Cara Melakukan Hardreset Android

Cara Melakukan Hardreset Android - Apa itu Hardreset? Hardreset merupakan suatu cara dimana Smartphone Android kalian akan kembali ke pengaturan awal/pabrikan. Apa yang terjadi di hardreset? Semua aplikasi termasuk games akan terhapus kecuali aplikasi-aplikasi bawaan seperti Telepon, Pesan, Google Play Store, Galeri, Musik, dll. Pesan, Kontak, Memo/Catatan juka akan terhapus

Format=Hardreset=Factory Reset=Wipe Data=Factory Format


Smartphone android sekarang memiliki 3 bagian memori yakni penyimpanan system, penyimpanan internal/USB Storage, dan penyimpanan sdcard (/ext-sd). Apabila kita melakukan hardreset maka semua data yang ada di Internal/USB Storage akan terhapus. Data2 tersebut bisa berupa Data GameAndroid, Foto/File yang didownload/diterima dari bluetooth, dll.

Maka dari itu sebelum hardreset pastikan cabut dulu microsd lalu membuka Galerry dan Musik untuk memastikan apakah foto-foto masih ada atau tidak. Apabila masih ada, segera pindahkan ke kartu memori.

Persiapan sebelum hardreset
- Pastikan sudah memindahkan foto2, gambar, musik, atau file2 lain dari usb storage ke kartu memori
- Pastikan sudah membackup data2 penting. Apa Tujuan Membackup? Tujuannya yakni agar bisa direstore/dikembalikan seperti semula
- Pastikan baterai mencukupi

Cara-cara membackup

- MEMBACKUP KONTAK > Buka pengaturan>sinkronisasi. Sinkronisasikan Kontak melalui Gmail atau Buka aplikasi Kontak, tekan menu, pilih export to sdcard, pindahkan file hasil backupan kontak tersebut yang berekstensi .vcf ke KARTU MEMORI. Setelah hardreset kalian merestorenya kembali dengan membuka kontak lalu tekan menu, lalu pilih import from sdcard

- MEMBACKUP SMS > Membackup SMS bisa dilakukan dengan menggunakan aplikasi bernama SMS BACKUP & Restore.. Pastikan file backupan SMS tersebut juga dipindahkan ke sdcard

Lalu apakah aplikasi beserta data info didalam aplikasi tersebut bisa dibackup? Misal isi aplikasi Memo, savepage Opera MIni, History Browser, Score/Highscroe/Level di suatu game?
Tentu Bisa, namun cara ini hanya bisa dilakukan apabila Smartphone Android kalian sudah di-ROOT. Jika smartphone android kalian sudah diroot maka kalian bisa membackup suatu aplikasi atau games sama persis/alias lengkap ketika direstore kembali, yakni engan menggunakan aplikasi bernama TITANIUM BACKUP PRO


 CARA MELAKUKAN HARDRESET

Cara Pertama 
  • Buka pengaturan
  • Pilih Cadangan dan reset
  • Pilih Reset data pabrik

Cara Kedua
  • Buka menu dial
  • Ketikkan kode berikut : * 2767*3855 #
  • Saat kode tersebut selesai diketik, sp anda akan langsung ter-hardreset tanpa konfirmasi

Cara Ketiga
  • Masuk ke recovery mode
  • Pilih Wipe Data
  • Pilih Reboot System now




42 Responses to "Cara Melakukan Hardreset Android"

  1. Min Android sayakan Pake OS jely bean 4.2.2
    Kalo mo ntasfer data fia USB kok gak kebaca di PC saya.

    Mohon solusinya min.

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan jika andro yang genjer bred bisa dengan cara ini

      Delete
  2. hpnya apa? udah pasang usb drivernya?

    ReplyDelete
  3. Galaxy Grand,
    Udahhdi Instal USB driver nyaa
    Tetap gak Mau Kebacaaa

    PAdahal PAs Waktu ngeflas Via Odin Dia Kebaca,

    ReplyDelete
  4. pasang software ini di komputer ya http://bit.ly/cPdXis

    ReplyDelete
  5. yg untuk windows 8 ada minn ??????
    yg ini saya Udah Coba Tapi gak Jalan Di windows 8

    ReplyDelete
    Replies
    1. @riengga
      sepertinya belum ada, tapi coba cari sendiri di google ya

      Delete
  6. min, klo HH bootloop bisa di reset tidak ?

    ReplyDelete
  7. mas ari sorry nih oot. saya mau nanya, kenapa ya hp saya sering restart sendiri tiap 3 menit. Dan tombol locknya juga jadi ga berfungsi. Hp saya galaxy y . Mohon pencerahannya mas, makasih :)

    ReplyDelete
  8. admin help me.
    sy sdh upgrade samsung s3 (gt-i9300) dan sukses, tapi ngk bisa dipakai nelpon dan internet. klu dipakai nelpon yg muncul tulisan "tdk terdaftar dijaringan". tlng dibantu krna sy sdh kebingungan. trims

    ReplyDelete
  9. @ Denis
    asalkan masih bisa masuk recovery mode
    @ Anonim
    coba lakukan factory reset..
    tombol lock ga berfungsi itu karena rusak secara hardware
    @ patriya100
    setting apn-nya dulu

    ReplyDelete
  10. Mas ari , mau nanya nih
    Gal.tab2(p3110) bisa file-file diharddisk eksternal(komputer/laptop) ndak ya ?

    ReplyDelete
  11. s3 mati total kenapa ya bos?
    tolong bantu donk?

    ReplyDelete
  12. Min...knp stlh direset hp samsung ace duos kok internetx lemot y...dah hopeless neh

    ReplyDelete
  13. @Faizal Fajar
    kalo support usb otg, tentu bisa
    @Kris nadi
    sebelum mati total, agan ngapain aja di s3 mininya?
    @Anonim
    setahu saya reset ga menyebabkan internet jd lemot....

    ReplyDelete
  14. gan knpa gt-i9300 kog gk ada tampilan factory reset ea

    ReplyDelete
  15. bahaya banget tuh kalo misalnya mainan dial —_—

    ReplyDelete
  16. permisi gan klo mau Masuk ke recovery mode pake hp visio v178 gimana cara'y??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dalam kondisi mati tekan semua tombol lalu dinyalakan

      Delete
    2. tetep ga bisa ....

      Delete
  17. Min mohon bantuannya dulu samsung galaxy grand duosku pake os 4.1.2 bagus tdk lemot tapi sekali ku upgrade menjadi os 4.2.2 lemot banget gimana cara ngembaliki kayak dulu lagi lg di reset seperti pabrik aku tes masih gitu aja.... mohon yah min...... bisa di sms 082339992223 mohon sekali bantuanyya klw memang bisa kembali semula seperti dulu tdk lemot ku kirimin min pulsa deh.... dan yang penting carannya tdk merusak garansi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dulu upgradenya lewat cara apa?
      Lebih lanjut ngobrol di wechat aja ya (ilmu-android) atau line (ilmuandroid)

      Delete
    2. Udah ku invite di wechat gan ....mohon bantuann yah

      Delete
    3. Grand duos saya upgrade lewat OTA versi 4.2.2 mau downgrade versi 4.1.2 caranya gmn?

      Delete
  18. gan, tolong dong, aku update galaxy y ke kitkat, bisa, tapi tanpa simcard, jadi ga bisa nelpon,sms, sama chatting, mau balikin kesemula aja. gimana caranya ya?

    ReplyDelete
  19. dulu udah backup romnya belum?, kalo udah, kan bisa direstore backupannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. lupa, tapi udah instal ulang ke toko, tetep ga bisa nyala kalo pake simcard, kok gitu ya?

      Delete
  20. apakah kode dial itu untuk semua hp android gan?

    ReplyDelete
  21. Admin tny dunk jika HH sdh di root trs di factory reset... root nya hilang kembali ya

    ReplyDelete
  22. min cara root di hp nexcome gimana tanpa PC , pm ane pliss... https://www.facebook.com/reza.pem

    ReplyDelete
  23. min cara reset hp visio v178 yang terkunci pola gimaana yaa min , tolong bantuanya min
    '

    ReplyDelete
  24. Min, kalau balikin OS kitkat ke jelly bean gimana ya? hp nya Lenovo P780

    ReplyDelete
  25. min hp saya andromax v...saya sdah cba tp ttap g bsa....
    apa msalah hp sya tidak bisa dkembalikan kesettingan pbrik....
    tlong solusi na ea min...krna hp sya sdah lambat skali krja na....

    ReplyDelete
  26. sorry gan nanya, kalau hh udah di root, terus mau melakukan proses factory Reset.
    kira2 ada brick atau masalah gak gan ?
    ane mau melakukan Factory Reset dalam Keadaan HH sudah diroot.
    mohon konfirmasinya gan, terima kasih.

    #-Samsung_Android_GT-S 6310-#

    ReplyDelete
  27. Gan Knp Hp saya pas baru beli bisa main Game 3D tapi pas saya service ke konter Gara2 Lupa Pola Jadi gak Bisa main Game 3D lagi !!!

    #Mohon Bantuannya Gan

    ReplyDelete
  28. andromax i3s saya sudah saya root, awalnya ingin mengembalika seperti semula, akan tetapi kesalahan saya lupa uninstall. saya langsung melakukan factory riset... sekarang andromax saya tidak bisa masuk ke menu... apakah bisa di sembuhkan,,, tlong bantu cara mengatasinya....makasih

    ReplyDelete
  29. Min. Mau tanya.
    Klo android di hard reset garansinya hilang ga y?

    ReplyDelete
  30. min kalo wifi saya tidak berfungsi klo mau di ON kn itu tdk bisa ON gimna,,, klo bluetoot dan sebagainya jlan,,, itu gimna ya min apa harus di hardreset lagi

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android