10 Tips Membeli Android Second



Pengin punya hp canggih kaya Android ? tapi punya uang terbatas ? ya satu satu nya cara membeli Android second / bekas. Nah kali ini ilmu-android akan ngasih tips apa yang harus diperhatikan ketika membeli Android second .

1. GARANSI 
Apakah masih ada garansinya?

2 CEK IMEI 
Pastikan nomor imei hp sama dengan nomor imei di kardus. Bisa dicek dengan *#06#


3 CEK KONDISI FISIK HP 
Pastikan hp Android second yang akan dibeli mulus tanpa banyak goresan. Lihat juga label dan stiker hologram di bagian belakang HP, untuk melihat apakah sudah pernah diservice apa belum? 

4 CEK KONDISI BATEREI 
Pastikan batereinya original dan menggembung atau tidak.

5 CEK PANGGILAN
Cobalah gunakan HP untuk panggilan keluar dan masuk, pastikan suara dapat terdengar dengan baik. Pastikan juga speaker bekerja optimal pada suara minimum ataupun maksimum.

6 HARGA PASAR
Harga pasar, inilah yang menjadi syarat utama membeli hp bekas untuk harga di setiap toko pasti berbeda-beda untuk patokan harga anda bisa lihat di iklan baris atau tabloid pulsa atau tabloid sms lalu samakan dengan harga di toko jika di toko terlalu mahal di banding harga di iklan baris langsung saja bilang "harga anda di atas pasaran" dari situ anda langsung memberi penawaran dengan harga terendah, untuk yang lain sebelum membeli anda bisa survei dari toko satu ke toko bandingkan perbedaannya sesuai tidak dengan harga pasar.

7 SIGNAL
Signal, merupakan nyawa dari sebuah handphone banyak kasus di hp nokia adalah tejadi no signal kerusakan sinyal untuk penggantian sparepart-nya saja sekitar 200ribu. Namun banyak diakali dengan diservis dengan cara mengangkat sinyal tersebut untuk sementara waktu lalu di jual. Untuk mengecek sinyal ada cara yang ampuh yaitu menggunakan kartu SIMPATI jika menggunakan simpati jika sinyal terlihat naik turun terlalu lama mungkin sinyal sudah bobrok. Karena Sinyal simpati sangat mudah ditangkap di banding kartu lain.

8 SURVEY
Pelajari panduan terkini. Panduan harga Handphone akan menghindarkan anda dari membayar Harga HP melebihi dari pasaran. Panduan harga dapat anda temukan di koran atau media yang banyak memuat panduan harga ponsel second seperti koran atau situs http://www.arenaponsel.com yang memuat secara lengkap Daftar Harga HP Second. Pelajari datanya dan sesuaikan dengan kemampuan kantong anda untuk membeli yang sesuai type cell phone yang anda inginkan.

9 CURIGA
Hati-hati apabila anda ditawarkan seseorang sebuah Ponsel Second apalagi apabila yang ditawarkan terasa murah sekali baik di counter maupun dijalan. Memelihara rasa curiga akan lebih baik daripada anda membeli barang hasil tindak kejahatan atau semacamnya.

10 LAKUKAN PENGETESAN SEDERHANA
Berikut kode-kode untuk melakukan pengetesan

*#*#0*#*#* LCD Test. Kode ini memiliki fungsi utama untuk memeriksa layar. Setelah menekan kode ini akan muncul beberapa tombol pilihan red, green, blue, receiver (white), vibration (black), dimming, megacam, sensor, touch, sleepmode, speaker, dan sub key.

*#2664# Kode ini juga untuk memeriksa layar. Setelah menekan kode layar akan berubah menjadi hitam, sentuh layar dan gerak-gerakkan, garis merah akan muncul. Apabila anda menarik garis dan ada yang putus, berarti ada masalah dengan layar ponsel.

*#2663# Touch screen version. Pada menu ini terdapat info touch screen firmwire version, dan pilihan untuk update secara online. JANGAN COBA-COBA KLIK UPDATE TOUCHSCREEN karena banyak user yang setelah mengklik update touchscreen tiba2 LAYAR SENTUH TIDAK BERFUNGSI

*#0673# Melody Test. Kode ini untuk memeriksa speaker. Setelah menekan kode ini akan muncul tombol pilihan Speaker_on, Receiver_on, Headset_on Left, Headset_on Right, Receiver_Headset_on Left, Receiver_Headset_on Right, OFF, dan EXIT.

*#0842# Device test. Kode ini untuk memeriksa kemampuan getaran ponsel. Pada menu ini akan ada beberapa tombol On, Off, Auto untuk mencoba mode getar ponsel.

*#*#4636#*#* Testing. Kode in berisi menu informasi ponsel, informasi baterai, menampilkan stastitik penggunaan ponsel dan aplikasi. Juga bisa diketahui informasi tentang WiFi.

*#232337# Bluetooth test. Setelah memasukkan kode ini akan tampil Bluetooth device address.

*#44336# Version. Menampilkan informasi versi firmwire ponsel, waktu pembuatan ponsel, dan changelist.



74 Responses to "10 Tips Membeli Android Second"

  1. berkat tips2 ini, akujadi membeli galaxy fit second, tp aku puass bangett....

    ReplyDelete
  2. @grace
    Selamat ya dah beli galaxy fit :D

    ReplyDelete
  3. kode di atas bisa nggak utk xperia mini pro?

    ReplyDelete
  4. mas ketika di cek *#*#0*#*#* LCD Test.
    Itu beresiko gk.....? Klo kita lkukan pengecekan tsb, itukan tersdia plihan hijau merah biru, trus lngkah slanjut'a apa....?

    ReplyDelete
  5. ngga berisiko, plihan warna hijau merah biru cuma ngecek aja apakah warna tersebut benar dan tidak ada gangguan warna,
    Langkah selanjutnya tidak ada

    ReplyDelete
  6. bisa buat ngecek samsung galak tab gk

    ReplyDelete
  7. trims wd tips na gan.... ane ksh cendoll gedhe.....

    ReplyDelete
  8. Sama-sama , thnkz juga cendolnya :D

    ReplyDelete
  9. wah dh ana coba gan,, tu code h.x tuk hp samsung ya?... di SE dan HTC g fungsi.. :'(

    ReplyDelete
  10. Wah infonya benar2 bermanfaat makasih admin ^.^ jadi semakin suka pake android

    ReplyDelete
  11. postingan ini sangat menarik serta enak dibaca tentang 10 tips membeli android second.... saya berharap bisa berkunjung lagi

    ReplyDelete
  12. mangstab,,,
    gan kode *#0673# Melody Test, ada "speaker on" itu option atau apa? kalau itu option trus dipilih nanti ada suara yg dimainkan atau gimana?(saya mau beli Galaxy juga nih hehe :))
    kode2 itu beresiko ga, takutnya baru cek2 eh salah2 hape orang jadi rusak lagi :D

    ReplyDelete
  13. @ Obat Keputihan
    terimakasih
    @ Anonim
    iya ada suara....
    ngga berisiko

    ReplyDelete
  14. Trims Bro... untuk kodenya,... GalMinqu dah lemot touch screennya jadi bisa update yang terbaru.

    ReplyDelete
  15. gimana dgn galax s2?
    soal n pas di tes satu persatu gak bisa kesalahan kode MMI tdk valid gimana mohon info n?

    ReplyDelete
  16. waduh gak tahu gan..
    seharusnya semua hp samsung bisa

    ReplyDelete
  17. bwt experia gmna gan bisa ngg'

    ReplyDelete
  18. bisa tapi ada juga kode yg ga bisa

    ReplyDelete
  19. thanks ya gan,,infonya membantu banget

    ReplyDelete
  20. gmn cra ecek kodenya gn ?

    ReplyDelete
  21. gan menurut anda samsung galaxy mini2 kekurangannya dimana gan,,,ya untuk smartphone kelas kebawah lah,,,terus seperti proccesor yang ada didalamnya bagaimana,,apakah siap untuk menjalankan gmae" yang lumayan agak berat....

    ReplyDelete
  22. gan kalau di cek semua kode-kode d atas beresiko gk,terus dari semua kodenya ada lahkah selanjutnya lagi gk

    ReplyDelete
  23. @ Anonim
    tekan tombol pemanggil
    @ Dedi Mulyana
    bagus sihh tapi sayang proc cuma 800 MHz gak kuat main game berat
    @ Anonim
    kode LCD test kalo muncul update, jangan diklik ya

    ReplyDelete

  24. *#*#4636#*#* Testing. Kode in berisi menu informasi ponsel, informasi baterai, menampilkan stastitik penggunaan ponsel dan aplikasi. Juga bisa diketahui informasi tentang WiFi)--> lalu untuk mengecheck kalau tablet tersebut bermasalah atau tidak gan?

    ReplyDelete
  25. ya agan cek sendiri kan bisa...selama ketika menggunakannya tdk ada masalah ya normal2 aja

    ReplyDelete
  26. mantap tips nya, sangat bermanfaat bagi yang sedang mencari android seken.

    ReplyDelete
  27. untuk mengetahui android sudah di utak-atik softwarenya/ ROOT atau belum gimana bang admin ??

    ReplyDelete
  28. pakai aplikasi Root Checker

    ReplyDelete
  29. gan mau nanya nih..wkt baca2 koment artikel lain,, katanya symbian bisa di multiboot android yaa,,
    klo bisa symbian versi berapa dan bisa di multiboot android versi berapa, tapi yang minim resiko dan kekurangn,..
    kasih tutorialnya juga donk gan..kirim ke email nya,.
    email : wpchevas_regal@yahoo.co.id

    maksih sblmnya gan,..aku sering2n mampir di blog ini,,hhe

    ReplyDelete
  30. thx ya.. baru rencana pengen punya android.. sapa tau dapet second yang masih oke..
    sukses!!

    ReplyDelete
  31. @ Wahyu
    kurang tahu gan..kalo pasang android di symbian...coba googling deh
    @ Wisnu
    ok

    ReplyDelete
  32. Saya mau beli samsung galaxy ace 2 ato s3 mini!
    Harganya memang jauh berbeda, gmn menurut agan?
    Terima kasih

    ReplyDelete
  33. punya ane pocket di update firmware touch yg *#2663#
    malah mati touch gak berfungsi sama sekali,
    kira-kira apanya yah??

    ReplyDelete
  34. wah ane juga, jadi beli bb onyx
    makasih gan
    jangan lupa mampir gan

    ReplyDelete
  35. makasih tipsnya! :)

    ReplyDelete
  36. The Chosen One13 July 2013 at 05:27

    kok di galyoung ada beberpa yg gak bisa yah?? terus di kode *#2664# pitanya warnanya biru.. tapi gak ada yang putus :v

    ReplyDelete
  37. iya memang ada beberapa yg ga bisa

    oh ya sekedar info jangan klik update firmware touch karena bisa mengakibatkan touchscreen mati jadi bagi yg terlanjurdan touchscreennya jd mati segera lakukan factory reset lewar recovery mode atau flashing

    ReplyDelete
  38. salam kenal untuk semua,, saya mau bertanya s3 mini aku kalo kita cek pulsa selalu muncul :proses com.android.phone telah dihentikan tiba tiba. coba lagi
    terus ad pemberitahuan masalah sambungan atau kodeMMI tidak valid..
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
  39. kok di lg l3 e400 gak bisa ya??

    ReplyDelete
  40. hp crosx gmana om ?

    ReplyDelete
  41. Mau tanya, kalo setelah tekan kode2 nya..trus ga muncul..itu kenapa ya ?asli apa palsu ?thx

    ReplyDelete
  42. kode2 diatas work di hp samsung, untuk hp selain samsung tentu sebagian tidak bisa

    ReplyDelete
  43. buat axioo picopad bisa gak gan?

    ReplyDelete
  44. gan milih galaxy s 2, galaxy s advance, apa galaxy s3 mini ya ? buat game berat bagusan mana ya gan ? thx gan mohon pencerahannya :)

    ReplyDelete
  45. Replies
    1. ada, ini http://goo.gl/o52XaN

      Delete
    2. ni pakai galaxy ace 2, setelah input kode terus diapain y? tekan tombol dial malah jadi voice call..

      Delete
  46. Samsung galaxy s I9003SL klo dah d upgread ke jellybean apakah ada resikonya ya kang

    ReplyDelete
  47. Gan, Yang beresiko cuman yg ada tnda merah itu kan??

    ReplyDelete
  48. Sundul Langit - galaxy s dapet update resmi sampe gingerbread...
    Kalo yg jellybean itu biasanya customrom,,yg mungkin ada bugs2nya,,,untuk resiko ya tergantung benar atau tidak dalam kita memasang jellybeannya...kalo salah bisa mengakibatkan bootloop/stuck
    adi - yaa

    ReplyDelete
  49. Untuk sony ericsson xperia mini bisa gak?

    ReplyDelete
  50. Min,,ni q pnya smsng s2 kog tba" snyal ilang,menu operayor juga hilang,,solusinya gmn ya,?

    ReplyDelete
  51. Kalau hape udah costom rom ga bisa ya mas cek lcd *#0*#*#*?

    ReplyDelete
  52. sangat berguna bentar lagi mau cod, menambah wawasan biar ga ketipu, THANK's

    ReplyDelete
  53. gan kalo pas cek pulsa malah yg muncul "masalah sambungan atau kode mmi tidak valid" itu kenapa ya
    089610155991

    ReplyDelete
  54. ane nyoba di andromax c kok nggk bs gan?

    ReplyDelete
  55. Keren infonya gan... ditunggu kunjungannya ke blog ane yah...

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Silahkan Follow dan tanya lewat @ilmu_android
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya