Mengenal Folder Thumbnails


Thumbnails ? Sobat Ilmu-Android tahu gak ??? Thumbnails jika diartikan dalam bahasa Indonesia merupakan Ibu Jari Keong. Aneh Banget kan ? wkwk bercanda. Thumbnails merupakan sebuah folder RAHASIA yang terletak di sdcard/DCIM/ dan dalam keadaan hidden.

Emm... Penting ya... Kalian harus rajin memeriksa folder .thumbnails ini. Sebelum disetting pada file manager ponsel, kamu tidak akan bisa menemukan folder .thumbnails ini. Namun folder ini dapat dilihat di komputer ketika usb tersambung.

Folder ini memiliki ukuran yang sangat besar (eh tapi bagi kalian yg punya banyak foto/gambar). Yupz folder ini berisi kumpulan foto-foto dengan resolusi kecil.



Lalu Apa Fungsi Folder ini ? Folder ini berfungsi untuk mempercepat galeri membaca foto. PENTING !!! Bagi kalian yang telah menghapus punya foto-foto rahasia dan pribadi di galeri maka foto itu ternyata masih ada di folder thumbnails ini.

Cara melihat folder .thumbnails

MELALUI FILE SAYA

  • Buka File Saya/My Files
  • Tekan tombol menu
  • Pilih more
  • Pilih setting
  • Beri tanda checklist pada Show hidden files
  • Buka folder DCIM


MELALUI ES FILE EXPLOLER

  • Buka ES File Explorer
  • Tekan tombol menu
  • Pilih Settings
  • Pilih File Settings
  • Beri tanda checklist pada Show Hidden Files
  • Buka folder DCIM

Jadi intinya saya berpesan jika kamu punya foto rahasia dan telah kamu hapus di galeri ternyata di folder thumbnails masih ada foto tadi.

Maka dari itu segeralah dihapus duplikat foto itu di thumbnails.

67 Responses to "Mengenal Folder Thumbnails "

  1. waaak makasi om ari...!!!!

    ReplyDelete
  2. wah bermanfaat ny omm ari
    mkasih yh :)

    ReplyDelete
  3. Kunjungan dari penulis Tips Droid

    Keren gan blognya :D saran ane dbuat maplist donk, jadi cari artikelnya agak mudah, kl berdasar kategori terkadang agak susah yg cari gan :D

    Oya gan ijin sadur n review ulang artikelnya ya, ane kasi sumber artikel tentunya :D

    ReplyDelete
  4. okee :D
    klo maplist hrus slalu diupdate jdi agak ribet dan juga template blog ini susah diatur...&saya gak begitu mahir mengutak-arik blog ...^_^

    ReplyDelete
  5. selain menghindari foto pribadi bocor(Ini yg srng kejadian), cr ini bgs utk menambah free space diandroid ckp bsr(kdng smpe 60 MB)

    Salam.
    Android Users

    ReplyDelete
  6. Thumbsnailq ukranny sampe 1 gb lbih padahal ftonya hanya sdikit.. udah sy hapus tapi slalu mncl lagi tyap bka kamera... tlg banruannya

    ReplyDelete
  7. tanya gan
    xperia L ku tetap create thumbnail seukuran 0,9 giga, padahal gallery sudah aq transfer ke pc dan sd maupun internal sudah kosong sama sekali, tiap aq delete dan restart. size bertambah, sekarang malah sudah 1,07gb... lost.dir pun dah kubersihkan,,,
    mohon solusi

    ReplyDelete
    Replies
    1. @anonim
      seharusnya kalo sudah tdk ada gambar2/video2 di hp, folder thumnails tdk akan terisi...
      itu thumnailsnya ada di internalsdcard apa ext-sdcard?

      Delete
    2. di internalsdcard min, jdi gimana ngatasinya?

      Delete
    3. Sama kasusnya dengan saya,,thumbnail nya di internal..mohon bantuannya kalau ada yang faham.

      Delete
    4. Sama kasusnya dengan saya,,thumbnail nya di internal..mohon bantuannya kalau ada yang faham.

      Delete
    5. Sama kasusnya dengan saya,,thumbnail nya di internal..mohon bantuannya kalau ada yang faham.

      Delete
  8. Itu gpp gan kalo di hapus?

    ReplyDelete
  9. kalau isi file di thumbnail semuanya dihapus,foto2 yang digaleri kehapus juga gak?

    ReplyDelete
  10. min cara buka file thumbnailnya gimana ya?
    kebetulan gambar saya ada yg keikut keapus pas lagi bersih2in gambar.
    apa mungkin bisa dikembalikan

    ReplyDelete
  11. Klu cra mnghpus scara permnen file "thumbdata xxxxxx" yg ada d dlm folder dcim/thumbnail/ bgaimna?
    Kna udh d dlet mncul lgi

    ReplyDelete
  12. @yaya vilosi

    buka root explorer, lalu hapus folder thumbnails dan buat file .thumbnails terus simpen di folder DCIM/{taruh disini}

    buat file ".thumbnails" (tanpa tanda kutip)

    ReplyDelete
  13. Mas.. Saya tanya donkk.. Gambar2 di galery saya terkadang tidak ada gambarnya,, no thumbnail.. Nah tu gimana?? Thanks

    ReplyDelete
  14. itu karena belum ada thumbnails, coba download QuickPic, apakah galerry masih bisa ter-load

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas sy mmpunyai mslh yg sama, sdh install quickpic tp msh no thumbnail. gmn ya?

      Delete
  15. Sebagai tambahan rajin2 priksa folder thumbnails krna biasa nya lumayan makan kapasitas memory,ane tiap 3 hari cek kira2 selalu ada 300mb sampah di folder thumbnails

    ReplyDelete
  16. min klo kita sembunyikan foto d app "Safe Gallery" and thumbnails foto d app nh kehapus, ko fotonya ngga kebaca ya min, gmna solusinya ya,..?

    ReplyDelete
  17. Boleh di hapus ga folder thumbnailsnya ?

    ReplyDelete
  18. bagaimana membuka text dokumen padq c360 debug

    ReplyDelete
  19. Apabila thumbnail pada server website sama juga fungsinya ??

    ReplyDelete
  20. kalau file thumbnailnya seperti ini (.thumbdata5-1763508120_0) bagaimana cara bukanya?

    ReplyDelete
  21. kalo folder thumbnails nya di hapus gmna min

    ReplyDelete
  22. thumbnails experia L ku bisa smpe 4 gb, bagaimana cara mengatasinya? file2 uda ada di ext card... tp masih balik lg.... bolak balik clear internal storage...

    ReplyDelete
  23. Min, tanya donk, saya sudah hapus file thumbnails, tapi memori internal saya gak nambah, semua foto juga sudah saya pindah ke laptop. Tapi memori internal tetap gak nambah setelah hapus tumbnail itu, kenapa ya min? Lumayan nih 1,5 gb T.T. mohon solusi min, Terimakasih

    ReplyDelete
  24. Untuk yang merk HH kenapa bisa sampek besar banget ya min?

    ReplyDelete
  25. Iya nih min xperia L sy juga setiap mau kirim foto via line ato bbm pasti lag & storage space running out, karna thumbnails cache tiba tiba 1 gb, mohon pencerahan nya ya broh

    ReplyDelete
    Replies
    1. anda terlalu banyak menyimpan foto di hp ?

      Delete
  26. Kalau thumbnails video yang ada di s4 gmna yah?

    ReplyDelete
  27. Klo thumbnailnya di hapus gimana kang ?
    Masalahnya lumyan banyak habisin tempat memeory internalnya 4gb

    ReplyDelete
    Replies
    1. file thumbnails boleh dihapus kok, efeknya saat buka galeri menjadi agak lama

      Delete
  28. Mas cara membuka file thumbdata3 gmn mas...??
    terima kasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  29. Mas cara membuka file thumbdata3 gmn mas...??
    terima kasih sebelumnya..

    ReplyDelete
  30. Mas klo di android applikasi pembersih sampah itu ada gunanya ga?

    ReplyDelete
  31. cara ampuh biar memori lega hapus folder .thumbnails ganti pake file .thumbnails,lumayan tuh folder thumbnails ga balik balik lagi

    ReplyDelete
  32. mas,foto tumbnail saya sudah ketemu,tp gambarnya burem gakjelas gitu.Nah supaya gambarnya jadi gak burem lagi (jernih seperti biasa) itu caranya bagaimana ya ?

    ReplyDelete
  33. mas,foto tumbnail saya sudah ketemu,tp gambarnya burem gakjelas gitu.Nah supaya gambarnya jadi gak burem lagi (jernih seperti biasa) itu caranya bagaimana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. foto thumbnail memang burem gan..soalnya resolusi dan size-nya kecil gan

      Delete
  34. katanya thumbnail tdk bs dibuka tapi kenapa bisa lihat gambar?

    ReplyDelete
  35. mas tolong bantuannya, folder 'download' di hp android saya tiba-tiba hilang dan malah berubah menjadi .thumbdata3xxxxxxx. Cara mengembalikan file-file di saya bagaimana ya? saya sudah coba pakai windows file analyzer dan thumbs viewer tetap tidak bisa. Terimakasih.

    ReplyDelete
  36. Min. Foto asli ikut kehapus gak?

    ReplyDelete
  37. .thumbnails saya 3GB kalo di hapus,gambar yg asli ikut kehapus?atau gambarnya menjadi burem?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gambar yang asli gak kehapus gan..

      Delete
  38. Gan thumbnails ane 1.89 gb itu klo ane hapus gpp ya. Apa nanti foto nya juga ikut hilang

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp gan...efeknya loading galeri akan lebih lambat gan...

      Delete
  39. gan,, kok ane sdah hapus thumbnailsnya,, tp memory masih terpakai juga,,
    seakan" mash ada thumbnailsnya

    ReplyDelete
  40. Min...kalo hapex udah d reset,,,foto2 d thumbnails kehapus jg kan????
    Makasih.....

    ReplyDelete
  41. Min...kalo hapex udah d reset,,,foto2 d thumbnails kehapus jg kan????
    Makasih.....

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android