Solusi Error Saat Restore Backup CWM, (MD5 Mismatch)



Setelah kita memasang suatu Custom ROM dan ingin kembali ke Stock ROM melalui jalan Restore Backup Via CWM, kadangkala kita menemui kendala yakni tidak bisa restore backupan tersebut yakni muncul pesan error :

Checking MD5 sums...
MD5 Mismatch


Maka solusinya berikut

CARA PERTAMA
  • Buat file kosong dengan nama nandroid.md5
  • Replace nandroid.md5 yang ada di folder clockworkmod dengan nandroid/md5 yang barusan kamu buat
CARA KEDUA

Ubah nama (Rename) folder backupan clockworkmod yang terletak di sdcard/clockworkmod/backup/(disini) menjadi satu kata saja pakai angka misal nama foldernya "322"

CARA KETIGA

DOWNLOAD
Langkah-langkah :
  • Masuk ke CWM Recovery



  • Flash nandroid-md5-fixer.zip
  • Reboot Recovery, Reboot System Now
  • Buka Better Terminal Emulator
  • Ketikkan "su" (tanpa tanda petik)
  • Ketikkan "md5fix"
  • Pilih backupannya
  • Tunggu prosesnya sampai selesai


  • Sekarang kalian bisa restore backupan tanpa error md5 mismatch


#Notes :
Apabila kalian menemui error lagi

Error Mounting /system
Can't mount /system
Unable to mount /system

Maka solusinya yakni download n buka ES File Explorer, pilih Setting, pilih Root Seting, Centang root explorer;up to root;mount file system.


64 Responses to "Solusi Error Saat Restore Backup CWM, (MD5 Mismatch) "

  1. mas ari yg terhormat, misalnya kita udah berhasil nge restore stockrom melalui CWM yg udah dibackup sebelumnya, apakah kita harus ngebackup lagi stockromnya agar ketika kita mmbutuhkan bisa direstore atau mungkin gak payah dibackup lagi tinggal restore aja? ?

    ReplyDelete
  2. @ Anonim
    Ga usah dibackup lagi...
    backupan stock rom akan ttp ada meskipun sudah direstore
    @ pikry
    pes 2013 belum muncul

    ReplyDelete
  3. min mau nanya ni, kemungkinan eror nya besar p ka gax pd saat me restore backup via CWM ?

    ReplyDelete
  4. diperjelas lagi pertanyaannya...

    ReplyDelete
  5. agan ari, pas mau install mds5 fix di CWM kok installation aborted yaa?? can't open gitu.
    solusinya gimana yaa??
    hh : Xperia Go

    ReplyDelete
  6. bisa terjadi karena download yg corrupted atau hh agan yg ga support

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  8. mau tanya dong,hp aku samsung galaxy ace s5830 eror trus gak bisa di aktivin lgi,,knpa ya?

    ReplyDelete
  9. kalo udh masuk bootloop gimana yah?
    Soalnya mau restore ke ORInya Gagal terus Keluar Tulisan MD5 missmath Terus Gan .
    Mohon Bantuannya

    ReplyDelete
  10. mas aku pernah beli samsung note dr singapore, kemudian aku kemalikan ke setelan pabrik tapi setelah itu simcard aku gk bisa d gunakan.. mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
  11. @charles
    error gimana maksudnya?
    @Iqbal Sunaryo
    ada solusi lain,, silahkan cari digoogle
    @rahmat
    sebelum ke setelan pabrik, simcard masih bisa digunakan??

    ReplyDelete
  12. tolong di perjelas saat menggunakan bette terminal emulator

    ReplyDelete
    Replies
    1. better terminal sebenarnya mirip comand prompt kalo di windows
      ya cuma tinggal mengetik perintah2

      Delete
  13. bisa diperjelas cara flashing nandroid-md5-fixer.zip
    krn "Installation Aborted" mulu

    ReplyDelete
  14. eror while recovery data. gmana ni bro?

    ReplyDelete
  15. gmna cara buka batter emulator nya ?

    ReplyDelete
  16. Masala HTC desire VC sesudah upgrade rom Dr needrom, sdcard unavailable, baik di home screen Dan cwm/trwp, ketika coba format sdcard error mounting sdcard/android secure, mungkin access sdcard berubah akibat upgrade rom , gimana cara memperbaikinya, thank you

    ReplyDelete
  17. Masala HTC desire VC sesudah upgrade rom Dr needrom, sdcard unavailable, baik di home screen Dan cwm/trwp, ketika coba format sdcard error mounting sdcard/android secure, mungkin access sdcard berubah akibat upgrade rom , gimana cara memperbaikinya, thank you

    ReplyDelete
  18. Masala HTC desire VC sesudah upgrade rom Dr needrom, sdcard unavailable, baik di home screen Dan cwm/trwp, ketika coba format sdcard error mounting sdcard/android secure, mungkin access sdcard berubah akibat upgrade rom , gimana cara memperbaikinya, thank you

    ReplyDelete
  19. Masala HTC desire VC sesudah upgrade rom Dr needrom, sdcard unavailable, baik di home screen Dan cwm/trwp, ketika coba format sdcard error mounting sdcard/android secure, mungkin access sdcard berubah akibat upgrade rom , gimana cara memperbaikinya, thank you

    ReplyDelete
  20. Masala HTC desire VC sesudah upgrade rom Dr needrom, sdcard unavailable, baik di home screen Dan cwm/trwp, ketika coba format sdcard error mounting sdcard/android secure, mungkin access sdcard berubah akibat upgrade rom , gimana cara memperbaikinya, thank you

    ReplyDelete
  21. Masala HTC desire VC sesudah upgrade rom Dr needrom, sdcard unavailable, baik di home screen Dan cwm/trwp, ketika coba format sdcard error mounting sdcard/android secure, mungkin access sdcard berubah akibat upgrade rom , gimana cara memperbaikinya, thank you

    ReplyDelete
  22. Dan ketika nandroid backup juga e unable to mount

    ReplyDelete
  23. Masala HTC desire VC sesudah upgrade rom Dr needrom, sdcard unavailable, baik di home screen Dan cwm/trwp, ketika coba format sdcard error mounting sdcard/android secure, mungkin access sdcard berubah akibat upgrade rom , gimana cara memperbaikinya, thank you

    ReplyDelete
  24. Masala HTC desire VC sesudah upgrade rom Dr needrom, sdcard unavailable, baik di home screen Dan cwm/trwp, ketika coba format sdcard error mounting sdcard/android secure, mungkin access sdcard berubah akibat upgrade rom , gimana cara memperbaikinya, thank you

    ReplyDelete
  25. Masala HTC desire VC sesudah upgrade rom Dr needrom, sdcard unavailable, baik di home screen Dan cwm/trwp, ketika coba format sdcard error mounting sdcard/android secure, mungkin access sdcard berubah akibat upgrade rom , gimana cara memperbaikinya, thank you

    ReplyDelete
  26. Masala HTC desire VC sesudah upgrade rom Dr needrom, sdcard unavailable, baik di home screen Dan cwm/trwp, ketika coba format sdcard error mounting sdcard/android secure, mungkin access sdcard berubah akibat upgrade rom , gimana cara memperbaikinya, thank you

    ReplyDelete
  27. Masala HTC desire VC sesudah upgrade rom Dr needrom, sdcard unavailable, baik di home screen Dan cwm/trwp, ketika coba format sdcard error mounting sdcard/android secure, mungkin access sdcard berubah akibat upgrade rom , gimana cara memperbaikinya, thank you

    ReplyDelete
  28. cara ngetik SU sma MD5fix,a bagai mana

    ReplyDelete
  29. Gan,punya file backupan rom cwm dari galaxy ace gt-s5830i gak? Hape ane bootlop saat pasang font, mau flashing ulang HH gak mau kdetek sama PC. Pdhl uda instal driver samsung

    ReplyDelete
  30. cara menggunakan BTE gimana gan?,udah saya ketik SU dan md5fix tp tak ada respon.

    ReplyDelete
  31. gan, mhon pencerahan nya.
    Hh sy galaxy mini 2 GT S6500D
    tempo hr sy udah backup rom mggunakan CWM v.5 dn udh di simpan di SD CARD.

    nah,bsok nya mau psang custom rom.
    tp g mw du cwm 5.
    otomatis sy ganti CWM 6.
    dn hasil nya berhasil pasang cusrom cyanogen jelly bean.
    tp, kcewa krn msh ad bug di kamera n wifi.

    sy berniat merestore, tp sy ingat backupan yg di buat kan waktu masih pake CWM 5.

    kira2 bisa ga yah restore pake CWM 6 yg skrg udh nempel di Hp sy.

    kl bisa , tolong sekalian kasih tutorial ny ya gan.

    tolong bantu ya gan .

    ReplyDelete
  32. Gan kalo galaxy y temen saya setiap mau instal rom eror trus faktor dari apa ya tolong pencerahanya gan trims...

    ReplyDelete
  33. md5 nya gak bisa di download brooo!

    ReplyDelete
  34. galmin ane kgak bisa di backup lewat cwm recovery bang,, ada tlisannya error mounting/system

    ane udah ikutin turtol di mari,,tpi tetp kgab bisa bang,, mohon pencerahannya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. download file cwm recovery lain, yg versinya berbeda

      Delete
  35. Masik kgak bisa bang,, tetp can't mount/ system,,

    ReplyDelete
  36. gan klw msalahny gni,, ":cant mount/data" itu gmn solusiny gan?

    ReplyDelete
  37. izin cofast gan..thank

    ReplyDelete
  38. error restore / system. gimana itu gan?

    ReplyDelete
  39. Min Minta Link Bacupan Ori Mito A300 donk

    ReplyDelete
  40. mount system dulu bro kalo mau bisa

    ReplyDelete
  41. Hh ane Max ULE Om, sebelumnya pake ROM Teleport dan sudah ane backup, kemudian ane install ROM X Touchwiz. Yang ane tanyakan kenapa waktu restore via CWM dari ROM Teleportnya ada notif md5 error ???...

    ReplyDelete
  42. KENAPAH GK BISA RESTORE VIA CWM BANG...
    MITCMATH TERUSS.....
    MEMORY UN MOUNT
    BINGUNG GW //////

    ReplyDelete
  43. gan apa pengaruh dari "error while making backup of data" saat kita backup di cwm gan ?
    thanks.

    ReplyDelete
  44. Cara ketik su sama md5fix ny gmna bro ? Udh coba di ketik tp gk ada respon dri BTE nya..via Galyoung GTS5360

    ReplyDelete
  45. tetep gk bisa gan waktu di better terminal
    md5fix : not found

    ReplyDelete
  46. Rata2 yg brtanya mengalami kesulitan pada cara yg ketiga...apa cara yg pertama dan kedua tidak berhasil...sudah ada yg mencoba blum...

    ReplyDelete
  47. terima kasih banyak gan ternyata cara kedua berhasil sekali lagi terima kasih....

    ReplyDelete
  48. gan hh ane gal fame .. kn status bar nya gk muncul hbis instal system UI kit kat, s5 ato apalah ane lupa , gw emosi gan ... trus ane wipe data reset mksut ane biar balik ke menu awal gtu .. eh trnyta gak mucul juga gan .. trus ane masuk cwm lagi ane masuk mounts and storage .. trus ane format chace system data seinget ane ane uda back up file2 nya .. tp pas ane restore md5 mismatch ! .. gmn ne gan ? ampe skrang hp ane ga bisa boot :'(

    ReplyDelete
  49. Gan ane kan backup lewat CWM nih,,, ceritanya ane mau ngambil file System.tar.a buat di jadiin bahan stockrom, nah pas ane extract tu file ternyata corupt cara benerinya gimana ya?

    ReplyDelete
  50. ilmunya sangat membantu,saya udh clear dengan cara yg ke 2. terima kasih

    ReplyDelete
  51. Saat merestore file system.... berhenti / hang... gimana solusinya...?

    ReplyDelete
  52. Gan hh ane kan samsung galaxy ace 3,pas ane restor yah..di
    Restoring Data....
    231
    Nah di situ lama banget abis itu Error restoring /data! Itu cara mbenerinnya gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalau itu saya kurang tahu solusinya

      Delete
  53. mau tanya, ini berlaku untuk semua smartphone ato tertentu aja ya?

    ReplyDelete
  54. kalo 2 mslah sekaligus :
    kalo instal rom mentok di unpacking update laly eror
    E : can't find file daemon
    dan kalo restore mentok di ext4.tar.a (md5 verifictn failed).....
    tidak bisa restore lewat cwm.. tidak bisa instal rom jg.
    rom sudah diformat jd kosong n bootlop.
    tidak bisa instal su n md5 fixer lwat cwm.
    gimana tu?

    ReplyDelete
  55. Gan kan hh ane bootloop trus ane mo restore ke stock rom tpi kok ada tulisan cant mount system gimana tuh solusinya

    ReplyDelete
  56. gan, kalau sehabis di flash tapi gagal karena system tidak bisa unmount gimana solusi nya?
    saya tunggu solusi nya gan,penting.
    balasan kirim ke yogagj9@gmail.com

    ReplyDelete
  57. masih setengah jalan min tetep gagal,apa korup ya backup'an ane?

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android