan tancapkan ke komputer
4) Buka software HP Drive Boot Utility
5) Pilih drive microsd anda
6) Pilih Create New or Replace Existing Configuration
7) Cek apakah flashdisk / memory sudah berfungsi normal atau tidak

CARA TERAKHIR

Jika cara-cara diatas tidak mempan, silahkan anda klaim garansi microSD anda ke gerai resmi merk microSD anda. Pada beberapa merk microSD, ada yang menawarkan garansi 1 atau 2 tahun dan ada juga yang menawarkan garansi lifetime dimana microSD anda yang rusak akan mendapat replace (ditukar) dengan microSD yang normal.


***

Demikian artikel cara  mengatasi kartu memori / Micro SD yang rusak, error, bermasalah, tidak bisa di format, tidak terbaca, tidak terdeteksi, terkunci, write protectedSemoga artikel ini bermanfaat buat kalian




116 Responses to "Mengatasi MicroSD Bermasalah, Error, Tidak Terbaca, Rusak"

  1. Knp skrg lama gan posting nya ?

    ReplyDelete
  2. Gan, Tiep kali upgrade Zenfone 5 ke kitkat pasti gagal terus nih, habis download file system update nya, udah ikutin petunjuk juga tapi pas reboot muncul tulisan kesalahan gitu. solusinya gimana? #Newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah zenfone 5nya sudah diroot / sudah diubah systemnya?

      Delete
    2. Gua Ada Solusinya Gan

      Delete
  3. baaagus sekaliii informasi yg agaaaan berikan ini. Jelaaaaassssss sekali sangat menarik dan bermanfaat. thanks gan!! Thanks banget!! ijin share berbagi info :)

    ReplyDelete
  4. Belum root gan. Udah 3 kali notif syatem update ane download tapi ngga sukses, Asus T00F punya ane.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sarankan lakukan Update Manual, tutorial search di google ya

      Delete
  5. Bang ari, lucky patcher kalo mau hapus verify license di HH non Root work apa ngga? Thanks bila dijawab.

    ReplyDelete
  6. jangan lupakan tuhanmu, semoga kau masuk surga. AMIN

    ReplyDelete
  7. @Admin Ari
    Tolong update lagi dong blog nya ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Insyaallah jika tdk sibuk, saya akan update blognya

      Delete
  8. siip//amat sangat beguna sekali..matur tengkyu juragan...

    ReplyDelete
  9. Gan ane punya memory 8 gb. Tiba tiba rusak gamau di format. Trus space yang tinggal cuma 30 mb gan. Ane coba format tapi ga mau gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba agan pake Mini Tool Partition Wizard, disitu terdeteksi kapasitasnya berapa gan?

      Delete
    2. coba agan pake Mini Tool Partition Wizard, disitu terdeteksi kapasitasnya berapa gan?

      Delete
    3. Punya saya juga gitu Gan, Malahan Punya saya kedetect 12 mb
      Udah buka partition wizard, Kedetectnya sama 12mb doang, mohon pencerahahnnya

      Delete
  10. Terima kasih gan, artikelnya bagus dan bermanfaat

    ReplyDelete
  11. gan saya barusan ngopi mp3 dan gambar ke microsd sy terus saya scan pake avira terus udah selesai tuh, tiba-tiba muncul pesan removable disk eror,dlll... gitu gan, sambungan memori sy keputus gan terus sy masukin ke hp saya bb curve eh ga terbaca gan di repair juga ga bisa-bisa.... oiya sy td nyambungin microsd ke laptop nya pake card reader yg di modem gan....

    terus sy udah coba di repair di pc juga gabisa malah keputus sambungannya, di pc masih kedeteksi gan tapi file2 didalamnya ga bisa di delete/di copy/atau ditambahin file,sambungannya suka keputus gitu, terus akhrnya sy coba format gabisa juga gan mau di hp ataupun di pc tetep gabisa.... ini masih bisa dibenerin ga gan? terus ini kenapa ya gan? padahal memory ini sebelumnya baik2 aja gapernah eror,dan udah berkali2 saya ngopi file ke memori ini lewat modem

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya microSD agan kena Write protected gan, jadi sudah kekunci, dalemannya ga bisa diubah,ga bisa dihapus/format,rename,dll masalahnya mungkin karena virus masuk atau gara2 sambungannya terputus...jadi terpaksa agan harus beli memori baru lagi dan pindahin data2nya ke memori yg baru

      Delete
    2. Memori aku pas di masukin ke hp katanya kosong atau memiliki sistem file tidak didukung . Trus pas diklik malah disuruh format.
      Pas liat di pengaturan penyimpanan juga gak ada sd card nya .
      Trus pas aku sambung ke laptop pake kabel data, juga gak ada memori nya cuma ada penyimpanan internal hp aku .
      Pas pake cardreader juga gak ada memori nya.
      Tolong bantuan nya gan thanjs

      Delete
  12. Gan, memory saya minta di format terus di android, saya coba sebagian cara diatas tetap tidak kembali normal, saat coba format lewat pc, ada tulisan "windows was unable to complete the format" itu kenapa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan besar, memory agan sudah rusak secara hardware, jadi sulit untuk diperbaiki

      Delete
  13. kok diformat keluar laporan "the disk is write protected gan?"

    ReplyDelete
  14. gan, kemaren saya lihat di galeri saya masih ada folder camera & folder screenshoot tiba2 besok paginya sudah tidak ada. Saya sudah mencari foto2 saya lewat komputer juga tidak ada.
    mohon dibatu gan :)

    ReplyDelete
  15. mo nanya nih gan,
    micro sd pas direstart terbaca, ntar 10-20 menit nggak kebaca trus restart lagi kebaca lagi trus nggak kebaca lagi 10-20 menit tuh kenapa ya??
    thanks sebelumnya

    ReplyDelete
  16. permisi min numpang tnya
    SD card saya gk bisa terdeteksi di mana pun, bahkan saat di masukan ke laptop pakai card reader juga tidak terdeteksi
    klau sudah begitu apakah SD card saya sudah benar" rusak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya, ada kerusakan hardware di dalam SDcard anda

      Delete
  17. gan mau tanya kpn ya zenfone 5 saya g bisa d konekin k pc padahal pengaturan nya udah betul

    ReplyDelete
  18. Gila, cara sederhana pakai penghapus aja sudah bisa. mantap gan :). trims banyak tipsnya.

    ReplyDelete
  19. Terimakasih informasinya. tambah lagi gan infonya

    visit : http://www.rajalistrik.com

    ReplyDelete
  20. manteb gan,hehehe..
    salah satunya udah ane coba :D
    mampir juga di blog saya ^_^
    Berbagai Tutorial Android, BBM Mod, Rooting, Tips dan Trick:)
    Webinfoandroid

    ReplyDelete
  21. tanya gan, ane beli micro sdcard merk HP, di laptop,android bisa kebaca. tapi saya masukin ke kamera tidak terbaca memory 0.
    sudah coba erase dan format ulang via pc dan untuk format sudah sesuai dengan yg dibutuhkan
    kira2 ane coba option mana lagi gan ?

    ReplyDelete
  22. numpang nanya gan..kalau drive lokasi memorinya ga kebaca gimana caranya gan??

    ReplyDelete
  23. numpang nanya gan..kalau drive lokasi memorinya ga kebaca gimana caranya gan??

    ReplyDelete
  24. numpang nanya gan..kalau drive lokasi memorinya ga kebaca gimana caranya gan??

    ReplyDelete
  25. numpang nanya gan..kalau drive lokasi memorinya ga kebaca gimana caranya gan??

    ReplyDelete
  26. apaan ini tutor gada yg bekerja :3 tetep gagal smuaaa!!!

    ReplyDelete
  27. Izin share y :)

    ReplyDelete
  28. Gan, sedikit mw bertanyaa..
    klo micro sd udah ga ke baca sama sekali d pc, itu micro sd udh rusak parah?
    ane udah gunain cara yg pake penghapus. tetep ga ke baca..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sama sekali gak kebaca berarti itu microsd sudah rusak secara hardware

      Delete
  29. gan, memory card ane gabisa kebaca di hp dan dikomputer. kalo di hp notifnya selalu, "blank sd card" terus tempat buat naro memory cardnya jd selalu panas gan. gimana caranya ya untuk benerinnya? (sayang data yg di memory card)

    ReplyDelete
  30. Sama,, sayang juga sama datanya,, btw kalau di recover itu umumnya data yang dapat kembali berapa persen ya

    ReplyDelete
  31. gan numpang nanya dong, sd card ane kan dulu baik baik aja tu, setelah ane beli hp baru sd card nya ane pake di hp ane yang baru eh dia malah minta format mulu, jangka waktu bertahnya si sekitar 24jam, apa sd card ane udah bener bener rusak ya atau karena hp nya? mohon pencerahannya gan, hpnya evercross a76

    ReplyDelete
  32. Gan,kalau memory MicSD ane nggak kebaca di hp manapun tapi kalau pake card reader bisa kebaca di pc komputer gimana ya?

    ReplyDelete
  33. gan micro sd bekas yang ada di dlm flashdisc bisa dipake di android ga? soalnya udh aku coba ga bisa diakses.. aku format via recovery mode jg ga bisa gan..

    ReplyDelete
  34. Gan klo memori nya nyangkut gmn?
    Maksud nya begini td aku abis download file ternyata salah tempat penyimpanannya, aku langsung dari menu nya main pindah"in aja itu file download pas aku cek kok file nya terhapus tp memori nya tidak beekurang tolong dong solusiny * memeri yg eror 2"nya in dan ext

    ReplyDelete
  35. i hope it work, to help my friends. because there are 2 card here, but it's broke here

    ReplyDelete
  36. mas, kalo fisik nya yg rusak sudah pasti gk ada obat nya ya?
    garis biru/ pembatas pada kuning2 emas nya patah 1 garis.
    data sama sekali gk bs diambil ya?

    ReplyDelete
  37. gan ane ada bacaan damaged sdcard trus minta diformat itu gimana gan saya mau data saya saya gak hilang

    ReplyDelete
  38. Kalo ga bisa kebaca sama sekali di drive gimana gan?/

    ReplyDelete
    Replies
    1. di drive sama sekali ngga terdeteksi? kalau di hp terdeteksi ngga?

      Delete
  39. Min Kenapa Hp OPPO Saya Tidak Dapat Mengunduh Tapi Terbaca sih.Kartu Memori Saya Masih Kosong 20 GB.
    "TERJADI KESALAHAN DENGAN KARTU SD DALAM PENGGUNAAN .PERIKSA APAKAH KARTU SD MU TERSEDIA UNTUK MENGUNDUH"(UC BROWSER)

    ReplyDelete
  40. Gan, ane br beli zenfone 2 551ML + 2 SD card ultra speed 80mb/S 533X, problem nya tuh sering keluar notif SD card has unexpected removed, nnt ga lama keluar notif lg SD card sudah terpasang gt. ini ga cocok atau harus update ato apa yah gan? ane ud coba scan pake cara agan, SD card ny no problem, mohon dibantu gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oia, SD card nya SandDisk gan.. seinget ane kelas 10 gt.

      Delete
  41. SdCard sam***g 32GB'ku parah ga bisa diapa2in lagi, padahal masih baru,klaim minta garansi ga ditanggapin juga, tapi saya penasaran mau coba Partition Wizard, moga berhasil...Saya coba dulu ya gan...Thanks Tipsnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama gan,punya ane malah di hp ada tulisan pasang sd card,tapi setelah di klik gak bisa terpasang balik ketulisan itu lagi.

      Delete
  42. Gan maaf Micro sd 8 gb minta format
    Apakah data wajib hilang kalu hilang bisa gak dikembalikan lagi trims gan

    ReplyDelete
  43. Gan maaf Micro sd 8 gb minta format
    Apakah data wajib hilang kalu hilang bisa gak dikembalikan lagi trims gan

    ReplyDelete
  44. alhamdulillah..berhasil di cara ke 5.

    makasih banyak gan.

    ReplyDelete
  45. makasih gan infonya :)


    Gabung Sekarang Menjadi Mitra Serbabayar.com & Dapatkan Secara GRATIS APK Android Bisa di Share Ke Pelanggan / Komunitas Kalian. Tanpa Modal Bisa Untung Setiap Bulannya , Tunggu Apa lagi Klik Sekarang www.serbabayar.com

    ReplyDelete
  46. Mancap gan, langsung bisa lagi :D
    Makasih banget sumpah

    ReplyDelete
  47. punya AKU UDAH semua cara tapi masih minta format ajah

    ReplyDelete
  48. gan punya saya tiba2 sd cardnya terlepas tapi pas saya pasang lagi sd cardnya gak kebaca gan, ituh knpah yah ?

    ReplyDelete
  49. gan numpang tanya klo micro sd saya bisa di baca tapi saat mau putar misuk dan mau pindah file saya tau-tau berhenti sendri gan gimana caraya agar lancar untuk membukanya gan?

    ReplyDelete
  50. Gan sdcard saya kan error , tidak terbaca di samsung , tetapi masih ada isi nya 7gb saya pake yang 8gb nah terus saya coba di pc , mau saya bersihkan sdcard nya , ketika saya mau mengcopy data" yang penting tidak bisa di copy gan , gimana solusinya gan . Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  51. min, kok sd card saya ketika dipasang di gadget saya (Redmi note 2) file nya hilang sendiri ya? mohon bantuanya min :)

    ReplyDelete
  52. mau tanya dong. kartu memoriku kadang minta diformat tapi waktu aku restart hp dia jadi lagi tapi fotonya kehapus semuanya, trus kalo dimatiin total lagi hpnya, memorinya minta format lagi.

    ReplyDelete
  53. Meski telah banyak smartphone yang mempunyai memori internal berukuran cukup besar, namun tetap saja kita membutuhkan sebuah memori eksternal .

    ReplyDelete
  54. setahu saya lebih ampuh format di safe mode pc terserah mau pake apa yg peting di safe mode pc

    ReplyDelete
  55. Gan sy pake zenfone 2 tapi memori gk ke baca
    Walaupun saya sudah memformat tetep masih belum terbaca. Cara ngatasinnya gimana gan
    Mohon di bls

    ReplyDelete
  56. Mau tanya. Hpku tiba" aja jadi lemot trus mati" sendiri. Waktu aku coba lepas bterai masih tetep gitu terus aku coba copot memorynya terus bisa. Trs gmn biar memorynya bisa digunakan lagi ke hp. Soalnya klu di masukin kehpku hpnya langsung blank gaada menu. Mohon bantuannya😊😊

    ReplyDelete
  57. Terima kasih atas tutorialnya, semoga ini bisa menjadi solusi buat saya.

    ReplyDelete
  58. Gan kenapa micro sd ane gak bisa dipasangkan ke android.dan saat dibuka lewat adapter minta format.tapi setelah ditekan format ada tulisan windows can't format.tolong pencerahanya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan microSD anda sudah benar-benar rusak dan tidak dapat diperbaiki gan

      Delete
  59. thanks gan mmc temen ane normal kembali
    terima kasih atas ilmunya gan

    ReplyDelete
  60. gan sd card ane bermasalah di advan tp pas ane nyoba di asus masih work

    ReplyDelete
  61. Gan, sya beli microsd 64 gb. Lalu semua data di kartu memori lama dipindah ke microsd yg 64 gb. Tapi setelah dipindah, sebagian file spt foto, video, rar malah tidak bisa kebuka di hp ato di laptop. Sarannya gimana gan supaya file yg error bisa kembali dibuka

    ReplyDelete
  62. Gan, sya beli microsd 64 gb. Lalu semua data di kartu memori lama dipindah ke microsd yg 64 gb. Tapi setelah dipindah, sebagian file spt foto, video, rar malah tidak bisa kebuka di hp ato di laptop. Sarannya gimana gan supaya file yg error bisa kembali dibuka

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan pakai microSD merk apa gan? harga berapa gan? Tidak bisa dibukanya itu ada pesan error gak gan?

      Delete
  63. gan kartu memori saya kan masih baru 64gb, nah langsunh saya masukin ke laptop trs masukin file file sampe sisa 8gb. abis itu saya masukin ke hp grandprime. awalnya bisa gan. eh pas saya bangun tidur udh ada notif micro sd damage, trs minta di format gan..
    nah abis itu saya masukin ke laptop bisa. trs saya masukim ke hp lagi awalnya gabisa, eh tbtb bisa. pas sorenya rusak lg gan. kenapa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan pakai microSD merk apa dan harga berapa? Takutnya microSD yang anda beli adalah microSD kualitas buruk
      Coba agan lakukan format microSD tersebut di laptop, lalu masukin ke hp dan format lagi di hp

      Delete
  64. thanks gan punya ane work pke mt partition tool... sebelumnya g bisa kbaca di hp ma lepi...mski akhirnya hrus diformat... tpi works.. nice tips gan thank :)

    ReplyDelete
  65. gan mau tanya kalo sd card patah ga bisa diperbaiki lagi?

    ReplyDelete
  66. Gan thank you verymuch micro saya dh bener lagi, thx tipsnya

    ReplyDelete
  67. Gan memori saya tidak terbaca dimanapun dan selalu panas kalo dipasangin kePc atau androi. Masih bisa diperbaiki ga yah?? Soalnya ada data" penting.

    Mohon ceraamahnya suhuuu

    ReplyDelete
  68. Gan memori saya tidak terbaca dimanapun dan selalu panas kalo dipasangin kePc atau androi. Masih bisa diperbaiki ga yah?? Soalnya ada data" penting.

    Mohon ceraamahnya suhuuu

    ReplyDelete
  69. gan mw nanya klo memori cardnya udh gak ke baca lagi apa masih bisa di benerin

    ReplyDelete
  70. setelah baca artikel-artikel dan komentar-komentarnya, sepertinya emang hardware micro sd saya dah rusak

    kalo klaim garansi yang lifetime, kira - kira persyaratannya apa aja yang harus dibawa? dan gerai gerai resmi micro sd tu contohnya yang seperti apa/dimana?
    terimakasih infonya
    sanga bermanfaat

    ReplyDelete
  71. Min saya kan.sering lepas pasang memori dari hp samsung ke hp lain, nah pas mau pasang ke.hp samsung lagi eh gak kebaca gitu min, tapi di hp lain. Itu kerusakan dari hp atau memorinya min? Infonya dong makasih

    ReplyDelete
  72. JASA RECOVERY & REPAIR DATA.

    Jika anda kehilangan
    data / foto di media penyimpanan
    Harddisk,Flasdisk,
    Memory Kamera,MMC, DLL..

    ~JGN PANIK JGN GALAU~

    Kami Adalah
    Solusi Yang Tepat Bagi Anda.

    Khusus Untuk
    Menyelamatkan Data
    RECOVERY DATA

    Dalam Kondisi:

    1.TER FORMAT
    2.TER DELETE
    3.PARTISI HILANG
    4.BADSECTOR
    5.HIDEN
    6.ERROR
    7.TERSERANG VIRUS
    8.DLL…

    Untuk Biaya RECOVERY DATA berdasarkan kapasitas & Kondisi storage

    KERAHASIAAN DATA ANDA
    KAMI MENJAMIN 100% AMAN

    UNTUK RECOVERY DATA TERHAPUS/ TERFORMAT BISA DI TUNGGU HANYA 2 JAM
    SUDAH BISA DI CEK HASIL DATA-NYA...

    TELP / WhatsApp
    08999 88 7066

    PIN BB :
    270FFB1E

    24JAM Online

    ReplyDelete
  73. makasih gan infonya..
    sangat membantu, sekali coba cara yg pertama langsung berhasil

    ReplyDelete
  74. udah tak ciba bola bali...gagal terus...

    ReplyDelete
  75. Sip, pencerahan yg bagus gan, thanks

    ReplyDelete
  76. gimana cara atasi sd card yg gk bisa ke detect di hp/pc mohon bantuannya

    ReplyDelete
  77. gimana cara atasi sd card yg gk bisa ke detect di hp/pc mohon bantuannya

    ReplyDelete
  78. gimana cara atasi sd card yg gk bisa ke detect di hp/pc mohon bantuannya

    ReplyDelete
  79. Min, kalo sandisk ultra microsdhc 16GB write protected kudu diganti ya? Abis pas gue mau pindahin data dari laptop ke sdcard gue tulisannya ".. unable to copy bla bla bla memory card is protected bla bla bla...." gtu

    Need solution min...
    Thank youu

    ReplyDelete
  80. min, kalo SD saya sihh kalo dimasukin k PC bisa, cuma waktu buka filenya misalnya foto tu gakk bisa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya nyimak lanjutnya min,,, kasus saya sama dengan yg di atas

      Delete
  81. min, sd card saya dipakai putar video, main game lancar jaya, tapi saat memutar musik sering muncul sd card abnormal terus, apa masih bisa di perbaiki?

    ReplyDelete

  82. Min, saya mo nanya nih.
    Setelah saya pindahin data dari Memory saya ke komputer lalu saya pindahkan ke Memory yang baru, tiba2 Ada Notif kalo Memory-nya rusak, jadi ane teken Format.
    Nah berikutnya setelah ane teken format, tiba2 memory saya yang baru gk kebaca.
    Mimin ada cara buat perbaikinya gak?
    Thank you banget min

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android