Cara Kalibrasi Baterai Android Yang Baik dan Benar

Pernahkan anda merasa setelah beberapa bulan lamanya, baterai Android anda menjadi lebih boros tidak seperti saat awal-awal beli? Atau setelah anda menginstall custom rom dan mengganti kernel, baterai smartphone anda menjadi boros? Jika ini terjadi, maka hal tersebut dikarenakan baterai yang tidak terkalibrasi sempurna. Jadi solusinya yakni melakukan kalibrasi ulang. Berikut akan Ilmu-Android jabarkan mengenai Cara Kalibrasi Baterai Android Yang Baik dan Benar
 

Langkah-langkah :
1) Charge baterai dalam kondisi mati sampai penuh

2) Setelah penuh, nyalakan, tunggu hingga presentase baterai 100%, lalu masuk ke recovery mode/CWM Recovery (Charger tetap jangan dilepas)
3) Di CWM, masuk ke menu "advanced"
4) Pilih "Wipe baterry Stats"
5) Reboot

6) Setelah full 100%, barulah lepaskan charger
7) Lalu gunakan smartphone dan pakai sampai benar-benar habis (mati sendiri)
8) Kemudian charge lagi device sampai penuh dalam kondisi mati, hal ini dilakukan untuk menetapkan standar tingkat kepenuhan baterai

9) Setelah penuh, nyalakan, tunggu sampai baterai 100%


10) Selesai










Selesai, mudah kan cara kalibrasi baterai hp Android? Ada beberapa tips tambahan dari IlmuAndroid supaya baterai tetap awet yakni :
1) Jika sudah muncul peringatan baterai low, segeralah dicharge
2) Charge dalam kondisi mati lebih baik daripada dalam kondisi nyala
3) Setiap malam setelah tidak digunakan, matikanlah  smartphone Android kalian

Demikian tips dari Ilmu-Android. Semoga bermanfaat


18 Responses to "Cara Kalibrasi Baterai Android Yang Baik dan Benar"

  1. kok aneh mau msk cwm yah gan cuma berkedip setelah itu ke logo dan ke menu home kenapa yah admin ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hp apa gan? Coba ganti versi CWMnya

      Delete
  2. admin ari, mau tanya kalo backup stok rom galaxy y gt S-5360 brp space memory sd card yang dibutuhkan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika kita backup stock rom di galaxy y, butuh space sekitar antara 300-500MB

      Delete
  3. ane minta solusi min.
    kemaren ane backup stockrom via cwm karena mau pake custom rom. tapi setelah beberapa jam rom yg baru kagak enak di pake akhirnya ane pingin balik lagi ke stock rom. tapi file hasil backup sudah ane rename maksudnya biar gampang nyari (karena banyak backup berbagai rom). tapi pas di restore jadi kagak bisa . gimana nih min

    ReplyDelete
    Replies
    1. cukup rename folder backupan stockrom tersebut dengan angka, misal : 546

      Delete
  4. Admin ari,
    Hp sy Sony Xperia E1 Dual pd menu tentang ponsel pd versi android 4.3 sy sentuh berulang ulang g keluar logo androidnya. Apakah android sy itu palsu, soale hal itu jg sy lakukan pd hp sy yg lain Sony Xperia Tipo Dual, n keluar logo android berupa robot hijau. Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tidak gan, untuk mengecek palsu atau tidak silahkan baca : http://ilmu-android.blogspot.com/2013/07/cara-mengecek-android-palsureplika.html

      Delete
  5. cara masuk ke cwm gmna yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk masuk ke cwm, smartphone agan harus terinstall CWM Recovery, tutorial memasang cwm silahkan search di google

      Delete
  6. samsung S5360 ane mati ga mau msuk ke menu trus...pa bner dri ic display ya gan...klo bner brpa ya biaya ya,,,mksh bnyk sblom nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo dinyalain bergetar & suaranya nyala ga gan? Trus kalo dihubungi aktif ga gan?

      Delete
  7. CWM Ane v6.0.4.5 ga ad wipe battery stats gmn cara kalibrasi-nya?

    ReplyDelete
  8. Knaapa min hp galaxy fame ane lelet kyak keong..padahl apliksi downloadtan cuma fb doang ..di tnggu min pncrahn nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena Galaxy Fame memiliki spesifikasi yang rendah, RAM 512 MB, processor single core, dll
      mungkin solusinya coba lakukan hardreset, pastikan telah backup data2 penting

      Delete
  9. Admin ari
    Bagi tutorial root max c3 dan pasang CWM nya dong 🙏

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android