Memperhatikan Performa Smartphone Android (Processor-GPU-RAM)

Memperhatikan Performa Smartphone Android (Processor-GPU-RAM) - Jika kalian ingin mementingkan performa Smartphone Android, dalam memilih sebuah smartphone perlu diperhatikan bermacam-macam faktor diantaranya Processor/CPU, GPU, RAM, Layar, dan Baterai. Coz Android merupakan OS yang butuh daya yang besar. Misal Android dengan processor Single Core 1 GHz RAM 512 MB kadangkala masih terasa lag/lambat. RAM di android saja dapat dipotong banyak oleh System/Kernel Android. Misal RAM yang semula 512 MB tersisa 350-400an MB, RAM 1 GB tersisa 800-an MB. Beda halnya dengan OS Symbian yang mana mengkonsumsi daya yang kecil, Symbian dapat berjalan baik walaupun processor Cuma 600 MHz dan RAM 128/256 MB. Tapi sayangnya dukungan terhadap OS Symbian sudah dihentikam :’

Oke kembali kebahasaan, dalam memilih/membeli sebuah smartphone android yang mana kalian sangat mementingkan performa misal buat nge-games HD, kalian perlu memperhatikan hal-hal penting yakni :

PROCESSOR DENGAN RAM
  • Processor Dual Core = RAM minimal 512 MB
  • Processor Quad Core = RAM minimal 1 GB

RESOLUSI LAYAR DENGAN PROCESSOR
  • WVGA (480x800) = Minimal Single Core 1 GHz (*Tapi Lebih Baik Dual Core)
  • qHD (540x960) = Minimal Dual Core 1.2 GHz
  • HD (720x1280) = Minimal Dual Core 1.2 GHz
  • Full HD (1080x1920) = Minimal Quad Core

RESOLUSI LAYAR DENGAN GPU
  • HVGA (320x480) = Minimal memakai GPU Adreno 200-205
  • WVGA (480x800) = Minimal memakai GPU Adreno 205 / PowerVR SGGX 531 / Mali400 / PowerVR 540
  • HD (720x1280) = Minimal memakai GPU Adreno 220-225
  • Full HD (1080x1920) = Minimal memakai GPU Adreno 320

Urutan GPU Dari yang terbaikAdreno 420 > Nvidia Tegra 4 > Adreno 330 > PowerVR G6430 > PowerVR SGX544mp3 > Adreno 320 > Nvidia Tegra 3 > Mali Tx/Mali-T604 > PowerVR SGX544 > Mali 400 MP4 > Adreno 305 > PowerVR SGX 543 > Adreno 225 > VideoCore IV HW > Adreno 220 > Nvidia Tegra 2 > PowerVR SGX 540, 535,531 > Adreno 205  > Adreno 203 > Adreno 200 > SGX530

Info lebih lanjut mengenai GPU ---> Baca : mengenal GPU 

RESOLUSI LAYAR DENGAN RAM
  • 240x320 (QVGA) = RAM Minimal 256 MB
  • 320x480 (HVGA) = RAM Minimal 512 MB
  • 480x800 (WVGA) = RAM Minimal 512 MB
  • 720x1280 (HD 720p) = RAM Minimal 1 GB
  • 1080x1920 (FHD 1080p) = RAM Minimal 2 GB

PROCESSOR DENGAN KAPASITAS BATERAI
Seperti kita ketahui, banyak ditemui smartphone Android dengan processor Dual Core/Quad Core. Nah apabila dalam baterai dengan kapasitas yang sama, processor Quad Core/Dual Core lebih banyak menghabiskan daya baterai dibandingkan Single Core. Maka dari itu dalam memilih sp Dual/Quad Core alangkah lebih baiknya memilih baterai yang kapasitasnya besar pula.
  • Prosesor Dual Core = Pilih Smartphone dengan baterai minimal 1600 mAh
  • Prosesor Quad Core = Pilih Smartphone dengan baterai minimal 2000 mAh


61 Responses to "Memperhatikan Performa Smartphone Android (Processor-GPU-RAM)"

  1. Udh lama ga posting gan. kmana aja nh ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. @anonim
      lagi sibuk ada urusan di dunia nyata

      Delete
  2. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  3. Bisa sebutin contoh hp sesuai speknya jg ga gan?

    ReplyDelete
  4. @ Zaenul Farichin
    kangen ya wkwk
    @ eko juniarno
    hp2 branded pd umumnya udah sesuai sama speknya

    ReplyDelete
  5. layar ponsel saya cuma wvga tapi ramnya cuma 235 Mb

    ReplyDelete
  6. efeknya apa gan klo layar wvga ram cuma 235 Mb

    ReplyDelete
  7. Gan.. Bisa buat artikel tentang spesifikasi dan harga samsung galaxy grand.? Makasi gan :)

    ReplyDelete
  8. Gan.. Bisa buat artikel tentang spesifikasi dan harga samsung galaxy grand.? Makasi gan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu hp udah lama muncul, jadi gak mungkin saya bikin artikelnya

      Delete
    2. Ohh.. Iyadeh min.. Jawab ya min Yang lebih bagus spesifikasi keseluruhannya itu samsung galaxy grand atau samsung galaxy core atau samsung galaxy s III mini min ? Mohon dijawab min soalnya saya mw beli hp tapi bingung min.. Makasi :D

      Delete
    3. Kalo spek pilih grand tpi kalo layar pilih S3 mini kalo galaxy core jelek gan

      Delete
  9. Kira kira galaxy young s6310 sama galaxy fame bagusan mana yaa min ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ram nya gedean young s6310 tpi dri pada beli fame mnding beli ace 2 gan

      Delete
  10. Jawab ya min Yang lebih bagus spesifikasi keseluruhannya itu samsung galaxy grand atau samsung galaxy core atau samsung galaxy s III mini min ? Mohon dijawab min soalnya saya mw beli hp tapi bingung min.. Makasi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. @bagas
      galaxy grand, tapi kalau ada s3 mini yg memori internalnya16 gb, pilih s3 mininya

      Delete
  11. Ada solusi ya g.gan buat andrmax c jd

    ReplyDelete
  12. mas layar wvga bisa main geme hd ngak bingung ni lenovo 706 apa gal feme

    ReplyDelete
  13. Adreno 203 lebih bagus dari Adreno 205 sama Mali 400?

    ReplyDelete
  14. @ Dedi imut Mut
    jadi apa???
    @ Anonim
    main game hd tergantung gpu dan ramnya juga
    @ Anonim
    ntar saya koreksi, thanks
    @ Anonim
    Ace 2 yg JellyBean kadangmasih ditemui lag...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ace 2 udh ga lag gan kalo pke fw trbaru jb turkey mh1 gan :)

      Delete
    2. @anonim
      kalo yg firmware indo masih ada lagnya..kita tunggu aja update firmware terbarunya

      Delete
  15. experia M wvga andreno 305 dengan lenovo 770 540×960 powervrsgx531 bagus mana?

    ReplyDelete
  16. Tolong dong
    Admin
    Review Andromax Z

    Barusan beli 5 hari yang lalu niee

    ReplyDelete
  17. enak mana ya antara experia L dengan S III mini Khususnya dalam gaming 3D?

    ReplyDelete
  18. @ Anonim
    xperia m
    @ Anton
    kirim foto2nya kalo boleh
    @ achmad
    Xperia L

    ReplyDelete
  19. mksud dari layar kapasitas itu gmna ya gan?

    ReplyDelete
  20. layar kapasitas??? Mungkin densitas layar

    ReplyDelete
  21. Min,bagusan mana lenovo S820 ato LG L9 II??

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya lebih pilih LG L9 II, internal 2x lebih besar, batere lebih awet

      Delete
  22. Min,bagusan mana lenovo S820, LG optimus L9 II, ato oppo find mirror??

    ReplyDelete
  23. Min saya mau tanya.. saya pake galaxy ace 2. V udah di upgrate cuman kendalanya kenapa ya kadang ngeblang. Suka lemot kalu masuk youtube. Tolong di komen ya..

    ReplyDelete
  24. Asskum gan, gue mau tanya ni. samsung Galaxy Chat bagus gak & apa kelebihan & kekurangannya?
    soalnya gue ada rencana mau beli Galaxy Chat.
    Thanks gan :)

    ReplyDelete
  25. @iryan
    banyak user galaxy ace 2 yg setelah diupdate ke jellybean firmware indonesia, jadi lemot/hang dikarenakan firmwarenya masih belum sempurna, jadi jika ingin tidak lemot/hank, downgrade ke gingerbread atau pakai firmware jellybean luar negeri
    @rifa'i
    buat chattingan smsan sih oke..tapi kalo buat ngegame sepertinya agak kurang nyaman, layarnya resolusinya cuma 240x320, kameranya cuma 2 MP tanpa autofocus atau flash

    ReplyDelete
  26. min, sy bingung mau bli antara ninetology p1 ato lenovo a369i. Bgus yg mn? Mohon msukn.a??

    ReplyDelete
  27. Agan2 klo mw nyari hp murah n mantap (baik spek primary n secondary) mnding beli advan s2f sj dgn budget sekitar 2juta kebawah (kalo second mungkin 1,5an lah)

    Ini dia speknya :
    ram 1gb
    Processor Cortex Quad core 1.2ghz
    Resolusi HD (1280x720)
    GPU rank 9 (high end class) : powervr sgx 544
    Memory internal 4gb + up to 32 gb mmc
    Ukuran layar : 5.7 inch
    Kamera belakang : 13 mp
    - depan : 3 mp
    (Sdh auto focus)
    Saya sdh beli 2hari yg lalu
    Dan hasilnya sdh saya test di game Asphalt 8 dgn setingan rata kanan (high) multi players 5 org tetep mulus di fps 29- 37 .. Avg : 34
    Tanpa hambatan n tnp hasil mengecewakan
    Apa lg klo agan buat setingan low
    Fps nyampe 60
    Trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ato agan pingin ajak sy buat bantu nyariin hp yg bagus n murah jg bsa hubungin no sy : 089688055071

      Delete
    2. mau gokil"an sama ane ga gan?
      ada smartphon namya KingSing S2. udah: kitkat, ram 1G quad core, internal lupa. harga 1,3 tapi blm ada di indo -_- kalo lebih lanjut cari di mbah G

      Delete
  28. lebih bagus samsung grand apa s3 mini apa ace 3 ?

    ReplyDelete
  29. Xperia c lag ga..gan buat game hd

    ReplyDelete
  30. Klo s880 ngeblank bwt maen game apa ada ngaruhnya ya krna ramnya yg cma 512 donk..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo lenovo s920 bagus nggak

      Delete
  31. Min gimana kalo mali 400mp,dual core 1 hvga vs mali 400mp,dual core 1,3 wvga ram sama2 512
    Acer z3 vs lenovo a316i

    ReplyDelete
  32. Mas jawab ya!!
    Kavo a830 bisa untuk game HD gak?

    ReplyDelete
  33. Mas, himax polymer li bagus ga?

    ReplyDelete
  34. Bekini mas bro saya ingin beli smartfren andromax i3 spesifikasinya kya gni :
    LAYAR : 5 inci tpe qHD 540x960 ips
    CPU : quad core 1.2 gbz
    GPU : Andreno 302 RAM : 1GB
    INTERNAL : 4GB

    apakah bisa spek diatas bisa menjalankan game gta III,vice city ,dead trigger 1,2 , FIFA 14 bisa gk bro... Tolonk jwb please...

    ReplyDelete
  35. Bekini mas bro saya ingin beli smartfren andromax i3 spesifikasinya kya gni :
    LAYAR : 5 inci tpe qHD 540x960 ips
    CPU : quad core 1.2 gbz
    GPU : Andreno 302 RAM : 1GB
    INTERNAL : 4GB

    apakah bisa spek diatas bisa menjalankan game gta III,vice city ,dead trigger 1,2 , FIFA 14 bisa gk bro... Tolonk jwb please...

    ReplyDelete
  36. mas bro saya ingin beli smartfren andromax i3 spesifikasinya kya gni :
    LAYAR : 5 inci tpe qHD 540x960 ips
    CPU : quad core 1.2 gbz
    GPU : Andreno 302 RAM : 1GB
    INTERNAL : 4GB

    bisa gk spek diatas bsa menjalankan game gta III,vice city ,dead trigger 1,2 , FIFA 14 bisa gk bro... Tolonk jwb please...

    ReplyDelete
  37. mas bro saya ingin beli smartfren andromax i3 spesifikasinya kya gni :
    LAYAR : 5 inci tpe qHD 540x960 ips
    CPU : quad core 1.2 gbz
    GPU : Andreno 302 RAM : 1GB
    INTERNAL : 4GB

    bisa gk spek diatas bsa menjalankan game gta III,vice city ,dead trigger 1,2 , FIFA 14 bisa gk bro... Tolonk jwb please...

    ReplyDelete
  38. mas bro saya ingn beli smartfren andromax i3 spek kya gni :

    LAYAR : 5 inci tpe qHD 540x960 ips
    CPU : quad core 1.2 gbz
    GPU : Andreno 302 RAM : 1GB
    INTERNAL : 4GB

    bisa gk spek diatas bsa menjalankan game gta III,vice city ,dead trigger 1,2 , FIFA 14 bisa gk bro... Tolonk jwb please...

    ReplyDelete
  39. mas bro saya ingn beli smartfren andromax i3 spek kya gni :

    LAYAR : 5 inci tpe qHD 540x960 ips
    CPU : quad core 1.2 gbz
    GPU : Andreno 302 RAM : 1GB
    INTERNAL : 4GB

    bisa gk spek diatas bsa menjalankan game gta III,vice city ,dead trigger 1,2 , FIFA 14 bisa gk bro... Tolonk jwb please...

    ReplyDelete
    Replies
    1. andromax i3 sudah mumpuni buat ngegame asphalt 8 dan game" berat lainnya ..

      Delete
  40. sob mau tanya lebih bagus buat game hd itu experia m apa smartfren v3s

    ReplyDelete
  41. Mas kalau lenovo golden warrior A8 itu sudah tergolong bagus apa nggak ? Soalnya prosesornya octa-core tapi baterai 2500 mAh sama ram 2gb. Kalau mau liat spek lengkapnya di gsmarena.com

    ReplyDelete
  42. kalau samsung galaxy tab 3V kuat ngak gan main game HP

    ReplyDelete
  43. game HD maksud ku gan ,bisa atau ngak gan .
    thanks

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android