Hal-hal Yang Wajib Dilakukan Untuk Android Pemula




Bagi para newbie/ pemegang baru android, mungkin ada yang merasa bingung pada Smartphone Androidnya hal ini mungkin karena transisinya dari feature phone menjadi memegang smartphone. Nah untuk pemegang android pemula sebaiknya kalian perlu memperhatikan hal berikut :

Memiliki akun Google
Karena android adalah sistem yang dioperasikan oleh Google jadi tentu kalian membutuhkan akun Google untuk menggunakan banyak fitur yang disediakan di dalam smartphone android anda. Biasanya saat pertama kali anda mengakses beberapa fitur yang terhubung dengan Google seperti Android Market anda akan langsung menemukan pilihan untuk membuat akun Gmail. Sedangkan bila kalian telah memilikinya, anda cukup memasukkan nama akun tanpa perlu embel-embel “@gmail.com” lalu masukkan password untuk mendaftarkan smartphone anda. Selain itu jika kalian telah login dengan akun google di sebuah layanan google maka kalian akan bisa membuka layanan google lainnya. Contoh kalian telah sign ini di gmail maka kalian tidak perlu login lagi di Play Store, Google+, Blogger, Picasa, Youtube, Chrome, Google Search, dan sebagainya, INGAT SELALU AKUN GOOGLE YANG DIPAKAI BESERTA KATA SANDINYA

Berlangganan Data Plan
INGAT hampir semua aplikasi android memiliki izin mengakses internet. Jadi jangan kaget bila anda tidak berlangganan paket internet namun pulsa akan cepat habis. Nah saran saya kalian berlangganan data yang unlimited atau yang memiliki quota besar

Jangan lupa juga matikan konektivitas yang tidak dipakai, apabila kalian tidak berlangganan paket data, tapi konektivitasnya dinyalakan, bisa jebol pulsa yang dimiliki

Download Aplikasi Dengan Rating Tinggi
Pada Google Play Store, tersedia ratusan ribu aplikasi gratis. Tetapi, pilihlah aplikasi yang
memang sudah terpercaya dan perhatikan banyaknya download dan rating berupa bintang, pada aplikasi itu serta jangan lupa lihat komentar penggunanya apakah positif atau tidak.

Reboot Smartphone Android anda
Bila anda merasa smartphone Android sudah tidak responsif dan lambat cobalah untuk melakukan rebooting untuk smartphone android anda agar tidak kekurangan memori.

Ketika MenCharge ?
Bagi smartphone Android yang bukan unibody sebaiknya ketika mencharge penutup belakang dilepas untuk mengurangi panas. Selain itu biasakan charge sampai full. Gunakan Charge dan Baterai Original. Sering-seringlah cabut baterai, dan ingat ketika ingin mencabut charger, kabel charger yang menghubungkan hp anda dilepas terlebih dahulu baru setelah itu kabel charger yang menghubungkan stop kontak dilepas.

Sebaiknya Gunakan SD Card Class 10
Card kelas 10 merupakan SD Card tercepat diantara kelas lainnya yang mampu menulis (write speed) diatas 10 Mbps, Hati-hati juga karena banyak beredar sdcard palsu.
Baca Mengenal Class MicroSD/SDCard

Selalu Backup Data Android Anda
Selalu Backup data-data penting anda yang ada di memori telepon ataupun sdcard minimal sebulan sekali untuk menghindari kehilangan data. Salinlah data-data tersebut ke komputer/laptopp, harddisk eksternal, flashdisk, dll.

Android anda pun butuh Istirahat
Jangan paksakan smartphone android anda menyala full 24 jam. Matikan Android anda ketika tidak dibutuhkan misall ketika malam hari

Rajin-rajinlah Menghapus Cache

Cache biasanya timbul karena aktivitas aplikasi di android anda. Cache akan menambah beban memori internal. Maka dari itu cache perlu dihapus dengan aplikasi seperti History Eraser, Quick Cache Cleaner, dan lain-lain. Atau bisa juga Baca:Cara menghapus Cache

Tingkatkan Keamanan 

Kalian bisa meningkatkan keamanan ponsel dengan :

Pin
Pattern/Pola
Face Unlock


Fitur ini bisa ditemukan di Pengaturan, submenu Lokasi & Pengaman, lalu pilih Tetapkan

Kunci Layar. Di sini anda dapat menentukan sendiri jenis pengamanan yang akan anda gunakan.

Jika kalian ingin lebih aman lagi kalian bisa memasang aplikasi keamanan seperti Lookout Mobile Security dan Avast Anti Teft


Selain itu aplikasi-aplikasi anda juga perlu di protect dengan App Lock biar tidak ada orang yang mampu membukanya


Dirangkum dari berbagai sumber dan penambahan dari Ilmu Android





59 Responses to "Hal-hal Yang Wajib Dilakukan Untuk Android Pemula "

  1. Wah thanks bgt nih min mantaapp 4 jempol deh udh posting ini mamebantu bgt. Btw beli sd card kelas 10 itu dmna ya min? Biasanya counter cm ada merk vegn. Trs cara rebooting nya gimaanna yah min? Thankk u. Oya app anti virus yg gratis apa yah? Aku download udh scan pas ada thread gt hrs masukin kredit card. Nah kartu yg cocok buat android dan yg ada paket unlimitednya krtu apa ya? Skrg pake simpati tp beli quota gtu males bgt. Thanks b4

    ReplyDelete
  2. @Ruth Craft Felt'ta

    di toko-toko besar
    rebooting apa ???
    Antivirus yang cocok coba pake Avast! Mobile Security
    Kalo saya pake AXIS
    1 bulan unlimited cuma 29000

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh bgtu thank bgt ya mi n Ari udh di ksh tau^^
      Rebooting itu yg agan jelasin klo android anda kurang responsif gmna cara rebootingnya?
      Avast gratis ya min?
      Haah murah bgt gan aktifin nya gmana tu? Mau ganti ah pake axis aja.
      Thank u bgt Ya gan udh di ajarin smua bneran deh seneng bgt masuk blog ini. Oya aku sempet comment di postingan awal klo ga salah ada percakapan seputar android di halaman mana ya? Yg isinyaa ada kaya gini ¦ apa sih android itu? Ky gt gt deh gan, Krna pas aku cari lg aku ga nemu :-( thanks gan Ari ♥

      Delete
  3. min mau nanya itu yg pas thread mencarger kn ada tulisn unibody artinya apa??? thxsbe4 min :)

    and keren min threadnya :D

    @all: reboot t sama aja kaya restar kalo g salah ehe

    ReplyDelete
  4. min mau nanya itu yg pas thread mencarger kn ada tulisn unibody artinya apa??? thxsbe4 min :)

    and keren min threadnya :D

    @all: reboot t sama aja kaya restar kalo g salah ehe

    ReplyDelete
  5. Aplikasi-nya untuk menghapus cache ada dimana ya? Mang gak ilang ya data-data yang udah di-download klo cache-nya dhapus? Thanks

    ReplyDelete
  6. @Junaido Bastesta

    unybody itu semua bagian hp menyatu sehingga baterai tidak bisa dilepas

    ReplyDelete
  7. @Ruth Craft Felt'ta

    tinggal matiin terus nyalain lagi
    yap gratiss
    aktivinnya *123# pilih axis internet gaul
    sama2 :D
    di postingan Tanya Jawab Android

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lama tak kunjunggg ^^ thanks gan ari buat semua info2nya mantaap euyy sangat membantu buat yg newwbiiee akut hehehehe

      Delete
  8. Ohh ya gan itu kok FUP 800 MB berarti beli quota sebesar 800 MB? Ga ada yg bener2 unlimited ya gan :( ?

    ReplyDelete
  9. unlimited cuma nanti klo lebih dari 800 MB kecepatan downloadnya berkurang....

    ReplyDelete
  10. Klo sy mw nyimpen catatan penting hrus msuk d aplikasi mana ya? Cos mw nyimpen d calender gak bs, d message jg gak bs. Ato hrus download aplikasi lain?

    ReplyDelete
  11. mbah doel kampret2 December 2012 at 14:08

    Ada budget 1juta dapat smarthpone android samsung yang mana ya ?

    ReplyDelete
  12. Tambah 50.000 dapet Samsung Galaxy Pocket

    ReplyDelete
  13. cara Berlangganan Data Plan di FLEXI gmn ?

    ReplyDelete
  14. coba masuk
    http://www.telkomflexi.com/data/flexinet-unlimited/

    ReplyDelete
  15. gan. kalau SD Card nya pake V-GeN : 4GB bagus g gan ?

    ReplyDelete
  16. kurang
    sbaiknya pilih SDCard HC Class 10...

    ReplyDelete
  17. kurang
    sbaiknya pilih SDCard HC Class 10...

    ReplyDelete
  18. Makasih gan info nya

    ReplyDelete
  19. hpku galaxy ace duos . . . .kalo habis ngunci selang 15 menit pasti mati kenapa ya . . .?? thx

    ReplyDelete
  20. KK aku kn baru mau beli hp, aku bingung pilih Samsung Mini2 Atau Samsung Galaxy Y duos.Yg bagus buat maenin game HD/3D n yg internet cpt??

    Game PES 2012 Bagus gak kk..??

    Mav'in sya kloe bnyk brtnya..^^

    ReplyDelete
  21. cara Rooting Galaxy ACE Plus Gimana Min???
    Mohon Infonyaaa

    ReplyDelete
  22. salam kenal gan.... mo tanya ttg advan t2v lambat, battery cepat habis dan satu lg cara nge-root gimana hehehehe thx gan ditunggu pencerahannya

    ReplyDelete
  23. semakin bingung aja dengan ada banyak aplikasi android yang ada..

    semua ingin punya tapi apa daya memory tak cukup

    ReplyDelete
  24. min kartu yg bagus buat paket internet Android apa ya ?

    kalau bisa yg ada unlimited nya, btw keren blog nya :D

    ReplyDelete
  25. gan mau nanya, galaxy y ane kok keypadnya terkadang macet?

    ReplyDelete
  26. @ w.jarot.s
    masalah software ..
    coba hard reset
    @ Anonim
    gal min 2
    @ riengga
    googling aja
    @ wawan
    coba cari caranya di google
    @ diki sulaeman
    ya
    @ Rhevton
    yang bagus n stabil ya Telko****
    @ Anonim
    pakai screenguard ga?

    ReplyDelete
  27. screenguard itu apa ya?

    ReplyDelete
  28. bukan masalah itu, udah dipencet hurufnya jadi biru tapi gk muncul2

    ReplyDelete
  29. ohh keyboard gan...bukan keypad...
    ya ganti keyboard aja...
    pake Smart Keyboard Pro

    ReplyDelete
  30. ok deh thx ya min

    ReplyDelete
  31. mas mimin numpang tanya
    HP sya samsung galxy Y, kalo di colokin USB dia ngecash dan gak ada di laptop removabelnya, padahal udah di centang USB debugingnya mas
    trus kalo di colokin USB layarnya kok gak bisa di gerakin ya mas???

    Mohon pencerahannya mas
    thx

    ReplyDelete
  32. udah pasang usb drivernya...?

    ReplyDelete
  33. agan, mau tanya .. aplikasi yang mendukung move to sd galaxy fame apa ya. saya udah coba pakai samsung keys g support .. .

    ReplyDelete
  34. Haruus diroot g kalAu pake link 2sd

    ReplyDelete
  35. Haruus diroot g kalAu pake link 2sd

    ReplyDelete
  36. Jangan lupa juga matikan konektivitas yang ga dipakai, misal ga langganan paket data, tapi transfer data nya diidupin, bisa jebol kantong nya buat beli pulsa nanti hehehe

    ReplyDelete
  37. Nanya dong bro kalo pake kunci layar berupa sandi trus gue pake neon keyboard enter nya gimana?paling bawah gak bisa buat ok/yes.

    ReplyDelete
  38. tombol yg pojok kanan bawah itu

    ReplyDelete
  39. Admin mau tnya knp sd card ga ke baca y pas di sambungin ke kmpter

    ReplyDelete
  40. Admin mau tnya knp sd card ga ke baca y pas di sambungin ke kmpter

    ReplyDelete
  41. Blog'y membantu bro
    Trims,langkah prtma stlah root hp apa gan biar hp kliatan kece

    ReplyDelete
  42. banyak tidak paham tetang smartphon

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android