12 Tips Menghemat Kuota Internet Android

12 Tips/Cara Menghemat Kuota Internet di HP Android - Apakah anda seorang yang selalu berlangganan paket internet? Berapa kuota paket internet anda? Berapa lama masa berlakunya? Seberapa cepatkah? Dan apakah anda boros kuota internet sehingga anda perlu mengeluarkan uang berlebih untuk membeli paket internet? Nggak ingin kan kuota internet anda cepat sekali habis? 

Apa sih penyebab kuota internet cepat habis?

Penyebab kuota internet boros dan cepat habis adalah anda terlalu sering mendownload file berukuran besar entah itu Movies, Games HD, Custom ROM, Firmware, dan lain-lain. Penyebab lainnya yakni anda terlalu sering mendownload aplikasi di Google Playstore dan terlalu sering menonton video di Youtube yang jelas-jelas memakan banyak kuota

Maka dari itu Yuk mari kita simak berbagai macam cara menghemat kuota internet di Smartphone

1) Nonaktifkan Fitur Auto Sync
Untuk menonaktifkan fitur auto sync caranya buka Setting, pilih Accounts and Sync selanjutnya hilangkan tanda centang pada background data dan auto sync

2) Nonaktifkan Fitur Automatic Download
Beberapa aplikasi memiliki fitur automatic download misalnya pada aplikasi Whatsapp anda bisa membuka Settings > Chat Settings > Media auto-download > hapus tanda centangnya

3) Nonaktifkan Auto Update Google Play
Fitur Auto Update memungkinkan smartphone anda akan langsung mendownload aplikasi yang tersedia updateannya tanpa anda perintah. Lebih baik fitur Auto Update ini dimatikan caranya , Buka Google Play > Setting > Auto-update apps > Do not Auto-update apps

4) Nonaktifkan Auto Location
Fitur Auto Location memungkinkan server dapat mengambil informasi lokasi dimana anda berada kapan saja. Untuk menonaktifkannya caranya buka setting > location acces > off

5) Nonaktifkan Data Roaming
Untuk menonaktifkan Data Roaming anda bisa membuka setting > wireless and networking > mobile networks, lalu hilangkan tanda centang pada Data Roaming 

6) Nonaktifkan internet jika sedang tidak dipakai
Janganlah selalu menyalakan data internet. Nyalakan apabila diperlukan saja. Dengan hal ini, kuota internet menjadi lebih hemat.

7) Atur Batas Penggunaan Paket Data Internet
Dengan mengatur batas penggunaan paket data, smartphone kita akan mendapatkan notifikasi apabila jumlah data internet yang dipakai sudah mendekati batas yang telah anda tetapkan. Caranya buka pengaturan > data usage > atur batas penggunaan datanya

8) Gunakan Browser yang Hemat Data

Browser hemat data
Apabila anda gemar melakukan browsing disarankan anda memilih browser yang memiliki kemampuan untuk mengkompress situs sehingga lebih hemat data. Contoh browser yang hemat data antara lain Chrome, Opera Mobile, dan Dolphin Browser.

9) Hapus Aplikasi Yang Banyak Menggunakan Koneksi Internet
Anda bisa menghapus aplikasi yang sering berjalan di background dan banyak memakan kuota internet seperti Facebook dan Twitter. Sebagai gantinya, anda cukup membuka Facebook dan Twitter melalui browser saja.

10) Pasang Aplikasi Pengawas Data Internet

Agar anda bisa mengetahui jumlah data internet yang telah anda gunakan, anda bisa menggunakan aplikasi yang dapat mengawasi lalu lintas data internet anda seperti 3G Watchdog, Traffic Monitor, dll. Anda juga bisa mengetahui kecepatan data internet dan penggunaan data menggunakan aplikasi Internet Speed Meter (Baca: menampilkan Speed Internet di Status bar)

11) Pilih paket internet yang tepat

Berbagai operator yang menyediakan tarif internet beraneka ragam. Ada banyak kok paket internet yang menawarkan kuota besar dengan harga murah. Atau jika ingin lebih hemat, anda bisa beli kartu perdana baru yang langsung ada paketannya, misalnya :

Perdana
Kuota
Masa Aktif
Harga
Mentari Super Data
3 GB
3 Bulan
Rp 35.000,-
Three AON
5 GB
12 Bulan
Rp 50.000,-
Axis Super Kuota
8 GB
2 Bulan
Rp 50.000,-
dan lain-lain

12) Pakai WiFi jika berada di jangkauan WiFi
Jika anda berada di lingkungan yang terjangkau area Wifi, disarankan anda menggunakan jaringan WiFi tersebut terutama jika anda ingin streaming/download yang memakan banyak konsumsi data internet. 

Demikian 12 Tips Cara menghemat kuota internet agar tidak boros. Semoga bermanfaat


6 Responses to "12 Tips Menghemat Kuota Internet Android"

  1. Min. Bagaimana mengatasi data seluler yang diaktifkan lalu mati kembali?
    udah ganti pake kartu yang lain juga tetep aja.
    hh samsung galaxy core duos gt-i8262

    ReplyDelete
  2. Min. Bagaimana mengatasi data seluler yang diaktifkan lalu mati kembali?
    udah ganti pake kartu yang lain juga tetep aja.
    hh samsung galaxy core duos gt-i8262
    mohon d jwb

    ReplyDelete
  3. gan gimana kalau data otomatis nyala

    ReplyDelete
  4. Hehe 😪😪 untuk main game online dan streaming youtube pakai kartu axis aja hehe😪😪

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android