Jenis-Jenis Layar Pelindung Smartphone

Smartphone tentunya dioperasikan dengan jari-jari tangan kita. Masalahnya adalah layar smartphone kita rawan tergores apabila kita mengoperasikannya dengan kasar, tergores oleh kuku-kuku kita, atau tergores dengan benda lain ketika kita menyimpannya. Oleh karena itu, peran lapisan pelindung / screen protector pada smartphone amatlah penting. Setiap smartphone ada yang tidak memiliki screen protector bawaan dan ada juga yang sudah memiliki screen protector yang melapisi layarnya. Apa saja screen protector tersebut? ini dia.  


1) Oleophobic Coating

Oleophobic Coating adalah sejenis lapisan yang ditambahkan pada permukaan kaca agar tidak mudah tertempel minyak atau kotoran dari jari. Tipe ini juga tahan terhadap goresan.

Contoh Smartphone yang memakai Oleophobic Coating :
  • Huawei U8800 Pro
  • Samsung Galaxy Nexus I9250
  • Samsung Google Nexus S
  • Sony Xperia Tablet S


2) Scratch-Resistant Glass

Scracth-resistant glass adalah sejenis lapisan yang melindungi layar dari goresan-goresan ringan. Dan sesuai dengan namanya, lapisan tersebut akan membantu mengurangi efek goresan pada permukaan layar sehingga cukup menolong supaya layarnya tidak mudah baret

Contoh Smartphone yang memakai Scracth Resistant Glass :
  • Huawei U8800 IDEOS X5
  • Samsung I9103 Galaxy R
  • Sony Ericsson Live with Walkman
  • Sony Ericsson Xperia Arc
  • Sony Ericsson Xperia Neo
  • Sony Ericsson Xperia X10 mini
  • Sony Ericsson Xperia X10 mini pro


3) Gorilla Glass 1

Gorilla Glass melindung layar dari gangguan dari luar bahkan saat terjatuh sekalipun menjadi lebih minim kerusakan. Teknologi ini dikembangkan oleh perusahaan manufaktur kaca bernama Corning yang berbasis di Amerika. Gorilla Glass juga sanggup menghadirkan layar dengan ukuran yang terbilang tipis, yaitu berkisar antara 0,5 mm hingga 2 mm. Meski tipis dan terasa ringan, tapi tidak mengurangi kekuatannya. Ukurannya yang tipis membuat Gorilla Glass tidak akan mengurangi respon sensitif pada layar sentuh. Keunggulan lain dari Gorilla Glass, yaitu bahannya mudah dibersihkan. Misalnya terhadap sidik jari, minyak atau debu, dan tanpa meninggalkan goresan. Gorilla Glass juga mengklaim ramah lingkungan, karena tidak terbuat dari bahan besi berat yang bisa membahayakan lingkungan. Gorilla Glass juga mampu menyuguhkan tampilan layar yang jenis dan tajam, sehingga ideal bagi gambar HD (High Definition) dan 3D (3 dimension) Dengan beberapa kemampuan yang dimiliki Gorilla Glass, bisa jadi penggunaan perangkat elektronik berlayar Gorilla Glass dapat lebih bebas. Tanpa terlalu khawatir sesuatu terjadi pada bagian layar.




Bukan berarti Gorilla Glass tidak bisa pecah. Jika diperlakukan kasar dengan benda kuat maka bisa pecah. Jadi Gorilla Glass lebih cenderung memberi rasa aman pada penggunaan sehari-hari. Corning Gorilla Glass sudah digunakan oleh lebih dari 20 merek ternama, ratusan jenis perangkat elektronik dengan lebih dari 200 juta tipe

Contoh Smartphone yang memakai Gorilla Glass 1 :
  • Samsung Galaxy S
  • Samsung Galaxy S II 
  • LG Optimus L7
  • HTC Desire S
  • LG Optimus 2X

4) Gorilla Glass 2

Corning Gorilla Glass 2 mengalami pengurangan ketebalan sebesar 20 persen namun tetap mempertahankan ketahanan sama seperti generasi sebelumnya. Ini artinya para produsen elektronik dapat membuat device lebih tipis dengan sensifitas layar sentuh yang lebih baik tanpa perlu khawatir akan mengurangi kualitasnya. Saat diuji langsung dengan menggunakan alat khusus ternyata Gorilla Glass 2 dapat menahan tekanan sampai 120 pound (54.43 kg) tanpa sedikit pun mengalami kerusakan (retak / pecah. Dengan Gorilla Glass 2 yang lebih tipis, vendor smartphone dapat leluasa mendesain perangkatnya menjadi lebih tipis lagi.

Contoh Smartphone yang memakai Gorilla Glass 2 :
  • Asus Transformer Pad Infinity Asus
  • HTC DROID DNA
  • HTC One
  • HTC One SV
  • HTC One X+
  • Huawei Ascend P2
  • Lenovo K900
  • LG Optimus G LG
  • LG Optimus L9 P769
  • Motorola RAZR M XT905
  • Oppo Find 5
  • Optimus 3D Max P720
  • Samsung Galaxy Camera GC100
  • Samsung Galaxy Note II N7100
  • Samsung Google Nexus 10 P8110
  • Samsung I9300 Galaxy S III


5) Dragontrail Glass

Dragontrail Glass merupakan produk dari Asahi Glass. Dragontrail boleh dibilang teknologi anti gores yang sangat kuat Dragontrail mampu menahan beban sampai dengan 60 kg dengan ketebalan kaca yang hanya 1 mm. Dragontrail ini juga memiliki kekuatan 6 kali lebih tangguh dibandingkan layar ponsel kebanyakan. Dalam suatu video demo, Asahi Glass menguji ketahanan gores dan benturan, dengan dijatuhkan. Bahkan, Dragontrail mampu melewati uji tekuk (bending test) dengan beban 60 kg dan pukulan palu, tanpa mengalami retak/pecah.

Contoh Smartphone yang memakai Dragon Trail Glass :
  • Sony Ericsson Xperia Active
  • Xiaomi MI2
  • Sony Xperia Z
  • Alcatel One Touch Idol X+





6) Gorilla Glass 3

Gorilla Glass 3 memiliki tebal hanya 0.7 mm dan jauh lebih kuat dibandingkan dengan generasi sebelumnya serta lebih tahan terhadap goresan hingga 3x lipat dibandingkan dengan Gorilla Glass 2. Selain itu jika goresan tetap terjadi, pada Gorilla Glass 3 goresan terlihat lebih halus sampai dengan 40% dibanding generasi sebelum. Corning membubuhkan fitur terbaru di Gorilla Glass 3 dengan sebutan Never Damage Resistance. Fitur ini memungkinan layar smartphone tetap mulus dan tetap utuh mesti terjatuh sekalipun. Meskipun akhirnya tergores, Corning mengklaim hanya 40 persen saja yang terlihat mata telanjang.

Contoh Smartphone yang memakai Gorilla Glass 3 :
  • Samsung Galaxy S4
  • LG G3
  • Asus Zenfone 2
  • dan lain-lain



7) Gorilla Glass 4

Corning Gorilla Glass 4 diyakini dua kali lebih kuat dibandingkan dengan versi sebelumnya yakni Corning Gorilla Glass 3. Kaca Gorilla Glass 4 ini memiliki tebal hanya 0.4 mm dan lebih tahan gores, lebih tahan banting, lebih tahan benturan. Para peneliti telah menguji ketangguhan kaca ini dengan menggoreskan amplas 180 grit serta menjatuhkan dari ketinggian 3.3 meter, dan ternyata layar ini  tak mengalami masalah.


Contoh smartphone yang memakai Corning Gorilla Glass 4 :

  • OnePlus 3
  • Samsung Galaxy S7
  • Samsung Galaxy S6 Edge
  • HTC 10

8) Corning Concore Glass

Corning Concore Glass sama-sama dibuat oleh perusahaan yang memproduksi Corning Gorilla Glass. Lantas apa bedanya Concore Glass dengan Gorilla Glass? Bedanya Concore Glass adalah layar berjenis OGS (One Glass Solution) laminated yang mana touch sensor terintegrasi langsung dengan kaca pelindung sehingga mampu mengeliminasi efek refraksi cahaya. Akibatnya, layar yang dihasilkan lebih kaya warna dan kontrasnya sangat baik dan tentunya juga kuat, tahan gores dan tahan benturan.

Contoh smartphone yang memakai Corning Concore Glass : 

  • Yu Yureka Note
  • Xiaomi Mi4i




9) Sapphire Crystal Glass

Dan inilah yang paling kuat, Sapphire Crystal Glass. Safir (Sapphire) merupakan kaca yang sangat keras dan sangat kuat. Safir merupakan material terkeras kedua di bumi dengan skala kekerasan Mohs bernilai 9.0 (yang terkuat pertama adalah intan dengan skala Mohs 10.0). Hal ini membuat smartphone dengan layar pelindung safir ini mustahil untuk tergores oleh benda apapun. 

Smartphone yang menggunakan sapphire glass :

  • Kyocera Brigadier
  • Magical Mirror X5
  • Huawei Ascend P7 Sapphire Glass Version



#Dirangkum dari beberapa sumber dan penambahan dari saya (Ilmu Android)

Demikian artikel mengenai jenis-jenis layar pelindung Smartphone. 
Apa layar pelindung yang ada pada Smartphone kamu ?


148 Responses to "Jenis-Jenis Layar Pelindung Smartphone "

  1. memang produk samsung adalah yang terbaik saat ini, layar bagus dan tidak mengejar bahan casing mewah, dan cukup dengan casing plastik yang dapat meredam damage.. dan saya sebut polycarbonate, gak seperti merk lain yang berbahan casing premium, dan saat tergores nantinya juga bakal pake case dan nutupin kemewahan bahannya, samsung mengejar spek..

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar, Samsung memiliki "Inner Beauty"

      Delete
    2. Samsung memang unggul dalam kualitas

      Delete
    3. plastik itu murahan,.dan byangkan bila terjadi panas didalam smartphone (pasti terjadi)? bisa booommm...karena sifat plastik sebagai isolator panas, sedangkn smartphone berbahan metal, dia menyalurkan panas keluar. itu lebih aman.
      jadi konsumen kudu smart, jangan hpnya doang yg smart.

      Delete
    4. Ya, produk samsung memang terkenal karena merk nya... teknology kalah jauh dengan kompetitor, terutama produk tiongkok. Samsung terus mengeluarkan produk baru tanpa memberikan inovasi baru... tinggal tunggu tanggal main nya saja samsung bakal jadi nokia 2nd edition.

      Delete
    5. Hahahah ngakak, emang bagus bang orang mahal, tapi semahal apapun samsul lama" busuk lemot apalagi yang punya orang awam kaga tau system android udah dah berasa buat ganjel ban motor aj itu samsul wakakakakak

      Delete
  2. ●๋•αѕѕαℓαмυ'αℓαιкυм..●๋•

    Out of Topic

    min ,mau nanya ,kalau Jellyblast v3 Work gak di DXLA1 Galaxy Young..


    وَ عَلَيْكُمْ لسَّلاَم وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه

    ReplyDelete
  3. Kalo layar IPS itu apa ya ?

    ReplyDelete
  4. @ Ozan Bagas Suseno
    kurang tahu....belum pernah saya coba
    @ Anonim
    in plane switching, ya lebih jernih gitu

    ReplyDelete
  5. Kalo lg l9 p760 pake apa?

    ReplyDelete
  6. Replies
    1. Oppo neo 3 pakai apa ?

      Delete
  7. mineral glass sama aja kayak scratch resistant glass

    ReplyDelete
  8. samsung galtab 2 makex apa ??

    ReplyDelete
  9. galtab 2 7.0 ga ada layar pelindungnya

    ReplyDelete
  10. Kalo Samsung Galaxy S advance pake apa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Samsung Galaxy S Advance menggunakan Gorilla Glass

      Delete
  11. klo Tablet Acer Iconia W510 pake apa?

    ReplyDelete
  12. Kalo xperia J pake gorilla glass 2 ato 1 ?

    ReplyDelete
  13. Apakah smartfren Andromax v Sudah menggunakan gorilla glass? Mohon pencerahan nya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak ada, hampir seluruh hp android lokal tidak menggunakan gorilla glass

      Delete
    2. numpang nimbrung walaupun telat hehe.. setau saya produk lokal yang uda pake gorilla glass itu Polytron. Bisa dicek beberapa tipenya :)

      Delete
  14. kalo samsung galaxy S3 mini pake gk gan??
    hanks sebelumnya..

    ReplyDelete
  15. Ada kagak group android di wechat,kakao ato line gk ?
    Klo ada info kan donk

    ReplyDelete
  16. @anonim
    ga pake
    @yusran
    gorilla glass 2
    @ pingin
    belum ada

    ReplyDelete
  17. @anonim
    ga pake
    @yusran
    gorilla glass 2
    @ pingin
    belum ada

    ReplyDelete
  18. Min, kalo andromax i yg keluaran pertama pakenya apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @prustasi
      sampai saat ini, tidak ada android lokal yang memakai GorillA Glass

      Delete
  19. Min, klo Lumia 520 gmana?

    ReplyDelete
  20. Om...klw LG G pro pake gorilla glass generasi keberapa ? Thx,

    ReplyDelete
  21. Om...klw LG G pro pake gorilla glass generasi keberapa ? Thx,

    ReplyDelete
  22. kalo begitu S3 mini pake yang mana ya gan?

    ReplyDelete
  23. Gan, klo note 3 pake gorilla glass apa ngga?

    ReplyDelete
  24. kalo lenovo A820 pake apa ya min? thanks infonya

    ReplyDelete
  25. @Abdul_4u
    http://idmanado.com/htc-ejek-bahan-plastik-bodi-samsung-galaxy-s4/

    ReplyDelete
  26. @ maman
    LG G Pro : Gorilla Glass 2
    @ Achmad
    s3 mini ga ada
    @ darus
    pake
    @ Anonim
    lenovo ga pake
    @ Hendi
    ga pake

    ReplyDelete
  27. Om kalau galaxy core apa yg mana?

    ReplyDelete
  28. Om kalau galaxy core pake yg mana?

    ReplyDelete
  29. Om dimana bisa beli scratch rsistant glass xperia L 2105 ?
    oh iya kalau casing xperia L warna putih dmna bisa beli?

    ReplyDelete
  30. Kalau galaxy note 10.1 menggunakan gorilla galss berapa? Thx

    ReplyDelete
  31. min, huawei P6 itu gorilla glass berapa ya ? abis keterangan di gsm arena cuma gorilla glass aja.. tQ

    ReplyDelete
  32. Min, kalo xperia z1 pke kaca jenis apa?? Di atas ga ada disebutin... Infonya dong gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @alejandro Shatter proof and scratch-resistant glass

      Delete
    2. Jenis itu sm gorillas glass bagusan mana min? Dan apa masi perlu pake anti gores di layarnya ga sebagai pelindung?? Soalnya xperia z1 lebih mahal dr hp2 yg pke gorrilas glas yg tahan gores.. Tlong sarannya min, saya baru beli z1 soalnya n blm pasang anti goresnya..

      Delete
    3. Z1 ku layarnya bisa gores ternyata, pemakaian wajar

      Delete
    4. Z1 ku layarnya bisa gores ternyata, pemakaian wajar

      Delete
  33. kalau glass to glass pada cyrus atom pad itu maksudnya gmn gan,,

    ReplyDelete
  34. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  35. Klo sony xperia sp make jenis kaca apa?

    ReplyDelete
  36. Perbedaan layar TFT dengan IPS itu apa min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Muhammad
      layar IPS memiliki sudut penglihatan yang lebih jelas dibandingkan TFT

      Delete
  37. klo galaxy grand duos sama samsung galaxy mega 5.8 pake apa?

    ReplyDelete
  38. Jadi seneng nih, saya kira lenovo k900 corning gorilla 1... ternyata yang kedua, jadi berasa nyaman makenyaaaa 😊 thx di pengetahuan agan

    ReplyDelete
  39. Sony Xperia E sama Oppo Find Muse R821 pake layar apa ?

    ReplyDelete
  40. Klo layar super amoled apa min?

    ReplyDelete
  41. Saya pake lenovo s820 yg katany ada gorilla glass tp br beli 3 hari aja kok udah ada goresan?

    ReplyDelete
  42. Xperia c pakai apa ya gan ?

    ReplyDelete
  43. k-touch titan s100...pk asahi glass,..apakah ada seri 1,2,3 kyk seri gorilla?

    ReplyDelete
  44. smartphone lenovo type apa aj yg sdh pakai kaca tahan gores

    ReplyDelete
  45. smartphone lenovo type apa aj yg sdh pakai kaca tahan gores

    ReplyDelete
  46. smartphone lenovo type apa aj yg sdh pakai kaca tahan gores

    ReplyDelete
  47. smartphone lenovo type apa aj yg sdh pakai kaca tahan gores

    ReplyDelete
  48. X-Peria C termasuk jenis mana ?

    ReplyDelete
  49. Min.. Samsung mega 6.3 belum ada plindungnya yaa? Kalau cuma pke anti gores gmna? Ttep safety gak?

    ReplyDelete
  50. Min Mau Tanya nih scratch resistant glass cukup kuat gak gan? Ane pake anti gores tapI anti goresnya udah cacad. Kira kira saya copot gak ya? SRG gak akan baret kan ya?

    ReplyDelete
  51. gan kalo new andromax i pake pelindung kelas apa?

    ReplyDelete
  52. Kalo xperia c pake gorila glas apa?

    ReplyDelete
  53. Kalo xperia c pake gorila glas apa?

    ReplyDelete
  54. pelindung terbaik bagi hp q adalah ,,, lindungan dr allah swt,moga moga di paringi kslametan,,awet dan tahan lama,, amieenn

    ReplyDelete
  55. bagus banget artikel nya gan, kunjungi balik dong di naturalnusantara.org

    ReplyDelete
  56. min kalo oppo find mirror pake layar pelindung apa ?

    ReplyDelete
  57. Kalo glass,glass ato smacamnya, itu pelindungnya,jadi yant nempel ama casing hp itu, tp kalo ips,amoled, itu jenis layarnya, yang di dalam itu,

    ReplyDelete
  58. kalo nokia 700 pake min? Pake apa?

    ReplyDelete
  59. Kalo galaxy core duos pke gorilla yg mana yah?
    Thx b4

    ReplyDelete
  60. Kalo cross a66 tu gmn???

    ReplyDelete
  61. Min, ane kan baru beli Motorola Moto G, ane mau ganti nada ringtone pake lagu-lagu yg ane punya tp gak ada pilihannya... pilihannya cuma ringtone-ringtone bawaan dari HP nya sendiri :(

    apakah ada yg tau caranya ?

    semoga ada yg tahu biar saya bisa pakai ringtone dari folder musik yg udah saya isi, thx ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan lihat di setting > device > sound > phone ringtone

      Delete
  62. gan apa yg dimaksud dgn rhino scren ?

    ReplyDelete
  63. Kan s3 mini bukan menggunakan gorilla glas lalu S3 mini menggunakan layar apa gan
    Apa lapisan oleophobic finger print resistant bisa di sebut layar gan ? Maaf gan bilamana saya banyak tanya maaf jawaban ya di tunggu gan terimakasih

    ReplyDelete
  64. klo hp evercoss a7a pkek apa gan mohon pebcerahanya?

    ReplyDelete
  65. kalo oppo find 5 mini pke apa yah om?

    ReplyDelete
  66. mana lebih tahan Shatter proof glass dengan Corning Gorilla Glass 3

    ReplyDelete
  67. min maksudnya 7H scale resistant damage pada asahi glass itu apa..? 7H itu maksudnya skala apa? oiya dan kalo gorilla glass 3 berapa H skalanya? mohon pencerahannya gan..

    ReplyDelete
  68. Replies
    1. Sebagian besar hp android evercoss tidak memakai layar pelindung diatas

      Delete
  69. min kalau gorilla glass 3 dengan oleophobic coating bagusan mana ya min

    ReplyDelete
  70. gan klo galaxy prime pake pelindung layar g? ane nyari d google yg d jelasin layar TFT nya aja
    tulung gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Galaxy Grand Prime tidak memiliki pelindung layar gan, jika anda khawatir, agan bisa melapisinya dengan Tempered Glass yg dapat dibeli di toko2

      Delete
  71. sob ada yg pake hp layar shetter proof glass ???kira2 tahan gores (dalam pemakaian wajar) gak ya kalo tdk pake antigores. ?? hp ane xperia e3. mohon bantuan nya terimakasih gan

    ReplyDelete
  72. Min Shatter Proff Glass milik SONY Z3 sama Gorilla Glass 3 milik Samsung Galaxy S5 bagus mana?
    Minta tolong ya Min

    ReplyDelete
  73. gan dijelasin aja tentang layar Shatter proof glass, kayaknya diatas belum dijelasin,,,,

    ReplyDelete
  74. Min... kalo layar oppo mirror pke layar pelindung yg mana? apakah layarnya bisa tergores? Mohon info?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oppo Mirror tdk memiliki layar pelindung yg saya sebutkan di atas, seandainya tidak diberikan screen guard/screen protector yang dijual di pasaran, tentu bisa tergores

      Delete
  75. Min, kalo oppo neo 3 pakai yang mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oppo neo 3 tdk memiliki layar pelindung yg saya sebutkan di atas

      Delete
  76. Min kalau buat samsung android core 2 da ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Galaxy Core 2 tdk ada layar pelindung yg saya sebutkan di atas

      Delete
  77. Kok teman saya samsung alaxy grand layarnya gorilla glass ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di situs resminya, Galaxy Grand tida memiliki Gorilla Glass

      Delete
  78. Samsung memang jawara saat ini. Tetapi perlu diingat dulu samsung sangat minim dengan pengguna , kecuali Nokia sebuah smartphone yang mampu menyira perhatian banyak orang karena mempelopori sebuah tehknologi dismartphonenya, hingga akhirnya kini perusahaan nokia difinlandia mengundurkan diri dari kancah industri perhapean dunia karena kalah bersaing dengan vendor lain dan kini Nokia diambil alih oleh perusahaan Microsoft Lumia yang menghadirkan hape baru dengan kualitas yang tidak main main. ini hanya untuk menyadarkan kita bahwa tak ada satupun perusahaan didunia yang tidak mengalami pailit atau bangkrut. sehebat atau setenar apapun merk smartphone didunia kelak akan bisa jatuh juga dalam persaingan bisnis. itu biasa terjadi, karena tehknologi terbaru selalu hadir pada tiap merk handphone yang berbeda dan memilki keunggulan yang selaluy mengklaim dirinya terbaik.

    ReplyDelete
  79. dari havid, Oppo neo 3 pakai apa ya min kaca nya ? kalau tidak ada di atas, trz tipe kacanya apa min? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak ada type pelindung kaca seperti yg disebutkan di atas

      Delete
  80. Kalo K-Touch Nibiru (ato yg biasa disebut K-Touch Octa Core) pake apa layarnya ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. K-Touch Nibiru yg apa? Kan ada beberapa yg octa core

      Delete
  81. kak,punya temen saya corning glass 3 tapi pecah dilayar atasnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Corning Gorilla Glass 3 juga bisa pecah/retak apabila jatuh/terbentur sangat keras

      Delete
  82. nice post, kawan.. jangan lupa kunjungan baliknya ya?? saya tunggu, terimakasih. Hhihihihihihi

    ReplyDelete
  83. morning, minna.. sekarang lagu amatsuki x aho no sakata yang berjudul asking too much sudah bisa ditonton dalam bahasa indonesia! Ayo berkunjung...!!

    ReplyDelete
  84. selamat malam, uwaaah... websitenya bagus nih gan, bikin kalem hati, keep posting gan. .Saya tunggu postingan menarik lainnya di website ini. Thank you

    ReplyDelete
  85. kenapa rata rata yang komentar dan bertanya tidak sepintar handphone yg di miliki ya���� apa waktu membeli tidak di review atau di tinjau dulu��sedih juga saya bacanya

    ReplyDelete
  86. Butuh Berita Hangat Tentang Otomotif..? majalah otomotif masa kini Aja
    Butuh Berita Terbaru Tentang Otomotif..? kumpulan berita otomotif terbaru Aja

    ReplyDelete
  87. Corning gorila glass 4 koq baret ya ?

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android