Persiapan Sebelum Memasang Custom ROM


Apakah kalian suka mengoprek Android ? Setelah tahap root maka kalian bisa melakukan tahap  oprek berikutnya yakni memasang custom ROM. Bagi yang sudah memiliki akses root dan instal recovery (CWM) Kalian bisa bebas gonta ganti custom ROM sesuka kita sehingga kita diberi kebebasan mengutak-atik kinerja sistem android dan hal-hal lain yang tidak bisa kita dapatkan dalam ROM android bawaan pabrik atau vendor yang biasa disebut Stock ROM.

1. Perhatikan apakah ROM itu cocok sesuai tipe hp anda

2. Perhatikan apa bugs-nya 

Jangan asal melakukan flash ROM begitu saja. Ada berbagai macam bugs di custom rom seperti suara yang tidak keluar, wifi tidak bekerja, camera/camcorder tidak bekerja, gps tidak berjalan dengan baik,
Agak ngelag, Aplikasi sering force close, dan lain-lain.

3. Pastikan baterai penuh 

4. Backup ROM penuh

Di CWM (ClockWordMod) ada sebuah fitur dimana kita dapat backup rom penuh yang bisa langsung di restore ke kondisi semula jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan seperti bootloop atau mungkin kalian tidak puas dengan ROM tersebut,

5. Backup data lainnya

Backup Aplikasi + Data: Titanium Backup
Backup Pesan SMS : SMS Backup & Restore
Backup Kontak : Sinkronisasi
Backup Call Logs : Call Logs backup & restore
Backup APN : APN Settings Backup & Restore
Backup SD Card : Dengan Card Reader (Optional)

6. Wipe data

Ketika masuk ke recovery, jangan lupa untuk wipe dalvich-nya dari recovery atau lakukan terlebih
dahulu wipe data/cache partiton/ factory reset, perlu dilakukan dua kali agar benar- benar bersih dan ke depannya tidak terjadi bootloop


124 Responses to "Persiapan Sebelum Memasang Custom ROM "

  1. Gan ada beckup an ROM GALAXY Y GT-S5360 gak.....????

    ReplyDelete
  2. Gak punya ya?


    kalau ada stockromnya tolong kasih tau ya?...


    Trimakasi n sukses selalu...


    n mf ngrepotin.....

    ReplyDelete
  3. flashing aja gan .... lewat odin

    ReplyDelete
  4. ada custom rom game ga ?? biar ga mcet2

    skalian v6 ya??

    ReplyDelete
  5. Om,Kl mau nge root hh smartfren andro gmn? Thx.

    ReplyDelete
  6. @ avhiet ajjah
    buat hp apa ?
    @ ronal
    smartfren andro yg apa ?

    ReplyDelete
  7. Gan kalo cuma ganti kernel, data - datanya hilang gak gan?

    ReplyDelete
  8. tergantung gan...
    bisa hilang bisa tidak...

    ReplyDelete
  9. gan jellyblast v3 bnyk bug nya ya,?

    ReplyDelete
  10. gan mau nanya nih,kalo kernel basic rom berbeda dengan kernel basic di android,ada pengaruhnya gak ?

    ReplyDelete
  11. @ billie joe
    gak..palingan cuma jelly bean search yg error
    @ danank satriia
    biasanya sih gk ada..tapi tergantung juga sih

    ReplyDelete
  12. bang minta nomor hape.a lah

    byar lebih enak nanya".a

    lngsung di email q aja y

    jastimman.harahap@gmail.com

    ReplyDelete
  13. mas kalo ganti costum rom itu ganti kernel juga..

    ReplyDelete
  14. gan tolong dong berikan data2 galxy y yang di cwm biar hpku kembali smula??alna hpku menu setngan hilang?sms gag bisa telvon n akses interner juga gag bisa?

    ReplyDelete
  15. @ Jastimman Harahap
    PM saya lewat email
    @ Fajar Amri Alibasya
    ngga mesti...ada custom rom yg udah ada kernel didalamnya, ada juga yg tdk
    @ smail
    internet saya gak kuat upload

    ReplyDelete
  16. Gan punya custom rom nemesis buat galaxy young S5360 gak?

    ReplyDelete
  17. Gan kalo pertama kali pasang costum ROM trus data pendahulu belom di backup gimana?

    ReplyDelete
  18. @ Kharisma Andi
    http://www.galaxyyarchive.info/2013/02/rom-nemesis-one-for-galaxy-y.html
    @ Bready Youngers
    ya kalo mau balik ke awal/stock rom harus diflashing

    ReplyDelete
  19. Gan saya punya custom romnya galaxy ace. Apakah bisa saya gunakan untuk galaxy mini 2?
    Soalnya waktu saya ngeroot, saya pake root galaxy ace plus(gt-7500).

    ReplyDelete
  20. Gan saya punya custom romnya galaxy ace. Apakah bisa saya gunakan untuk galaxy mini 2?
    Soalnya waktu saya ngeroot, saya pake root galaxy ace plus(gt-7500).

    ReplyDelete
  21. Gan saya punya custom romnya galaxy ace. Apakah bisa saya gunakan untuk galaxy mini 2?
    Soalnya waktu saya ngeroot, saya pake root galaxy ace plus(gt-7500).

    ReplyDelete
  22. Gan saya punya custom romnya galaxy ace. Apakah bisa saya gunakan untuk galaxy mini 2?
    Soalnya waktu saya ngeroot, saya pake root galaxy ace plus(gt-7500).

    ReplyDelete
  23. @ Bready Youngers
    Odin
    @ nurul fadli
    tidak bisa..

    ReplyDelete
  24. Gan punya cusrom galpok ga???
    Tapi yg sedikit bug nya!!!

    ReplyDelete
  25. Gan punya cusrom galpok ga???
    Tapi yg sedikit bug nya!!!

    ReplyDelete
  26. Gan gmna cara.a memasang costum rom nya
    ane pusing bgt tolong pencerahanya

    ReplyDelete
  27. Gan gmna cara.a memasang costum rom nya
    ane pusing bgt tolong pencerahanya

    ReplyDelete
  28. Gan gmna cara.a memasang costum rom nya
    ane pusing bgt tolong pencerahanya

    ReplyDelete
  29. Gan gmna cara.a memasang costum rom nya
    ane pusing bgt tolong pencerahanya

    ReplyDelete
  30. gan nih gimana.
    aq gagal msang custom rom,
    akibat nya sampe nyala logo doang
    gimana nih

    ReplyDelete
  31. restore stock rom, pasang cusrom lain, atau flashing

    ReplyDelete
  32. cara restore stock rom gimana gan?

    ReplyDelete
  33. masuk ke cwm pilih advanced pilih backup n restore pilih restore

    ReplyDelete
  34. gan minta link kernel untuk galayoung donk

    ReplyDelete
  35. http://www.galaxyyarchive.info/2013/04/kuro-kernel-for-samsung-galaxy-y.html?m=1

    ReplyDelete
  36. gan mau tanya nih maaf nubie bgt,,posisi hh ane lgi pake cusrom kalo mau ganti ke stock rom cara nya gimana ??
    mohon bantu gan

    ReplyDelete
  37. Om tolong bntuan ny y.. HH ku galyong pke cusrom hyperion 7 GM final ϑαπ klau ოαυ gnti k cusrom Чǝлƍ laen bisa gk ??
    Mhon bntuannya y.. maaf klau bnyak tnya ヘ(^_^ヘ)(ノ^_^)ノ

    ReplyDelete
  38. iya bisa tapi sebelumnya sebaiknya diflashing ke stock rom dulu :-)

    ReplyDelete
  39. gan ada gak custom rom buat cross a27, klo ada tolong ksh linknya ya gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. masuk d group bengkel cross a27 jha. . .
      udah byak file'y

      Delete
  40. cara ngilangin bootloop cross a10 gimana yah gan?

    ReplyDelete
  41. gan custom rom for gaming apa ya ? ,pnyaku Tablet t1d

    ReplyDelete
  42. milik saya galyoung

    Kalo gagal custom rom?
    Getprop ("GT-B7510" | (produk salah padahal bener GT S5360

    Help

    ReplyDelete
  43. gan mau numpang tanya dong ;)
    ane kan ngustom rom young ane pake jelly blast v3 dan berhasil. tapi ko ga cocok sama layarnya ya icon sama tulisannya tuh pada oversize semua.
    mohon masikannya yah gan ;)

    ReplyDelete
  44. gan mau numpang tanya dong ;)
    ane kan ngustom rom young ane pake jelly blast v3 dan berhasil. tapi ko ga cocok sama layarnya ya icon sama tulisannya tuh pada oversize semua.
    mohon masikannya yah gan ;)

    ReplyDelete
  45. gan bisa gak ane ganti stock rom galpock dengan galpock plus, ato galpock neo....
    mohon pencerahan...

    ReplyDelete
  46. ga bisa...soalnya spesifikasinya beda

    ReplyDelete
  47. ga bisa...soalnya spesifikasinya beda

    ReplyDelete
  48. misi gan,ane mw nnya nc..
    kmren kn ane psang cwm t679m cwm 6012.zip
    pdhal udah brhasil psang cuman mau msuk recovery oug gk bsa yea gan,,??
    itu knpa.apa cwm ny salah..??thx gan,,

    ReplyDelete
  49. ga bisa sama sekali masuk recovery mode?
    berarti agan salah pasang CWM

    ReplyDelete
  50. ada yg tau dimana download rom nemesis 1 / 2 buat galyoung ?

    ReplyDelete
  51. gan custom rom yg cocok bwat acer z120 apa gan,,,help gan

    ReplyDelete
  52. gan custom rom yg cocok bwat acer z120 apa gan,,,help gan

    ReplyDelete
  53. agan gabung n tanya aja di group fb acer z120

    ReplyDelete
  54. gan cara backup kernel gmna yah,,?
    ap kalo bckup room via cwm otomatis kernel'a ikut backup jg,?
    jadi misal kita udah ganti custom kernel, tp restore room yg
    kernel'a msh stock otomatis custom kernel'a balik lagi ap gimana,,?

    ReplyDelete
  55. Gan tolong jawab .posisi hh ane jb mf2 ane mao flash cusrom yang cocok apa??trus langsung flash cusroom langsung apa gmna ??tengkyuu gan .di tinggu jawaban nya

    ReplyDelete
  56. gan q punya SGSA 19070... Dulu q pernah update GB ke GB Tp gagal keterangan Di download mode "CUSTOM MODEM BINARY"
    terus ndek odin keterangan FAIL.... setiap q ulangi pasti seperti itu..
    bis itu q pasrah... besoknya q bawa ke konter... di konter flashingnya sukses tp imeinya hilang n no sim card..... Tolong ya gan bantu q

    ReplyDelete
  57. gan bbm untuk galaxy y ada gak?

    ReplyDelete
  58. Gan tolong bantu instal deodex buat galaxy S 2 plus,,, nyari file yang tinggal pasang gk ketemu2, maklum pengguna baru.

    ReplyDelete
  59. Gan.gmn cara upgrade galmin 2 ke jelly bean?? Galmin q dah di root... Tolong bantuannya ya....thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Arya Dana
      Galaxy Mini 2 tidak dapat update Jelly Bean yg official

      Delete
  60. gan punya custom rom galaxy ace duos s6802

    ReplyDelete
  61. baca di blog rendy wordpress..bnyak tuh tutor a
    & modding android

    ReplyDelete
  62. gan kalau nemersis two ad gk ?

    ReplyDelete
  63. Min yg dimaksud rom stock penuh itu apa ya ? Dan gimana caranya ?

    ReplyDelete
  64. Gan kalo ane kaan udah backup melalui cwm,terus aplikasi dan data kontak,sms,dll. Ga perlu di back up make titanium kan ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. perlu dibackup, sms dibackup pake SMS backup & restore, kontak diexport ke sdcard

      Delete
  65. maaf gan mau tanya ada stock rom buat nexian xtreme2 mi430 gak ? ane niat tadinya mau ngeroot, eeh malah salah kaprah, jadi hh ane matot gan. tolong pencerahannya . mksh sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. @dian
      gak ada, bisa masuk recovery gak?

      Delete
  66. kalau costum rom apa wajib batery diatas 70% gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang wajib itu backup - clear cache - wipe data - trus dlash rom nya (sepengalaman ane gan) batre cukup 40-50 lah

      Delete
  67. Gan klo SGS2 GT-I9100 ane ga bisa wipe data di recovery klo di pilih wipe data pasti tidak jalan selang 1 menit restart hp dan bootlop
    tolong solusinya dong gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wipe data lewat CWM recovery aja gan, tapi kalo pngin wipe data direcovery jd normal lagi, ya solusinya flashing

      Delete
  68. excuse me.

    ma''ff gan ada CosROM Ace duos s6802 gx,linksNYA Adjah gan.

    makasih.

    ReplyDelete
  69. bang kalau cara balikin ke rom awal gimana? saya langsung instal file romnya. lupa buat yang lainnya. gimana caranya biar balik lagi ke rom awal?

    trmaksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di flashing pke odin

      Delete
  70. gan, mau nanya, hape ane kan andromax g, nah setelah di costum rom samsung s4 , aplikasi kameranya malah hilang gan, jadi engga ada sama sekali, mohon bantuannya gan . thx

    ReplyDelete
  71. gan numpang tanya ada stock rom tiger kf-617 gak gan mohon dong kalo ada

    ReplyDelete
  72. gan , kalau kgk di flashing tuh , di restore bisa kgk?

    resrtore makek data lama yg udh di backup?, backupnya makek CWM.

    apa backup makek cwm tuh termasuk membackup semua sistem android?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Direstore bisa gan, cuma ga 'sebersih' setelah diflashing
      Restore pake data lama di CWM
      Membackup lewat cwm itu membackup seluruh isi sistem android

      Delete
  73. bro bisa flash cusrom lewat odin gk gan ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ga bisa gan, odin dipake utk flash firmware atau kernel

      Delete
  74. Gan, saya ingin root advan S5F.
    Apakah saya root dulu baru bisa backup rom?
    Lalu tool apa yg saya pake?
    Jika perlu pake laptop ato PC, OS apa?

    Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya diroot dulu, ada cara root yg tanpa pc atau dengan pc, os terserah, setelah root,bisa backup rom

      Delete
  75. cara mengatasi android kalau layar mati blank putih gan itu solusiny gmn gan

    ReplyDelete
  76. bozz.. kalo ganti custom rom (smisal Hyper 9) tapi setelah ganti kernel (smisal Jarvis Kernel) bisa nggak bozz...??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disarankan install custom romnya dulu trus ganti kernelnya

      Delete
  77. Gan mau tanya ni sapa tau agan tau masalahnya .
    beberapa hari ini ane kesal sama costum rom fake slimkat update . ane gk bisa ganti costum rom lain ni ... padahal sebelum ane instal fake slimkat update .. sesuka hati ane mau pake costum rom apa aja . tapi sekarang setiap instal costum rom hp ane selalu bootloop . tp kalo instal fake slimkat update lagi .. gk bootloop . karna jengkelnya ane coba flash hh ane . setelah flash ane coba instal jellykat . dan apa yg saya dapat . ternyata BOOTLOOP . terus instal fake slimkat lagi eh malah bisa . terus ane flash lagi . ane instal cyanogenmod . BOOTLOOP lagi . ane coba instal semua costum rom yg ane punya . semuanya gagal . yg berhasil cuma fake slimkat update saja . karna jengkelnya di situ lah moment hp melayang mencium tembok (untung gak rusak . hp satu-satunya) . ane udah coba cabut battery cabut memory hasilnya tetap sama saja . cara di google juga gk ada hasil ... ane butuh bantuan dong . kalo ane bisa bantu tolong ya .

    ReplyDelete
  78. gan,,emg kalo ganti cusrom,file di sdcard hilang yha??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sdcard yg dimaksud adalah memori internal, bisa saja hilang
      Tapi kalau sdcard yg dimaksud adalah kartu memori (microSD), tidak hilang

      Delete
  79. gan, imo s89 sering restart terus (setelah oprek2). trs instal cusrom selalu gagal.
    kr2 apanya yg salah gan?

    ReplyDelete
  80. om Admin, minta tutorialnya dunk cara bisa bikin custom rom sndiri kek bikin tampilan hh sesuka hati.. gw msh anak baru blm ngerti apa2 soal oprek hh.. skrg posisi hh zenfone 5 msh dlm keadaan root doank (krn stlh root msh blm tau harus ngapain)

    ReplyDelete
  81. Gan hp bootloop bisa ga diganti rom

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, asalkan bisa masuk recovery mode/cwm recovery

      Delete
  82. gan, saya upgrade andomax g tp ada problem sedikit. kamera jadi hilang. bagaimana solusinya. thx

    ReplyDelete
  83. saya aditia warman.saya pengguna advan S5E..advan S5E saya tidak bisa buka camera setelah ganti cusrom galaxy S5

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin itu bugs pada custom rom tersebut, solusinya coba cari update cusrom tersebut atau ganti custom rom lain

      Delete
  84. Gan ane install cusrom buat a26c c kok gagal semuanya ya..?
    Mohon bantuannya

    ReplyDelete
  85. gan punya custom rom advan s5-f yang bagus ga klo ada bagi link ya dong,,mkasih gan.

    ReplyDelete
  86. gan hp saya bootlop, mrrk hp polytron wizard quadra w6500, saya ingin flash ulang tapi tidak ada pengembang ROM nya, mohon sulusinya gan....

    ReplyDelete
  87. gan hp saya bootlop, mrrk hp polytron wizard quadra w6500, saya ingin flash ulang tapi tidak ada pengembang ROM nya, mohon sulusinya gan....

    ReplyDelete
  88. gan hp saya bootlop, mrrk hp polytron wizard quadra w6500, saya ingin flash ulang tapi tidak ada pengembang ROM nya, mohon sulusinya gan....

    ReplyDelete
  89. saya inginbertanya kepada pemilik blog ini. apakah jika kita menginstal stock rom.sama dengan menginstal costum rom. tolong di kirim ke email saya. jika anda adalah admin yg baik.

    ReplyDelete
  90. gan mau tanya kenapa lenovo saya ga bisa menerima dn melakukan panggilan serta sms padahal sinyal penuh, kira kira apa penyebab'y dn gimana cara perbaiki'y, apakah ada pengaturan yng harus dilakukan

    ReplyDelete
  91. Gan berarti kalo instal cusrom file data.nya akan hilang yaa??

    ReplyDelete
  92. Gan tolong hh ane di pasang rom apapun selalu bootloop padahal di hh satunya dengan model,cara,alat yg sama sangat lancar jaya

    ReplyDelete
  93. mau nanya gan, saat melakukan flash/instal ulang bisakah melakukan upgrade versi android?

    ReplyDelete
  94. gan bisa gk kalau instal rom dari lolipop turun ke kitkat tanpa harus kembali ke awal versi,atau akan menimbulkan masalah atau tidak gan....

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android