Mengenal Update Android


Update Android secara umum ada 2 macam yakni Update Software dan Update OS (Upgrade). Jika kita melakukan update software, maka tidak terjadi peningkatan versi android, namun terjadi peningkatan versi firmware. Dengan melakukan update software ini maka akan terjadi perbaikan bugs / peningkatan performa.
                                                                                                
Biasanya pada beberapa smartphone android yang tersedia update, maka akan muncul notifikasi perintah untuk update di Notification Bar.

Adapun cara melakukan Update Software adalah

Cara Pertama
- Masuk ke pengaturan
- Pilih Tentang telepon
- Pilih Update Perangkat Lunak



Disarankan untuk update menggunakan WiFi (Mobile data boleh asalkan ada kuota besar, kecepatan tinggi, dan sinyalnya stabil). Setelah mendownload selesai, maka akan muncul perintah untuk mereboot Smartphone Android anda. Ketika akan menyala. maka update akan langsung diinstall.

Cara Kedua
- Menguhubungkan Smartphone Android kalian ke komputer/Laptop melalui kabel USB
- Buka software KIES (Untuk Samsung) /PC Companion (Untuk Sony)
- Cara dan pilih menu update software/Pembaruan perangkat lunak/firmware


Bagi kalian yang sudah me-root Smartphone Android  terlebih telah memodifikasi system maka sangat disarankan untuk tidak melakukan update software karena pada beberapa kasus banyak pengguna yang akhirnya mengalami Bootlooop/Stuck.

****

Sementara itu Update OS terjadi peningkatan versi operating system misal dari Android Gingerbread (v2.3) meningkat ke Android Ice Cream Sandwich (v4.0). Atau dari Android Jelly Bean (v4.1) meningkat ke Android Jelly Bean (v4.4)

Cara ini dilakukan dengan mendownload terlebih dahulu bahannya yang berukuran ratusan MB lalu menghubungkan Smartphone Android ke komputer melalui kabel usb. Untuk handset Samsung mengupdatenya menggunakan software bernama Odin. Langkah selanjutnya dan lebih jelasnya silahkan browsing di Google sesuai dengan type Smartphone Android kalian





98 Responses to "Mengenal Update Android"

  1. Thanks Infonya ... ^_^
    Lanjutkan Gan Infonya

    ReplyDelete
  2. Gan,klo custom rom itu ngapus App yg udh di unduh ga?ktanya wipe data/factory reset dlu.nah itu file yg di SD card ilang ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  3. pasang custom rom tentu menghapus aplikasi yg diunduh...
    Wipedata/factory reset hanya akan menghapus folder .androidsecure di sdcard

    ReplyDelete
  4. bagus mana Bang Ilmu android tolong dikasih penjelasan

    Sony Xperia M
    LG Optimus F3
    Acer Liquid e3
    Lenovo s280

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lenovo S820 coz layar sudah HD+proc Quad Core

      Delete
  5. Min kalo kita pake custom rom, gak bakalan bisa update software ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo pake custom rom gak bisa update software yg dipengaturan...
      adanya update dari developernya (pembuat customromnya)

      Delete
  6. min saya kan udah download, tapi pas installannya kok gagal terus ya. kenapa ya min?? mhon penjelasan

    ReplyDelete
  7. klo akun google ngak bisa di play store gimana gan? udah buat akun baru ngk bisa nymbung jga....jadinya saya ngk bisa gunakan play store atau smw aplikasi yg menggunakan akun google di hp android. mohon penjelasannya.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jual aja bro hapenya udah rusak tuh.

      Delete
    2. Jual aja bro hapenya udah rusak tuh.

      Delete
  8. Apakah semua android bisa diupgarde? Apa hanya beberapa saja?

    ReplyDelete
  9. Gan ane minta tolong dong . Posting cara root galaxy ace 3 yg gak pakai pc

    ReplyDelete
  10. Gan update OS kitkat udah ada untuk s grand belom yah thx..

    ReplyDelete
  11. @Andry Pratama
    download apa?
    @Buyung Upik
    clear data playstorenya, trus buat akun google lewat pc/laptop, lalu login di googleplaystore yg di hp
    @Fikri Syahfalaq
    ga semua android bisa diuppgrade, android bisa diupgrade atau tidak itu tergantung 2 faktor, spesifikasi hardware dan kemauan vendor untuk mengupgrade hpnya
    @Anonim
    kalo gak salah harus pake pc, tapi kalo ada yg gak pake pc, ntar saya postingkan
    @Panji Teguh
    belum ada

    ReplyDelete
  12. mas mau tanya,,
    untuk partisi linux swap di sd card,,
    apakah setelah dipartisi akan otomatis berfungsi membantu kinerja RAM atau butuh aplikasi pendukung biar partisinya bisa berfungsi?

    ReplyDelete
  13. Halo gan,,
    Samsung s3 ane sudah saya update trus ane pencet install all nah setelah robot ijo udah 100% hp ane cuma muncul tulisan "samsung" kelap kelip, sudah 2 jam begitu terus.
    Sudah ane copot batere msh sama juga.
    Mohon petunjuk gan,

    ReplyDelete
  14. Gan punya aq kok cuma bisa lewat wifi aja upgradenya

    ReplyDelete
  15. Misi Om, Numpang tanya layar blanknya gimana sih ??? Putih aja atau ada yg lain,, soalnya layar gue gak jelas / samar, itu blank apa gak ???, Mohon di tindak !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. layar blank putih itu layar hanya menampilkan warna putih saja

      Delete
  16. gan,kalo udah di root ga bisa di upgrade ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa kalo upgradenya lewat pc (odin)

      Delete
    2. Mas ini gagal upgrade.. Jd hang.. Sy flash hasil ttp gtu.. sony experia sp c5302.. Mohon bntuan nya.. 085755427393

      Delete
    3. Mas ini gagal upgrade.. Jd hang.. Sy flash hasil ttp gtu.. sony experia sp c5302.. Mohon bntuan nya.. 085755427393

      Delete
  17. gan hp saya lenovo S920
    saat update software selalu gagal gan itu penyebabnya apa gan ?
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
  18. permisi gan
    mw nanya
    kl perangkat lunak diupdate, ada efek samping negative nya g???
    sperti hp jd hang? ato hilangnya sofware yg sudah ada dan hrs login ulang??
    mohon dibales ya gan
    makasih
    ^_^

    ReplyDelete
  19. Gan....hp q lenovo s920..pas aq upgrade downloadnya g jalan2...biz itu aq cancel n pilih batal...
    Biz gitu aq coba lagi pembaharuan sistemnya...ada tulisan "kesalahan tdk diketaui,mungkin server tdk tersedia"pdhal mnurutq internetx g lola..
    Pleasee mnta bantuannya ya...

    ReplyDelete
  20. Permisi numpang nanya gunanya memperbarui perangkat lunak pada samsung galaxy ace 3 itu termasuk menambah kapasitas memory internal kah ???

    ReplyDelete
  21. Permisi numpang nanya gunanya memperbarui perangkat lunak pada samsung galaxy ace 3 itu termasuk menambah kapasitas memory internal kah ???

    ReplyDelete
  22. Permisi... saya pakai samsung grand prime terus ada muncul notifikasi update software. Apakah itu perlu saya update software? Pengaruhnya apa ya setelah di update?
    Terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. perlu kok, update software biasanya dilakukan untuk peningkatan performa, perbaikan bugs, penambahan fitur, dan lain-lain

      Delete
  23. Gan klo bootloop cra memperbaikinya gmna yah,?

    ReplyDelete
  24. Saya kan update android lollipop udh sy download + install tpi pas udh dihidupin malah muncul tulisan "pembaruan perangkat lunak tdk berhasil, ada masalah saat memperbarui, tidak ada perubahaan yg di lakukan", udh saya ulanggi downloadnya berkali2 tetep aja gagal itu kenapa yaa, apa yg salah?

    ReplyDelete
  25. Min, gimana caranya menghapus pembaruan software yg udah terlanjur terinstal/terupgrade?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apabila sudah memperbarui softwarenya sebenarnya tidak bisa kembali kecuali melakukan factory reset atau flashing

      Delete
  26. Mau tanya Hp saya. Dengan sendiri nya reboot .Yang dulu nya android 4.2.jadi berubah 4.3.terus posisi gambar battery yang dulunya kesamping jadi berdiri.

    ReplyDelete
  27. gan mau ty hp saya android lenovo a6000 versi kitkat upgrade lolipop versi 5.0.2 tpi ko suka merestrat ulang sendiri tolong masukannya...

    ReplyDelete
  28. Ass. Mau nanya dikit nih min. Hp ace 3, kerasa kek udah lambat gtu? Bgmn caranya agar ttp kembali normal. Mohon partisipasinya. Satu lagi masalah ttg pembaruan perangkat lunak. Udah di coba trus, yg ada balasan maaf perangkat anda tlh di modifikasi. Jdinya gk bisa. Pertanyaannya apa ada cara lain gak dri permaslhan software ini. Trima kasih.

    ReplyDelete
  29. Ass. Mau nanya dikit nih min. Hp ace 3, kerasa kek udah lambat gtu? Bgmn caranya agar ttp kembali normal. Mohon partisipasinya. Satu lagi masalah ttg pembaruan perangkat lunak. Udah di coba trus, yg ada balasan maaf perangkat anda tlh di modifikasi. Hahaha. :D Jdinya gk bisa. Pertanyaannya apa ada cara lain gak dri permaslhan software ini. Trima kasih.

    ReplyDelete
  30. numpang tanya samsung galaxy mega 5,8 klu perangkat lunaknya d upgread apa tdk bermasalah.soalx muncul trus laporannya untuk instal perangkat lunakx

    ReplyDelete
  31. Aku mau tanya ace 3 ku dah aku root mau aku unroot bisa nggak buat update software setelah aku unroot.tolong dijawab

    ReplyDelete
    Replies
    1. setelah di unroot, bisa kok untuk update software

      Delete
  32. Mau tanya gan kenapa hp q setelah di upgrade malah layar sering blank (zenfone2)

    ReplyDelete
  33. setelah update software hp masih normal... setelah 24jam hp tiba tiba mati begitu saja gan... kondiri baterai 50% lebih... itu gimana cerita nya ?????? mohon info nya gan... thx

    ReplyDelete
  34. Gan aq pny sg.j2 lolipop,
    Knp z screenshotnya tak fungsi,
    G5n cra ngatasinya gan.

    ReplyDelete
  35. bagaimana kalo pembaruan peranagkat lunak na selalukesalahanterus sedangkan hp saya sudah mati.

    ReplyDelete
  36. Mengapa Perangkat lunak saya setiap kali mendaftarkan selalu gagal min.. dan sangat terganggu keluar tulisan kuning. Dan Galeri pun terhenti #samsung Ac3 tolong solusinya donk tq

    ReplyDelete
  37. Bang.. Mau tanya..
    Kalo misalkan hpnya udah diroot trus aye unroot.. Lalu aye upgrate, bakalan ngapus game2 yang ude aye instal kagak yee??
    Fast respown bang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau upgrade via OTA, gak kehapus gan

      Delete
  38. Ka pas beli hp grand prime yg plus blom lama pakai ada notif pembaharuan perangkat lunak nah kata temenku jgn diinstal katanya itu virus baru. Eh waktu itu kepencet instal ka dan sekarang kadang hpku suka lemot sama gerak2 sendiri walaupun blom parah tapi takutnya ghost touchnya makin parah kyk hp lamaku. Yg mau aku tanya itu hp ku lemot sama gerak2 gitu gara2 instal pembaharuannya atau bukan? Soalnya itu kata temenku virus baru trus conter hp kadang suka gabisa benerin tapi blom aku coba juga sih ka. Mohon bantuannya terimakasih

    ReplyDelete
  39. Gan mo nanya dong,galaxy grand prime sy abis download pembaruan sistem.trus pas d install gagal terus hpny jd g nyala2,gmn cara benerinya y gan? Tlng infonya 089615631698,makasih...

    ReplyDelete
  40. Gan, bagaimana caranya menghapus data dari upgrade os lolipop yg belum teristal? Gak sengaja terunduh dan ternyata sedah 100% berhasil terunduh tapi belum sempat terinstal. Saya mau hapus datanya karna memenuhi ruang penyimpana...

    ReplyDelete
  41. Mas, saya udah update softwarenya terus udah ter-reboot
    Pas udah masuk ke home secara normal ada tulisan " gagal menginstal software", padahal udah pakai wifi, itu kenapa ya?

    ReplyDelete
  42. pakai aplikasi wanam xposed untuk mendapat kan upgrade pada hp yg udah teroot

    ReplyDelete
  43. Mas, sy udh berhasil melakukan partisi sd card di oppo find way s U707. Trus bskah sy mlakukan upgrade ke colorOs, mengingat hh sy udh ter root. Mksh

    ReplyDelete
  44. Gan, saya kemarin tidak bermaksud untuk pembaruan sofrware, tapi gk sengaja kepencet . . Trus terdownload sekitar 1%. Klo' cara untuk menghilangkan tanda pembaruan software / membatalkannya bagaimana ya gan? Terima kasih

    ReplyDelete
  45. Update software bkin batrai cpt hbs gak gan...??mhon infoo..tks

    ReplyDelete
  46. Update software bkin batrai cpt hbs gak gan...??mhon infoo..tks

    ReplyDelete
  47. Kalo mau update software dan android sudah di root harus di unroot dulu gk gan?
    Mohon pencerahan nya

    ReplyDelete
  48. Kalo mau update software dan android sudah di root harus di unroot dulu gk gan?
    Mohon pencerahan nya

    ReplyDelete
  49. Bagaimana cara menghapus data upgrade software? Datamya sudah terdownload tapi saya tidak mau menginstalnya, cara menghapusnya bagaimana?

    ReplyDelete
  50. gan semalem saya update firmware trus error, udah coba wipedata dan reboot masih gak bisa, sekarang tampilannya ada robot hijau berbaring dan tulisan no command, udah saya coba colokin ke laptop tapi gak connect, itu gimana ya gan? mohon pencerahannya, terima kasih

    ReplyDelete
  51. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  52. tolong solusinya donk ketika selesai root hp android untuk update software, tiba tiba pada 100% mengalami stuck, ada tanda seru gitu, kmudian layar monitor hp saya jadi rusak. 😭😭😭 gimana donk pliss?

    ReplyDelete
  53. Gan minta tutorialnya dong buat acer z220
    Bahannya apa aja biar bisa naik versi os

    ReplyDelete
  54. Gan minta tutorialnya dong buat acer z220
    Bahannya apa aja biar bisa naik versi os

    ReplyDelete
  55. Gan mau tanya
    Ini hp baru dapet trus mau saya update software nya tapi perangkat sudah dimodifikasi
    Trus aku cari aplikasi rootnya tidak ketemu
    Terus aku coba cari pakek root checker juga g ada
    Terus caranya buat bisa diupdate softwarenya gimana gan
    Tolong bantuannya

    ReplyDelete
  56. Gan mau tanya
    Ini hp baru dapet trus mau saya update software nya tapi perangkat sudah dimodifikasi
    Trus aku cari aplikasi rootnya tidak ketemu
    Terus aku coba cari pakek root checker juga g ada
    Terus caranya buat bisa diupdate softwarenya gimana gan
    Tolong bantuannya

    ReplyDelete
  57. Gan, aku kan dah update sistem, pas abis download kan restart otomatis trus ada gambar icon android yg lagi dibongkar perutnya.. nah ketika smpai 96% pembaruan sistemnya pasti ada tulisan "kesalahan" .. gimana tuh gan??

    ReplyDelete
  58. mas,kalo lg update krn lama banget saya pencet batal akan error gak hp atau sistemnya,...saya update lenovo vibe k 4 note dr lolipop ke marsmallow..

    ReplyDelete
  59. Min.. setelah di update software.. gagal 100% dan sekarang selalu muncul notifikasi update sofware terhenti secara terus menerus.. gmn cara menghilangkannya????

    ReplyDelete
  60. Gan. Hp saya samsung j3.6.. saya sudah mendownload pembaharuan perangkat lunak. Namus kemudian setelah pembaharuan diunduh 100%, ad pemberitahuan lagi pembaruan terhenti.... gitu terus gak bisa diilangin pemberitahuannya... jadi nguras batere banget... bisa mohon pencerahannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kasusnya sama....
      samsung payah....
      J3 2016

      Delete
    2. Sama nih, notifnya gak bisa hilang ganggu aja. Apa perlu restart versi pabrik aja ya

      Delete
  61. THOR, hape saya kan habis update system dan robotnya udah full 100% tapi pas dinyalakan selalu samsung galaxy grand prime jhi muncul lalu layarnya blankmi. itu kenapa yach?

    ReplyDelete
  62. Sama gan T_T .... J3.6 ane jga abis download software 100% trus pembaruan terhenti dan g bsa di ulang lagi

    ReplyDelete
  63. Iya itu yang j3 gimana min? Kok tulisannya pembaruan software terhenti terus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasusnya sama ini j3.6 q juga gitu.. Udah sukses 100% upgradeny, tiba2 muncul tulisan "pembaruan software terhenti" trus dperbaruan perangkat pengaturan gag bisa di set ulang upgradeny ����

      Delete
    2. Kasusnya sama ini j3.6 q juga gitu.. Udah sukses 100% upgradeny, tiba2 muncul tulisan "pembaruan software terhenti" trus dperbaruan perangkat pengaturan gag bisa di set ulang upgradeny ����

      Delete
  64. Biasanya kapasitas memory kurang memadai bro.
    #bantu jawab

    ReplyDelete
  65. Sama bro., j3 ane pun muncul kek gitu juga abis d perbarui. Bacaannya pembaruan software terhenti, dan nggak mau di ilangin d pemberitahuannya. Padahal memory udah hampir 1gb kosong. Mohon penjelasannya donkk

    ReplyDelete
  66. J3 ane udah mau upgrade k versi perangkat lunak terbaru nya gan. Ane upgrade nya pakai paket data kartu,klu pas upgrade terhenti kmren lewat wifi. Nggak tau lah krna prbedaan jringannya, atau krna mmang udah d bagusin server nya sama si vendor smsung. Silahkan coba aja mana tau caranya bisa gan, indahnya berbagi :)

    ReplyDelete
  67. Samaaa.. j3 saya jg kek gitu .. software upgrade terhenti.. mohon bantuannya ...

    ReplyDelete
  68. Untuk samsung j3. Adakah yg sudah berhasil update firmware nya. Tolong bantuannya dong. Punyaku gk bisa nih..

    ReplyDelete
  69. kak hp saya mati total nih setelah saya browsing istilahnya sih bootloop, dimana solusinya adalah masuk ke mode recovery hape untuk di backup. setelah otomatis hidup hp saya malah muncul tulisan "Upgrade Android" dan proses loading "membuka aplikasi" dari tgl 3 kemarin smpai sekarang hape saya masih seperti itu..solusinya gimana kak?? semoga kakak mengerti penjelasan saya. mohon bantuannya kak Terima kasih.

    ReplyDelete
  70. Gan klo instal softwarenya, aplikasi yang diunduh hilang nggak sma data"nya ? ?

    ReplyDelete
  71. Mau nanya gan.
    Perangkat lunak sudah diperbarui,pada saat penginstalan sudah jalan 30% kesalahan.
    Itu knapa ya.
    Thnks

    ReplyDelete
  72. Mau nanya gan.
    Perangkat lunak sudah diperbarui,pada saat penginstalan sudah jalan 30% kesalahan.
    Itu knapa ya.
    Thnks

    ReplyDelete
  73. Mau nanya gan.
    Perangkat lunak sudah diperbarui,pada saat penginstalan sudah jalan 30% kesalahan.
    Itu knapa ya.
    Thnks

    ReplyDelete
  74. gan kalo tablet spc model p5 gmn cara update nya gan??

    ReplyDelete
  75. cara memperbarui perangkat lunak advan T1L sh bagaimana mas

    ReplyDelete
  76. berapa lama pembaruan sistem sistem galaxy ace4 min

    ReplyDelete
  77. Kak android ku versi 4.2.2 nih,ini kenapa tidak bisa di upgrade ya?padahal teman2ku sudah up sampai 5.2
    Hp saya galaxy S4

    ReplyDelete
  78. Bagaimana cara membatalkan atau menghapus update softaware yang telah diunduh ?

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android