Mengenal Dan Menghitung Densitas Layar ( PPI )


Sebelum mulai membahas sebaiknya kalian memahami istilah-istilah berikut :

Piksel adalah suatu unsur gambar dan representasi dari sebuah titik terkecil dalam sebuah gambar grafis. Jadi yang menyusun layar adalah kumpulan piksel-piksel.

Inci merupakan salah satu satuan/unit imperial untuk mengukur panjang (1 Inci = 2.54 cm)

QVGA Salah satu ukuran layar/resolusi kamera/rekam video. QVGA = 240x320 piksel. Selain itu ada VGA (480x640), WVGA(480x800), dan saat ini yang tertinggi yakni 4K = 2160x3840

Sebenarnya banyak orang menilai bahwa layar handphone yang lebih besar itu lebih baik. Ternyata anggapan ini salah. Bagus tidaknya layar itu dinilai oleh tajam tidaknya layar. Lalu apa itu ketajaman layar ? Ketajaman layar itu dinilai seberapa padat piksel-piksel yang tersusun dalam layar tersebut. Mengapa ketajaman layar itu dikatakan sebagai sesuatu hal yang sangat penting ? Ya karena seperti kita ketahui bahwa yang kita lihat terus-menerus pada handphone adalah layar itu sendiri, maka dari itu ketajaman layar alias pixel density merupakan indikator yang penting dalam menilai kualitas dari suatu layar. 

Nah yang dibahas kali ini adalah satuan ketajaman layar (densitas piksel) yakni pixel per inch yang biasa disingkat ppi. Jadi ppi adalah satuan banyaknya piksel dalam inch. Semakin besar ppi maka semakin jernih pula layar tersebut. Semakin kecil ppi maka semakin buruk layar tersebut.

Sebagai contoh, Galaxy Mini memiliki layar 3.2 inch dan Galaxy Pocket memiliki layar 2.8 inch. Tapi ternyata layar dari kedua Smartphone Android tersebut lebih jernih Galaxy Pocket. Mengapa ? Karena resolusi layar keduanya sama yakni QVGA 240x320 piksel sedangkan lebar diagonal layar beda. Sehingga otomatis pada resolusi layar yang sama, diagonal layar yang paling kecil akan lebih baik.

Lalu bagaimana menghitung ketajaman layar (ppi) ? berikut rumusnya :

Menghitung Densitas Layar Galaxy Pocket & Mini

GALAXY POCKET
Resolusi : 240x320 pixels
Layar : 2.8 inch

GALAXY MINI
Resolusi : 240x320 pixels
Layar : 3.14 inch
Jadi Ketajaman Layar (Densitas Piksel) Galaxy Pocket adalah 142 ppi lebih besar daripada Galaxy Mini 127 ppi.  

Menghitung Densitas Layar Galaxy Fit & Nokia E6

Lalu kita lihat perbandingan antara Galaxy Fit dan Nokia E6. Galaxy Fit memiliki layar 3.3 inch sedangkan Nokia E6 hanya 2.46 inch. Mungkin bagi sebagian orang lebih menyukai layar Galaxy Fit dikarenakan layarnya yang lebih lebar. Namun sebenarnya layar Nokia E6 lebih baik.

GALAXY FIT
Resolusi : 240 x 320 pixels
Layar : 3.3 inch

NOKIA E6
Resolusi : 480 x 640 pixels
Layar : 2.46 inch

Sangat beda jauh kan ???

Menghitung Densitas Layar IMO Tab Neo X3 & Apple iPad 3

Bagaimana dengan tablet? Coba deh kita bandingkan Imo Tab Mars dengan Apple iPad 3.

IMO TAB NEO X3
Resolusi : 480 x 800 pixels
Layar : 7 inch

APPLE IPAD 3
Resolusi : 1536 x 2048 pixels
Layar : 9.7 inch
Ohh ya pada iPad dan iPhone (4 dan 4S) densitas layar yang besar dikenal dengan nama Retina Display.

Jadi inilah perbandingan layar resolusi rendah dan resolusi tinggi. Sebagai contoh, disini diambil perbandingan antara 72 ppi dengan 300 ppi


Sekedar info, Mata manusia dalam jarak normal terhadap smartphone/tablet, tidak dapat melihat piksel > 56ppi. Dalam jarak pandang dekat >300 ppi dan dalam jarak sangat dekat >400 ppi. Nah saran saya, kalau pilih smartphone Android pilihlah yang memiliki densitas layar diatas 300 ppi. Hal ini akan membuat retina mata anda tidak akan bisa membedakan piksel yang satu dengan yang lainnya sehingga layar smartphone anda akan super jernih. Berikut daftar 30 smartphone yang memiliki densitas layar terbesar (diatas 300 ppi) :


No
Smartphone
Sistem Operasi
Resolusi Layar
Ukuran Layar
Densitas Piksel
1
Sony Xperia Z5 Premium
Android
2160 x 3840
5.5 inch
806 ppi
2
Samsung Galaxy S7
Android
1440 x 2560
5.1 inch
577 ppi
3
HTC One
Android
1080 x 1920
4.7 inch
469 ppi
4
Blackberry Passport
Blackberry
1440 x 1440
4.5 inch
453 ppi
5
Samsung Galaxy S4
Android
1080 x 1920
5.0 inch
441 ppi
6
iPhone 6S Plus
iOS
1080 x 1920
5.5 inch
401 ppi
7
Asus Fonepad Note FHD 6
Android
1080 x 1920
6.0 inch
367 ppi
8
Blackberry Z10
Blackberry
768 x 1280
4.2 inch
355 ppi
9
Sony Xperia S
Android
720 x 1280
4.3 inch
342 ppi
10
Nokia Lumia 920
Windows Phone
768 x 1280
4.5 inch
332 ppi
11
Nokia E6
Symbian
480 x 640
2.4 inch
325 ppi
12
Sony Xperia T
Android
720 x 1280
4.5 inch
323 ppi
13
LG KM900 Arena
Java
480 x 800
3.0 inch
311 ppi
14
Samsung Galaxy S3
Android
720 x 1280
4.8 inch
306 ppi
15
Sony Xperia U
Android
480 x 854
3.5 inch
280 ppi
16
Nokia N9
Meego
480 x 854
3.9 inch
251 ppi
17
Samsung Galaxy J1
Android
480 x 800
4.3 inch
217 ppi
18
iPhone 3GS
iOS
320 x 480
3.5 inch
165 ppi
19
Nokia N-Gage Classic
Symbian
176 x 208
2.1 inch
130 ppi
20
Samsung Galaxy Pocket 2
Android
240 x 320
3.3 inch
121 ppi
21
Nokia 3300
Java
128 x 128
1.7 inch
106 ppi



Untuk Smartphone
<150 ppi = Tidak bagus, piksel terlihat jelas, garis miring terlihat bergerigi. layar kotak-kotak
150 ppi – 200 ppi = Kurang bagus, piksel masih terlihat, garis miring agak bergerigi, layar sedikit kotak-kotak
200 ppi – 250 ppi = Lumayan bagus, cukup jernih
250 ppi – 300 ppi = Bagus, layar jernih, piksel tak terlihat
> 300 ppi = Sangat bagus, layar jernih, piksel sama sekali tidak terlihat
> 400 ppi = Sangat bagus, ketika bermain game HD atau menonton video resolusi tinggi, kualitas gambar yang dihasilkan super istimewa

Perbandingan layar  Densitas piksel rendah dan Densitas piksel tinggi

Densitas Piksel Rendah

Densitas Piksel Tinggi



OK Sekian dulu artikel dari saya. Semoga bermanfaat



100 Responses to "Mengenal Dan Menghitung Densitas Layar ( PPI ) "

  1. xperia mini gimana gan?

    ReplyDelete
  2. Kalo galaxy tabs2 brp densitasnya bos?

    ReplyDelete
  3. Gan bagusan micro sd hc apa class 10 ?

    ReplyDelete
  4. gan.... gimana cara instal titanium backup yg pernah dshare disini

    ReplyDelete
  5. @ Anonim
    ~192 ppi
    plus LED-backlit LCD dan Bravia Engine

    @ andy susanto
    Galaxy Tab 2 7.0 inch : ~170 ppi
    Galaxy Tab 2 10.1 inch : ~149

    @ Anonim
    MicroSD class 10

    @ lionel muzammil
    root dulu hpnya (bagi yg belum), install busybox, install Titanium

    ReplyDelete
  6. trmasuk jrnih dak?

    ReplyDelete
  7. micro sd hc setingkat class brapa gan ?

    ReplyDelete
  8. @ Anonim
    agak jernih
    @ Anonim
    Tergantung
    Ada yang MicroSD HC tanpa class
    Ada juga yang memiliki class
    Kalo saya pake MicroSD-HC Class 10

    ReplyDelete
  9. kira - kira micro sd yang 16 gb yang HC brapa ?

    ReplyDelete
  10. gan... reg tema iphone 5 untk galaxy y bisa gx?

    ReplyDelete
  11. Wah keren juga nich artikel berbobot, kapan2 ane sadur ah.... tentu saja ane kasi alamat sumbernya di blog ente :D

    Kunjungan dari mantan penulis maxiandroid yang kini menjadi penulis Tips Droid

    ReplyDelete
  12. gm kalau samsung galxy s advance gan??

    ReplyDelete
  13. @ Anonim
    waktu itu saya lihat microsd-hc 16 GB class 10 merk toshiba harganya Rp 125.000
    @ lionel muzammil
    belum muncul
    @ Maxi Inovasi
    oke gan.. thanks kunjungannya
    @ FandiLoyal
    233 ppi

    ReplyDelete
  14. gan mau saya sebar luaskan bloeh nggak gan

    ReplyDelete
  15. kalau agan pake micro sd hc class 10 brpa gb dan merknya apa ?

    ReplyDelete
  16. Mantap Gan,,,
    Akhirnyaaa dapat jugaa blog yg membahas aplikasi2 Android,, Sukses Selalu

    ReplyDelete
  17. fire xt brapa gan?

    ReplyDelete
  18. gan bisa g kalau ppi pixel density nya gayoung diupgrade xD ? #maaf kalau pertanyaannya ngaco#

    ReplyDelete
  19. Xperia Tipo saya pas dihitung 180 ppi tpi emang bner pixelnya masih jelas keliatan.
    nice inpoh min....

    ReplyDelete
  20. akhirnya ketemu juga blog yg bahas density layar..pas lagi hunting2 tab 10 inch n butuh info bginian..thx gan infonya..btw mau tanya untuk tab < 2jt lawan imo x9 yang bagus untuk pemakain nontov film HD apa ya ?

    ReplyDelete
  21. klu samsung galaxy ace 2 ?

    ReplyDelete
  22. @ Anonim
    ya
    @ mikha
    Ainol Novo 7 Myth
    @ anonim
    246 ppi > cukup jernih

    ReplyDelete
  23. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  24. Makasih ya info nya,info nya sangat berguna sekali untuk saya

    ReplyDelete
  25. kalau lenovo s880 bagus gak ya

    ReplyDelete
  26. pak kalo layarnya 480 x 854 pixel dan ukuran layarnya 4.5 inchi yang memiliki densitas layar218 ppi, apakah itu lumayan jernih pak?

    ReplyDelete
  27. lg l7 ppi nya brp ? dn bgus gk?

    ReplyDelete
  28. Ada ndak apk yg menghitung pixel smartphone android qt.. hehe makasih sebelumnya


    ReplyDelete
  29. Replies
    1. Misi admin kalau untuk tab advan t5c untuk ppi nya biar lebih tajam dan halus ukuran berapa.dan resolusinya.....×....pixel.makasih admin

      Delete
  30. gan, kalau untuk laptop gimana gan. berlaku gak ?
    ini -> laptop acer aspire 4750.
    ukuran : 1366x768 , 14".
    kira" jernih gak yah ?

    ReplyDelete
  31. 112 ppi...
    termasuk jernih coz jarak pandang mata ke laptop lebih jauh dibandingkan jarak pandang ke smartphone

    ReplyDelete
  32. gan kan ane habis liat2 spek hh android, yg mau ane tanya tu 265k sama 16jt warna buat layar android maksudnya apa ya?...apa masih b'hubungan sama ppi yg agan jelasin di atas?...

    ReplyDelete
  33. Gan. Tablet IMO Z9 sama Tablet Samsung Galaxt Tab 2.7.0 itu bagusan layar yang mana?

    ReplyDelete
  34. gan, kalau 217ppi bisa nonton video full HD ga?
    terus klo 319ppi bisa main game HD ga?

    dijawab ya... terima kasih

    ReplyDelete
  35. @anonim
    jumlah warna yg mampu dihasilkan oleh layar...
    256k : layar mampu menghasilkan 256.000 jenis warna...
    Mata manusia max mampu menangkap 16 juta warna
    @ leo
    galaxy tab 2 7.0
    @ Raihan
    tergantung resolusi layarnya... layar 720x1280 dan 1080x1920 sudah pasti bisa nonton video full HD
    untuk main game HD yg terpenting adalah Processor,GPU, dan RAM...
    kita ambil contoh:IMO S99 yg pixselnya 312 ppi main game HD sering mental dikarenakan RAMnya yg kecil

    ReplyDelete
  36. resolusinya 400x800, ukuran 4,3 inch (217ppi)
    bisa nonton full HD ga? soalnya kameranya bisa NGEREKAM (bukan foto) yang 720p@30fps

    oh iya, sekalian nih
    CPUnya dual core 1GHz
    ramnya 512MB, GPUnya Adreno 305... klo soal GPU ane yakin udah lumayan buat mainin game HD, tapi klo Ramnya kuat ga ya?

    thanks banget, n sorry banyak nanya hehehe

    ReplyDelete
  37. 720p itu istilahnya HD (720x1280 pixels)
    nah kalo Full HD itu 1080p (1080x1920 pixels)
    nonton HD bisa & lancar, tapi Full HD (1080p) tidak

    kuat tidak tergantung free RAMnya, sebanranya utk memainkan game HD android dengan lancar ya minimal RAM 1 GB

    ReplyDelete
  38. ok, thanks banget gan :D... sukses selalu

    ReplyDelete
  39. aku mau tanya.? Besar mana antara Ukuran layar 3,2'' atau 3'27''.??

    ReplyDelete
  40. mau nanya min
    ane ada kasus di system build.prop tercatat 240 dpi
    tapi kalau dari specs tercatat 217 ppi
    nah kalau ane mau ubah dpi nya misal ke 200 dpi, apa ngaruh buat kerapatan ppi nya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @oioigila
      kerapatan ppi tidak akan bisa berubah..
      kalo dpinya diubah, biasanya tulisan/gambar dilayar akan mengecil/membesar

      Delete
  41. bang ane mau tanya nih
    btw k-touch s100 titan resolusi gambar nya udah cukup jernih kah?
    trus layar 5,3 inches, qHD (540 x 960 pixels) itu udah jernih kah?
    trus beadanya tft sama ips bagus mana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @anonim
      jernih
      ips lebih bagus dibanding tft

      Delete
  42. wah.. keren mas bro... sangat mencerahkan...

    ReplyDelete
  43. Keren banget gan, sekarang android menjamur. Kalo gak pinter pinter milih bisa hamsyongg. Sukses truss gan

    ReplyDelete
  44. gan,, saya mau tanya,, saya bingung mau beli Sony Xperia M 4" 245 (ppi) atau Blackberry Torch 9810 3.2" 250(ppi), tpi kualitas layar yang lebih bagus yang mana yh??? tolong pencerahanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @yan
      245 dan 250 ppi ga ada bedanya...
      pilih Xperia M

      Delete
  45. @admin
    trima kasih atas pencerahannya. :) :D

    ReplyDelete
  46. terima kasih kerana bnyk membantu

    ReplyDelete
  47. Gan mau tanya, hp samsung galaxy grand 480x800 187 ppi bisa nonton full HD ga? Tp bisa ngerekam 1080p@30fps skalian bisa main game HD ga? Makasih gan

    ReplyDelete
  48. apakah kerapatan density berpengaruh pada kualitas games, misal : jadi lebih lambat? terus berapa nilai density yg harus kita set agar android kita optimal? thanks sebelumnya gan...

    ReplyDelete
  49. Min saya mau tanya, ketajaman layar itu bisa berkurang atau tidak yah? dan misalnya ngelap layar smartphone itu apa bila ada sabunnya efeknya apa? tapi hp itu anti air

    ReplyDelete
  50. maaf mas mau tanya kl lenovo A3000, layar 7" dan 170 dpi udah cukup memuaskan layarnya apa kurang memuaskan?

    ReplyDelete
  51. Untuk LebihJelas nya Kunjungi Gsmarena.com

    ReplyDelete
  52. Gan menerut ente galaxy note 1 ama xperia sp jernih and tajam mna gmbarnya

    mohon pencerahanya :)

    ReplyDelete
  53. apakah samsung Grand duos yang berukuran 480x800, 5 inchi.. jika hanya memiliki 187 ppi termsukk kurang jelass??

    ReplyDelete
  54. menurut agan advan seri T5c gimana bagus ndak, trus ppinya gimana

    ReplyDelete
  55. min klo advan t5c gmn? udah jernih blm layarnya dan apa udah bisa buat nonton film HD??
    makasih
    sblmnya min...

    ReplyDelete
  56. terimakasih banyak untuk infonya.... :D (^_^)b

    ReplyDelete
  57. Trm kasih infonya Gan... Ane jadi paham skrng

    ReplyDelete
  58. gan kalau galaxy ace3 berapa ppi ya?
    termasuk ldpi atau hdpi gan?
    terima kasih sebelumnya 👍

    ReplyDelete
  59. Mau tanya bagaimana caranya agar baterai HP Android tidak cepat habis ?

    ReplyDelete
  60. mau nanya.. tapi kasihan admin.. ditanya mulu
    kasian :(

    ReplyDelete
  61. Nanya dong, hp LG G3 stylus bgus ga ya? Mohon penjelsan kekurangan n klbhan hp ini.. n kora2 ad altrntf lain slain hp ini ga?? Mksh

    ReplyDelete
  62. min klo asus zenfone 4s bagus nda,,pixel nya 218 ppi mohon bantuannya min klo bisa skalian review nya asus zenfone 4s nya

    ReplyDelete
  63. kalo untuk gaming lebih bagus experia m asus zenfone 5 atau smartfren v3s tolong bgt jawabanya sob

    ReplyDelete
  64. kalau gue
    evercoss A12 : 256 Ppi (3.5inch)
    Xiaomi Note 4G : 351 ppi (5.5inch)
    Tablet Advan t2i : 321 ppi (7inch
    Samsung S4 : 311 ppi (5inch)
    Terima kasih atas ilmunya.

    ReplyDelete
  65. gan bila layar sdh ips tapi pixel msh 200 ppi...apa kerapatan pixel tetep kliatan minim...trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Menurut saya, tetap keliatan minim jika dilihat dari dekat

      Delete
  66. gan mau nanya kalau lapisan anti gores buat HP menurut yang agan tahu, antara Asahi Glass 7H sama Corning Gorilla Glass 2 atau 3 itu seimbang atau sama kagak yah?, ya intinya tahan jatoh, sama mulus pas megang?

    ReplyDelete
  67. Kenapa di layar hp samsung S4 saya,saya perhatikan kadang membesar dan mengecil,baik itu di walpeper,mau pun di aplikasi2 hp,bahkan teks2 pun juga gitu,tolong Saranya Thanks

    ReplyDelete
  68. Kenapa di layar hp samsung S4 saya,saya perhatikan kadang membesar dan mengecil,baik itu di walpeper,mau pun di aplikasi2 hp,bahkan teks2 pun juga gitu,tolong Saranya Thanks

    ReplyDelete
  69. kalo untuk layar serta kamera, bagusan samsung grand prime, LG Bello, atau redmi note?

    ReplyDelete
  70. mau tanya dongg min samsung galaxy grand prime 5" resolusi 540x960, 220 ppi apa udah jernih dan tajam gambarnya?
    terimakasih min:))

    ReplyDelete
  71. OOO begitu yaaa, makasih.jadi tambah ilmu. sebelumnya saya kagak ngerti apa maksudnya ppi.

    ReplyDelete
  72. gan kalo untuk hitung resolusi webcam external bisa gak?
    spech webcam :
    - Image sensor : 1/4" CMOS sensor
    - Resolution : 5 Mega pixels 2560x1920
    - Lens : 5P F1.8/f3.85

    a = 2560 x 2560 = 6553600
    b = 1920 x 1920 = 3686400
    c = 1/4" => 0.25

    => akar a+b = 3200
    => 3200 : 0.25 = 12800 ppi.

    mohon dikoreksi ya gan apakah bisa berlaku utk menghitung resolusi webcam seperti diatas?
    trims

    ReplyDelete
  73. gan, ini berlaku juga gak buat resolusi layar komputer dan TV?

    ReplyDelete
  74. kalo 267 PPI udah bagus belum ? ukuran layar 5,5 inch ?

    ReplyDelete
  75. Kalau asus zenfone 2 gmn gan ?? 1080p x 1920p dgn lyar 5,5 inc krptan ~401 .bgus gk gan ???

    ReplyDelete
  76. gan kalo kerapatan 196 itu bisa buat nonton film ga?

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android