Tips Awal Pengguna Android Yang Akan Ngoprek Android


Tulisan ini saya buat dengan referensi dari Official Grup GYoung di Facebook d namun dengan saya modifikasi sebagian. Bagi kalian yang ingin ngoprek Android alias ngutak-atik semua isi android kalian perlu memperhatikan beberapa tips berikut. Tahap awal ngoprek android adalah melakukan Root.  Jadi Pengguna Android harus sadar bahwa proses root akan menggugurkan semua garansi & jaminan service Galaxy Young-nya. Meskipun pada nyatanya kita tahu kalau "hanya" root software-nya saja tentunya bisa diakali dengan proses unroot dan install ulang ke software pabrikannya seperti semula.  Berikut Tips untuk pengguna awal android yang ingin ngoprek ;

Pahami Istilah-istilah ngoprek

Rajinlah membaca dan searching Google. Jangan sekali- kali meminta untuk diajari langkah demi langkah, karena mungkin tidak semua orang mau dengan ikhlas untuk membantu anda saat itu juga. Bahkan teman atau sahabat anda sekalipun. Pelajari dengan cara membaca teorinya dan sering prakteknya. Pengalaman percobaan dan terjadinya error akan terus membantu menambah pengetahuan. Berikut istilah-istilah yang harus kalian pahami sebelum ngutak-atik android. Silahkan cari aja pengertiannya di Google. Pahamilah Istilah-istilah ngoprek : Root, Unroot, Stock ROM, Custom Rom, Bugs, CWM Recovery, Recovery Mode, Download Mode, Kernel, Flash, Flashing, Firmware, Bootloop, Bootanimation, Bootsplash, SoftBrick, HardBrick, Deodex, Odex

Pahami Perbedaan Stockrom  Dan Custom ROM

Stockrom adalah software bawaan pabrik, mungkin lebih tepat kita sebut saja firmware pabrikan, dan custom rom (cusrom) adalah firmware modifikasi yang dibuat oleh para developer dengan banyak perubahan baik itu penambahan maupun pengurangan fungsi.

Jika Akan Memasang Custom ROM

Pastikan apakah custom rom tersebut sesuai dengan firmware hp android anda. Perhatikan apakah bugsnya. Perhatikan fitur-fiturnya. Apakah Custom ROM itu masih ada pengembangan dari developernya, perhatikan komentar pengguna lain yang memasangnya.


Jika Akan Memasang Kernel
Perhatikan apa saja bugs kernel tersebut. Pastikan apakah kernel tersebut cocok dengan type hp android, versi android, dan firmware android anda. Perhatikan juga apakah kernel tersebut harus dipasang dalam kondisi hp android fresh (setelah diflashing/stockrom+stock kernel) atau tidak. Kesalahan dalam menginstall kernel dapat mengakibatkan hp android anda ketika dinyalakan hanya sampai di logo.

Pahami flashing via odin dan flashing via CWM recovery
Flashing adalah memasang firmware Smartphone Android anda, dilakukan jika Android anda bootloop (restart terus menerus), sistem android bermasalah, anda ingin mengupgrade firmware terbaru atau kembali ke Stock ROM ( Kondisi awal hp Android).

FLASHING VIA ODIN

Bagi para pengguna Android Samsung tentu cara flashingnya dengan menggunakan Software Odin. Flashing via Odin wajib hukumnya menggunakan tambahan alat yaitu komputer/laptop. Karena ODIN adalah aplikasi yang berjalan di lingkungan windows. Dan Flashing ODIN biasanya digunakan untuk flashing stockrom (software default pabrikan). Yang sebelum diperhatikan sebelum Flashing via odin adalah pastikan firmware itu benar-benar buat type hp android anda, pastikan koneksi kabel data tidak putus/nyambung, Jika pakai Laptop baterainya tidak hampir habis, Jika pakai komputer Jangan sampai komputer tiba-tiba mati karena  listrik mati, error/hang, dll. Karena jika hal ini terjadi ketika proses flashing maka Android anda bisa bricked/mati total.

FLASHING VIA CWM

Flashing ini melalui tahapan masuk ke mode recovery pabrikan kemudian masuk ke recovery CWM dengan cara menginstall zip file CWM. Sebelumnya anda harus sudah membackup semua isi hh android ( Nandroid backup) /memiliki backupan hh android sehingga jika suatu saat hh android anda bermasalah anda bisa merestore backupan tersebut.

Jangan lupa Backup selalu data kontak, sms, dan aplikasi. Mungkin saja masih ada tips-tips lainnya yang belum tercatat disini. Semoga tulisan ini bermanfaat

Selamat Belajar Android
be SMART with android SMARTphone

72 Responses to "Tips Awal Pengguna Android Yang Akan Ngoprek Android "

  1. min galaxy young saya tiap dicolokin ke komputer pake kabel USB ko layarnya jadi ga bisa disentuh ya? tapi kalo udah dicabut lagi jadi bisa disentuh lagi, kenapa ya min? mohon pencerahannya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba usb debugnya disable dulu mas trs enable-kan lagi

      Delete
    2. Kabel USBnya itu mas... coba ganti

      Delete
    3. Kabel USBnya itu mas... coba ganti

      Delete
  2. coba pke kabel usb yg lain...kmungkinan kabel usbnya yg rusak

    ReplyDelete
  3. udah min tapi tetep gabisa disentuh layarnya

    ReplyDelete
  4. kalo di komputer/laptop lain masih begitu gak?

    ReplyDelete
  5. gan, bisa review tablet ainol 9 ?
    soalnya bingung mau beli, eh ternyata performa jelek .
    tolong y gan,
    trimakasih ^^

    ReplyDelete
  6. gatau min belum dicoba, nanti kalo udah saya cona di infoin lagi

    ReplyDelete
  7. @ Asyik Rizqi Alfian
    ga sempat ngreview
    speknya bagus..tapi performa kurang meyakinkan...
    harga sebanding dgn kualitas
    coba tanyakan ke pengguna lain yg sudah memakainya

    ReplyDelete
  8. gan ane mau nanya ni tapi maaf ya klo nxnya diluar tema ya gan...
    gan kenapa saat saya nonton video di samsung galaxy young patah-patah
    video ini berformat mkv dengan size 70 mb
    apakah bisa untuk diperbaiki agar videonya ga patah patah

    ReplyDelete
  9. yg perlu diperhatikan adalah resolusi videonya...sebaiknya di convert sesuai resolusi layar hp anda...dan gunakan video player lain yg lebih bagus seperti MX Player, MoboPlayer,dll

    ReplyDelete
    Replies
    1. Admin tau cara root xperia e single sim.. Bingung ne cari di google adanya e dual tok...

      Delete
    2. Pake root mastercari di play stor..

      Delete
    3. Pake root mastercari di play stor..

      Delete
  10. Gan, gayoung q udah di buat deodex, apa bisa di wipe data, chace dgn rom lain, cntoh jellyblast.

    ReplyDelete
  11. srkarang pake stock rom apa custom rom?

    ReplyDelete
  12. Pakai stok rom bawaan tp udah q kash tambahan rom deodex kernel yg q pakai kernelx merruk 20. Kemarn q coba install rom lain, tapi gk bs malah error, untungx q pux backupanx.

    ReplyDelete
  13. Mungkin karna kernelx, q coba ganti kernel lain recoferi error, apa harus diflas ulang.

    ReplyDelete
  14. iya harus pake Stock Kernel caranya ya flash firmware

    ReplyDelete
  15. Ya. Gan udah q flash pakai kernelnya white 1.33 lumayan support segala, stok rom customnya pakai sense 4. Lumayan bagus. Oia gan kernel gayong dan stock rom yang perfect itu apa. Q nanya agan pastinya lebih pengalaman, makasi sebelumnya. :)

    ReplyDelete
  16. @admin ari gn kenepa sony xperia sola gak dapat update jelly bean

    ReplyDelete
  17. gan kenapa sony xperia sola gak dapat jelly bean pada hal spec tinggi

    ReplyDelete
  18. gan saya mau tanya...?gan kenapa ketika saya mau mendownload video one piece sebesar 300 mb lebih di samsung galyong kenapa katanya
    You can download files up to 250 Mb only.
    Upgrade your account to download bigger files.
    kenapa ya gan...?
    mohon bantuannya gan..!
    terima kasih.

    ReplyDelete
  19. gan mau nanya, galaxy y ane terkadang klo mau pake kabel data tidak terdetect komputer, thx

    ReplyDelete
  20. agan"/wati smuanya...mohon mngkn
    ad yg bs bntu masalah saya..atau
    mngkn jg ad yg mngalami....wifi galaxy young saya
    aktif..dan bisa trrkoneksi ke jaringan.
    tapi tidak bisa koneksi internet
    (browsing). itu knp ya..udh saya cari
    tau dgn googling...mulai rubah ip
    juga DNS
    hingga pke app ini dan itu masih
    aja
    ga bs. trakhir gunakan code utk cek
    lsg ke sistemnya (*#*#526#*#*)utk
    tes wlan. ttep ga sucsesfull. bahkan
    saya flash galyoung saya..ttp aja ga
    bs" wifinya.mohon
    jika ada tau dan prnah
    mngalaminya..mohon bagi ilmunya
    ya..
    buat admin..trlmksh dblhin mosting....

    ReplyDelete
  21. @ wapena
    kernel ga ada yg perfect, pasti ada kelebihan n kekurangannya
    Stock ROM >>> DXMA
    @ boy candra
    Ngga tahunnnyg jelas dari pihak Sony nya yang ga ngasih update karena alasan tertentu
    @ Anonim
    downloadnya di situs mana?
    @ Anonim
    bisa karena masalah kabel usb, driver belum terpasang, komputer bermasalah, dll
    @ Anonim
    kurang tahu...bawa saja ke service,,,

    ReplyDelete
  22. min>>> kalo mau nambah memori internal lewat mini partision aplikasi yg telah terinstal bakal hilang gak?? tq sblumnya

    ReplyDelete
  23. gan gw mw nanya, bagusan mana sony xperia sola os ics atau samsung galaxy ace 2 os jelly bean.jawab yang memuaskan gan, soalnya bulan depan gw mw beli hp android

    ReplyDelete
  24. @ Shanks
    asal isi sdcard udh dibackup, gak akan hilang kok
    @ boy candra
    lebih baik Galaxy Ace 2...
    OS JellyBean, Mudah diutak-atik, RAM besar, dll

    ReplyDelete
  25. gan beri saran dong
    tablet yang lebih bagus dari advan vandroid t3i dual core dari segi prosessor, android, kamera, harganya nggak jauh dari advan vandroid t3i dual core

    ReplyDelete
  26. gan bener ndak baterai sony xperia sola kalau main pes 2012 5 kali tanding baterainya langsung habis?

    ReplyDelete
  27. gan cara menambahkan daya baterai sony xperia sola kayak apa?

    ReplyDelete
  28. gan kalau sony xperia sola sama samsung galaxy ace 2 dibuat main internetan cepat mana?
    Gan kalau sony xperia sola sama samsung galaxy ace 2 dibuat main game bagus mana?

    ReplyDelete
  29. @ rezky
    tabulet octa duos
    @ boy candra
    ga bener...
    bisa pake aplikasi baterry saver

    cepet tdk internetan trgantung provider yg dipake...
    game masih bagus galaxy ace2

    @ joshua julian dian
    ga tahu gan

    ReplyDelete
  30. Gan bagus mana processor dual 1GHz dg ram 512 mb atau processor dual 800 MHz dg ram 768 mb?

    ReplyDelete
  31. dual core 800 MHz dg ram 768 mb

    ReplyDelete
  32. gan kenapa samsung galaxy ace 2 gan ada jaringan HSUPA nya?

    ReplyDelete
  33. Bener gan ari. Perlu di benahin sendiri sesuai dengan selera kita.
    Custom rom kebanyakan pasti ada salah satu program atau app yang offer close.
    .
    Dxma lafitur ya gan.

    ReplyDelete
  34. @ boy
    ada jaringan HSDPA up to 14.4 Mbps
    @ wapena
    ya...
    la fleur

    ReplyDelete
  35. Gan menurut agan apa kekurangan samsung galaxy ace 2? Thanks

    ReplyDelete
  36. klo flash kernel terus mati total gmn mengatasinya? hp experia sola

    ReplyDelete
  37. benar2 mati total? ya perlu dibawa ke servicenya

    ReplyDelete
  38. Gan custom rom buat xperia E Single yang stabel udah ada belom ya?

    ReplyDelete
  39. saya mahasiswa dari Jurusan Informatika
    Artikel yang sangat menarik, bisa buat referensi ini ..
    terimakasih ya infonya :)

    ReplyDelete
  40. gan..
    anb mao tanya..
    gimana ya cara'nya upgrade nexian magic A893..
    soal'nya d'menu recovery mode,,gk ada install zip from SD card..
    mohon d'bantu ya sob..

    ReplyDelete
  41. Mw nanya ..micro sd yg udah dipartisi jadi dua mash bisa dpke swap memory ga...?
    Thanx

    ReplyDelete
  42. Min, Solusi buat mengatasi kesalahan pasang custom kernel gimana?
    x8 saya cuma berhenti di logo kernel nAa aja, gak bisa di apaiin lagi?
    mohon solusinya

    ReplyDelete
  43. custom rom yg pas buat pocket yg ap gan??sklian linknya

    ReplyDelete
  44. Gan mohon bantuanya, lw Samsung galaxy ace setelah d flash kernel kok hp lngsung mati total..?? gmna cara mengatasinya..

    ReplyDelete
  45. perkenalkan nama saya anggi. Ka admin saya mau nanya, tablet advan e1b saya tiba tiba macet ga bisa di apa²in, gimana cara membetulkannya mohon bantuannya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. @anggi
      masih bisa nyala ngga?
      biar lebih gampang, silahkan kontak saya lewat email
      aritri12@gmail.com

      Delete
  46. Min mau tanyak.
    Klau firmware bawaan dxlp6.apa bisa di ganti ke dxlp7??hp ane sgs2 versi G.mson bntuan

    ReplyDelete
  47. @Anonim iyanih, saya juga ngalamin hal yang sama. ada yang tau gak apa penyebabnya?

    ReplyDelete
  48. Lg l1 recovery gk ada y? Solusinya gan..

    ReplyDelete
  49. mhon maaf nih gan ... cuma numpang naya n mintol dikit.... knp galaxy y sya yg sdah di root truss pernah sya coba tuk naikin ramnya ,kok tdk bisa instal mx player pro gan? mohon masukannya dikit gan!? oke, thanks sblumnya

    ReplyDelete
  50. gan tablet ane macet pada masuk cwm gmn solusinya

    ReplyDelete
  51. mau tanya nih min ! cara mengetahui odex atau deodex pada samsung galaxy young gmna yaa ? mohon penjelasanya

    ReplyDelete
  52. gan ...kalo custom gal young s5360 jellyblastv3 yg ini bener gk??
    http://www.4shared.com/zip/rpZuaqzO/jellyblastgenedsigned.html

    ReplyDelete
  53. Gan mohon bantuannya ane punya hp oppo type R819 ram nya cuma satu giga..klo nyimpan app bb,g plus dll dia nyimpennya ke Ram bukan ke sd card tau internal.

    Pertanyaannya..oppo r819 bisa diroot ga???
    klo bisa minta petunjuknya doang pke app apa???

    ReplyDelete
  54. Gan mohon bantuannya ane punya hp oppo type R819 ram nya cuma satu giga..klo nyimpan app bb,g plus dll dia nyimpennya ke Ram bukan ke sd card tau internal.

    Pertanyaannya..oppo r819 bisa diroot ga???
    klo bisa minta petunjuknya doang pke app apa???

    ReplyDelete
  55. Gan mohon bantuannya ane punya hp oppo type R819 ram nya cuma satu giga..klo nyimpan app bb,g plus dll dia nyimpennya ke Ram bukan ke sd card tau internal.

    Pertanyaannya..oppo r819 bisa diroot ga???
    klo bisa minta petunjuknya doang pke app apa???

    ReplyDelete
  56. Gan hp Andromax U2 ku kalo tak pasang Kabel Data kok bisanya buat nge cas doang,nggak muncul memorynya padahal debuggingnya udh bnr semua

    ReplyDelete
  57. Mas bro punya tutorial cusrom vandroid T2V gak..maaf baru belajar nih..mohon bantuannya..

    ReplyDelete
  58. gan hp saya terjebak di odin mode karena gagal instal cwm,,mohon solusi nya gan, oya berapa lama proses download di odin mode itu gan,,,?

    ReplyDelete
  59. min minta data pabrikan bb z 30 gan yg reflika made in mexico

    ReplyDelete
  60. Min saya mau nanya, samsung y saya sudah saya install odin tapi tidak mau install cwm. Dan sekarang setelah saya reset jembali samsung sata masih terjebak di odin mode. Dan gak bisa update os gimana ya min solusinya?
    Sekali lagi mohon pencerahannnya!

    ReplyDelete
  61. gan saya belum rooot hape saya tapi sudah terinstal CWM recovery . terus saya laangsung custom rom jadi hp saya mentok di logo. saya mau tanya apa bisa kita menginstal stock rom asli tanpa root?????

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android