Mengenal & Memahami RAM Smartphone



RAM yang merupakan kependekan dari Random Access Memory, merupakan memori yang sifatnya hanya sementara. RAM diukur dalam besaran Megabyte dan Gigabyte . RAM berisikan data aplikasi yang sedang dioperasikan . Karena sifatnya hanya sementara, data pada RAM akan hilang apabila ponsel dimatikan. Tanpa RAM mustahil sebuah smartphone dapat dioperasikan. Fungsi Ram :yakni untuk Menghandle Multitasking Aplikasi Yang Sedang Berjalan Semakin besar kapasitas RAM maka semakin banyak data dapat tersimpan, semakin banyak multitasking, semakin cepat dalam memuat aplikasi serta fitur sistem tertentu. Lain dengan komputer/laptop, RAM pada Smartphone tidak bisa diperbesar, ditambah, atau diganti.

Contoh gambar RAM yang hampir penuh :











Cara Menghemat RAM
Cara Melegakan RAM
Cara Menambah RAM

  • Menggunakan Script RAM (Contoh : zRAM, Juwe RAM, Velocity, RTMixManager, Adrenaline boost, RAM Optimizer, V6 Supercharger, dll)
  • Menggunakan aplikasi Swapper, RAM Expander, RAM Manager Pro, dll
  • Memodifikasi Build.prop
  • Memanage Startup Android
  • Menghapus aplikasi tidak penting yang berjalan di background atau yang memakan banyak RAM  (Cek di Pengaturan>Aplikasi>Atur Aplikasi>Berjalan)


 SEJARAH RAM SMARTPHONE

RAM
Smartphone
Tahun Rilis
Operating System
3 MB
Nokia 3650
2003
Symbian s60v1 OS 6.1
10 MB
Nokia 7610
2004
Symbian s60v2 OS 7.0
32 MB
Nokia n70
2005
Symbian s60v2 OS 8.1
64 MB
Nokia n73
2006
Symbian s60v3 OS 9.1
96 MB
Nokia e51
2007
Symbian s60v3 OS 9.2
128 MB
Nokia x6
2009
Symbian s60v5 OS 9.4
168 MB
Sony Ericsson Xperia X8
2010
Android v1.6 Donut
256 MB
LG Optimus Pro
2011
Android v2.3 Gingerbread
384 MB
Samsung Galaxy Pop Plus
2012
Android v2.3 Gingerbread
512 MB
Galaxy Ace Plus
2012
Android v2.3 Gingerbread
768 MB
Samsung Galaxy Ace 2
2012
Android v2.3 Gingerbread
1 GB
Apple iPhone 5 2012
2012
iOS 6
1.5 GB
Samsung Galaxy Mega
2013
Android v4.2.2 Jelly Bean
2 GB
Samsung Galaxy S4
2013
Android v4.2.2 Jelly Bean
3 GB
Samsung Galaxy Note 3
2013
Android v4.3

53 Responses to "Mengenal & Memahami RAM Smartphone"

  1. Gan tolong kasih tutorial lengkap install v6 supercharger nya.
    ditunggu postnya.

    ReplyDelete
  2. gan gimana sih cara upgrade ginggerbread Galaxy young GT-s5360 biar agak naek gitu? -____- mohon solusinya gan ;) kalo bisa yg tanpa root soalnya ane kagak ngerti root -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. masuk menu setting , trus pilih about phone , upgrade perangkat lunak , otomatisg akan mendownload os terbaru gan , usahankan backup data sd ke komputer dulu

      Delete
  3. @ Bayu
    buat hh apa??
    @ Ihsan
    Galaxy Y cuma sampe Gingerbread aja...tp kalo pengin tampilan kaya ics / jb ya pake custom rom

    ReplyDelete
    Replies
    1. Supercharger buat HH smartfren max u dual core

      Delete
    2. Supercharger buat HH smartfren max u dual core

      Delete
  4. Lhh bkn'a bsa y min gyoung upgrade ke jb..
    Kan situ ada cara'a ..

    ReplyDelete
  5. gan klo acer liquid z120 bagus ga soal nya dah pke os jelly bean

    ReplyDelete
  6. @rio
    itukan pke custom rom
    @ anonim
    bagus tidak relatif...
    tapi menurut saya lumayan bagus

    ReplyDelete
  7. @admin aricara nge root nyah gimana yah gan ?
    saya sdah cari di google ga ketemu2

    ReplyDelete
  8. min bagusan mana xperia neo l atau xperia e? trus apa alasanya?

    ReplyDelete
  9. @anonim
    kurang tahu
    @rance
    xperia neo l
    layar lebih tajam
    kamera lbih baik

    ReplyDelete
  10. oh terimakasih gan pertanyaan saya sudah di jawab sukses terus buat blog nya

    ReplyDelete
  11. Min, caranya nyambungin android ke pc lewat usb tanpa samsung kies gimana ?

    ReplyDelete
  12. pasang dulu usb drivernya, terus tancepin usbnya kekomputer,

    ReplyDelete
  13. abang.
    klo app system ada yg k hapus gimana cara memperbaikinya?

    ReplyDelete
  14. cari aja aplikasi system yg ilang di google search, barangkali ada, atau minta aplikasi systen yg ilang ke sesama pengguna hh yg km pakai

    ReplyDelete
  15. udah d coba tapi gagal menginstal

    ReplyDelete
  16. utk memasukan app system bukan diinstall tapi dipush ke /system/app pake root explorer

    ReplyDelete
  17. Tips dan informasi yang menarik gan.

    ReplyDelete
  18. Cara ngebenerin android yg udah mulai lemot gimana min ? Ga mudeng, maklum masih pengguna baru

    ReplyDelete
  19. admin mau nanya bagusan advan t1d atau t1a ? Makasih

    ReplyDelete
  20. min, cara nambah ram di galyoung gmn??

    ReplyDelete
  21. galyong gw kecebur di gelas.. gak rusak :v
    #HPKuproy

    ReplyDelete
  22. @ Anonim
    android apa?
    @ Anonim
    t1d
    @ anonim
    sebenarnya ga bisa ditambah tapi bisa dioptimalkan dengan cara2 diatas

    ReplyDelete
  23. Min kalo galaxy ace 2 itu bisa diupgrade ke ics/jb gak min? Kalo bisa upgrade disamsung center kena brp?

    ReplyDelete
  24. mas, sampean madiun gak domisilinya

    ReplyDelete
  25. @anonim
    bisa jb, gratis selama garansi
    @anonim
    gak, purwokerto

    ReplyDelete
  26. Min ari galaxy pocket bisa diupgrade ke ICS/jb gak ? advan t1d bisa di upgrade juga gak ? Makasih min

    ReplyDelete
  27. Makasih min. Nah galaxy ace2 saya beli dithailand min tetep bisa min? Trs usb storage itu apa ya kok sudah saya pindah app dari phone ke sd card tetep segitu usb storagenya?

    ReplyDelete
  28. galaxy ace 2 saya sebelum instal jb RAM nya gede, tp stelah OS JB kok RAM nya jd berkurang ?? Mohon Pencerahannya ?? makasih..

    ReplyDelete
  29. @MN
    galaxy pocket ga bisa diupgrade ke ICS/jb asli, tapi bisa diupgrade pake custom rom
    advan t1d kurang tahu
    @anonim
    usb storage itu tempat penyimpanan data aplikasi/game tertentu
    @rita
    wajar karena JB lebih berat daripada GB

    ReplyDelete
  30. Mantap & detail penjelasannya. Thanks broo..

    ReplyDelete
  31. Replies
    1. kualitas pilih HTC karena jarang ditemui masalah, kalo Samsung banyak komunitasnya n gampang diutakatik

      Delete
  32. gan, android ane sring kluar tulisan kecil LOW Memory, dan suka tiba2 mati saat bermain game. apakah itu juga karna LOW Memory ya?

    ReplyDelete
  33. Boleh nanya gak gan, , RAM pengaruh gak buat Game,,,
    ada yg bilang katanya klo ram kurang dari 1 gb gak kan kuat main game 3D,,katanya game bakalan patah''

    ReplyDelete
  34. Sony Xperia J apa Samsung Galaxy Ace 3 ?

    ReplyDelete
  35. ada yang tau solusi buat hp galaxy note3 yg gejala kerusakan nya , klo lgi di oprasiin/digunain suka balik ke menu awal, trus suka tiba2 mati , trus layar nya kada ngbleng, trus kadang suka kelap kelip juga.. emang penyakit inti nya itu apa sih gan ? trus ada gak solusi nya biar bisa smbuh ?? please coment nya..

    ReplyDelete
  36. gan gimana cara nambah memori note 3 replika?
    thanks

    ReplyDelete
  37. gan mau tanya?
    ngerot zenfone 4 gimana caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah banyak tutorialnya di google ^^

      Delete
  38. gan kalo cara nambah ram untuk hp kira2 bisa gak yaa?? kalo bisa mau dong tau caranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. RAM merupakan hardware (memory fisik) yang tertanam di mesin hp, jadi tidak mungkin RAM diubah atau ditambah

      Delete
  39. Gan mau tanya..? Android yg ram 1 gb dan kapasitas/ram yah masih banyak, tpi lw download app, full memory..? Itu masalah yah apa yaah..?

    ReplyDelete
  40. kalo ramnya 512 mb tanpa ada permainan di hp gpp kan?

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android