Nokia vs Sony Ericsson vs Samsung



Pada kesempatan ini, ilmu-android akan mengulas tentang 3 vendor ponsel yang terkenal yakni nokia, samsung, dan sony ericsson. Yang saya ulas yakni desain, os, dan teknologinya. Pasti kalian mempunyai ponsel buatan salah satu vendor ini atau  bahkan mungkin ketiga-tiganya.



DESAIN



Nokia

Desain dari ponsel nokia sangat bermacam-macam dan sangat banyak dibandingkan vendor lain. Nokia selalu mengeluarkan desain barunya. Menurut saya desain dari Nokia yang terbaikdan unik ada pada ponsel nokia n9 dan nokia lumia 900.

Nokia N9            
Nokia Lumia 900



Sony Ericsson

Desain dari sony ericsson pun sangat khas seperti halnya dengan nokia terutama pada Seri Xperia

Sony Ericsson Xperia Arc



Samsung

Desain dari smartphone samsung pada umumnya tipis dan ringan. Tahukah kamu ? Apple pernah menggugat Samsung karena desain pada seri Galaxy meniru dengan iPhone yakni persegi panjang dengan keempat 
sudutnya membulat.




OS





Nokia

Nokia banyak mengeluarkan os pada smartphonenya. antara lain :
- s60
- maemo
- meego
- windows phone
- symbian anna
- nokia belle os
- meltemi
Sayang nokia tidak mau menggunakan os Android. Padahal kalau pake os Android pasti laris .Pengin tahu alasannya? Lihat postingan saya disini. Selain itu nokia berniat untuk membuat os baru pada ponsel low end nya yakni meltemi.

Sony Ericsson
Sony Ericsson telah menggunakan 3 os antara lain :
- Symbian UIQ
- Windows Mobile
- Android
Kini sony telah berpisah dengan ericsson. Karena saham ericsson telah dibeli. Ada isu yang membicarakan bahwa sony akan menggabungkan os vita pada smartphonenya. Kita tunggu saja apakah isu ini benar.

Samsung
Samsung telah menggunakan 5 os antara lain :
- symbian
- os bada
- windows mobile
- windows phone
- Android
- Tizen? (rumored)
Samsung pun berencana akan menggunakan os tizen pada smartphonenya.




TEKNOLOGI




Nokia

Nokia memiliki teknologi canggih yakni Nokia Clear Black Display sehingga smartphone yang menggunakan teknologi ini jika berada dibawah sinar matahari layarnya tetap akan terlihat jelas.

Salah satu ponsel nokia yakni Nokia pureview memiliki Resolusi kamera terbesar yakni 41 MP !! Selain itu ada teknologi lain yakni Carl Zeiss Optic yang tentunya ketika memotret akan menghasilkan gambar yang jernih tanpa noise.

Nokia Pureview , ponsel kamera 41 MP




Selain itu, nokia memperkanalkan fitur Wireless Charging pada Nokia Lumia 920





Sony Ericsson

Layar pada beberapa smartphone sony Ericsson menggunakan teknologi LED backlit LCD. Sementara itu  pada Sony S Tablet menggunakan teknologi True Black Display. Bahkan ada yang menggunakan teknologi 
layar Transparan !!! Teknologi ini dimiliki pada Sony Ericsson Xperia Pureness. 


Ada juga teknologi canggih buatan sony yaitu Floating Touch. Kita dapat mengendalikan layar hanya dengan 
menggerakan jari diatasnya tanpa menyentuh layar !!!!






Samsung

Samsung menerapkan teknologi Super Amoled Plus pada beberapa layar smartphonenya.

Selain itu beberapa smartphone samsung memiliki processor yang besar bahkan ada yang sudah memiliki processor inti empat ( Quadcore ). Samsung pun dapat membuat chipset processor sendiri yang dinamai Exynos.

Superphone ( Sudah bukan lagi smartphone ) samsung  yakni Samsung Galaxy S3 memiliki beberapa teknologi canggih antara lain :
- S Voice
- Social Tag
- Smart Stay
- Direct Call
- Smart Alert
- S Beam

Samsung Galaxy S3
 

Bahkan salah satu smartphonenya, Samsung Galaxy Beam, mampu berfungsi sebagai proyektor !!!




Memang ketiga vendor ini selalu berlomba-lomba dalam menerapkan teknologinya. Belum lagi iPhone dengan teknologi Retina Display dan SIRI nya.


111 Responses to "Nokia vs Sony Ericsson vs Samsung"

  1. WAh Xperia purchenes bguss banget,, canggih, pantesan harganya mahallll, pdahal gk kaya fitur ya?

    ReplyDelete
  2. WAAAh, punyaku SAMSUNG ,,, bagus ndiri, hehe

    ReplyDelete
  3. @rio : iya xperia pureness seperti ponsel biasa dan tidak terlalu kaya fitur namun kelebihannya yakni layarnya yang transparan

    @ desereosa: Ya ponsel buatan Samsung memang bagus dan Samsung kini merupakan produsen ponsel terbaik & terbesar serta telah berhasil mengalahkan Nokia

    ReplyDelete
  4. Nokia telah dikalahkan SAMSUNG , , hebattt.....gk rugi aku beli smartphone SAMSUNG, hehe

    ReplyDelete
  5. Nokia gak akan pernah kalah. Lihat aja Nokia 888.

    ReplyDelete
  6. @febri
    ya nokia kini telah dikalahkan Samsung
    @syimbiangames
    Nokia 888 kan hanya sekedar concept
    phone

    ReplyDelete
  7. jangan lupa sama SONY

    ReplyDelete
  8. ok gan tapi lbih mantap vendor sony, lebih bnyak klebihan nya dari pada kekurangannya

    ReplyDelete
  9. walau bagaimanapun nokia tetep ikut andil besar dalam hidupku karna nokia handphone pertama yang aku punya,lanjut soni terus samsung android

    ReplyDelete
  10. jadii intinyaa Sony sama samsung bagusan manaa miin ??


    ReplyDelete
  11. jadii intinyaa Sony sama samsung bagusan manaa miin ??

    ReplyDelete
  12. kalo.kamu tanya user sony pasti jawabnya sony lebih bagus
    kalo kamu tanya user samsung maka dijawab samsung lebih bagus.

    karena saya user samsung maka menurut saya lebih bagus samsung
    karena :
    - lebih mudah ngeroot & unroot
    - banyak komunitas
    - kualitas terjamin
    - banyak service center
    Selain itu samsung merupakan produsen smartphone terbesar di dunia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dari segi kualitas masih bagusan sony, ane punya sony 2 thn gak ada masalah sdgkan pake samsung 6 bulan mati total ! Kalau fitur sony masih kalah ama samsung

      Delete
  13. Tlong sarn downk,lg bingung nich,pilh mana y samsung S3 yg keren abis dan super mahal or xperia SL 12 mp...
    Huuuftt
    aq bkn orng yg gila game sich
    tp liat spek s3 it menggiurkan bnget
    too....lngg saran ny

    ReplyDelete
  14. Tlong sarn downk,lg bingung nich,pilh mana y samsung S3 yg keren abis dan super mahal or xperia SL 12 mp...
    Huuuftt
    aq bkn orng yg gila game sich
    tp liat spek s3 it menggiurkan bnget
    too....lngg saran ny

    ReplyDelete
  15. @ MiLfsyAh
    saran saya S3
    - layar tajam ada Super Amoled
    - layar lebih lebar 4.8 inch
    - processor quad core (xperia sl masih dual core)
    - ada corning gorilla glass 2
    - bentar lagi dapat update jelly bean

    ReplyDelete
  16. haahahahahaha
    black berry punya teknologi buat ganjel ban mobil gw

    ReplyDelete
  17. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  18. kalo dulu nokia bisa mengguasai pasaran,,, tp sekarang samsung yang terdepan, karena nokia masi keras kepala dengan mempertahankan symbianya :D

    ReplyDelete
  19. Nokia 808 Pure View Vs Samsung Galaxy S3 Vs Sony Xperia Vs Iphone 5 Pilih Mana ??

    ReplyDelete
  20. dari keeseluruan koment. yg paling bagus adalah blackberry buat ganjal ban mobil.hahahahahahahahahaha

    ReplyDelete
  21. min lagi milih" android bgus mna min samsung galaxy mini 2 sony ericsson mini pro atau acer liquid gallant kasih kelebihsn dan kekurangan masing" ea min beserta harga thanks min smoga tmbah sukses

    ReplyDelete
  22. SAMSUNG GALAXY MINI 2

    + bakal dapet upgrade Jelly Bean
    + 4 GB Storage
    - kamera kecil, tanpa flash dan autofocus

    HARGA : 1650000

    SONY ERICSSON XPERIA MINI PRO

    + Video full HD
    + Scratch Resistant Surface
    + 1 GHz Scorpio
    - Memori internal kecil
    - Tebal

    HARGA : 1650000

    ACER LIQUID GALLANT

    + Android ICS
    + Layar lebar
    + 1 GB RAM
    - Lacks an ambient light sensor for automatic screen brightness adjustment
    - No front-facing camera

    HARGA : 1850000

    ReplyDelete
  23. mon mending miro ato lumia 610,mksh

    ReplyDelete
  24. min tandingannya xperia miro apa?? mau beli dengan harga segitu. thanks

    ReplyDelete
  25. Samsung Galaxy Mini 2
    LG Optimus L5

    ReplyDelete
  26. min samsung yang setara dengan xperia miro atau neo dari harga, fitur dan dimensi apa ya? makasi :)

    ReplyDelete
  27. punya sya glaxy s3, fiturx top markotop dah. tp kurangx dr fitur unggulanx yaitu smart stay gk brfungsi dngan baek d rungangan yg kurang cahaya pdhal udh dpt pembharuan android jelly bean 4.1.2. . .itu yg d sayangkan

    tp untung bnget udh beli hp s3 yg bkn smartphon tp udh superphon, GALAXY S3 mngrti kita. . .

    ReplyDelete
  28. min glaxy wonder ma glxy s advance bagusan mana sekaluan +- nya ?

    ReplyDelete
  29. Admin, bagusan mana antara Sony Experia Tipo atau Samsung Galaxy Y Duos? Apa benar smartphone sony kadang cepat bermasalah? Karena dari beberapa info yang saya dengar sih katanya sony sering bermasalah

    ReplyDelete
  30. Blackberry mah ke Laut aja :D

    ReplyDelete
  31. blackberry mati aja luch . . .

    ReplyDelete
  32. Blackberry bakal jadi BerryHitam alias BH...fungsix utk nutup gunung...he he he

    ReplyDelete
  33. min mau tanya nih.. saya punya samsung galaxy ace 2, dan saya sangat kritis soal kamera mobile.
    galaxy ace 2 kan 5 Mp dan sepupu saya punya galaxy s advance 5 Mp juga. tapi hasil gambarnya berbeda min, lebih baik s advance.
    terus kenapa hasil kamera galaxy wonder kurang baik ketimbang ace 2 padahal harga dan fiture nya hampir sama.
    saya sangat menyayangkan samsung, antara galaxy s3 mini, s advance, ace 2, wonder, ace plus, ace duos masing2 5 Mp tetapi menghasilkan kualitas gambar yang berbeda beda. semakin mahal samsungnya semakin bagus kualitasnya,

    bener gak min?

    ReplyDelete
  34. mau tanya lagi min, kualitas gambar dari kamera samsung dan sony lebih baik yang mana?
    kalau antara samsung galaxy ace 2 dan sony miro bagus yang mana min? dari segi kualitas kamera

    ReplyDelete
  35. @ ahmartjazuli
    Megapixels gak menentukan kualitas hasil gambar....
    Ya harga sebanding dengan kualitass
    @ ahmartjazuli
    Galaxy Ace2

    ReplyDelete
  36. klo kamera sony slalu lebih unggul

    ReplyDelete
  37. Sony atau samsung yang tahan lama?

    ReplyDelete
  38. min, hp samsung yang setara sama xperia sola apa ya?

    ReplyDelete
  39. min, klo disuruh milih, pilh mana antara xperia sola,galaxy ace 2, sama galaxy s duos?

    ReplyDelete
  40. min sorry banyak tanya, apa saja klebihan dankekurangan dari ace 2 dibandingin sama xperia sola?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kelebihannya n kekurangannya dilihat aja dari perbandingan spesifikasinya...buka aja www.gsmarena.com atau www.situshp.com

      Delete
  41. min mau nanya
    antara nokia, samsung dan sony bagusan yang mana ya?
    trus lebih tahan lama yang mana?
    trus aplikasinya banyakan yang mana?
    tolong kasih saran ya min
    serta tipe hpnya

    terima kasih

    ReplyDelete
  42. min, gw bingung mau ambil Sony experia Go sama Samsung Ace 2, kira-kira bagusan mane ye,,?

    ReplyDelete
  43. @ septi widia
    Sony lebih tahan lama n awet : Sony xperia Z
    Samsung lebih kaya fitur n bnyk aplikasi/dukungan software : Samsung Galaxy S4
    @ Anonim
    Galaxy Ace 2

    ReplyDelete
  44. Eh mas app siapa itu ?
    d antara samsung galaxy SIII, apple 5, blackbery Z10, nokia lumia 920 atau nokia N9, sama sony ericson experia new yg paling siip yg mana ?

    ReplyDelete
  45. min,sony xperia tipo dual ato lg optimus l3 ii?

    ReplyDelete
  46. Sony Xperia tipo dual layar lbih tajam, memori lbh besar

    ReplyDelete
  47. min, jual sony tipo bs dapet samsung apa ?? yg android,

    ReplyDelete
  48. min, bagusan mana antara nokia lumia 620 dengan sony xperia sola?

    ReplyDelete
  49. min minta saran .Samsung Galaxy Mini 2 apa Sony Xperia Tipo Dual ,kelebihan n kekurangan.a

    ReplyDelete
  50. klo di lihat di pasaran samsung laris manis itu menandakan hp samsung hebat

    ReplyDelete
  51. sony punya teknologi canggih,
    - reality display
    - floating touch
    - XMOR sensor
    - procie STE novathor
    - white magic technology
    - timescape UI
    - xloud speaker

    Rata2 layar smartphone sony memiliki pixel destiny tinggi,serta bersertifikasi playstation,dan ada beberapa yg tahan banting,tahan debu,dan bisa digunakan di dalam air,
    dari segi harga juga sony tidak overprice,
    Jelas vendor jepang ini sangat professional dan lebih keren dari samsung maupun nokia

    ReplyDelete
  52. bajed 1,5 skarang dapet android yg mna yah

    ReplyDelete
  53. smartfren andromax u <---- recomended

    ReplyDelete
  54. Bagusan Lumia 920, samsung gak ada apa2nya

    ReplyDelete
  55. klo buat ngedit foto aplikasi.a apa yah

    ReplyDelete
  56. Hasil gambar itu didukung layarnya. Tergantungnlayarnya super amoled HD, super amoled, atau TFT...
    Galaxy ace 2 hanya mempunya layar TFT sehingga gambar akan berwarna keunguan namun S Advance memiliki kualotas layar S Amoled sehingga gambar lebih jernih.
    ( Saya membuat berdasarkan opini krn saya punya S Advance dan adik saya punya Ace 2 )

    ReplyDelete
  57. kalo beli hp android yang 1 - 2 jtan, yang kameranya bagus. mending pilih yang mana ?
    Tolong jawab ya min ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Galaxy W 2nd, Google Nexus 2nd, Sony Xperia Mini Pro

      Delete
  58. min, bagusan Sone xperia miro atau samsung galaxy fame?

    ReplyDelete
  59. Min, bagusan mana??? Sony Xperia Miro ST23i atau Samsung Galaxy Fame????????????

    ReplyDelete
  60. ohya mas admin saya mau tanya..untuk harga & kualitas antara samsung galaxy star dengan nokia asha bagusan mana ?
    makasih

    ReplyDelete
  61. @NYI
    galaxy fame
    @ anonim
    galaxy star

    ReplyDelete
  62. Klo utk audio palimg bagus vendor mana?
    Yg jelas antara nokia n sony.

    ReplyDelete
    Replies
    1. @anonim
      kalo audio, saya rasa HTC lebih unggul

      Delete
  63. Antara sony xperia sp dan sony xperia atau samsumg galaxy grand yang ok

    ReplyDelete
  64. bagusan samsung galaxy grand dous / sony xperia L ya admin??

    ReplyDelete
  65. samsung bentuknya hampir mirip-mirip. Jadi gak begitu minat

    ReplyDelete
  66. semuanya baik dan bagus, karena punya kelebihan yang macam-macam... tapi buat ane yang paling mantap adalah grrrraaaaaatiiiisss........

    ReplyDelete
  67. klo ane mau beli hp,,,xperia e atau galaxy y ya?

    ReplyDelete
  68. Lebih bagus Sony expria Z1ap Samsung not II atau Nokia lumia 1020 jwb iia bingung mo bli yg mna

    ReplyDelete
  69. we sukak nokiem... dsainx yg lumia mantap!!! cb klo nokiem android ada psti we bli!!
    nokiem jg hp kuat srg jtuh msk aer tp hp g pa" tp g skuat sony yg than aer.....

    ReplyDelete
  70. min mau tanya ni...
    bagusan sony experia m duos atau samsung galaxy core
    mohon jawabannya....

    ReplyDelete
  71. min, bagusan mana sony xperia m, galaxy core duos, galaxy ace 3 ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. @hayata
      Galaxy Core > memori internal lebih besar

      Delete
  72. samsung star duos/pro apa sony experia e?

    ReplyDelete
  73. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  74. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  75. versi android yg paling unggul apa dan tolong diberikan contoh type hpnya?

    ReplyDelete

  76. versi android yg paling unggul apa dan tolong
    diberikan contoh type hpnya?

    ReplyDelete
  77. kalo samsung galaxy young and nokia asha 502 bagusan mna???? nd kualitas kameranya bagus yg mna?

    ReplyDelete
  78. min...bagusan mana sony xperia M dual ketimbang Samsung Galaxy core duos???

    ReplyDelete
  79. @ina rara
    galaxy young coz osnya android, lebih bagus dibandingkan asha
    @yosef
    coreduos

    ReplyDelete
  80. min...bagusan mana nokia xl atau samsung gran duos?

    ReplyDelete
  81. Min skg uda ada nokia xl.. kykx bagus,q bngung nokia xl klo d banding dg sony xperia seharga 1,8 jutaan bagus mana?? Jwb y min,thnx

    ReplyDelete
  82. Min bagus mana nokia xl dengan experia harga 2 jutaan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. budget 2jutaan beli xperia m/l aja 100% android, dibandingkan nokia x yg ada keterbatasannya

      Delete
  83. Budget 2 juta beli hp apa min??

    Thanks

    ReplyDelete
  84. Min maaf mau tanya. Budget terbatas nih, bingung mau beli hp yg bagus apa yah yg kurang/sekitar 1,8jtan? Nokia X2 Android/ Samsung Galaxy Fame/ Samsung Galaxy Y? Mana yg lbh baik dari segi OS, Kamera, Design, dll? Kekurangan, kelebihanny apa ya? Makasih

    ReplyDelete
  85. Min,mau tanya..budget minim 1,7 juta,pilih samsung galaxy atau nokia X2 android ya? apa alasannya?
    makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asus Zenfone 4S gan..speknya udah bagus

      Delete
  86. Min, mau tanya nih,kira² hp (merk&type) apa yg cocok utk main game, yg batere nya tahan lama n kamera blkg min.5MP , ada kamera depannya jg (tp jgn VGA)> :D
    dibantu y min.

    ReplyDelete
  87. kalau sya suka xiaomi, sudah keren murah lagi, tapi g murahan.

    ReplyDelete
  88. kalau kameranya bagus mana gan?

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android