Clear App Cache & Dalvic Cache



Kadangkala kita terkendala dengan masalah memori internal yang hampir penuh. Nah kalo udah hampir penuh kita tidak bisa memasang aplikasi lagi, tidak bisa menerima pesan masuk, dan lain-lain.

Oke berikut akan saya jelaskan bagaimana cara cepat meringankan memori internal yakni dengan Menghapus Cache aplikasi dan dalvic cache :

Cache aplikasi biasanya muncul kalau kita terlalu sering browsing di Aplikasi Facebook, tweetcaster, membuka Google Play, dll

APA ITU CACHE ?

Cache adalah log aktivitas aplikasi yang dijalankan

APA ITU DALVIK CACHE ?

Dalvik Cache adalah temporary space (ruang kosong sementara) yang dipakai oleh Java Virtual Machine untuk menjalankan aplikasi Android

*****

Seiring berjalannya waktu space yang digunakan Cache maupun Dalvik Cache akan terus meningkat dan terus mengisi memori telepon, dan berikut cara membersihkannya :  

1) Buka Link2SD
2) Tekan tombol menu
3) Pilih lebih
4) Pilih bersihkan cache app


5) Pilih bersihkan dalvic cache


Selesai



31 Responses to "Clear App Cache & Dalvic Cache "

  1. sangat membantu min.
    oa launcer yg ringan seperti ADW ada ga min ??

    ReplyDelete
  2. Lighning Launcher, Zeam Launcher, MIUI Laumcher

    ReplyDelete
  3. gan pake link2sd ni harus root ya gan?

    ReplyDelete
  4. permisi agan2 mau minta tolong ne gimana sie cara memindah kn file ke kartu memory card saya sudah pke link2sd tp saya mau mindah file mlhan kluar

    link2sd tidak mendapatkan hak akses root jika kamu memiliki akses ke root tolong plih allow bila user muncul.

    apa ya mksutnya dan apa yg hrus aku lakukan.
    tolong bantuan nya

    ReplyDelete
  5. Link2sd itu apa min?

    ReplyDelete
  6. @ Apa
    iya
    @ wawan
    diroot dulu hpnya
    @ Anonim
    aplikasi utk memindahkan aplikasi ke sdcard

    ReplyDelete
  7. Yudha Mahameru22 July 2013 at 16:42

    cra menghapus RAM gmn cz dh hpir pnuh, tq

    ReplyDelete
  8. Link2sd itu dmana ya ?? klo di gayoung

    ReplyDelete
  9. @yudha
    hapus aplikasi2 yg banyak makan RAM
    @MTH
    download dulu link2sd di google play

    ReplyDelete
  10. thanks infonya gan

    ReplyDelete
  11. mas bro...apakah harus ngroot hp dlu klo mau mang hapus cache apa gag ada cara laen lg ,,,trimz .....

    ReplyDelete
    Replies
    1. @iia
      kalocara diatas harus root dulu

      Delete
    2. Gam ad gak, cwm buat crosa a11

      Delete
    3. Klo seandenya masih blum ad CWM....ad enggak alternatif lain cara ngeflass cross a11 tnpa PC, terimakasih gan.......

      Delete
    4. Gam ad gak, cwm buat crosa a11

      Delete
  12. masbro,,,mau nanya hp gua samsung s4, tiap kali gua terima telpon ataw menelpon kok layarnya mati,,,,tkss

    ReplyDelete
  13. wajar, itu fungsi Proximity Sensor yg mengatur layar akan otomatis mati ketika telepon

    ReplyDelete
  14. Gan hpku advan t7j kok seeing tiba tiba muncul advan store terus gitu deh ?
    Mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  15. gan, kalau kita hapus cache, dsb apakah data save.an game kita akan ke hapus ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hapus cache tidak akan menghapus data save
      Tapi kalo hapus data tentu data save akan terhapus

      Delete
  16. gmana cara mudah instal room s5 ke evercoss a26c .. than agan ...mohon jawabannya .,..,

    ReplyDelete
  17. E:Can't mount /cache/recovery/command
    E:Can't mount /cache/recovery/log
    E:Can't open/cache/recovery/log
    E:Can't mount /cache/recovery/last_log
    E:Can't open/cache/recovery/last_log

    bagaimana cara nak buat ape2 pn xblh nk tekan

    ReplyDelete
  18. E:Can't mount /cache/recovery/command
    E:Can't mount /cache/recovery/log
    E:Can't open/cache/recovery/log
    E:Can't mount /cache/recovery/last_log
    E:Can't open/cache/recovery/last_log

    bagaimana cara nak buat ape2 pn xblh nk tekan

    ReplyDelete
  19. Gan,kok ane hapus dalvik Cache di Zenfone 5 Lollipop malah gak mau sih? -_- Padahal pake Link2SD juga. :-/

    ReplyDelete
  20. Saya orang terakhir yg menggunakan link2sd

    ReplyDelete
  21. harus d partisipasi sdcardnya ya?

    ReplyDelete
  22. mantap euy , mau coba ikuti tutorialnya ni gan :D

    ReplyDelete
  23. bisa gak untuk samrtphone xioami ?

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android