Solusi Tidak Dapat Kirim SMS


Bagi Anda yang pernah mengalami kejadian " Undelivered Message, Unable to send this message, atau Message Not Sent" pada Smartphone Android kalian, sebaiknya jangan dulu panik




Hal tersebut bisa jadi karena nomor Pusat Pesan (Message Center) pada kartu SIM kita tidak benar atau bahkan belum di-set. Berikut solusinya :

1)  Buka aplikasi Pesan
2)  Tekan tombol menu
3)  Pilih Setting/Pengaturan


4)  Cari dan pilih Message Centre


5)  Masukkan nomor pusat pesan sesuai dengan operator yang dipakai


6)  Selesai


Berikut adalah daftar Nomor Pusat Pesan (Message Center) berbagai operator seluler di Indonesia:

Axis
+628315000032

IM3
+62855000000

Simpati
+6281100000

AS
+6281100000

XL
+62818445009

Three
+6289644000001

Mentari
+62816124








52 Responses to "Solusi Tidak Dapat Kirim SMS"

  1. gan mau nanya nih . di gal y ane ada folder namanya LOST.DIR dan itu makan memory smpe 2 gb gan. klo ane hapus apa akn ngaruh ke kerja sistem gal y ane gan ?

    ReplyDelete
  2. gan katanya BBM untuk android akan segera dirilis?..

    ReplyDelete
  3. min gw mau nanya maaf klo gk sesuai post

    kenapa abis gw update link2sd partisi nya gk kebaca sekitar 8 jam stalah update,
    Mount sciript Eror
    Mount script cannot be created.
    Mount: invalid argument.

    gw partisi sdcard 8 gb sesuai postingan blog ini
    mohon pencerahan nya min soal nya smua apps gw link termsuk system apps
    thanks before

    ReplyDelete
  4. gan minta no hpnya dong,aq mau tanya masalah flashing yang sedang aq alami?

    ReplyDelete
  5. makasih info nya........gara2 masalah itu aku sempat ganti kartu.setelah ada tips dari sini, pake lagi kartu dulu lagi horeeeee!!!=-O=-O=-OXDXD

    ReplyDelete
  6. makasih info nya........gara2 masalah itu aku sempat ganti kartu.setelah ada tips dari sini, pake lagi kartu dulu lagi horeeeee!!!=-O=-O=-OXDXD

    ReplyDelete
  7. makasih info nya........gara2 masalah itu aku sempat ganti kartu.setelah ada tips dari sini, pake lagi kartu dulu lagi horeeeee!!!=-O=-O=-OXDXD

    ReplyDelete
  8. @ Anonim
    gpp kok
    @ Axelle
    ya cuma utk android ICS official keatas trmasuk JB
    @ Anonim
    system app ga boleh dilinkkan...
    hapus link system app
    @ Axelle
    kadang ga sempat, kapan2 aja
    @ Anonim
    horeee

    ReplyDelete
  9. kalau pake custom rom bisa gak gan?
    dan apakah SGYD mendapat kan update ke JB?

    ReplyDelete
  10. gmna cara ngehpus nya min??
    lgian jga ext2,ext3,ext4 atau FAT32/FAT16 gk ada yg bisa di plih ?

    ReplyDelete
  11. @ Axelle
    ga bisa...
    nah kurang tahu, sepertinya tdk dapat
    @ Anonim
    pake root exporer
    masuk aja ke directory /data/ext2 pindahin tuh app system ke /system/app

    ReplyDelete
  12. Android yg ber os ICS/JB yg murah apa ya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. * Galaxy Ch@t
      * Galaxy Young s6310

      saran saya sob.. :D

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. Android ICS: Samsung Galaxy Chat
      Android JB : Acer Liquid Z120
      LG Optimus L3 II
      LG Optimus L3 II Dual

      Delete
  13. wah folder ext2 kosong min pdahal blum pernah di hpus !
    gmna ni mohon bantuan nya min ??

    ReplyDelete
  14. @ Anonim
    app systemnya masih bisa dibuka gak?

    ReplyDelete
  15. mau nanya gan,,
    ane pake Eggpadz Hero 3G Series 16 Gb,,
    masalahnya tiap ane pasang sim card,ini tablet restart sendiri trus reinstal gitu,,
    ada solusinya gak?? '~'

    ReplyDelete
    Replies
    1. sim card nya sesuai gk sama gadget agan?

      Klo CDMA masuk ke GSM dh jelas bakalan ngereboot sendiri..

      Begitu juga sebaliknya.. :D

      Delete
  16. gmna mau di bka min orng apps biasa sma app system nya ilang dri menu cma ada apps yg di internal doang ?? hrs gmna ni minn

    ReplyDelete
  17. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  18. waduh gan,, ane jg gak bego2 amat ampe gak bisa bedain CDMA ama GSM '~'

    ReplyDelete
  19. mlm gan .... ku mo tanya ni . ku pake smartfren new andromax setiap ku download apapun ri internet , download an ku ga pernah muncul di menu video or foto galeri ... jdi ku hrs buka file browset dlu ru bsa di buka ...qra" npa ya gan ?

    ReplyDelete
  20. oia gan ku jg mo tanya ni sklian ... LOST DIR tu apa ya ? dia mkn memory ku tu mpe 3 G .. law di spu pengaruh ke system ga ?

    ReplyDelete
  21. @ elisa dwi fitriani
    ada file .nomedia gak? kalo ada, dihapus file nomedianya
    @ elisa
    lost dir dihapus aja gpp

    ReplyDelete
  22. Gan.kalo handcent sms gimana???

    ReplyDelete
  23. Gan ane mao tanya dong. Sms di galxy mega ane bukan masalah undeliverd tapi failed. Naahh pas ane cek setingan yg kaya agan bilangin. Ternyata message center numbernya juga salah. Tapi masalahnya message centernya itu ga bisa di ganti.

    Jdi skrng masalah ane ada 2. Sms-nya failed sama message center.
    Tolong dibantu gan untuk pemecahan masalahnya. Makasih. :)

    ReplyDelete
  24. Om mau nanya,
    Adakah aplikasi SMS/Messaging buat Android 2 kartu/SIM selain aplikasi GO SMS?
    Ane pake android 2 kartu.

    Info nya ya Om... Makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  25. Thanks For You Admin.. Makasih Bwt Informasi Nya.. S'moga Blog Ny Tambah Maju :D

    ReplyDelete
  26. gan, ane udah masuk smsc, terus ane masukkan sms center telkomsel, trus ane update.
    tapi kenapa gak ngefek ya?
    tetep gak bisa kirim sms

    ReplyDelete
  27. terima kasih bnyak ini sangat amat membantu

    ReplyDelete
  28. Gan hp saya smartfren andromax c dual.sim,nah sim.2 ga bs sms & untuk pngaturan yg anda tulis diatas tidak ada (pngaturan pusat pesan untuk sim.3) tu gmn gan
    Tolong bantuannya

    ReplyDelete
  29. Terima kasih bnyak sekarang saya bisa smsan

    ReplyDelete
  30. Om mau nanya dong,hp aku kan msung galaxy ace 3,ini gabisa buat sms ke operator gitu misalnya ke 123 ... gabisa nge vote juga. Gabisa sms ke nomer yang cuma 3 angka deh. Caranya gimana biar bisa? Dulu sih bisa tapi sebelum ke kirim ada kaya gambar gold coin gitu,terus pas aku jangan tampilkan lagi ga pernah muncul lagi dan gabisa sms operator lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf mbak, gimana HP androidnya sekarang?
      soalnya hp saya juga sama kasusnya , ngak bisa buat kirim pesan singkat, selalu "mengirimkan".

      Delete
  31. iya nih,,punya saya juga sama ga bsia bales sms,,,
    ternyata message centre nya kosong,,
    thanks ya

    ReplyDelete
  32. Thankyu mas bro.... sukses.
    tip. buka sma, klik menu klik seting pilih pesan sms tinggal pilih tuh (Klo 2 sim) masukin sms centre nya ..

    ReplyDelete
  33. Tanya sih tolong bntuannya .. aku gak bisa bls sms satu nomer itu itu aja pdahal kmren2 msih bisaa .. kalo aku sms dia bls trus aku bls lggak bisa jadi harus di hapus sms dia yg dkrm td baru gak gagal .knpa ya? Tapi smsan sama yg lain lncar

    ReplyDelete
  34. Gan kenapa ya android saya ga bisa ngesms ke no operator, contohnya ke 8108, 123, dsb. Tapi kalo ke no biasa sih bisa. Padalah no pusat pesannya udah bener. Mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
  35. knapa ya samsung chat saya kalau ngirim sms pasti ada notifikasi gini katanya "pesan terhenti"

    ReplyDelete
  36. Min saya mau tanya kalo melihat pusat pesan di andromax G itu dimana ya?
    Saya udah cati di pengaturan pesan tetap saja tidak ketemu, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum pernah memakai andromax G, jadi untuk masalah itu saya kurang tahu

      Delete
  37. Kalo simcard gk kebaca terus dicoba di hp lain kok kebaca tapi setelah hpnya dicoba dg simcard lain kok bisa y gan tolong solusinya hp saya andromax Ec

    ReplyDelete
  38. Mau tanya nih knapa sms sya tdak mau terkirim. Baik diponsel maupun di android. Saya pakai sc telkomsel

    ReplyDelete
  39. gan mau bertanya saya sudah atur SMS servis senternya skrg bisa hpnya kirim sms n nerima sms tapi jika pakai aplikasi seperti go sms pro dia ngak mau kirim sms bos? nerima bisa kenapa yah? Hp android tipe xiomi note3 pro

    ReplyDelete
  40. Mw tanya aku pake hp andromax Q1 dual kartu
    Tp yg kartu gsm ngk bisa buat kirim sms tolong solusinya

    ReplyDelete
  41. Kenapa belum bisa ya gan, tolong bantuannya ,padahal sudah diganti smsc indosat, tolong balas melalu email sy gan pujimeidamayanti@gmail.com

    ReplyDelete
  42. Kenapa belum bisa ya gan, tolong bantuannya ,padahal sudah diganti smsc indosat, tolong balas melalu email sy gan pujimeidamayanti@gmail.com

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android