Pentingnya Fungsi Fitur USB OTG Android

Pentingnya Fungsi Fitur OTG Smartphone Android - Sebelumnya mohon maaf Blog Ilmu Android jarang aktif ngeblog. Oke kali ini IlmuAndroid berjumpa kembali dengan membahas tentang OTG. Ada yang nggak tahu apa itu OTG? Jadi gini OTG merupakan kependekan dari On The Go yang merupakan fitur yang mampu mengkoneksikan perangkat ber-USB ke Smartphone kita. Untuk menyambungkan tersebut diperlukan sebuah OTG Connect Kit atau yang kita sebut Kabel OTG.


Manfaat Fitur USB OTG 

Dengan adanya kabel OTG kita bisa menyambungkan langsung flashdisk atau media penyimpanan lainnya seperti Harddisk External / Card Reader ke smartphone android kita dan kita bisa mengedit, merename, copy / cut, mentransfer data-data di dalamnya. Hebat bukan?




Selain itu jika kita menghubungkan mouse komputer ke smartphone android kita melalui kabel otg maka otomatis akan muncul pointer di layar smartphone android kita. Canggih bukan?




Apa saja sih perangkat yang mampu disambungkan ke smartphone kita melalui kabel OTG ?

Perangkat yang mampu disambungkan ke smartphone kita melalui kabel OTG antara lain yakni :

  • Flashdisk
  • Cardreader
  • Modem
  • Harddisk external
  • Mouse 
  • Keyboard
  • Music Box
  • Controller Game
  • Stick PS
  • HDMI
  • dan lain-lain.

Harga sebuah kabel OTG tergolong murah, kabel otg yang penulis gunakan itu, harganya cuma Rp 25.000,-



Bagaimana Cara Mengecek Android kita Support OTG ?

Tidak semua smartphone Android support OTG. Smartphone android akan mendukung fitur OTG jika OS-nya memiliki USB OTG API, Kernelnya mendukung OTG, dan memiliki Driver SignalJadi cara untuk mengecek apakah Smartphne Android kita suport OTG atau tidak yakni dengan menggunakan aplikasi USB OTG Checker. Untuk Aplikasinya silahkan download disini.




Atau cara termudah untuk mengecek support OTG, yakni dengan search di Google, apakah type smartphonemu support OTG atau tidak

Untuk mereject/melepaskan usbdengan aman, sebelumnya harus melakukan cara berikut :

  • Masuk ke pengaturan
  • Masuk ke menu storage
  • Lihat ke bagian USB Storage, tap unmount external storage
  • Tap OK



Demikian artikel mengenai  Mengenal Fitur OTG di Android. Semoga bermanfaat

35 Responses to "Pentingnya Fungsi Fitur USB OTG Android"

  1. BALAS EMAIL SAYA GAN,,PASANG IKLAN

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah saya cek, tidak ada email masuk dari agan

      Delete
  2. Hai sobat, ini saya yang waktu itu sering kunjung blog sobat, wah udah sukses banget ini blog, semangat sob!!!, bantu promoted blog saya ya :), kunjung balik juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. akhir2 ini saya agak sibuk, jarang aktif di blog, semangat ya buat blogmu, sukses selalu

      Delete
  3. Caraa root asus zenfone 4s dong min

    ReplyDelete
    Replies
    1. mimin belum pernah coba root asus zenfone 4s, tutorialnya ada disini ya : http://bit.ly/121R6HZ

      Delete
  4. Keren juga ini kabel OTGnya selama ini jarang terpikir untuk melihat fungsi kabel ini :)

    ReplyDelete
  5. Samsung s4 mendukung OTG ada gak mun...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mendukung kok, rata2 hp android highend dari Samsung support OTG

      Delete
  6. jarang update min dari kemari tak lihatin nggak ada artikelygg baru

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sering sibuk gan, ga sempat ngurusin blog

      Delete
  7. Gan saya punya headphone usb, nah yg mau saya tanya bisa tidak headphonenya saya pergunakan melalui usb otg nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kurang tahu gan, saya belum pernah mencobanya gan

      Delete
  8. Keren gan, saya pake asus zenfone 4 .. harga usb otg hanya 15rb

    ReplyDelete
  9. Wah itu handphonenya Zenfone yak??

    berarti Asus Zenfone4 ku juga bisa dong min

    ReplyDelete
  10. Min itu gimana ya cara sambungin stick ps2 dengan Kabel OTG?
    Kan stick Ps2 ujungnya besar dan gak akan masuk tolong penjelasannya ya min

    ReplyDelete
  11. Bisa gak advan x7 pakai cabel otg untuk modem

    ReplyDelete
  12. Bisa gak advan x7 pakai cabel otg untuk modem

    ReplyDelete
  13. Kalau samsung A5000F bisa support otg jg kah? Bgmn cara nya?
    Thanks before ya.

    ReplyDelete
  14. kira kira untuk samsung core 2gmn ya agan?

    ReplyDelete
  15. Bisa gak asus zenfone 2 dihubungkan hardisk external 2 tera ? Tq

    ReplyDelete
  16. Kenapa gak bisa connect dengan printer ya otg saya, padahal cable nya sama kayak punya admin yg di gmbar. Mohon pnjelsannya. Mksh

    ReplyDelete
  17. Kenapa gak bisa connect dengan printer ya otg saya, padahal cable nya sama kayak punya admin yg di gmbar. Mohon pnjelsannya. Mksh

    ReplyDelete
  18. Sesama hp android juga bisa ternyata

    ReplyDelete
  19. Sesama hp android juga bisa ternyata

    ReplyDelete
  20. advab x7 pake otg + mhl sambung hdmi bisa ya sambung ke tv gan

    ReplyDelete
  21. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  22. kalo tablet advan t3c bisa gak gan

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android