Ayo Mengenal GPU


GPU prinsip kerjanya sama dengan Video Graphics Adapter (VGA) di PC/Komputer. GPU memegang peranan penting juga ketika Android kita digunakan untuk bermain game-game 3D kelas High Definition (HD) atau video berkualitas tinggi. GPU atau Graphics Processing Unit adalah chip yang mengotaki kinerja grafis di perangkat android kita.

GPU sangat berperan penting dalam bermain Game HD. Tahu gak Game HD itu apaan ? 

Bukan Game HD                                                                                  

Contoh Game HD













Game HD Ciri-cirinya yakni berukuran cukup besar, grafisnya besar, memerlukan data (Jadi kalau kita ingin memasang game hd diperlukan file APK dan folder DATA), biasanya folder data ditaruh di
  • Sdcard/android/data
  • Sdcard/android/obb
  • Sdcard/gameloft/games - khusus untuk games dari Gameloft

Kelas Graphics Processing Unit

Kelas low end
-Adreno 130 (htc hero)
-Adreno 200 (GALAXY MINI/fit/ace,nexian Journey,csl mi320,desire,nexus one,droid incridible,x10)
-Power vr 530 (Milestone1,charm)

Kelas mid end
-Adreno 205 (CSL MI410,galaxy W,huawei x5,xperia mini/pro/active,droid x,htc thunderbolt,se play)
-PowerVR 535 (iPhone 4/ipod gen4/ipad)
-Hummingbird/SGX540 clock 200 (Samsung Galaxy S/tab1/epic 4g)

Kelas high end
-SOC A5/SGX543MP2 (iPad 2)
-SGX543MP4, yang dipakai di Playstation Vita
-Adreno 220 (HTC SENSATION)
-Nvidia tegra 2 (LG OPTIMUS 2x)
-Mali 400MP2 (GALAXY S II )
-SGX544MP+ akan berada di OMAP 5 yg mnggunakan quadcore dual CPU A15
-Adreno 225
-Adreno 320
-Adreno 330
-Mali 400MP4 (GALAXY S III)

URUTAN GPU Dari yang terbaik
Adreno 420 > Nvidia Tegra 4 > Adreno 330 > PowerVR G6430 > PowerVR SGX544mp3 > Adreno 320 > Nvidia Tegra 3 > Mali Tx/Mali-T604 > PowerVR SGX544 > Mali 400 MP4 > Adreno 305 > PowerVR SGX 543 > Adreno 225 > VideoCore IV HW > Adreno 220 > Nvidia Tegra 2 > PowerVR SGX 540, 535,531 > Adreno 205  > Adreno 203 > Adreno 200 > SGX530


Referensi : Tips Droid dan penambahan dari saya






172 Responses to "Ayo Mengenal GPU "

  1. cara memiliki GPU ? *GALYOUNG*

    ReplyDelete
  2. Kalau GPU mempunyai nilai bit ma memory gak kayak di VGA untuk komputer?

    ReplyDelete
  3. gan cara dapetin GPU nya gmn ?? buat galaxy young

    ReplyDelete
  4. samsung galaxy y itu pake GPU chipset broadcom videocore IV


    sumber :
    m.android-indonesia.com/forum/samsung-galaxy-y/126097-kenal-lebih-dekat-gpu-young

    ReplyDelete
  5. Android ane gak ada GPU
    jadi ane beliin GPU minyak urut cap-lang
    ane tumpahin dah tuh minyak urut kemesinnya. :D :D :D

    ReplyDelete
  6. lg l7 bgus gk sih ?

    ReplyDelete
  7. gan lw samsung galmin 2 bwt game HD'y lancar2 tdk...
    And berikan penjelasan tentang galmin 2

    ReplyDelete
  8. Nice artikel min,gimana kalo di buat akun twitternya ini blog,sekaligus fanpagenya,biar makin banyak orang yang berkunjung terus orang bisa terus update kalo mimin bikin artikel?
    Oh ya,yang punya whatsapp,chat ke ane ya +6285693462627
    hehehe,ato perlu di buat grup whatsappnya sekalian aja min :D

    ReplyDelete
  9. WAH.... Gitu ya aku juga terinspirasi nihh......

    kunjungi juga ya di http://tik-lebihdekat.blogspot.com

    mungkin aku punya solusi jika ram kecil dan itu terbukti dan aku ingin dapat juga postingan ku masuk ke blog ini

    ReplyDelete
  10. @anonim
    gak bisa gan...
    @Blog iD
    kalo gak salah GPu itu mirip processsor, nilainya GHz, ada corenya juga
    @Rio
    gak bisa lah gan..GPu itu kan hardware yang sudah tertanam
    @ Anonim
    Di AnTuTu nenchmark memang tertulis begitu
    @ Drio AC
    hahaha
    @ anonim
    bagus kok
    @ riff
    agak lemott sihh, coz processor cuma 800 MHz
    @ Marcus Galenius Limahelu
    twittter @ilmu_android
    @ Cakra Amiyantoro
    oke sipp

    ReplyDelete
  11. gan kenapa usb samsung galaxy mini ngga bisa kebaca meski udah pake kies ?

    ReplyDelete
  12. gan kenapa samsung galaxy mini ane ngga bisa kebaca usb nya di pc padahal udah di debug dan pake kies ?
    minta pencerahan

    ReplyDelete
  13. min l7 sya kok ps main asphalt 6 kok ps mke nitro... kotak" sih ? trs kdang" kluar sendiri ? gmn tuh

    ReplyDelete
  14. low cross a7* cocok ga buat game HD

    ReplyDelete
  15. gan Hp ane Galmin Pop Plus

    Pas maen Game Raging Thunder Levvel Vulcano ko jalannya kadang kliatan kadang kagak....

    Tu kenapa yah????

    ReplyDelete
  16. @ ADI TRI SUTISNA
    coba cari n download usb drivernya
    @ Anonim
    mngkin bugs dari sananya
    @ azzy
    iya cocok..coz GPUnya PowerVR SGX531
    @ Anonim
    ga tahu gan...coz saya coba di galmin jalannya kelihatan kok

    ReplyDelete
  17. Gan klo xperia sola bagus untuk game HD ato tidak...??

    ReplyDelete
  18. Min saya mau nanya nih knp ya hp saya galaxy w kalo maen game suka ngepause sndri min? trs suka ngadat" gan
    solusinya gmn ?

    ReplyDelete
  19. usahakan RAM tidak hampir penuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ohh ya min kalo gpu mali 400 yg di gunakan di ace 2 itu termasuk mid end apa high end min?

      Delete
  20. gan mali 400 ama broadcom videocore IV bagusan mana ???

    ReplyDelete
  21. @ fadlan
    high end
    @ Anonim
    mali400

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sakit mendengarnya :'( haha. Kawan saya dpat mali 400. Punya saya videocore iv hw.tpi kuat juga kok utk game hd. Cth real racing 3.bedanya dimana y?

      Delete
  22. Ada perbedaan tidak antara GPU Mali 400 dengan Mali 400MP? thanks gan.

    ReplyDelete
  23. Gan.. mau tanya...
    gambar mobil yang diatas (bukan HD)
    itu game apa???

    ReplyDelete
  24. Gan.. mau tanya...
    gambar mobil yang diatas (bukan HD)
    itu game apa???

    ReplyDelete
  25. Gan kalo broad com videocore iv kelas low end, middle end, atau high end...????

    ReplyDelete
  26. Gan kalo broad com videocore iv kelas low end, middle end, atau high end...????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Low end.

      Delete
    2. Eh maksud ane middle end.

      Delete
    3. Gan kalo galaxy ace ane GT S5830I ITU gpu videocore iv tuh bgus kgk gan?

      Delete
  27. gan,GPUnya samsung galaxy grand apa? trus samsung galaxy grand bgus gk kalau buat main game HD?

    ReplyDelete
  28. min punya ane GPU PowerVR SGX 540 itu msuk kls mana ya...?

    ReplyDelete
  29. Min,minta saran. Bagusan mana antara galaxy chat & galmin 2 dari segi :
    1.browsing
    2. Game
    3. Kamera

    ReplyDelete
  30. Gan ane GPU V Andero 203 clas mana ya?

    ReplyDelete
  31. gan hp ane lg L7... tpi knp pas main game hd yg kompetibel.seperti mass effect kok.. layarya putih semua ??

    ReplyDelete
  32. @ rizal
    browsing : galaxy chat
    game kamera : galaxy mini 2
    @ sela
    low end
    @ anonim
    berarti gak kuat ngangkut gamenya...

    ReplyDelete
  33. Adreno 225 sama Mali 400MP bagus mana om?

    ReplyDelete
  34. saya lebih prefer ke adreno 225

    ReplyDelete
  35. Gan GPU Mali-400 gak Pakai MP2 Atau MP4, Di Kelas MAna High End,Low End Atau Mid End?

    Terimakasih

    ReplyDelete
  36. gan menurut agan bgus ace 2 atau grand duos.. klo buat ngoprek sama gaming ?

    ReplyDelete
  37. padahal gpu broadcom videocore IV itu bagus lho FPSnya utk game, cuma kalah di procie aja gan! :D

    ReplyDelete
  38. gan saya mau nanya ..

    lebih bagus sony xperia go/sola ??

    oh iya emg klo beda resolusi itu emg mempengaruhi game dan gpu jga ya?
    soalnya saya lihat di youtube sgm2 bsa main asphalt6.. tapi LG L7, dan adren0 200 semua yg resolusinya wvga. kagak bsa maen gan

    ReplyDelete
  39. masih bagus xperia sola

    iya, gpu harus dipertimbangkan dengan resolusi layar, adreno 200 lebih maksimal ketika menghandle layar resolusi rendah QVGA dan HVGA

    ReplyDelete
  40. Gan bagus mana adreno 203 atau powerVR SGX531 ?
    pertimbangan buat hp lokal smartfren max-i atau cross A7s ?

    ReplyDelete
  41. Gan bagus mana adreno 203 atau powerVR SGX531 ?
    pertimbangan buat hp lokal smartfren max-i atau cross A7s ?

    ReplyDelete
  42. gan di galaxy tab 2 7.0 p3100 gpunya kelas apaan gan?

    ReplyDelete
  43. Min.. Andreno 330 and mali 400MP4.

    lebih bagus yg mana ya ???

    and alasan-nya.

    ReplyDelete
  44. Lol.330 lah.new generation.

    ReplyDelete
  45. Nvidia Tegra 3 di klas hig-end y min ?

    kok gak di tulis

    ReplyDelete
  46. ho.. adreno 200 N mali 300 lbih bagus yang mana

    ReplyDelete
  47. galaxy y s6310 generasi dua punxa gpu ndhag

    ReplyDelete
  48. gan ane mau minta saran....

    gw mau beli galaxy tab , yah kalo bisa dibawah 4 jt an...
    yang bisa untuk bermain game all HD... ??

    minta sarannya donk gan.?? gw harus beli yg kek mana??
    tlong spek detailnya yoo ... :D

    ucapan terima kasih, gw bantu share ya gan.. :D

    ReplyDelete
  49. Kalo gpu 203 d galaxy core kuat kah untuk game2 HD??

    ReplyDelete
  50. kenapa tiap maen game harus berhenti tiba-tiba

    ReplyDelete
  51. @ Anonim
    gpu videocore bagus sih cuma kurang terkenal aja
    @ ridwan
    karena gamenya ga cocok

    ReplyDelete
  52. @ Anonim
    gpu videocore bagus sih cuma kurang terkenal aja
    @ ridwan
    karena gamenya ga cocok

    ReplyDelete
  53. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  54. kalunya imo s89 sama lenovo a706 : baikan yang mana buat main game gan..??

    ReplyDelete
  55. Min, Ane make Young S6310, Cortex A5 Armv7 Adreno 200 Enchanced, bagusan mana sama galaxy star yang pake Cortex A5 Armv7 Mali-300.
    mohon bantuan (biar ga nyesel beli :-D)
    *di lihat dari rendering 3D

    ReplyDelete
  56. gan bagus mali 400 atau andreo 203? mohon jawabannya

    ReplyDelete
  57. gan bagus mana adreno 203 atau adreno 205 ?....

    mohon jawabannya

    ReplyDelete
  58. gan bagus mana adreno 203 atau adreno 205 ?....

    mohon jawabannya

    ReplyDelete
  59. Gan klo galaxy ace ane gt s 5830i videocore vi.....kira2 bagus kgk?

    ReplyDelete
  60. @ rivoshofwan
    adreno205
    @ Anonim
    lumayan
    @ udit yuditama
    PowerVR SGX 531

    ReplyDelete
  61. bagusan Mana Min Buat maen Game Hd ?

    Antara : Acer Liquid e2 vs Sony xperia m

    ReplyDelete
  62. mali 400 MP sama mali 400 MP4 beda apa ga min?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @khilda
      beda, mali 400mp4 lebih bagus dibandingkan mali 400

      Delete
  63. Min kalo GPU nya Galaxy Grand apa ya?

    ReplyDelete
  64. Saya mau tanya , kalo samsung galaxy ace 3 lancar ga di game HD nyahh...??

    ReplyDelete
  65. berarti lebih enak GPU mali400 ya dibanding adreno 305? :D

    ReplyDelete
  66. Gan, kalau se xperia play itu bisa ga' buat maen game HD??

    ReplyDelete
    Replies
    1. @anonim
      bisa kok, nyaman buat game coz ada tombol2 gamenya

      Delete
  67. Tpi mnurut ane bgusan adreno 305 drpada mali 400. Klo d bandingin sama mali 400mp4 ya bgusan mali400 mp4.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @anonim
      Mali 400MP4 > Adreno 305 > Mali 400

      Delete
  68. Gan
    Lumia 520 bagus gak main game HD
    Udh pake adreno 305

    ReplyDelete
    Replies
    1. @doni
      bagus sih, tapi kan di wp, game hdnya sedikit

      Delete
    2. Min galaxy s3 mini sama galaxy core bagusan mana kalo game hd

      Delete
  69. Om maaf klo videocore iv prosesor 1.2ghz dualcore ma adreno 305 prosesor 1ghz bagusan mna?

    ReplyDelete
  70. gan kalo Lg optimus L1 bagus gk buat game hd/3d
    mohon jawabanya

    ReplyDelete
  71. Gan
    samsung galaxy mega 5.8 itu ada GPU nya tidak?
    dan untuk main game 3D atau HD gitu kuat gak ya?
    mohon jawaban nya

    ReplyDelete
  72. dan kira-kira
    Bagusan hp Oppo Find Mirror R819 atau Samsung Galaxy Mega 5.8
    ..bingung nihh mau beli yang mana heheh
    mohon pendapatnya
    trima kasih

    ReplyDelete
  73. bagusan mana samsung galaxy ace 3, xperia M,Galaxy s3 mini....?? untuk game Hd

    ReplyDelete
  74. gan kalo Lg optimus L1 bagus gx buat game hd/3d..
    dan bagusan mana galstar s5282 or Lg optimus l1 moho jawabanya

    ReplyDelete
  75. gan klo lenovo A390 cocok ga bwt main game HD .. klo ga salah pke gpu powerVR SGX544... thanks

    ReplyDelete
  76. gan, kalo mali-400mp1 vs videocore IV, bagusan mana??? dan keduanya msuk klas mana?
    trus kalo beli, mending galaxy ace 2 atau ace 3??? dan alasannya knpa???

    ReplyDelete
  77. Menurut ane Lg l1 minim buat maen game hd..
    Kalo ngebandingin sama galaxy star dr segi engine sama aza...cuman beda bentuk..
    Tp kl dr segi koneksi unggul di lg hsdpa.. star koneksinya edge kecuali star pro baru hsdpa
    Kl liat brand image.. sbnrnya lg sama samsung selevel.. cuman untuk sekarang samsung lebih maju..
    kalo dilihat material bahan untuk kelas low end ane sich lebih milih lg..samsung gak sekokoh dulu..bahan nya tipis..semakin simple.. tp kelas low end ya..

    ReplyDelete
  78. mali 400 dgn adreno 203 bagus mana gan ...

    ReplyDelete
  79. Bang, kalo samsung gal young2 (gt-s6310) termasuk yg mna th????

    ReplyDelete
  80. Min, Samsung gal grand duos ane kok, tiap instal game hd gak ada yg jalan? katax gpu nya kls mid end.ada sih yg jalan tp cm sampai di video intro.pas masuk play modenya, kl bukan layar putih yg muncul ya force close.gmn nih min ? ada solusi gak ?

    ReplyDelete
  81. Gan ane Mau beli ADVAN S5D kira kira itu bagus gak untuk main game HD seperti ASPHALT 8 ???

    ReplyDelete
  82. @muharram : sangat bagus untuk main game hd...karena sudah memakai PowerVR SGX544.

    ReplyDelete
  83. agan2 semua...jangan nanya yang kurang penting...pokoknya kalau GPU itu semakin tinggi angkanya semakin bagus...contoh adreno 200 - adreno 420...lalu nanya tentang "hp ane termasuk yang mana ya?"...lihat sendiri GPU nya apa...lalu lihat sendiri termasuk yang mana high mid atau low...kasihan adminnya harus jawab satu-satu

    ReplyDelete
  84. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  85. Mali 400 sama Mali 400MP sama gak gan ?

    ReplyDelete
  86. min..ane mau tnya ttg gpu ny imo s99 ocean, yaitu open GL ES 2.0 itu setara dgn GPU apa ya?

    ReplyDelete
  87. hehe..maaf min ane blm tau,msh awam :D
    klo gitu tolong d jelaskan dong..kan sesuai topik "ayo mengenal GPU" ;p
    dan klo bkn gpu jadi s99 tsb memakai gpu apa ya?..krn ane searching nemu ny cma OpenGL itu..jika d banding dgn sgx 531 dan adreno 205 bgmn?
    thanks b4 ya mi :)

    ReplyDelete
  88. Min saya mw beli hp yang 2 jtan yang bgus hp apa ya ?yang bgs buat gaming dan bgs kameranya?(jangan merk china) mohon jawabannya

    ReplyDelete
  89. masih menantikan amd membuat gpu buat android, klo bisa serupa radeon r290x di pc...... :)

    ReplyDelete
  90. Koreksi adreno 203 diatas 205 yg benar. Check forum xda

    ReplyDelete
  91. ulp geforce sebanding 256 ,, 512 ,, ato 1gb vga nya ??

    ReplyDelete
  92. mas tolong beritahu anee. Sebenernya samsung galaxy ace 3, ma s3 mini tuh bagusan mane yee buat maen game HD/3D

    ReplyDelete
  93. Thanks Gan Info'a..

    mampir yah ke blog ane http://sonnyhimawan1215ploeit.blogspot.com :D

    ReplyDelete
  94. Wahh berarti GPU di xperia M saya yang terbaik dong adreno 305

    ReplyDelete
  95. revisi. adreno 203 diatas 205. adreno 225 diatas 305.. ga selalu yg makin besar makin bagus. liat arsitekturnya & clock speednya...

    * http://en.m.wikipedia.org/wiki/Adreno

    ReplyDelete
  96. gan..hh ane cross A27 bwt main fifa 14 kok lemot ya.. kyak slow motion gtu.. gmna tuh gan???? tlong pencerahannya

    ReplyDelete
  97. gan bagusan mana galaxy ace 3 atau galaxy s3 mini..??

    ReplyDelete
  98. Min, mendingan mana galaxy ace3/xperia M/ xperia L/ ato ada saran smartphone yg 2jtan tpi bgus buat game HD.. Trus GPU ace3 LTE sbnerny apa sih??

    ReplyDelete
  99. @sapriyanto
    s3mini, layar amoled, internal lbih besar
    @Anonim
    xperia L
    gpu ace 3 lte Adreno 305

    ReplyDelete
  100. Min kalo mali 400 cocok gak buat main game HD?

    ReplyDelete
  101. Menurut mimin huawei honor 3c bagus gak min?

    ReplyDelete
  102. Gan Mana yg lebih bagus buat main game HD, S3 mini, Ace3 atau Xperia M?

    ReplyDelete
  103. Min, pliss min butuh saranya.. Smartphone terbaik dibawah 3 juta sama dibawah 2 juta apa ya Min?? Terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
  104. @Anonim


    FYI mali400 masih pakai single core gpu sedangkan mali400 mp pakai lebih dari satu gpu, contohnya mp2 berarti sudah pakai 2 core gpu, mp4 berarti pakai 4 core gpu.

    ReplyDelete
  105. Mali 400 udah gk keren gan, skrg udah ada penerusnya yang lebih dahsyat Mali 450 yang biasa dipakai chipset MTK Octacore ngoahahaha

    ReplyDelete
  106. gpu semakin hari semakin canggih so gpu yg dulu terbilang bagus kini bisa jadi sudah gak bagus lagi

    ReplyDelete
  107. gpu semakin hari semakin canggih so gpu yg dulu terbilang bagus kini bisa jadi sudah gak bagus lagi

    ReplyDelete
  108. Bagusan mali t628 ato andreno 330

    ReplyDelete
  109. Admin, saya mau nanya nih...

    kalau Untuk OPPO FIND CLOVER cocok gak buat game HD, karena dia Pake MTK G589.. Cocok gak ya admint

    ReplyDelete
  110. Gan bagus mna hp lenovo armani A706 ama oppo find muse,untuk marn game hd dan kecepatanya bagus yg mana gan?
    Pliss di balas ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gan bagus mna hp lenovo armani A706 ama oppo find muse,untuk maen game hd dan kecepatanya bagus yg mana gan?
      Pliss di balas ya gan

      Delete
  111. My Device: Cross A26 64GB
    Wvga 480x800, OS: 4.0.4 ICS CPU: Dual Core 1 ghz Cortex A9, GPU: PowerVR SGX 531, RAM: 512 MB

    Games2 Yg pernah jalan di Cross A26: FIFA 14 by ea Ukuran game ini 3,7 GB (100% Lancar+Semua Comentator,), FiFa 12 (100& Lancar+Chainfire3d), Modern Combat 4: Zero Hour (100% Lancar), Asphalt 8: Airborne (99% Lancar), Asphalt 7: Heat (100% Lancar), GTA: III (3), San Andreas dan Vice City (100% Lancar), Gangstar Rio: City of Saint (100% Lancar), Gangstar Vegas (100% Lancar), Asphalt 6: Adrenaline (100& Lancar),

    Email: boy.rizkidarmawan@gmail.com Atau
    no. ponsel saya → SMS 087849502630

    ReplyDelete
  112. gan sebenernya mali 400 sama broadcom bagusan mana sii? Kok antutu s3 mini kalah ya ma ace 3

    ReplyDelete
  113. gan mhon pencerahanya ,,., aku pnya tablet advan t1j ,procecor arm cortex 1,3 ghz dualcore 'gpu mali 400mp ,'kenapa waktu aku main game gta sa slalu lag ,,tpi aku coba main game most wanted kok bsa lancar '-,. tolong dblas gan.,, makasih

    ReplyDelete
  114. mali 300 sama andreno 203 bagusan mana min ?

    ReplyDelete
  115. mali 300 galaxy star sama andreno 203 andromax c bagusan mana min ?

    ReplyDelete
  116. GPU urutan terbaik : Adreno 330 > PowerVR SGX544mp3 > Adreno 320 > Mali Tx > Adreno 225 > PowerVR SGX544 > Adreno 220 > PowerVR SGX 543 > Nvidia Tegra 2 > Adreno 305 > Adreno 203 > Mali 400 > SGX 540 > Adreno 205 > Adreno 200 > SGX530

    ReplyDelete
  117. Gan ane mau nanya hp ane kan andromax c bisa main game hd gak
    Gpu nya adreno203
    Ram nya 512 mb
    Quallcomm
    Processor nya 1.01 ghz

    ReplyDelete
  118. Gan ane mau nanya hp ane kan andromax c bisa main game hd gak
    Gpu nya adreno203
    Ram nya 512 mb
    Quallcomm
    Processor nya 1.01 ghz

    ReplyDelete
  119. Min,Mau tanya pendapat donk.
    Advan S5J vs Advan S5F ,pilih yang mana ya?
    Video Core IV HW vs Power VR SGX 544
    Bingung nih,hampir sebulan mikirin na.
    Soal na Dari Spesifikasi dan Segi Harga,Hampir sama.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senelah ane teliti lebih lanjut,broadcom IV itu telah melampaui power SGX544MP,alias di atas na gan.
      Kasarnya,Jika di lihat dari Antu** Benchma**,Power SGX 544MP Score na 13068k,Sedangkan Broadcom IV Score na 14000k.

      Delete
  120. bagusan galaxy s2, s3 mini apa ace 3??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sesuai budget aja gan.
      Kalau kasat mata aja sih jelas bagusan s3 mini.
      Dari segi layar aja dia dah pake super amoled,sedangkan ace3 masih sebatas TFT,kalah dengan hp lokal seperti advan yg dah pake IPS.

      Delete
  121. Gan smartfreen andromax i3s sm mito fantasy 2 a75 bagusan mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saran aja dari ane,kalo pilihan na dua di atas itu,Yg lebih recommend itu smartfren.
      Karena mito terkenal masalahnya gan.
      Itu aja sih dari saya.
      Bukan masalah merek ya,Karena ane sendiri pake advan.

      Delete
  122. Gan samsung core 2 pake chipset ap?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane kurang tau gan.
      Yang pasti,akhir akhir ini Samsung biasa na itu ga jauh jauh dari MTK alias mediatek.

      Delete
  123. mau tanyak donk.
    sony xperia M dual bagus gk buat main game HD maupun 3D.

    thank's

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah cukup gan,Cuma dia lemah di bagian resolusi.
      Terus kalo Untuk batre seminimal mungkin 2000Mah,untuk internal memory itu minimal 8gb,kalau mau game Full HD tanpa Root acces.
      Dilihat dari segi GPU dan Procie dah sangat mumpuni.

      Delete
  124. admin, mau nanya nih..
    maklum masih newbie soal ginian..
    kalo beli hp android bermerek dengan android china apakah kualitasnya sama?
    jika kualitas bagusan yang bermerek pastinya wajar mengingat "harga tak pernah bohong"
    tapi kalo kualitasnya sama, berarti rugi donk beli yang bermerek???
    tolong ya di jawab dan berikan opini admin..
    saya lagi bingung mau beli advan atau samsung.. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berhubung Saya ingin membantu,Saya bantu jawab lagi deh seperti di atas,hehehe.
      Kasihan kelamaan nungguin admin,Pengalaman ane juga yang nunggu sampe akhir na jawab sendiri.
      Sebenar na jika anda pintar,samsung dengan hp lokal itu tidak jauh beda kualitas na.
      Mengapa demikian?
      Saya ambil contoh,Samsung galaxy s4/Galaxy s3 VS advan s5j.
      Mengapa harga beda jauh?
      Jika anda smart:
      1.Samsung memiliki banyak keunggulan pada software,seperti sensor yang lebih banyak dan lain lain.
      Sedangkan advan hanya memiliki 3 sensor.
      2.Samsung menggunakan kamera yang Real,sedangkan advan tidak. Contoh,Samsung 5MP benar benar asli 5MP,sedangkan advan 8MP itu asli na hanya 4-5MP.
      3.Layar advan s5j IPS biasa,sedangkan samsung menggunakan super amoled gorilla glass.
      4.memori internal dan baterai biasa na lebih mumpuni dibanding hp lokal.
      Kesimpulan,Advan beserta merek lokal itu bisa murah karena dia mengurangi beberapa sisi yang "mewah" di hp samsung,sehingga advan menjadi lebih murah.
      Seperti Gorilla glass dan super amoled saja,itu bisa menghabiskan +300rb rupiah.
      Sedangkan IPS biasa hanya butuh +100rb rupiah.
      NAH,SEKARANG TINGGAL AGAN PILIH SESUAI KEBUTUHAN AGAN. JADILAH SMART BUYER,hehehe.

      Delete
    2. Jadi jangan agan bilang rugi beli samsung,hehehe. Harga yang berbicara gan.
      Kalau mau yang "SUPER SUPER EXTRA",ya samsung lah.
      Kalu budget pas pasan tapi mau yg sekedar "SUPER" saja,ya advan lah pilihan na :p

      Delete
  125. Min Mau Nanya nih Cepet di blznya yah,

    Oppo Neo 3 saya :
    GPU Mali 400 MP

    Apakah Mali 400 MP sebenernya jenis MP4.

    ada bedanya gk ama Mali 400 ama Mali 400 mp.

    Oppo Neo 3 Vs samsung ace 3 grafisnya bagusan mana?.

    ReplyDelete
  126. Mas mau tanya, dari segi Internet Game Kamera
    bagusan mana Samsung galaxy star duos sama Sony Xperia Tipo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari segi internet dan kamera, Xperia Tipo lebih unggul

      Delete
  127. kalo mito t720 masuk kategori mana gan..??
    power vr mali tegra atau adreno..??
    soalnya ane ga ngerti,,
    thanks,,,

    ReplyDelete
  128. Min galaxy tab plus bisa gak buat main game hd

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android