Amankah Menghapus Aplikasi Bawaan ?

Apakah kita bisa menghapus aplikasi bawaan dari smartphone Android? Bolehkah? Amankah? Jika dihapus apa dampaknya? Mari kita simak artikel mengenai "Menghapus Aplikasi Bawaan Smartphone"

Di Smartphone kita mungkin terdapat aplikasi bawaan yang  jarang atau bahkan tidak pernah kalian gunakan. Biasanya ada keinginan kalian untuk menghapus aplikasi itu dikarenakan aplikasi itu memakan memori internal dan RAM. Contohnya di smartphone Samsung terdapat aplikasi bawaan bernama ChatOn. Aplikasi ChatOn ini sejatinya merupakan aplikasi messenger, sama halnya dengan Whatsapp / BBM/ Line/ Kakaotalk/ Wechat. Tapi sayangnya mungkin teman2 kalian tidak ada yang memakai ChatOn alhasil aplikasi ChatOn ini menjadi sepi dan terbengkalai.

Jadi apakah bisa dihapus aplikasi bawaan tersebut?

Jawabannya: Bisa, tetapi tidak secara langsung. Untuk bisa menghapus aplikasi bawaan atau aplikasi pre-install yang tidak dikehendaki, kita harus melakukan ROOT pada device tersebut. Tapi harap diingat, bagi sebagian besar brand, melakukan ROOT dan modifikasi
firmware akan menghilangkan garansi.  Setelah melakukan root, jika ingin menghapus aplikasi bawaan, kalian bisa menggunakan aplikasi semacam Link2SD atau Titanium Backup Pro. 

Tapi berhati-hatilah dalam menghapus aplikasi system. Ada aplikasi system yang aman jika dihapus ada juga yang Tidak Boleh dihapus. Beberapa aplikasi pendukung bisa jadi sangat dibutuhkan sebagai bagian dari keseluruhan sistem, menghapusnya bisa menyebabkan system tidak stabil, hang, looping atau menyebabkan smartphone tidak bisa digunakan. Ada juga kasus dimana jika kita menghapus aplikasi bawaan, maka smartphone kita akan gagal ketika update software.

Kalau aplikasi-aplikasi bawaan tersebut menurut Anda hanya tidak ingin otomatis jalan/memakan RAM, dan ingin menonaktifkannya tetap tidak dihapus, bisa lakukan cara-cara aman berikut :

Mendisable Aplikasi Tersebut 

Kita bisa men-disable suatu aplikasi, sehingga aplikasi itu tidak berjalan, dinonaktifkan, dan iconnya tidak muncul di menu aplikasi. Caranya : 
  1. Masuk ke setting, pilih bagian Apps, pilih All
  2. Cari aplikasi yang akan didisable
  3. Pilih disable 


Apakah bisa dikembalikan? Bisa kok, caranya sama, masuk ke setting, apps dan pilih aplikasi tersebut, kemudian pilih enable. 

Meng-Freeze Aplikasi Tersebut

Tidak semua aplikasi bisa didisable. Jadi cara yang ampuh untuk menonaktifkan aplikasi itu yakni dengan mengfreeze. Untuk melakukan freeze, syaratnya harus diroot terlebih dahulu. Penjelasan lebih lanjut mengenai freeze aplikasi bisa baca artikel berikut : Cara Mudah Freeze Aplikasi Android


****

Demikian artikel mengenai Amankah Menghapus Aplikasi Bawaan. Semoga bermanfaat.



64 Responses to "Amankah Menghapus Aplikasi Bawaan ?"

  1. Ask gan.. kan hpku sekarang ASUS Zenfone 4, dapat seken dgn harga 1jt, masih sip. terus ada yang mau barter sama Gal.Ace 2 . kira kira ambil gak ya gan? saran nya gan., thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan gan, zenfone 4 punya spek lebih baik

      Delete
    2. Oiya min. kalo zenfone4 yg diatas ane di TT sama Ace 3 terus saya tambah 200 mau gak ya? kan ace 3 pasaranya jauh lebih tinggi. rencana kalo uda dpt ace 3 mau saya tukar kan nOKIA X2/XL dual sim. soalnya sya dpt zenfone nya seken 1jt
      sarannya ya gan.

      Delete
    3. sebaiknya tetap pakai zenfone saja bos, dan di upgrade saja baterainya kalau merasa boros baterai. spek zenfone 4 sudah bagus..salam admin http://informasi365.blogspot.com/

      Delete
    4. Cara upgrade baterai gmn min..??

      Delete
  2. min ari yang baik boleh minta saranya gak
    pilih mana samsung galaxy ace 3 atau samsung galaxy ace 4?
    atau punya saran hp android lain yang harganya gak beda jauh dari samsung galaxy ace 3?
    terimakasih sebelumnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ace 3 lebih bagus daripada ace 4, ace3 punya RAM 1 GB sedangkan Ace 4 ram hanya 512MB

      Delete
  3. min minta solusinya
    ane pake samsung galaxy ace 3. hh sering restart sendiri terkadang juga hang, mungkin kena soft bootloop. sudah ane flash ulang hasilnya sudah gak nge-restart sendiri tapi masih sering nge-hang. padahal RAM nya masih lega. biar normal lagi gimana min ? thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba flash ulang dengan firmware yg berbeda

      Delete
  4. Ask min, Lenovo tuh bagus gak yah kualitasnya, terus termasuk POCIN bukan ya? thankss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung, hp lenovo yg speknya tinggi sudah pasti kualitasnya bagus, lenovo jg termasuk brand dari china yg sudah go internasional

      Delete
  5. Saran ny ya min, Zenfone 4 ane mau di barter sama Xperia J. kira2 mau gk ya? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangan gan..performanya masih bagus zenfone

      Delete
    2. ok makasih gan :D

      Delete
  6. ngakak bgt ada yg bilang kalo android bukan OS http://irichtech.wordpress.com/category/android-bukan-os/

    ReplyDelete
  7. Admin, minta saranya ya. kalo zenfone4 ane di tuker ama Lenovo A516 mau gak ya? kan itu kapasitas baterai nya besar, soalnya ane gk tahan ama baterainya yg boros amat tuh.
    terus kamera lenovo A516 ada auto focus gk ya? aku liat kok cma fixed focus. thanks admin

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebaiknya upgrade baterai saja bos kalau memang baterai saja yang jadi permasalahan..baterai asus zenfone 4 sudah tersedia di pasaran [cek tokopedia.com]..salam admin angkagaib.com

      Delete
  8. Adminn... saranya ya, Galaxy Fame sama Xperia Neo L . pilih mana?
    terus katanya fame lemot? katanya neo l LCD nya rawan rusak? bener kah? terus pilih mana ya gan? thanks

    ReplyDelete
  9. gan, nanya rekomendasii Smartphone dengan harga seken/new 1jt-1,5jt apa ya?
    yg spek nya camera min 5mp(syukur2 ada flash) , pokoknya bagus gk lemot, layar gak kecil2 amat, bukan hp keluaran lama, kalo bisa yg dual sim, selain pocin. thanks gan

    ReplyDelete
  10. min, pencerahanx dung, oppo tuh gimnana yha? terutama oppo joy, maksudnx kualitasx gimana bagus gk? ane liat di situshp.com kok banyak yang ngeluh, jadi khawatir nih, tapi bnyak jga yg beranggapan positif.. thankx ea

    ReplyDelete
  11. min samsung galaxy ace 3 atau zenfone 4 ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masing2 punya kelebihan kelemahan, tinggal disesuain aja sama kebutuhan...
      zenfone 4 unggul di performa dan internal gan
      galaxy ace 3 unggul di kamera yang ada flash dan baterai lebih awet

      Delete
  12. Hp ane s2 hd lte ditawarin barter ma xperia p.
    Kira" brani kaga yah?

    ReplyDelete
  13. Min.. saya mau memindahkan aplikasi android dari sd car ke sdcar baru tapi tak terbaca...? Mnta solusinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang agan mindahinnya gimana? lewat apa? jelasin lebih detail ya

      Delete
    2. Lewat komputer sdcar lama di copy paste ke memory yg baru...

      Delete
  14. Thanks atas banyak informasinya, banyak sekali info yang bermanfaat, dan saya baru mengetahuinya di blog ini

    ReplyDelete
  15. Admiin. ask nih. ASUS ZENFONE 4 1600mAh sama MOTOROLA MOTO E DUAL . pilih mana ya?? thanks

    ReplyDelete
  16. Min Asus zenfone 4 sama Himax polymer Li bagus mana? Minta sarannya min.

    ReplyDelete
  17. Min mau nanya knpa ya hp aku batrai nya suka panas trus gampang habis padahal hp nya baru beli min
    itu knpa ya min?

    ReplyDelete
  18. min, bagusan ace 3 oppo joy?

    ReplyDelete
  19. Terimakasih atas informasinya :) semoga sukses slalu .. Ditunggu informasi menarik selanjutnya :) senang berkunjung ke website anda, terimakasih.

    ReplyDelete
  20. semoga dapat ebrmanfaat dan menjadi inspirasi.. terima kasih ya gan infonya semoga makin jaya..

    ReplyDelete
  21. artikelnya bagus gan, sangat mereferensikan :)
    kunjungan baliknya gan :
    http://angga-android.blogspot.com/2014/07/cara-ganti-dp-bbm-android-tanpa-crop.html

    ReplyDelete
  22. infonya bagus gan..
    lanjutkan
    #testblogbaru :)

    ReplyDelete
  23. Ask gan, gan ane pake samsung fame mau tanya nih app bawaan apa aja yg bisa di disable dan tidak mempengaruhi kinerja hp.
    Kalo bisa gan diemailkan ya

    roy.salakory29@gmail.com

    Makasih banget gan klo mau bagi2 ilmu.

    ReplyDelete
  24. gan,,,saya minat pasang iklan di blog agan jika agan stuju add fb saya gan https://www.facebook.com/endri.coker

    ReplyDelete
  25. bagus sekali informasi yg agan berikan ini. Jelsa sekali sangat menarik dan bermanfaat. thanks gan!! Thanks banget!! ijin share berbagi info :)

    ReplyDelete
  26. Gan.cara upgrade zenfone 5 ke kitkat gmna y?

    ReplyDelete
  27. Sob, masih ingat dengan saya, pengunjung setia sobat Android, tapi semenjak hp saya ilang, saya jadi pasif dengan android akhirnya blog pun terabaikan, sekarang sedang saya semangatkan kembali, bantu promosi ya sob, makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih ingat dong hehe, wah sayang sekali hpnya ilang, trus semangat ngeblog gan!!!

      Delete
  28. min, mending mana zenfone4 sama oppo joy ? saran dong min.

    ReplyDelete
    Replies
    1. asus zenfone 4 : kamera lebih baik, RAM&internal lebih lega, processor lebih bagus

      Delete
  29. Min.. Ada yg mau Zenfone 5 ane TT ke i phone 4 16gb gmn ya? Bagus mana zenfone 5 atw i phone 4?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagusan Zenfone 5
      Resolusi layar Zenfone 5 lebih tinggi
      Layar Zenfone lebih luas
      RAM Zenfone 5 lebih besar
      Kamera Zenfone 5 lebih baik
      masih banyak lagi kelebihan zenfone 5
      Zenfone 5 lebih fleksibel ;)

      Delete
  30. Mau tanya zenfone5 biar baterai gak cepat boros..gmn ya?ta sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Zenfone 5 menggunakan processor Intel Atom Dual Core 1.6 GHz yang boros daya, jika anda ingin baterai yang benar-benar awet ya anda perlu ganti smartphone yang baterai lebih besar dan lebih hemat daya.
      Atau mungkin jika ingin sedikit lebih awet, jangan terlalu sering mengaktifkan data, turunkan brightness, selalu charge dalam kondisi mati, dll

      Delete
  31. Min maaf nih nanya, Asus ane zenfone 5 ram 2gb internal 16gb. Ko suarany kecil bener y..? Trs facebook bawaanny jg sering "no internet access" klo di Beranda... Itu knp..? Mohon bantuan infony min... Thank's... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kecil banget ya? kalo iya kemungkinan cacat produksi gan, untuk masalah facenook no internet acess biasanya karena masalah jaringan internet

      Delete
  32. Parah bngt ni zenfone5+ suaranya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. zenfone5 bisa jg cacat atau di pasang audio processing Misal Equalizer,Peningkat bass dan DFX, jadi setingangan audio midrange nya terpapas begitu boss,ane jg pernah galamin boss

      Delete
  33. CARA menghapus aplikasi dari bawaan hpnya sendiri untuk d hp samsung galaxi v
    tolong bantuannya

    ReplyDelete
  34. Misi min .saya mw nanya nih..galaxy j1 saya kok gk ada aplikasi chat on nya.. menurut agan j1 saya asli apa replika?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asli, aplikasi ChatOn sudah tidak lagi dikembangkan Samsung

      Delete
  35. Mas, kalo hapus aplikasi bawaan opera mini kira² ada pengaruh ga?

    ReplyDelete
  36. min.. saran dong.. hh ane zenfone c aplikasi bawaan yg dihapusnya yg aman apa aja.. ane takut banget soalnya waktu itu pernah error sistem gatau kenapa!! makasih min sebelumnya 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau bisa jangan dihapus deh gan, soalnya hp asus zenfone masih sering dapet update software kan...kalau dihapus aplikasi bawaannnya, ntar bisa error lagi

      Delete
  37. Ask gan...Hp ane note 3 neo and ane ud hapus sebagian aplikasi bawaannya gan,,,hp ane gx bsa tu upgread krna ud status root,ane coba pke wanamp xpose buat balik k status official tp stelah download selesai malah instalnya yg gak selesai...
    Apa ada cara lain lagi gan selain cra ane sblumnya,apa satu2nya cara hanya lewat samsung kies gan?
    Mks...

    ReplyDelete
  38. Min minta saran dong, kira2 aplikasi bawaan yg harus diuninstall di asus zenfone 4 apa ya ? Soalnya memori internal ane suka penuh terus semenjak di upgrade os-nya ke lollipop.
    Thx min

    ReplyDelete
  39. Kalo disable aplikasi bawaan tanpa di root , ngejamin aplikasi bawaan yg udh di disable itu gak lg makan space di ram gak ? Oiya saran dong aplikasi bawaan apa aja yang sebaiknya gak di disable

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android