Mengenal Autofocus Kamera

SC20130613-073404

Seperti kita ketahui, fitur kamera hp itu secara umum adalah besaran megapixels, flash, dan autofocus. Nah kali ini yang Ilmu-Android bahas yakni Autofocus kamera
Apa sih autofocus itu ?
Autofokus adalah sistem pada kamera yang mana ketepatan fokusnya dapat ditentukan.
Lalu apa fungsinya ?
Fungsi autofocus adalah kamera dapat mendeteksi objek yang akan difoto seberapa jaraknya, sehingga gambar terfokus ke objek yang akan dibidik.

******
Tahukah kalian? Sebenarnya cara kerja kamera hampir sama dengan bola mata kita, sebagai contoh mata kita, bila kita melihat dekat 30 cm (Titik dekat mata : 25 cm) di depan mata, contoh jari kita, kita akan melihat objek belakang akan kabur, karena mata kita akan terfokus melihat jari kita. Tetapi pada kasus yang sama bila kita melihat jauh dengan jari di depan (30 cm) maka mata terfokus ke tempat jauh, sedangkan jarak dekat (jari) kita akan terlihat kabur.

Hasil Kamera Tanpa Autofocus

wqeqxZX232 


Hasil Kamera Dengan Autofocus
wqeqxZX

Bila kalian memilih kamera tanpa fitur autofokus (fixed focus) kemungkinan besar foto yang dihasilkan apabila memotret jarak dekat (macro mode) maka akan blur (buram). Jadi gampangannya, tanpa fitur autofocus, kita tidak bisa mendapatkan hasil foto yang memuaskan pada jarak dekat.

Hasil Kamera Tanpa Autofocus




Hasil Kamera Dengan Autofocus



*****
Banyak dari kita menyepelekan fitur autofokus ini, namun bila menginginkan hasil foto yang baik autofocus merupakan fitur wajib.

Nah ini contoh dari hasil potret saya menggunakan kamera autofocus (Galaxy Ace)

1245125125212
1312
3454352224
213412

60 Responses to "Mengenal Autofocus Kamera"

  1. berarti kalo di kamera slr yg ada lensa putarnya ga da auto focusnya ya kang?

    ReplyDelete
  2. Gan kalo aplikasi panorama yg bagus & simple apa ya?

    ReplyDelete
  3. bos, galaxy y gaada menu focus mode nya (?)

    ReplyDelete
  4. Dulu aku beli galyoung asal beli gak lihat fiturnya -_- jadi sekarang ga ada autofocusnya :'v

    ReplyDelete
  5. gan galminq gk ada auto focusnya,.
    klau di kasih itu bisa gk?

    ReplyDelete
  6. @ anchip
    kurang tahu lho hehe
    @ Anonim
    saya jarang bongkar pasang app panorma jd ga bisa menentukan mana yg paling bagus
    @ anonim
    memang gk ada
    @ Hiroshi
    beli lg yg ada autofocusnya dong
    @ Barik
    ga bisa,
    tapi kalo pengin hasil kaya autofocus, download aja aplikasi "After Focus "

    ReplyDelete
  7. Min numpang tanya. Samsung galaxy young bisa buat instagram gk ?

    ReplyDelete
  8. Min, ada gk aplikasi kamera di Play Store yg nyediain auto focus?

    ReplyDelete
  9. gayoung bisa di apdate mentok pake ccustom room ap gan

    ReplyDelete
  10. min, gal fame vs ace 2 bagus mn?? trims sarannya

    ReplyDelete
  11. @ Anonim
    bisa
    @ Muhamad
    tabloid pulsa? maksudnya?
    @ Muhamad
    ga ada, tapi yg bisa bikin gambar kaya autofocus ada, Afterfocus
    @ oris
    galY sampe gingerbread 2.3.6
    cusROM ada banyak
    @ niezt
    ace 2

    ReplyDelete
  12. hiiii... admin kukunya panjang dan kotor -_- hhiiiii...

    ReplyDelete
    Replies
    1. yee ga panjang2 amat kali, lupa dibersihin wkwk

      Delete
  13. gan selain hp se cybershot yg autofokus y bisa motret kipas angin muter bisa berenti + gak bureng ..dari merek samsung ada gak yg bisa seperti itu .?? kalo ada tolong kasih tau tipe y...ya gak samsung yg penting dah os android..

    terimakasih...!!

    ReplyDelete
  14. samsung kualitas kamera kurang...
    Sony Xperia Z1 / HTC One

    ReplyDelete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. mau tanya 1 lagi untuk hp lokal merek / tipe apa yg hasil kamera y paling bagus...
    pengalaman kemarin beli cyrus aple kamera 8mp hasil y jongkok kalah sama punya gayong yg 2mp..

    ReplyDelete
  17. untuk hp lokal kurang tahu karena kebanyakan hp lokal menggunakan hardware kamera yg "murah" demi menekan biaya produksi...
    saat ini hasil kamera yg bagus ada di Sony dan HTC

    ReplyDelete
  18. Gan menurut aku aplikasi AfterFocus kurang bagus. ada yg lain ngga aplikasi selain afterfocus ?

    ReplyDelete
  19. gan, butuh pencerahan ASAP, nyari hp budget 2,5jt yg punya kelebihan dikamera, yg bs mnangkap objek dgn cpt & bgs, maklum sy lg punya baby yg lagi aktif2nya, sayang melewatkan momen emas bersamanya.... ditunggu ya gan... tq

    ReplyDelete
  20. @ Fariz
    kurang tahu
    @ bunda
    HTC Desire X
    Sony Xperia M

    ReplyDelete
  21. buat galaxy young kok gaada mas ? tolong pencerahan nya yahh mas ditunggu

    ReplyDelete
    Replies
    1. @rdwn
      galaxy y memang ga ada autofocusnya

      Delete
  22. Gan, Ko Galaxy Young ga ada AutoFocus'y yah,,
    Tolong dnk..

    ReplyDelete
  23. m,rahman @ ada juga ... mata loe tuh yg gk ada auto fokus nyaa

    ReplyDelete
  24. bagusan mna ya antara kamera ber-autofocus sama camera yg ada flash-nya ??? :) bingung

    ReplyDelete
  25. bagusan mna ya antara kamera ber-autofocus sama camera yg ada flash-nya ??? :) bingung

    ReplyDelete
  26. bagusan mna ya antara kamera ber-autofocus sama camera yg ada flash-nya ??? :) bingung

    ReplyDelete
  27. bagusan mna ya antara kamera ber-autofocus sama camera yg ada flash-nya ??? :) bingung

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya lebih pilih kamera yg ada flashnya

      Delete
    2. mending autofocus sekaligus flash nya hehe
      kalo mau pilih salah satu, saya pilih AF karena sekarang banyak yang ngejual lampu selfie

      Delete
  28. Saya make samsung galaxy ace3. Gimana caranya? Udah saya coba kok gak bisa2 min?

    ReplyDelete
  29. Mau nanya Cara membenarkan autofocus smartfren andromax-i gimana ya setiap kali saya motert pasti focusnya ke bawah itu kenapa ya kang, Tolong sarannya ..

    ReplyDelete
  30. Min, tab ane ada fitur autofokusnya, dan udh ane hidupin, tapi kok setelah ane jepret hasilnya gak bisa burem belakangnya. Ini rusak apa setingannya yg salah?

    ReplyDelete
  31. thanks gan ... mantapks dah ...

    ReplyDelete
  32. admin xiomi redmi note saya auto fokusnya kok gak bisa itupermasalahanya di apanya yaaa.. ? mohon bantuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pastikan mode focusnya : SmartAF atau TouchFocus ya, jangan yg Infinity

      Delete
  33. apa nama aplikasi auto flash di play store untuk oppo neo 3, karna di oppo neo 3 tidak di dukung auto flash, terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada ga' aplikasi auto flash untuk oppo neo 3?
      karna bawaannya tidak di dukung auto flash. terim kasih.

      Delete
    2. ada ga' aplikasi auto flash untuk oppo neo 3?
      karna bawaannya tidak di dukung auto flash. terim kasih.

      Delete
  34. apa nama aplikasi auto flash di play store untuk oppo neo 3, karna di oppo neo 3 tidak di dukung auto flash, terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  35. Cara merubah fixed focus ke autofocus pada kamera hp

    ReplyDelete
    Replies
    1. kamera hp yg fixed focus tidak dapat diubah menjadi autofocus

      Delete
  36. cara mengaktivkan auro focus pada hp mito fantasy selfie, ada auto focusnya tapi gk ngerti cara gunakannya.... mohon bantuanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di menu pengaturan kamernya, ada pilihan autofocus tidak

      Delete
  37. Berarti Pada Kamera Belakang Smartfren Andromax G2 Gituu yaa ?
    Soalnya Kata Temen Kamera Belakangnya Ngeblur

    ReplyDelete
  38. Kalo di pengaturan g ada autofocus nya, bisa download aplikasi kamera yg ada autofocusnya g?

    ReplyDelete
  39. Kalo di pengaturan g ada autofocus nya, bisa download aplikasi kamera yg ada autofocusnya g?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, tapi di aplikasi kamera itu tidak bisa menggunakan autofocus

      Delete
  40. Bos, la kalo aplikasi aplikasi yg autofocus di playstore itu bekerja pada semua hp gak ya? Trim

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, sebagian besar hp android sekarang kan sudah support autofocus

      Delete
  41. Sya mau tanya ..ko tiba2 fokus a5 sya hilang ya itu knpa ya kang..tks

    ReplyDelete
  42. Oppo neo 7 itu auto tp saya cari gan ada fitur pengaturan auto nya...kalo ada yang tau tolong bagi info nya..

    ReplyDelete
  43. Oppo neo 7 itu auto tp saya cari gan ada fitur pengaturan auto nya...kalo ada yang tau tolong bagi info nya..

    ReplyDelete
  44. Cara memfokuskan kamera ace4 gimana gan??

    ReplyDelete
  45. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  46. AF nya jarang ke kunci kalo objek dket itu gmna yah caranya😉*mksh

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android