Menyembunyikan Gambar Di Galeri


Halo, sobat Ilmu-Android. Kali ini saya akan share sebuah trik Android. Mungkin bagi kalian ada yang belum tahu trik ini. Trik yang akan saya share kali ini adalah trik menyembunyikan media agar tidak tampil di aplikasi yang mengolah media itu. Media tersebut antara lain gambar, musik, dan video. Dengan trik ini media tersebut tidak akan dibaca oleh aplikasi selain File Explorer. Sebagai contoh, yang akan disembunyikan adalah gambar maka aplikasi Galeri tidak akan bisa membacanya.

Jadi begini caranya :

1) Buka file exploler
2) Pilih folder yang berisi media(gambar/lagu/video) yang akan kalian sembunyikan
3) Buatlah file bernama .nomedia
4) Selesai, Mudah kan ???

Seperti kita ketahui, hasil jepretan kita tersimpan di sdcard/DCIM/Camera. Nah apabila kita membuat file .nomedia di folder itu maka semua hasil jepretan kita tidak akan ditampilkan di Galeri. Eitss tapi ngga terhapus lho. Kalian masih bisa membukanya namun hanya dengan  aplikasi ecploler seperti ES File Manager, Astro File Manager, dan lain-lain.

Lalu, bagaimana cara mengembalikannya ? Simple aja kok. Tinggal hapus file .nomedia tersebut.

32 Responses to "Menyembunyikan Gambar Di Galeri"

  1. thangs bro its work!!!!!

    ReplyDelete
  2. depan nma flder di tmbah 'titik (.)' jga bsa gan
    hehe

    ReplyDelete
  3. iya memang
    tapi nanti foldernya nggak kebaca

    ReplyDelete
  4. gan yg diubah tu file 'nya ato buat lg folder yg dkasi nama .nomedia ?
    trus klo cara ngmbaliin'nya pke aplikasi trtentu lg gak?

    ReplyDelete
  5. kok gak bisa ya gan...o.O

    ReplyDelete
  6. buat file yg namanya .nomedia
    cara ngembalikinnya tinggal dihaous aja file .nomedia itu

    silahkan coba lagi

    ReplyDelete
  7. min..gimana sih cara ngehapus folder .nomedia yg gak kbaca?

    ReplyDelete
  8. min..gimana sih cara ngehapus folder .nomedia yg gak kbaca?

    ReplyDelete
  9. download es file explorer, buka es file, setting, file setting, show hide files

    ReplyDelete
  10. Buat aja folder .thumbnails
    bs dibuka dgn file manager default

    ReplyDelete
  11. Buat aja folder .thumbnails
    bs dibuka dgn file manager default

    ReplyDelete
  12. kalau menyembunyukan file 1 saja atau tidak semuanya gimana???

    ReplyDelete
  13. pake aplikasi ini
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tonado.boli.hermit.hider&referrer=utm_source%3Dgoogle%26utm_medium%3Dorganic%26utm_term%3Dfile+hide+explorer+google+play

    ReplyDelete
  14. thanks Min !!!

    ReplyDelete
  15. isi .nomedia nya apa ?
    file kosong gt ? cuma dinamain .nomedia ja filenya gitu ?

    makasih sebelumnya gan. :D

    ReplyDelete
  16. gan, saya mau nanyam di hp android saya, setiap ada foto di facebook masuk ke galeri, gimana cara ngilanginya gan?

    ReplyDelete
  17. gan mau nnya . gw kn pake aplikasi smart lock . jd ad bbrp foto gw yg gw simpan dsana . pas gw mau uninstall gw lupa ngebalikin tu foto . gw coba instal lg tu app. ttep ga balik gan t foto . mohon pncerahan nya gan plisss

    ReplyDelete
  18. ilang sih kalo di es file explorer, tapi pas dibuka difile manager sama digaleri tetep kebuka -_-
    itu gimana caranya ???

    ReplyDelete
  19. Min.. klo buat no iklan2 gmna min.. thx b4 min. It works.. klo pke astro ga kbca,, klo pke root xplorer tp adro ane blom di root.. :/

    ReplyDelete
  20. @ asadulloh achmad
    iya file kosong
    @ Anonim
    kurang tahu...coz saya gak pasang itu
    @ Harlan
    coba cari folder smartlock di sdcard
    @ Anonim
    ada yg salah kali
    @ nadirah Sumardani
    pakai aplikasi adfree

    ReplyDelete
  21. min mau nanya, aku kn pernah ngehidden foto pake smartlocker terus stelah itu aku mau instal ulang hpny tpi lupa ngeunhide foto" itu. gmna cara ngembaliin foto itu yah? aplikasiny jg udh trhapus, ap msh bsa trselamatkan? :(
    minta bntuan juga sma temen" yg lain. mksh :)

    ReplyDelete
  22. coba dipasang lagi aplikasi smartlockernya :D

    ReplyDelete
  23. saya pake smartfren kan . trs gak sgaja ke back up sama saya ... skarang foto saya cuma bisa di liat di file manager tdak bsa di lihat di media ... saya minta tolong di beri solusi :(

    ReplyDelete
  24. saya pake smartfren kan . trs gak sgaja ke back up sama saya ... skarang foto saya cuma bisa di liat di file manager tdak bsa di lihat di media ... saya minta tolong di beri solusi :(

    ReplyDelete
  25. thanks its work (y)

    ReplyDelete
  26. mau tanya nih, hp ane lenovo a269i, ane banyak nyimpen foto, d SD card, file .nomedia udah ane apus lewat laptop, tapi saat buka hp, og di Program Galery android gag ada yg kebaca, hanya bisa kebaca di file manager,,, gmn memulihkannya kembali, matur suwun sebelumnya.

    ReplyDelete
  27. gan emang di young2 ga bisa liat video/foto yg ada di sd card lwat galery yah??
    kalo emang bisa ko punya ku ga bisa yahh..
    Makasihh....

    ReplyDelete
  28. Mo tanya nih bosss...setiap saya selesai moto kok gak muncul digaleri padahal kl dilihat pakai file manager bisa..knp ya..thanks be4

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android