Trik Agar Android Terdeteksi Oleh Komputer Ketika Akan Flashing



Trik Agar Android Terdeteksi Oleh komputer Ketika Akan Flashing - Ketika kalian akan melakukan flashing yang paling kesal adalah apabila Android anda tidak terdeteksi oleh Odin, Flashtool, dll



Berikut akan IlmuAndroid share bagaimana cara agar Smartphone Android dapat terdeteksi Oleh komputer/laptop Ketika Akan Flashing

PASANG USB DRIVERS

Silahkan lakukan pencarian di Google untuk mendownload USB Driver yang sesuai dengan type Smartphone Android anda

PASANG KIES

Bila kalian pengguna Android Samsung, maka kalian bisa menginstall software Samsung KIES. Ketika aplikasi ini dipasang maka aplikasi ini akan otomatis terhubung ke internet untuk mengunduh driver.

Tetap tidak terdeteksi ? Berikut cara lainnya

  • Coba colokan kabel data ke port usb lain
  • Pastikan kabel usb/port usb tidak bermasalah


TRIK UNTUK WINDOWS 7

  • Colok dulu ke komputer saat kondisi nyala, terus matikan (jangan dicabut usbnya)
  • Tunggu beberapa saat sampai keluar suara di windowsnya, apabila tetep tidak bisa coba masuk ke recovery mode / volume up + power
  • Apabila muncul suara, nanti windows otomatis untukt install drivernya
  • Restart terus tungguin sampe startup android kalian selesai
  • Safe removed selesai


Note : siapkan android anda dalam download mode sebelum dikoneksikan saat mau flashing via odin  sampai terbaca "added"

TRIK UNTUK ANDROID YANG HANYA BISA DOWNLOAD MODE

Diperlukan Android lainnya yang sejenis. Jadi ada 2 android yakni hh android anda yang softbrick hanya bisa masuk download mode dan hh android yang sejenis yang dalam kondisi normal

  • Koneksikan dengan kabel usb hh android yang sehat ke komputer
  • Pilih Sambungkan penyimpanan usb
  • Pastikan drivei hh android anda terbaca dikomputer
  • Buka KIES, pastikan KIES dapat mendeteksi hh android anda yang normal
  • Buka Odin, saya yakin Odin dapat mendeteksi hh android anda
  • Cabut
  • Masuk ke download mode hh android anda yang softbrick
  • Sambungkan usb
  • Buka Odin
  • HH android anda yg softbrick akan terdeteksi odin


116 Responses to "Trik Agar Android Terdeteksi Oleh Komputer Ketika Akan Flashing "

  1. gan ane mw ty nih bntr lg
    kan bakal ada bbm buat
    android tapi khusus ics
    ke atas nah kalo ane pake
    y jelly blast bisa dapet
    gak tuh?

    ReplyDelete
  2. ga dapet..jelly blast itu kan cusROM bukan official

    ReplyDelete
  3. caranya keluar dari odin mode gimana gan

    ReplyDelete
  4. tekan tombol power yg lama atau cabut baterai

    ReplyDelete
  5. gan, numpang nanya. ane mau rooting sony tipo ane, tapi ga munsul2 perintah buat restore di layar hp. Itu gimana ya?

    ReplyDelete
  6. ampun mas udah intal windos Xp 2 jam lebih msh gagal dan gk bs kebaca tolong ane

    ReplyDelete
  7. Gan kalo hp yg dah di root + dah dibuka segelnya masih dapet garansi nggak.........??

    ReplyDelete
  8. gan ane punya SGW, waktu di download mode gak kebaca sama komputer, padahal dah di centang USB debugingnya, mohon pencerahan

    ReplyDelete
  9. gan android gue koq gak mau masuk ke recovery mode,,pdhl udah gwe tunggu lama

    ReplyDelete
  10. maaf gan.
    mo nanya nih.ane pengguna android gb mrek cina (nexian mi240).mo ngeroot tapi hh ane gak detek di pc.dan drivernya juga ane cari gk ada.
    punya link nya gak gan??
    tlong di balas ke didiaja28@gmail.com

    mohon bantuannya.

    ReplyDelete
  11. agan hh htc ane susuah bnget kedeteksinya mohon pencerahanya..

    ReplyDelete
  12. gan costum ROM official buat galaxy young apaan yaa ?

    ReplyDelete
  13. @admin ari

    misalkan masih tidak terdeteksi gmn tuhh ?? ane mau stockrom nihh

    ReplyDelete
  14. Admin ari.... cara ngeroot galaxy samsunga s2 gmna.....

    ReplyDelete
  15. maf gan,mau tanya,ane udah istall KIES kok endak ada proses download drivernya ya,padahal ane udah conect internet waktu istall KIES,jadinya Galaxy Mini ane tetep endak terdetectsi,sudah coba masuk recofry mode jga tetep g bisa mohon bantuanya..

    ReplyDelete
  16. gan mau nanya nih ane udah instal rootnya tapi waktu mau masuk ke hp gak bisa gan.. mohon bantuannya

    ReplyDelete
  17. mcam mna mengatasih android yg tdak bisa
    terbaca oleh PC saat mahu Flash Atau Install
    Ulang Sony
    Xperia neo v?? padahal sdah terinstall
    drivers..apa ada aplikasi yg harus d'install lagi??

    ReplyDelete
  18. Klo mncul tulisan usb read trasaction failed odin..wktu di download mode..ngtasi tu gmn gan??

    ReplyDelete
  19. gan samsung s3 mini saya udah siap semua bhan untuk root. sudah bisa tersambung di kies dan saya sempat back up data untukmelanjutkan root hp saya. akan tetapi sewaktu saya masuk di menu odin tiba2 port driver saya tidak mau terinstal lagi dan terus menerus.mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
  20. gan kalau saat sebelum tuh kita tidak centang USB debugging....belum kecentang tuh USB debugging jadi apakah bisa terdeteksi tuh..??

    ReplyDelete
  21. tetep nggak kedetek niiii
    help
    cuma bisa masu k download mode , nggak bisa nyala , nggak bisa ke menu recovery
    help meeeeeeeeeeeee.............

    ReplyDelete
  22. kebanyakan yang gagal flash via odin itu pengguna PC. dan yang berhasil itu kebanyakan pengguna leptop.. suer deh.. kalau pakai PC meskipun sudah added.. pasti ada kendala failed.. heran deh.. suer entah kenapa.. ini saya mau pinjem leptop temen karena kalau di PC susah berhasil

    ReplyDelete
  23. kebanyakan yang gagal flash via odin itu pengguna PC. dan yang berhasil itu kebanyakan pengguna leptop.. suer deh.. kalau pakai PC meskipun sudah added.. pasti ada kendala failed.. heran deh.. suer entah kenapa.. ini saya mau pinjem leptop temen karena kalau di PC susah berhasil

    ReplyDelete
  24. kebanyakan yang gagal flash via odin itu pengguna PC. dan yang berhasil itu kebanyakan pengguna leptop.. suer deh.. kalau pakai PC meskipun sudah added.. pasti ada kendala failed.. heran deh.. suer entah kenapa.. ini saya mau pinjem leptop temen karena kalau di PC susah berhasil

    ReplyDelete
  25. hh Gstar ane udah isa konek sama PC tapi tidak terbaca oleh odin.
    mohon pencerahannya !

    ReplyDelete
  26. gan kan samsung androidku udah di pasangkan dengan PC, biasanya muncul "Pilih Mode Penyimpnan Data" tapi ini gk keluar malah munculnya "terhubung sebagai perangkat media"

    ReplyDelete
  27. Gan ane mau root galaxy grand ane.... yg bagus apa ya... di custom y... pas di odin 3 gk kedetek knapa ya... dah coba cara atas ttp ndak kedetect ane pakai windows xp...

    ReplyDelete
  28. Gan maaf nih hp ane ga bisa ... soalnya dalam keadaan mati dan ga bisa ke recovry mode ... gmna gan ? cuma bsa ke odin mode aja ... tlong gan

    ReplyDelete
  29. @Anonim
    lakukan flashing sesuai type hp agan
    caranya ada di google

    ReplyDelete
  30. kabel usb sudah diinsatll
    Odin meng add hh
    Tapi logonya tidak ada hanya keluar ramdump mode arm9. Otomatis juga tidak bisa mendowmload mode saat mau diflash.
    cara agar bisa masuk ke tombol odin dan download mode agar bisa diflash.

    ReplyDelete
  31. apa agan online skarang???
    sya mau tanya nih
    driver yg ccok utk mito a90 apa y
    soaln hp sy bootloop mau di flash
    tp usb ny ga ke detect.bls y skrg low bsa
    maaf sblumny

    ReplyDelete
  32. Gan, kenapa ya ko galmin saya kalo mau di colokin ke laptop pake USB bukan bawaannya selalu gabisa nyambung itu kenapa ya? Tolong bantuan nya..

    ReplyDelete
  33. GAN KENAPA USB SAYA UDAH TERDETEKSI TAPI PAS DIBUKA KOK KOSONG YA KAYAK GAK ADA FILENYA GITU? BALES YA GAN TAHNKYOU:)

    ReplyDelete
  34. gan kenapa ane kgk bs ke detec ya di download mode. udh masuk ke recovery pdhl... samsung driver udh di install... udh coba di laptop maupun di pc tetep ga bs... hh ane s4 :(

    ReplyDelete
  35. Gan USB Debugging udah saya aktifkan tapi kenapa di FlashTool untuk root HP kagak terdeteksi ya, Gan?
    Mohon bantuannya..
    saya tunggu jawaban agan di dickydharmawan21@gmail.com

    ReplyDelete
  36. jangan percaya.... ga masuk akal USB di cabut pasti ODIN removed...!!!

    ReplyDelete
  37. jangan percaya.... ga masuk akal USB di cabut pasti ODIN removed...!!!

    ReplyDelete
  38. trus atasin nya gimana gan

    ReplyDelete
  39. hanya bisa download mode tapi ngga kedetect oleh odin padahal pake galaxy y yang lain bisa
    gimana tuh gan solusinya?

    ReplyDelete
  40. hh ane kalo di colokin ke pc kok nggak ada ikon usb di notifikasi area kenapa yah bro? Jd nge-charge doang kalo di colokin ke pc, udah ane coba di lain pc, lain laptop, lain kabel jg masih ky gt.

    Samsung GAlaxy S II i9100
    Stock ROM

    ReplyDelete
  41. Ne admin kok dingin banget cara jawab pertanyaan pengunjung blognya.. padahal yang namanya orang nanya masalah pasti ingin tau solusinya. memang iya dijawab, tapi tetep gak semua orang kan ngerti (harus dijelasin juga dong tutorialnya sedikit2)

    ReplyDelete
    Replies
    1. selama saya ngurusin blog, bnyk yg nanya dgn pertanyaan yang sama, knp ga coba searching dulu di google, saya kan ga bisa jawab prtnyaan setiap hari krn tentunya ada kesibukan,,

      Delete
  42. gan,ane mo tanya ne.ane pake samsung s4 tp bermasalah stuck diTouchscreennya.tidak bisa masuk keHome / Menu.hh blm diapa2in ( Root / UBL ). Mau diFlashing tp HH tdk detect dipc.kira2 ada pencerahannya gan ? please gan....bantu ane yaa...

    thanx a lot...

    ReplyDelete
  43. baca ini http://ilmu-android.blogspot.com/2013/05/trik-agar-android-terdeteksi-oleh.html?m=1

    ReplyDelete
  44. samsung galaxy y ane ga kebaca trus masbro sama odin. padahal udah install samsung usb driver sama kies. tapi tetep aja. please advice!

    ReplyDelete
  45. gan, hh ane xperia pro usbnya tidak terdeteksi di laptop, padahal ane udah install drivernya, restart ulang hh, dan ane coba colokin di laptop laen juga ga bisa. tolong pencerahahnya, trima kasih

    ReplyDelete
  46. Kalo posisi hp udah mati total, gimana biar usb bisa kedetek laptop?? (Pusing nih...)

    ReplyDelete
  47. agan admin, PLEASE HELEPPPP ini masalahnya odin ane kagak mau kebuka walaupun udah ane matiin antivirusnya, bahkan ane sampe dnload 2 odin versi berbeda. tolong gan hh ane udah bootloop aje :(
    ARIGATOU :)

    ReplyDelete
  48. klo hh matot krn gagal flash? caranya gmn gan?

    ReplyDelete
  49. gan punyaku belom root tapi gak kedetek di pc gmn gan solusinya

    ReplyDelete
  50. gan, ane mau tanya, saat hh ane nyala di pc dan kies selalu terdeteksi, tp saat masuk download mode malah gk ke detevt, di notification baloon muncul "The Last USB not recognized... bla.. bla.." gt gan.. solusinya gmn gan?

    ReplyDelete
  51. Kata adminya : cari di google woooyy..
    ""‎=))""
    <<3> ªќªќªќª =D ªќªќªќª
    0^^0

    ReplyDelete
  52. gan sgs 2 at&t punyaku masuk download mode .tapi hp ku dari dulu gak bisa conex pc atau carger.gimana gan solusi nya tolong udah capek sana sini ke tkng servis gagal semua

    ReplyDelete
  53. makash gan caranya, brguna sekali buat saya
    salam kenal ya gan

    ReplyDelete
  54. gan,minta tlg nih
    hh ane cross a7s,gak kedetect ama driver pas hh off,,trims

    ReplyDelete
  55. u8500 usb rom di pc terdetek timbul tenggelam ....mohon pencerahan nya juragan

    ReplyDelete
  56. gan, hp ane Samsung galaxy ace, uda gonta-ganti usb driver sama kies,kbel usb juga, bahkan ganti laptop, tetep gk bisa kedetek di odin kenapa ya?

    ReplyDelete
  57. Windows OS ny apa gan ? Klo win 8 mnding downgrade aja ke win 7..win 8 bnyak error nya.

    Just info

    ReplyDelete
  58. cara uninstall recovery CWM di samsung core duos gmna gan?

    ReplyDelete
  59. Admin-nyah bingung....jawabannya nggak ada yang memuaskan, yang nanya bukannya tambah ngerti tapi malah tambah bingung....hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. @anonymous : jangan tll cepat menghakimi admin, kamu lihat aja para penanya nya, format pertanyaan orang yang paham HH nya adalah menanyakan dengan baik, lengkap dan sesuai dengan konteks tulisan di artikel ini.
      bahas odin, tapi nanya HTC, asus dll
      tanya yang jelas bro
      pake windows apa, masalahnya apa, trouble nya dimana..
      jangan2 pada ga paham oprek android, tapi baru mau blajar, KIES aja cara update nya ga tau, kok sudah ngomentarin admin dingin, admin bingung... tahukah kamu? odin tiap seri samsung dan tiap beda jenis windows nya juga beda odinnya
      jangan mudah menghakimi orang bro...

      Delete
  60. Gan, ane kan ada HP zenfone 5 sama Zenfone 4, yang zenfone 5 ga kedetect di Laptop padahal pake kabel USB yang sama tapi yang zen 4 kedetect. Solusinya dong gan :D

    ReplyDelete
  61. gan tau link download firmware i5503ddjg5 ga?

    ReplyDelete
  62. gan hp ane alcatel one touch idol x ga bisa masuk cwm sama download mode jadi gimana mau flash?

    ReplyDelete
  63. Gan hp ane mito A77 (fantasy selfie). Hp saya matot gan. Pengen di flash tapi gak ke detect mulu gan hp nya gan..... mohon pencerahan nya gan

    ReplyDelete
  64. Gan ane mau ngeroot HP galaxy S3.. driver udh di install tapi kok hpnya ga kedetect sama odin ya ?
    Solusi ? Thanks

    ReplyDelete
  65. gan ane kok slaluusb device not recognized

    ReplyDelete
  66. cross a11 bootloop .. cara agar ke detect di pc gmna gan

    ReplyDelete
  67. bang ari saya pakai minirom kitkat dari ilmu android. (thanks ya ).. tapi Kenapa USB Nya gak kebaca di PC..??? Apa bisa diatasi dengan kies..
    Galaxy Y user.

    ReplyDelete
  68. agan2 ane mau tanya,,
    HH ane mito neng selfie a77....
    ane mau upgrade ke lolipop eh malah bootloop terus ane berkali2 flash pke lepi eh keterangan di SP Flashtoolny DVRAM failed terus matot..
    beberapa hari kemudian ane coba flash lagi eh tauny bisa en sukses,, tapi tetep neng selfie ane ga mo nyala?
    ada yang tau ga kenapa bisa begitu?? klo ad yg tau sms ke 087839265301, soalnya ane jarang OL.. thx

    ReplyDelete
  69. gan mau nanya kmarin kan sya flashing di warnet,,wrnet tu kan pkai win xp trus gk bsa kbaca usbnya,,,,tpi sbelumnya di win 8 bias,,,,tpi skrang lgi gk bsa di win 8 ow,,,,pa da solusinya lw kya" gini gan

    ReplyDelete
  70. knpa gan hp ane ke bca sa.t hp keada.an hdp doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. apakah sudah terinstall drivernya ?

      Delete
  71. gan ane mau pake tampilan android ane di computer pake eclipse ni,, nah usb debugging udh idup, tapi kok ga terditeksi ya di eclipse .. mahan agak nyaplir tapi sapa tau agan ada solusi

    ReplyDelete
  72. gan kalo hp dalam kondisi mati ato kondisi lcd pecah gimana ya caranya buat transfer data ke komputer?karena biasanya kalo dicolok kabel data kan harus pilih untuk media transfer di layar

    ReplyDelete
  73. gan hp yg di bawah 1.5jt paling bagus type / merk apa?

    ReplyDelete
  74. gan punya firmwarenya Kata T mini 2?? makasih

    ReplyDelete
  75. gan galaxy core ane matot gara gara salah install cwm gmna gan bisa idup lagi gk

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  76. gan ane mw tanya ni , ane pake andromax u mati total. mw di flash ulang gk ke deteck trus ma komputerny dh coba segala macam cara ttep ja gk bisa,, minta saranya

    ReplyDelete
  77. Gan.. maaf sy mau nanya,sy py hp advan s5j,tapi mati total,sy pake usb di colokan ke PC tp tdak terdeteksi caray gmn y gan

    ReplyDelete
  78. sorry ni gan, klo ente males ngejawab pertanyaan karena sibuk (egois), mending ilangin aja comentarnya daripada penanya sakit hati. "sesungguhnya kata kata yang toyyibah adalah shodaqoh baginya" (H.R.Bukhari

    ReplyDelete
  79. Gan sho saya samsung duos neo..saya udh ke samsung centre tapi jawabannya tidak sanggup resikonya mati total,saya udah kmn2 nyari konter/tukang service hp tpi ga ada yg sanggup ,ada yg bilang sanggup tapi hasilnya GAGAL...Aasannya tidak kebaca/terdeteksi di komputer,trs mslh y hp samsung ini belinya disaudi jadi mesinnya beda sma samsung lainnya...solusinya gmn gan ?

    ReplyDelete
  80. gan ane punya sIII korea yang ram 2gb. ko pas pengen flashing usb ga kedetek. ,mohon bantuannya

    ReplyDelete
  81. gan saya mau flash advan E1C Pro saya yang bootloop, tapi waktu advan saya matikan saya colokin usb ke pc kok gak terbaca malah dia ngecharge, gimana solusinya gan...???

    ReplyDelete
  82. ask hh saya matot gara2 install cwm. kira2 bisa hidup lagi gak pakai cara di atas soalnya nggak bisa masuk download mode,

    ReplyDelete
  83. Cara pamungkas keluar dari odin mode gmn gan ?
    Udah cabut batre ulang2 juga tetep aja gak mau keluar dari odin mode..

    ReplyDelete
  84. min kalo hpnya mati total ko ga bsa konek ke komputernya walau dah pake kis juga

    ReplyDelete
  85. gan,mau tanyanih,saya kan punya hp android cross a7s.nah,hpku aku flash,proses flashingnya berhasil,tapi hp saya jadi gak mau nyala,terus hh-nya jadi nggak terdeteksi

    ReplyDelete
  86. makasih gan infonya :)


    Gabung Sekarang Menjadi Member serbabayar.com Dapat Untung Setiap Bulannya Tanpa Perlu Mengeluarkan Modal.Tunggu Apa Lagi Klik Sekarang www.serbabayar.com Bisnis Online Mudah Terpercaya.

    ReplyDelete
  87. tetep gak kebaca gan,udah instal samsung kies & usb driver,solusinya gimana gan?

    ReplyDelete
  88. gan kan hp saya gagal custom rom trus bisa gak di flash gni ?

    ReplyDelete
  89. gan ane mau tanya, ane mau flashing tab ane, tapi tab ane mati total dan gak bisa d nyalain sama sekali + ngg dikenal juga d laptop ane, tab ane lenovo A3000
    tolong bantuannya gan

    ReplyDelete
  90. gan saya mau tanya
    android adekku mati total
    sebelum itu hpnya uda pernah diservice gara" masuk ke baso
    pas uda diservice sekitar 6 bulanan sekarang hpnya mati total..
    tolong solusinya ya gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya kurang bisa memberikan solusinya gan sebab untuk mengetahui letak kerusakaannya tentu harus dibongkar terlebih dahulu hp tersebut dan diperiksa gan...saran saya bawa ke tempat service lagi gan

      Delete
  91. kalo yang matot gmna caranya gan? kan gabisa masuk ke download mode

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo yg matot cb lepas batry trs tekan vol- dan power trs colokan ke pc

      Delete
  92. hp ane tidak bisa terhubung ke pc dan hp nya dalam keadaan mati. gimana caranya gan?

    ReplyDelete
  93. Samsung saya galaxy note 3 LTE
    Layarnya mati karena jatuh dan pecah tapi mesinnya masih normal
    Bagaimana caranya backup kontak bbm lewat PC dengan samsung galaxy tadi karena saya lupa email dan sandi saya jika pakai hape baru

    ReplyDelete
  94. gan driver sudah di instal tapi hp tidak terdeteksi, bagaimana solusinya,.. hh saya xperia x8

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android