Jenis-jenis Bootloop


Jenis-jenis Bootloop – Bagi kalian yang gemar melakukan oprek Android atau sering gonta-ganti Custom ROM mungkin pernah mengalami Bootloop. Berikut penjelasan jenis-jenis Bootloop.

SOFT BOOTLOOP

Softbootloop yakni ketika Smartphone Android dinyalakan awalnya berjalan normal dan mampu masuk ke homescreen. Namun selang beberapa waktu kemudian tiba-tiba menjadi Hang kemudian merestart sendiri

MEDIUM BOOTLOOP

Lain halnya dengan Soft Bootloop, Medium Bootloop ini adalah suatu kondisi dimana Smartphone Android tidak bisa masuk ke homescreen, melainkan hanya berhenti di bootanimation. Namun masih bisa masuk ke Recovery Mode maupun Download Mode

HARD BOOTLOOP

Nah ini yang lebih parah lagi. Hard Bootloop ini merupakan kondisi dimana Smartphone Android ketika dinyalakan hanya sampai di logo merk android itu. Tidak bisa masuk ke recovery mode melainkan hanya bisa masuk ke Download Mode.

Contoh Hard Bootloop Galaxy Y yakni berhenti di logo Samsung Galaxy Young GT-S5360



104 Responses to "Jenis-jenis Bootloop"

  1. min . minta post tentang cara ganti statusbar

    ReplyDelete
  2. min . minta post tentang cara ganti statusbar

    ReplyDelete
  3. min . minta post tentang cara ganti statusbar

    ReplyDelete
  4. terlalu berisiko...
    soalnya kalo ganti itu kan perlu ROM yg udah deodex, kalo gagal bisa2 status barnya ilang

    ReplyDelete
  5. min..mohon pencerahanya..galmin ane tadinya hard bootlop..trus ane cabut batre..bgitu di on kan lagi gak bisa,akhirnya matot..dah di bawa ke counter resmi..ttep aja gk bisa..
    maaf kalo komentnya panjang ..dan terimakasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ganti batray coba deh

      Delete
  6. baca ini
    http://galaxyminiblog.blogspot.com/2011/08/unbrick-galmin.html?m=1

    ReplyDelete
  7. makasih min..langsung mluncur ke tkp...

    ReplyDelete
  8. min kalo hh sedang hard bootloop cara yg mudah untuk ngeflas tanpa odin gimana??

    ReplyDelete
  9. hardbootloop hanya bisa diperbaiki dng odin

    ReplyDelete
  10. min ada situs buat htc one v gak ??

    ReplyDelete
  11. Galyung ane hard bootlop ampe detik ini min. Cara perbaikinya gmana ya, trus odin itu apa seh?
    Maaf min banyak nanya, masih awam banget soalnya tpi sok sok nge upgrade ke jb,
    Jadinya bootlop.
    Tolong bantu ya min.
    Makasih banyak sebelumnya,

    ReplyDelete
  12. Galyung ane hard bootlop ampe detik ini min. Cara perbaikinya gmana ya, trus odin itu apa seh?
    Maaf min banyak nanya, masih awam banget soalnya tpi sok sok nge upgrade ke jb,
    Jadinya bootlop.
    Tolong bantu ya min.
    Makasih banyak sebelumnya,

    ReplyDelete
  13. @ Anonim
    kurang tahu
    @ Whaty
    ketik di google "cara flashing galaxy y"

    ReplyDelete
  14. bang maaf nyampah nih, tolong bikinin post sebarapa perlu mang odin harus digunakan ?

    ReplyDelete
  15. iya nanti kalo ada ide n referensi

    ReplyDelete
  16. bang, saya kan pake ainol novo 10 hero. barusan saya kena hard bootloop, gimana caranya, bang. biar bisa ilang

    ReplyDelete
  17. Min aku shaina, hp ku samsung galaxy y GT-S5360 kalo lagi kebanyakan file suka restart sendiri, terus nyala lagi dan yang udah di download hilang semua... Terus ada lagu tapi cuma aplikasinya aja, instagramnya ada akunya gak ada, apa itu bootloop?

    ReplyDelete
  18. gan samsung galaxy ane hardbootlop ni min... hp ane ace2 jelly bean . gmn cara ngatainnya

    ReplyDelete
  19. @ Anonim
    aionol novo saya kurang tahu
    @ shaina
    emang pake sdcard apa? brp GB?
    yg jelas bukan bootloop
    @ Wimbo
    lakukan flashing

    ReplyDelete
  20. boss minta bantuannya,,hape android ane cuman bisa restart doank,setelah itu gak ada ap-apa lagi(mati semua kecuali tombolnya aja yang nyala)..tolong berikan jalan keluarnnya.
    mohon banget bantuannya boss!!!!!!

    ReplyDelete
  21. permisi sori gnggu neh min,, w skrng pke gay0ung yg udh d root ndri, nah bru kmarin tu tba2, kamera gay0ung w eror, tlisan'a kamera gagal, message handler.handle message -1
    tu gmN yah? truz gmN solusinya@ mhon d bntu. thnx

    ReplyDelete
  22. @Enjol
    perjelas lagi pertanyaannya, type hpnya apa?
    @Heru
    hardware kameranya rusak/sedikit tergeser, solusinya ya dibawa ke service

    ReplyDelete
  23. hape ane gak bisa beroprasi,,tapi pas baru dinyalain sih lancar,,stelah itu mati lagi gak bisa nyala.

    ReplyDelete
  24. Replies
    1. @Enjoy94
      diflashing, bawa ke service

      Delete
  25. min mohon pencerahan nya , HH ane galaxy pocket mengalami Medium Bootloop., solusi dan cara mengatasinya gmn T_T. ane mohon bantuan nya dan sebelum ny makasih.

    ReplyDelete
  26. min mohon pencerahan nya , HH ane galaxy pocket mengalami Medium Bootloop., solusi dan cara mengatasinya gmn T_T. ane mohon bantuan nya dan sebelum ny makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @asa
      restore backupan stock ROM(kalau punya) atau langsung pasangin custom rom aja

      Delete
  27. mksh master ari, atas bantuan nya.

    ReplyDelete
  28. mau tanya. galaxy pocket
    ane masih bisa digunain,
    tapi kalo baru dinyalain,
    menscan medianya berulang
    ulang & layar jangan
    sampe mati sampe
    menscannya selesai, baru
    bisa digunain ... gimana ya
    supaya normal lagi..??

    ReplyDelete
  29. Apa benar hard boot loop menjadikan hardwarenya rusak? Punya temen note 2nya pernah ada tanda2 kaya gitu, dibawa ke service center katanya ganti "mesin". Gratis sih... tapi bikin penasaran... :)

    ReplyDelete
  30. sebenarnya gak, hardbootloop termasuk kerusakan software, tapi kalo tetap tdk bisa diisi software ya harus ganti ROM (hardware (chip) yg tertanam di hp), tapi kalo masih garansi, gratis

    ReplyDelete
  31. Hh ko cuma memtok d bootanimation doang ya? Cara ngatasinya gmna?

    ReplyDelete
  32. min,aq sherli.hpku lg optimus l4 dual.kyknya sih bootloop. soalnya setelah restart cm muncul logo lg.solusinya?thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. @sherlina
      masuk ke recovery mode, lalu wipe data+cache

      Delete
  33. mau tanya gan..
    galaxy w saya kena medium bootloop, berhenti di logo, tp masih bsa download mode...
    gmn solusinya agar bsa masuk homescreen lagi? tanpa menghapus/dibackup dlu memory internalnya, karna ada data2 penting..
    saya pake custom rom cynogen ics-jb
    thanks gan.. maaf klo panjang tanyannya.. hehe :)

    ReplyDelete
  34. kalo bisa masuk cwm recovery, coba install zip aromafilemanager, trus pindahin data2 di internal ke sdcard

    ReplyDelete
  35. gan, galyoung ane bootloop udah diflash lewat cwm sama odin tetep ga bisa juga, ane restart ( cabut batre ) masuknya ke recovery mode terus...
    mohon bantuannya.
    lewat odin udah sukses tapi tetep ga bisa.

    ReplyDelete
  36. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  37. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  38. Min tanya . .
    Hape aku gal y rooted.
    Awalnya sh gak pa pa pas mati trs di restart lg. . Normal.
    Lama kelamaan ko kalo mati, y nyala sih, sampe homescreen jg.
    Buat ngpain2 jg bisa appnya.
    Tp selang 3menit restart ulang sendiri min.
    Kyak gt terus.
    Aku cabut sdcardnya,
    hhnya normal.
    Kalo dipasang lg,
    muncul masalah kyk gt lg.
    Gmana ya itu min?
    Mhon pencerahannya. .
    Mksh

    ReplyDelete
  39. Min, mau tanya.. saya coba install firmware tapi aborted trus, kenapa ya?

    ReplyDelete
  40. bang.. knpa ya glxy ace2 tiba-tiba mati sndri gak bsa nyala lagi. pdhal sdh d tkan tmbol powernya. tp stlah d cabut batrei trus d psang bru bisa nyala lagi. itu knpa ya bang.? tlong solusinya..

    ReplyDelete
  41. min sebenernya Bootloop itu 100% rusak karena oprek" Android / sering gonta-ganti Custom ROM doank kah? kok rasanya ada pertanyaan yang mengaku Bootloop tapi tidak ada percobaan rooter ,dsb ?

    ReplyDelete
  42. Min hh ane galaxy ace 2 sdah d upgrade ke JB. Mengalami HARD bootloop karena salah memasukkan PDA "gingerbread" saat rooting. Mohon kasih pencerahannya. Terimakasih

    ReplyDelete
  43. @ Akta
    bootloop gak mesti karena oprek2 android,
    @ Anonim
    coba baca http://v.gd/BNPLPe

    ReplyDelete
  44. Gan, hp aku samsung GT-S6310. pas di nyalain cuma nyampe logo & bisa masuk recoverry , tuh solusinya gi mana..apa msh bisa di benerin. Makasih

    ReplyDelete
  45. min aku pengen unlock bootloader se X8 ku tapi kodenya di bawah baterai 10w48 ?? bakalan matot kah??

    ReplyDelete
  46. @ Anonim
    saat direcovery, pilih wipe data
    @ rockmuch
    kurang tahu

    ReplyDelete
  47. gan masih ada harapan kan galaxy y yang udah hard bootloop kan gan ?

    ReplyDelete
  48. gan bagaimana cara mengatasi hard bootlop pada sony ericsson xperia mini?

    ReplyDelete
  49. kenapa Ya Hp Saya mati Sendiri habis itu Susah diyalakan Udah Dinyalain tiba2 mati Sendiri Bagaimana Itu Yg Om.

    ReplyDelete
  50. gan hp saya galaxy young tombol off nya gak berfungsi. nanti suka mati sendiri dan nyala sendiri. itu kenapa ya? infonya yaa:D

    ReplyDelete
  51. min, mau nanya nih. soner xperia s saya kmaren masalahnya bootlop matot hanya led nya saja hidup jika di cas, stelah dpt di perbaiki pas mau diidupin dia macet. hang gt, blank jg bs jadi. tolong dong solusinya.. thx

    ReplyDelete
  52. GIMANA MAU PERBAIKI DENGAN ODIN WONG GAG KEDITEKSI CABELNYA TRS KAN KL AMA ODIN HARUS DOWNLOAD MODE TUH GIMANA CARANYA SUPAYA KELUAR DOWNLOAD MODE DAH DI COLOKIN USB JIG GAG MAU ....?MAU BELI JTAG MAHAL TOLONG DONG KAKA YANG BAIK YANG TAU CARA PERBAIKINYA MAKASIH

    ReplyDelete
  53. Min semalam aneh uprage samsung galaxy y gt s5360 ke isc..
    Ko malah layar sentuh hp ane ngk bisa di pakek...
    Solusi'a min..

    ReplyDelete
  54. lepas aq root padam x idup2 asal...ade cra x nak on semula...

    ReplyDelete
  55. gan galaxy y ane di idupin maskuknya langsung cwm recovery .. ..pas di reboot sistem now berhenti di logo galaxy y .. gimana solusinya gan ..??

    ReplyDelete
  56. @admin ari
    kalo mau flash ke link ini http://www.dragoidz.blogspot.com/2013/12/tutorial-flash-ulang-samsung-galaxy-y.html

    ReplyDelete
  57. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  58. gan saya sudah wide factori reset, wipe cache partisi, apply update from sdcar, reboot sistem dan di odin tapi masih medium blootloop. itu solusinya gimana gan?
    tks

    ReplyDelete
  59. gan galaxy young gt 5360 saya sudah di wide factori reset, wipe cache partisi, apply update from sdcar, reboot sistem dan di odin tapi masih medium blootloop. itu solusinya gimana gan?
    tks

    ReplyDelete
  60. gan kalo bootlop nya gara gara lupa mereset memori partisi, itu solusinya gimana ya?

    ReplyDelete
  61. Klo hp mati hidup dan layarx putih . Cara mengatasix gmana nie ??
    Hh ane gayounh duos gt s 6102

    ReplyDelete
  62. s4 replika ane medium bootloop. apa ada cara gan?

    ReplyDelete
  63. yah saya udah di root :( dan sekarang hape saya bootloop :(
    pengen ke konter nya buat dibenerin, udah gak ada garansi gara-gara udah di root :(
    udah di coba factory reset sama wipe cache partition juga tetep gak bisa :(
    ada solusi nya gak min? :( bantu aku dong pleasee :((

    ReplyDelete
  64. Gan ane cuman mau ngasih masukan nih ,Untuk Hardboot itu

    HP gw samsung galaxy chat mengalami hardboot stack di "SAMSUNG GALAXY CHAT GT-B5360

    flashing aja pake odin,itu udh gak bisa di slametin kontak nya ,download firmware nya dulu .
    ini TUTORIAL nya http://rafizzi.blogspot.com/2013/05/cara-flashingtutorial-flashinginstall.html

    semua hp firmware nya beda ,cari sendiri di google

    ane gak pinter gan ,cuman belajar dari pengalaman

    ReplyDelete
  65. mau nanya cara benerin hape cross a25_09 tidak bisa hidup gmna ??

    ReplyDelete
  66. Hallo
    Aku abs updet software samsung grand duos nih. 4.2.2 bikin lemot.
    Uda hard reset/factory reset dan tetap slow respond. Jelek bgt.
    Mau downgrade ke 4.1.2 tp g tau caranya.

    Katanya pk ODIN n konek ke laptop.bs g gausa pk laptop?
    Lgs via tombol volumeup+home+power spti hard reset.
    Pls help. Thx a lot.

    ReplyDelete
  67. gan, mohon pencerahannya.. hp saya samsung galmin chat.
    hp nya setelah booting sampai ada logo samsung, hbis itu mati, lalu restart booting lagi.. apakah itu termasuk bootloop ?

    mohon pencerahannya agan2. dan cara penyelesaiannya..
    thx be4 :)

    ReplyDelete
  68. Gan ane pake galaxy s4 menu pengaturan suka mumcul brulng2 shngga layar sentuh jd g brfungsi,

    ReplyDelete
  69. min s3 mini saya batre msh lebih dr 50% terus restart sendiri pas nyala lgsg lobet dan terus restart sampe batre 0%. itu kenapa ya? solusinya?

    ReplyDelete
  70. Min hp saya samsung galaxy y gk tw kenak bootloop ap tp bisa buka recovery mode sama download mode tp pas ud masuk layar cuma setegah ja nampak itu kenap y hpnya mohon solusinya min

    ReplyDelete
  71. Min saya downgrade ace2 saya dari jb ke gb permasalahannya sesudah layar lockscreen setiap ditekan tombol home atau tombol power kok selalu blank screen warna layar hitam sesaat dan harus di tekan tombol home/power berulang ulang dan kadang harus lama..mohon pencerahnnya atau bisa kirim lewat email ardisergio16@gmail.com thnks

    ReplyDelete
  72. Min saya downgrade ace2 saya dari jb ke gb permasalahannya sesudah layar lockscreen setiap ditekan tombol home atau tombol power kok selalu blank screen warna layar hitam sesaat dan harus di tekan tombol home/power berulang ulang dan kadang harus lama..mohon pencerahnnya atau bisa kirim lewat email ardisergio16@gmail.com thnks

    ReplyDelete
  73. KALO DAH HARD BOOTLOOP MASIH BISA D FLASH GX??

    ReplyDelete
  74. gan samsung camera saya pas dinyalain cuma sampe logonya doang itu gmna ya? padalah gak pernah di otakatik. pencerahannya dong gan.

    ReplyDelete
  75. gan samsung camera sy cuma sampe logonya dong gmna tuh gan?

    ReplyDelete
  76. min gimana nih hp samsung galaxy young duos ane kena hardbootloot ..waktu ane instal chainfire3d langsung restart sendiri+wkt dinyalain cuma nyampe logo merk hp..mohon pencerahannya min

    ReplyDelete
  77. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  78. Gan, mohon pencerahan, hp sy lenovo a800 kendalanya merestart sendiri saat buka video(baikerekam video maupun liat video di galeri maupun youtube).. Txh

    ReplyDelete
  79. gan hape ane galaxy y s6310, gan knapa yah setiap ana kunci layar nya tiba2 mati terus batre nya langsung jadi panas ??
    tolong gan minta pncerahannya ?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bang udh ketemu belum nyembuhin cara penyakit hp ente

      Delete
    2. Bang udh ketemu belum nyembuhin cara penyakit hp ente

      Delete
  80. gan klw lockscreenny yg putih ngebank gmn ya ? tp yg lainny normal

    ReplyDelete
  81. sob kalo hape android nya matot alias mati total gmana cara mengatasinya?
    thanks :-)

    ReplyDelete
  82. min kalo masuk recovery mode tp cuman sampe logo android itu knp ya min? mohon pencerahanya

    ReplyDelete
  83. min kalo download odin lngsng download sendiri atau mesti pake kuota ?

    ReplyDelete
  84. min, kalo pas hp.nya restart lalu getar2 terus tapi gak nyala, dan gak bisa masuk recovery mode atau download mode itu gimana cara resetnya?

    ReplyDelete
  85. min, kalo pas hp.nya restart lalu getar2 terus tapi gak nyala, dan gak bisa masuk recovery mode atau download mode itu gimana cara resetnya?

    ReplyDelete
  86. permisi saya mau tnya saya puny smsung grand duos gt 19082 tpi saat di nyalakan cuma sampe logonya .. saya udah reset tpi dg philz touch 5.. udah factory reset tapi ttp gak bisa gimana yha..

    ReplyDelete
  87. mau tanya ni min... galaxy mega 2 saya mengalami masalah.....
    sy gunakan seperti biasa normal2 aja... tp selang bberapa wkt layar lcd tdk bs sy disentuh alias macet... biasanya solusi sy pribadi sy tekan tombol tengah pd android sy min lalu bs kembali digunakan.... tp hal itu berulang kembali selang beberapa menit lg min... mohon pencerahan nya min... biar normal kembali bagaimana solusinya...thnk

    ReplyDelete
  88. min ane mau nanya ini hp ane samsung grand tiba2 malam tadi ngeblank dia min ...lalu yg terjadi mati idup mati idup sampe tulisan samsung galaxy grand ...lalu mati lagi min pdhl ga ada di nyalakan lnvsung gitu min mohon penjelasan knpa i i

    ReplyDelete
  89. Min saya juga kndala sa tuh kaya bang evan stevan. Klo di kunci layar mati trus batre panas. Hh ane young 2 single sim

    ReplyDelete
  90. Min saya juga kndala sa tuh kaya bang evan stevan. Klo di kunci layar mati trus batre panas. Hh ane young 2 single sim

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah saya juga kurang tahu solusinya

      Delete
  91. min saya pengguna hp samsung grand 2, saya udah recovery dan saat saya pilih wipe ada pilihan no (banyak banget) dan yes (cuman 1) lalu saya pilih yes, terus saya reboot. tapi gak berhasil min. gimana lagi ya??? please bales min

    ReplyDelete
  92. Malam gan, numpang tanya... hp ane samsung galaxy core2. Habis Upgrade perangkat lunak, trus restart2 trus. Masuk menu awal tp layar sentuh g fungsi, trus reset lagi... begitu seterusnya. Gmn solusinya y? Makasih

    ReplyDelete
  93. maaf, minta tolong dulu,

    gini hp saya merek samsung galaxy s2, saya sudah direset, karena layer sentuhnya yang macet (tidak bisa disentuh), lalu saya reset ehh... malah ngak bisa.

    tolong saya ya,
    saya ingin solusinya. bagaimana bisa di sentuh kembali, seperti semula.

    makasih ya

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android