Cara Kalibrasi Baterai


Battery Calibration FreeJika anda pengguna smartphone android, maka akan sering mendapatkan masalah pada daya tahan baterai yang cepat habis. Ada cara lain supaya baterai Android menjadi hemat yakni dengan melakukan kalibrasi baterai. Kalibrasi baterai pun juga harus dilakukan jika kalian sering mengganti ROM atau akan mengganti baterai yang baru.

Apa Itu Kalibrasi ?

Kalibrasi (calibrate) adalah mengatur / menyesuaikan kembali. Jadi arti teknisnya menyesuaikan kembali dari keadaan yang kurang baik. Dengan cara ini infromasi yang disimpan dalam file batterystats.bin akan terhapus. Dan tentunya untuk menghapusnya membutuhkan akses root. File batterystats.bin sendiri adalah file yang menyimpan semua informasi aktifitas baterai sejak ponsel Android digunakan untuk pertama kali. Jika anda melakukan kalibrasi, maka semua informasi akan terhapus dan secara system Android, baterai akan tampak baru.

Apa Manfaat Kalibrasi Baterai ?
  • Untuk menstabilkan kinerja baterai
  • Agar penunjukan persentase baterai akurat
  • Untuk mencegah cepatnya baterai drop dan bocor
  • Tentunya agar baterai awet dan umurnya panjang
Bagaimana Cara Kalibrasi Baterai ?

1. Pastikan smartphone Androidmu telah di root
2. Download aplikasi battery calibraton disini
3. Charge Handphone sampai 100%
4. Habiskan baterai sampai 0% ( Sampai mati sendiri )
5. Charge lagi sampai 100%
6. Buka aplikasi Battery Calibration Free
7. Akses Root (Pilih Allow)
8. Pilih Calibrate
9. Tunggu proses kalibrasi selesai


10. Setelah itu cabut chargernya
11.Dan rasakan perbedaannya, Baterai Android kalian akan lebih irit.

111 Responses to "Cara Kalibrasi Baterai"

  1. kalau sudah berhasil di calibrate, appny bisa di uninstall atau harus dkeep terus??

    ReplyDelete
  2. Agan, bantuin saya donk, cara root eggpadz hero 3g..

    ReplyDelete
  3. Pake SuperOneClick caranya cari di Google, semua gadget Android bisa termasuk eggpadz hero

    ReplyDelete
  4. kalo utk samsung galaxy I-9003 caranya rootnya gmn gan?

    ReplyDelete
  5. baca ini aja
    http://chivest.blogdetik.com/2012/05/05/cara-root-samsung-galaxy-gt-i9003/

    ReplyDelete
  6. gan kog setelah saya buka aplikasinya jadi aneh tampilannya .. ada gambar androidnya besar

    ReplyDelete
  7. gan boleh gx jgn habis'n baterainya sampai 0%?

    ReplyDelete
  8. ngga boleh..... harus sampe 0%

    ReplyDelete
  9. mantabb....tutor yg menarik..
    oya gan ini bisa gunain ke tablet ya?

    ReplyDelete
  10. GAN LINKNYA GAK BISA

    ReplyDelete
  11. ni harus dr hp baru apa bisa setengah jalan (hp dah kepake 2 bulan-an)??

    ReplyDelete
  12. 2. Download aplikasi battery calibraton 'disini' gak bisa..
    nama aplikasi apk nya apa om?? thx

    ReplyDelete
  13. @ anonim
    cari di playstore aja
    @ anonim
    ngga harus hp waktu baru
    terserah kapan aja
    @ anonim
    baterry calibration
    @ PT. Global Promedika Service
    ya

    ReplyDelete
  14. Saya dah coba ikutin sesuai petunjuk diatas, tp knp ya batt malah cepet abis/boros dibanding sebelum kalibrasi. gmn ya? semoga ada solusi agar batt jadi awet ato bs kembali normal kayak sebelum dikalibrasi.
    thx

    ReplyDelete
  15. sudah bernah langkah2 ngga kalibrasinya ?

    ReplyDelete
  16. gan mw nanya, tp g mslh kalkbrasi baterai.
    gayoung ane aneh. klo dilihat di managemen tugas, memori internalnya terpakai 149 Mb. tp klo dilihat di pengaturan>aplikasi>atur aplikasi, yang terpakai cuma 104 Mb. ini gayoung ane knpa gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg lain itu utk pemakaian sistem

      Delete
  17. aneh juga
    saya kurang tahu masalahnya

    ReplyDelete
  18. gan, itu discreenshot kan wktu dicalibrate ada persentasenya. klw yg muncul cuma pemberitahuan complete aja itu gmna gan?

    ReplyDelete
  19. Om Admin semua langkah2 kalibrasi udah bener.. tp malah tambah boros.. gmn ada solusi gak biar normal lg? ato harus hard reset?
    suwun

    ReplyDelete
  20. @ Loudya
    berarti sebenarnya hp anda tidak perlu di kalibrasi
    @ Kafka
    Saya rasa mungkin bukan karena kalibrasi melainkan faktor lain
    Pasang baterry saver atau ganti kapasitas baterai yang lebih besar

    ReplyDelete
  21. Jadi tmbah boros gan pusing gwa

    ReplyDelete
  22. Gan ane kalo backup dari data recovery system androidnya , app dll, ketika reset backupannya ilang ga gan? udah gitu kan di data recoverynya karnelnya juga diganti sehingga bisa backup, dan restore, nah menu itu juga ilang ga kalo di factory reset?

    ReplyDelete
  23. gak ilang asal backupannya disimpan di sd card...gak

    ReplyDelete
  24. ::kalau batrai di charge udah menunjukan full codenya tpi tidk sampai 100% itu knp ya...jd mulainya btrai saya 98% and lumyan cpt hbs jg...mohon solusinya..trims..

    ReplyDelete
  25. maka dari itu lakukan kalibrasi

    ReplyDelete
  26. min, ko aplikasi ny berbayar ? trus cara download ny gimana ?

    ReplyDelete
  27. download yg ini
    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nema.batterycalibration&referrer=utm_source%3Dgoogle%26utm_medium%3Dorganic%26utm_term%3Dbattery+calibration+free

    ReplyDelete
  28. kalau kalibrasi baterai extended sama aja cara nya ya bos?

    ReplyDelete
  29. Smartphone sepertinya bermasalah. Jika aplikasi "Hemat Baterai" di jalankan maka didapatkan informasi bahwa penggunaan "Ponsel Tanpa Aktivitas" mencapai angka paling tinggi 80-90%. Apakah smartphone saya perlu di kalibrasi?

    ReplyDelete
  30. Om admin..knp ya akhir2 ini galnot2 saya di charge nya lama bngt full nya..biasa kurang dr 3 jam udah full..skr 6jam ga full2..

    ReplyDelete
  31. apakah agan sering menyalakan internet, ngegame, saat galNote2 di charge ?

    ReplyDelete
  32. thx gan infonya.. nih lagi dicoba dulu,,
    Free Short URL http://pdjo.us

    ReplyDelete
  33. Itu Di root maksudnya download aplikasi root gan ? Maaf ane gak ngerti begituan.
    Galnote 1 saya agak boros baterai nya karena batere baru.jadi agak was was kalo perjalanan jauh nggak ada charger..

    Trims

    ReplyDelete
  34. nggak gan...
    diroot itu dibuka systemnya

    ReplyDelete
  35. apakah kalibrasi ini selalu dilakukan setelah charge, apa cukup sekali saja bro?

    ReplyDelete
  36. gan hp saya galaxy s advance sama juga masalahnya kaya yg diatas, dicasnya jd lama banget sampe 5-6 jaman. kalo diinget2 iya sih emang dlu sering dipake internetan sambil dicas :' trus solusinya diapain ya biar bisa balik kaya dulu lg? thx

    ReplyDelete
  37. Mengunjungi blog yang bagus dan penuh dengan informasi yang menarik adalah merupakan kebahagiaan tersendiri.... teruslah berbagi informasi

    ReplyDelete
  38. gan mau nanya, setelah di calibrate .. kan selesai ,terus saya OK .. nah setelah itu aplikasi nya di uninstall setelah charge berikutnya apa setelah calibrate tadi? makasi

    ReplyDelete
  39. Kalo cara root Samsung Galaxy Young Duos gimana???

    ReplyDelete
  40. http://www30.zippyshare.com/v/2463458/file.html>>>download sini aja

    ReplyDelete
  41. @ Anonim
    ganti baterai yg baru aja
    @ Doni
    uninstall stelah charge
    @ Lee-a
    tanya google

    ReplyDelete
  42. klw kondisi baterai hrs dihabiskan smpai 0%, apa tdk merusak baterai ya gan?

    ReplyDelete
  43. Gan mau tanya, apa resiko kalo calibrasi lebih dari sekali?

    ReplyDelete
  44. mas tayak donk,. tu aplikasi apa ya,. dismpingnya wact dog hehe

    ReplyDelete
  45. Gan, kok gal s3 mini ane setelah di charge lambang petir sering g ilang alias masih ngisi...
    Harus cabut batre dulu bru ilang...
    Mohon petunjuknya...

    ReplyDelete
  46. @anonim
    kalo terlalu sering, bisa jadi
    @ajie
    ga ada resiko
    @dafhta
    yg mana?wact itu apa?
    @fiwis
    kurang tahu...

    ReplyDelete
  47. CARA KALIBRASI

    Okey, kita sampai pada intinya yaitu cara kalibrasi pada batere ponsel android Anda. Tak rumit dan susah kok, yaitu :

    SATU. Charge batere hingga 100%, ini harus dan sangat harus, tidak boleh tidak, agar proses kalibrasi menjadi sempurna. Kalau sudah penuh jangan lupa cabut colokan dari ponsel yang masih dalam keadaan mati.

    DUA. Nyalakan ponsel dan gunakan hingga batere sama sekali habis 0%, pada titik ini ponsel akan mati dengan sendirinya. Sebagai upaya pencegahan dini, sebelum benar-benar habis dan mati (masih sekitar 30% batere tersisa) sebaiknya tutup berbagai akun yang kita buka, baik sosmed, blog ataupun e-mail penting.

    TIGA. Kalau sudah bisa dipastikan ponsel benar-benar mati (ditandai adanya getar terakhir dan lampu layar gelap) maka selang 5 menit silahkan charge kembali ponsel android Anda, dan harus dalam keadaan mati. Lakukan charge hingga 100%. Jangan dihidupkan dan dipakai selama proses charge ini.

    Untuk kenyamanan dalam berkomunikasi, baiknya kartu SIM dilepas dan dimasukkan ke ponsel yang lain. Jaga-jaga ada pesan atau telpon masuk ke nomor Anda.

    EMPAT. Jika penanda batere ponsel menunjukkan angka 100% berarti batere sudah penuh (ditandai dengan bergetarnya ponsel android). Cabut segera charger dari ponsel dan jangan sampai lebih dari 1 jam charger menempel di ponsel, ini akan membuat pengisian tak stabil kembali dan berjalan kurang sempurna. Dan proses kalibrasi pun selesai sudah.

    LIMA. Nyalakan kembali ponsel android Anda dan gunakan seperti biasa.

    Sangat dianjurkan untuk melakukan charge batere hingga betul-betul 100% terisi penuh. Jangan sampai belum 100% charger sudah dicopot dengan alasan harus segera pergi atau ada keperluan lainnya. Charge batere yang tak sempurna (belum 100%) akan membuat elektron-elektron yang berputar di tubuh batere menjadi kurang stabil dan mengakibatkan performa batere menurun dan mudah ngedrop.

    Jika ingin menggunakan apps untuk kalibrasi, silahkan unduh di Play Store aplikasi Mugen Power, di sana dijelaskan cara-cara aplikasi dengan lebih detail.

    ReplyDelete
  48. mau kalibrasi...
    tp setelah baca komen di atas, rasa nya jd was was.
    karna banyak komen yg bilang batre nya jd tambah boros.
    #Gak jd deh :-D

    ReplyDelete
  49. mau praktis beli batere baru ja

    ReplyDelete
  50. Pakai App MUGEN POWER untuk kalibrasi,
    buka app mugen power pilih opsi kalibrasi sesuai kapasitas baterai,
    perlu di ketahui, jika kapasitas baterai agan udah diatas 2000MaH maka gak perlu di kalibrasi, kalo di kalibrasi justru akan jadi boros

    ReplyDelete
  51. Gan kalo. notif batre ma isi batre nggak sama tuh bisa di kalibrasi gk biar sama lagi??

    ReplyDelete
  52. notif baterai yg akurat dapat dicek di pengaturan>baterai
    tapi kalau ttp tdk akurat dan baterai agan dibawah 1500 mAh, dapat melakukan kalibrasi

    ReplyDelete
  53. isi baterai yg akurat dapat dicek di pengaturan>baterai
    tapi kalau ttp tdk akurat dan baterai agan dibawah 1500 mAh, dapat melakukan kalibrasi

    ReplyDelete
  54. tanya...
    1. bagaimana cara menghabiskan baterai sampe 0% sedangkan sistem androidku selalu mati sendiri ketika baterai mencapai 1%.
    2. hapeku advan s5 jellybean, nah baterainya originalnya kan 2500 mah, cara kalibrasinya bagaimana? mohon tutornya step by step. cos batreku ini klo udah mencapai 1% mati sendiri, trus dihidupin lagi masih tersisa kurang lebih 15%.
    maksudnya ini bagaimana apa keakuratannya ga tepat butuh kalibrasi atau gimana?
    kalau iya mohon tutornya step by step....
    terima kasih bang admin..... moga sukses selalu....
    happy new year.....

    ReplyDelete
  55. Samsung tab 2 sering mengecas sendiri.padahal tak di charger. Sring y pemberitahuan pengisian sekian menit dengan waktu yg tidak menentu ! mohon saran harus bagai mana jika seperti ini ? Mksh :-)

    ReplyDelete
  56. Samsung tab 2 sering mengecas sendiri.padahal tak di charger. Sring y pemberitahuan pengisian sekian menit dengan waktu yg tidak menentu ! mohon saran harus bagai mana jika seperti ini ? Mksh :-)

    ReplyDelete
  57. min hape ku pas ngecas masa lama banget diangka 99% ke 100% nya . padahal uda aku tunggu 1 jam lebih , eh gak juga naik-naik . apa ini butuh kalibrasi ?

    ReplyDelete
  58. samsung s5 ku canggih loh gan
    sering hidup tiba tiba alias menyala sendiri
    padahal batre di cabut
    jika menggunakan kalibrasi bisa sehat kembali gak gak?
    tolong gan saran nya yaa
    please jgn senyum senyum, saya mumet udah cabut batre dan saya simpan di bawah bantal
    tetap aja nyala sendiri please somebody please :(

    ReplyDelete
  59. Batrei li-ion nda boleh smpai kosong. Klo smpai kosong bs mkin bros walau udh d JAMPI".

    ReplyDelete
  60. Kalau tanpa root apa bisa digunakan calibration batry

    ReplyDelete
  61. Kalau tanpa root apa bisa digunakan calibration batry

    ReplyDelete
  62. Samsung note 3 ak kan dlm keadaan mati trus pas dicolok kabel cas nya ke hp eh dia lgsg nyala sendiri hp nya. Itu kira2 knp ya gan? Bs tolong dibantu. Tks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama seperti note 3 saya nih... hal seperti ini terjadi setelah upgrade android kitkat.. "mungkin" ini krn android nya aja.. solusinya kalau gk ke SSC, paling nunggu update android dulu..

      Delete
    2. Sama seperti note 3 saya nih... hal seperti ini terjadi setelah upgrade android kitkat.. "mungkin" ini krn android nya aja.. solusinya kalau gk ke SSC, paling nunggu update android dulu..

      Delete
    3. gan nunggu update android nya lama gak ? -_- ya ini hbis update kit kat mlah jdi kyak gini

      Delete
    4. Sepertinya OS KitKat banyak masalah di batrei yang jd boros atau hp yang jd restart (ada beberapa merk n tipe hp yg jadi seperti itu)

      Delete
  63. Sama kayak galnot ku juga..
    Padahal punya mama sy normal2 aja..
    Udah android kitkat sih

    ReplyDelete
  64. Cara calibrasi untuk vandroid advan gimana gan?

    ReplyDelete
  65. HP saya betery nya abis di charge masih tetep ada tanda charge gitu gan, putus2 kaya di putus nyambung kabel nya.. padahal udah kagak di charge. jadi bunyi2sendiri tuh HP.
    gimana cara ngatasin nya ya gan????

    ReplyDelete
  66. payah nih admin nya tolol... pembohong.. jangan tiru saudaraku... ANJING

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jgn tipu" ganz hp ane jadi irit 100%
      Padahal keadaan dimainin terus dri pagi jam 5 sore bru cas . Btw thanks min

      Delete
  67. min kalo hape di charge menunjukkan angka 100%, tapi kalo udah dicabut jadi 98% gan.. kalo kayak gitu perlu di kalibrasi atau ada masalah lain gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kemungkinan perlu di kalibrasi, coba aja. kl mau tau batrei bermasalah atau tidak, coma offline mode/airplane mode dlm posisi batrei full trs diemin hp selama 1 jam atau 2 jam dn kl cepat drop berarti bermasalah.. Masuk airplane mode atw offline mode itu berarti hp ga bisa buat internet, tlp atau sms jd logikanya seharusnya ga mencari signal, narik data, dll

      Delete
  68. Kalibrasi dengan mudah gak perlu aplikasi. Gunain cwm aja.
    Pastikan hh udah di root .. pake sampe 100% lalu ke cwm lakukan patisi batrai selesai.

    ReplyDelete
  69. baterai ane gak bisa penuh om pdahal udab berjam-jam nge caznya apa dengan di kalibrasi bisa pulih ya mohon pencerahanya om.makasih

    ReplyDelete
  70. baterai ane gak bisa penuh om pdahal udah berjam-jam nge caznya apa dengan di kalibrasi bisa pulih ya mohon pencerahanya om.makasih

    ReplyDelete
  71. baterai ane gak bisa penuh om pdahal udah berjam-jam nge caznya apa dengan di kalibrasi bisa pulih ya mohon pencerahanya om.makasih

    ReplyDelete
  72. Min saya kebingungan nih , tablet saya gak bisa penuh persetasenya , tetep di angka 19% saya udah beli charger baru , tapi tetep gak bisa , ini masalah nya dimana yah min? Terus apa solusinya? Mohon jawabannya min :(
    Oh iya tablet saya speedup 7.85 thanks min

    ReplyDelete
    Replies
    1. Charger nya original nga?coba aja charge di unit lain bisa atw nga. kl nga bisa jg ada kemungkinan kerusakan di batrei, soket charger atau hardware dalam tablet-nya

      Delete
  73. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  74. mau tanya kenapa saat sedang dicas batre malah berkurang bukanya nambah ? misalnya 80% jdi 79% padahal itu sedang proses caS?? mkasih

    ReplyDelete
  75. gaan mau tanya ? kenapa yahh hape saya saat sedang di charger bukanya batre bertambah malah berkurang . misalnya kaya gini batre saya 80% kalo di cas harusnya kan naik ini malah turun jadi 79% terus turun 78% dan terus turun . padahal itu sedang dicharger. masalahnya itu apa ya? tolong dibantu gan . TERIMAKASIH :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek apakah charger-nya rusak atw error dengan gunakan di hp lain dan coba jg agan charger hp agan dengan charger lain. kl ga ada masalah ada kemungkinan dari batrei yg udah error atau dari komponen hardware hp agan

      Delete
  76. ask :
    HH : galaxy core duos

    saya coba kalibrasi saat batrai ada pada kondisi 97% dan ada notifi batterystat.bin not found
    setelah itu saya fikir kalibrasi gagal dan saya gunakan HH saya secara normal, permasalahan muncul ketika HH saya batrainya mau habis dan saya charge, di ikon batrai saya tidak keluar logo ''petir", saya pikir charge saya rusak, lalu saya coba ngecharge HH lain bisa,

    HH saya saya matikan, terus saya chare dan muncul notif charging, kapasitas batrai juga bertambah saat saya nyalakan lagi, masalah yang ada samapai saat ini tidak keluar logo ptir/ keterangan sedang charging saat HH saya saya charge pada kondisi hidup

    mungkin para agan sekalian / admin memuliki solusi untu masalah ini,

    terimakasih banyak

    ReplyDelete
  77. Gan mau tanya,batre ane di charger waktu hidup malah berkurang dan kalau di charger dalam kondisi mati nambah/bisa full tp lama full nya.
    Type hp SAMSUNG TAB-P1000 (TAB-1)

    Mohon solusinya gan! Terima Kasih :-)

    ReplyDelete
  78. gan ane baru saja ganti baterai tapi pas persentasenya menunjukan di bawah 50%kenapa cepet banget habis gan?????

    ReplyDelete
  79. mintak solusinya.

    jadi saya baru beli batre baru untuk hape saya. hp saya sendiri yaitu samsung galaxy core duos. jadi setiap di cas penuh sudah ada tanda 100% kemudian saya cabut charger dan hidupkan hp langsung batre menjadi sekitar 80%. kira kira itu kenapa ya min? padahal saya baru beli batre baru dan saya sudah pakai app penghemat batre?? mohon sarannya. please

    ReplyDelete
  80. maaf min mau tanya nih, ane ada samsung core 1 nah kmrn2 gapapa tuh min ini pas dicas semalem malah stuck di angka 38% dan ganambah lagi, apa solusinya min??? mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  81. Gan mau tanya kenapa hp samsung mega 2 saya saat saya cas tiba tiba terputus sendiri tp selang 30 detik sampai 2 menitan bisa terhubung sendiri,,, apa minta di sofware ulang gan.???

    ReplyDelete
  82. Saya baru tau jika kalibrasi bisa berpengaruh pada masa usia baterai, palingga enggak bisa hemat baterai lebih banyak ya.

    ReplyDelete
  83. Gan hp android saya klo barte d bawah 50% suka tiba" mati knp ya minta solusinya

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android