Mengatasi Android Restart Sendiri

Hai pengunjung setia ilmu-Android. Pernah ngga ponsel Android mu restart sendiri?, kali ini saya akan kasih info mengenai cara memperbaiki hp Android mu yang rajin nge restart.


you know ? ponsel Android tiba tiba restart karena ada sesuatu hal yakni :


- adanya virus entah itu worm trojan malware keylogger atau rootkits yang bersarang di Android mu. cara menyiasatinya adalah dengan memasang antivirus. Saya saranin download aja dr.web antivirus di google play.


- Kalo tetap aja sering restart maka kamu harus menghemat ram.Gimana caranya ?? Caranya yaitu hapus widget yang tidak berguna, tutup aplikasi yang tidak sedang digunakan, dan lain lain.


- Kalo tetap tidak bisa, download aplikasi ram manager di google play atau restart hp Android mu. segera dengan cepat buka > manajemen tugas > pilih RAM . Apabila ram hampur penuh maka klik hapus memori.


- Kalo tidak bisa format ulang hapemu


- Kalo masih tetap tidak bisa bawa ke service center


sekian, terima kasih

TAMBAHAN

Cara lain :


  • Ketika selesai boot buka Manajemen Tugas >> RAMklik terus Hapus RAM kira-kira 60 kali. Cara ini pernah saya coba dan berhasil

Solusi Lain :


  • Coba nyalakan Smartphone Android tanpa microSD apabila tidak restart berarti ada masalah di microSD
  • Coba hapus beberapa aplikasi yang tidak berguna dan memakan banyak RAM 
  • Usahakan memori internal dan RAM tidak penuh
Kalau tetap tidak bisa :

- Buka pengaturan >> about phone >> update software
- Coba pake Custom ROM


Tambahan dari hardianto


Perlu anda ketahui biasanya restar sendiri terjadi karna kinerja android anda mnjdi lamban saran sy ketika android anda restart biarakn dl hp melakukan scan smpai selesai lalu segera menuju 
1.pengaturan >aplikasi
>aplikasi berjalan tutup semua aplikasi berjalan tsb>
2.>semua>tutup jg aplikasi yg berjan di bagian "semu"
3.hapus semua widget uyg ada di layar
4.hapus aplikasi yg tidak di perlukan
5.perbesar micro sd anda




434 Responses to "Mengatasi Android Restart Sendiri"

  1. Tips nya emang berguna banget

    ReplyDelete
  2. gan, kalo pas menerima telepon ato menelpon sering restart sendiri biasanya itu gmn gan?

    ReplyDelete
  3. coba clear RAM, klo ttep ga bisa ganti kartu yg sinyalnya kuat, tapi kalo tetap ngga bisa ya di hard reset atau di flashplayer ulang :D

    ReplyDelete
  4. gan aq udh wipe cache tp kug g ngefek yaa ada cara lain g? cz punyaQ klo pas ngidupin wifi trus aq tinggal bentar pas screen off pasti restart trus,, tlg bgt yaaa

    ReplyDelete
  5. Mungkin satu-satunya cara di hard reset atau di flashing atau di upgrade firmwarenya

    ReplyDelete
  6. hidupin young susah nih gan,,,,gmn mau delete aplikasi y,, gmn donk,,

    ReplyDelete
  7. Gan gayung ane klo di sign in pake account google restart truz..gag pernah hidup gan..tp klo ngga d sign in malah skrg hidup gan..gmn donk??ane butu accountnya bwt nerima email..
    :(

    ReplyDelete
  8. coba di factory reset trus buat akun email baru lalu tambahkan email lama di aplikasi email

    ReplyDelete
  9. kalau yang uda di tekan tombol power hidup.
    namun bentar aja mati lagi.
    itu gimana?

    ReplyDelete
  10. Gan.. hp ane lg l3 ,, kalo dipake download dr playstore sering tiba2 restart sendiri,, terus tulisannya tidak ada layanan gtu.. sinyalnya kosong
    kalo uda dimatiin terus dinyalain lg baru sinyal ma nama operatornya kedetect..
    kenapa ya..?
    Padahal ramnya jga masih bnyak space

    ReplyDelete
  11. Coba clear cache /data Google Play Store

    ReplyDelete
  12. gan kalo hp nya udah gue matiin terus nyala sendiri gt gmn gan?
    makasih sebelumnya

    ReplyDelete
  13. Kok bisa ? coba biarkan hp tanpa baterai selama 1-2 hari

    ReplyDelete
  14. PαЯαh hp amaaa taabllet ku eror ....smua

    ReplyDelete
  15. task managernya ga bisa di buka gan??
    gimana?

    ReplyDelete
  16. salam admin,,
    mau tanya,
    1.kelebihan antivir dr.web dibanding yg lain apa ya?
    2.sewaktu app di uninstall pd hp android (pny sy v2.1)dan sy cek di laptop, ternyata masih ada semacam file/chache yg nempel. pertanyaan sy apa itu ga apa2 bila dibiarkan? atau harus di hapus permanen? kalau mau hapus sisaanya pakai app apa ya? mohon pencerahannya
    terimakasih

    ReplyDelete
  17. 1) lebih teliti, scan nya aja lama banget
    2) uninstall aplikasi apa ?
    biasanya itu data aplikasi yang diperlukan jika ingin menginstall lagi
    -ngga apa-apa kok jika dihapus
    -tidak ada aplikasi untuk menghapusnya

    ReplyDelete
  18. terimakasih atas jawabannya admin ari^^
    responnya cepat sekali^^
    akan saya coba sarannya pakai dr.web,
    semoga blognya makin rame yah. arigatou!

    ReplyDelete
  19. min, galaxy y ku gabisa di hidupin, gmn dong? terakhir td pagi aku lg main aplikasi edit foto, terus tiba2 hp nya ngeheng gitu, terus mati dan ga idup2 sampe sekarang. udh ku coba di charge, hidup sih tp pas aku teken tombol on, malah ngestuck di tulsan samsung. gamau nyala. pleasee tolong bantuin aku minn

    ReplyDelete
  20. it namanya bootloop
    baca : http://ilmu-android.blogspot.com/2012/08/samsung-galaxy-young-anda-boot-loop.html

    ReplyDelete
  21. gan ane mau tanya ko s galaxi y ane suka tiba2 mati kenapa yah dan solusi nya gmn, trs klo mau di format gmn dan efeknya gmn terimasih ya,,,

    ReplyDelete
  22. RAMnya penuh, hapus aplikasi yang memakan banyak RAM
    Kalo di format tinggal tekan *2767*3855# (Warning Langsung Diformat tanpa konfirmasi)
    Efeknya semua aplikasi/games/data terhapus seperti awal pabrikan

    ReplyDelete
  23. gan tablet ane gtab 2 ko klo buka firefox sering restrart???
    apa firefox berat?? klo buka pke browser bawaah fine2 aja...
    mohon bantuannyallll

    ReplyDelete
  24. gan, mau tanya, galxy pocket ane sering mati sendri trus kalo mau dihidpkan harus cabut batre dulu. padahal umurnya baru bbrp hari. tolongin y gan

    ReplyDelete
  25. @ Hasan
    ngga compatible tuh...
    @ dan semua
    update softwarenya
    buka setting >> about phone >> update software

    ReplyDelete
  26. ok, makasi bro, aku dah coba update sofwarenya. kalo penyakitnya ilang brrti aku nggak jadi njual ni galx pocket. dipake aja sampe puas. he he heee.

    ReplyDelete
  27. Replies
    1. gan..galpoc aku tombol on/off nya tiba2 g bisa connect. Tu kenapa gan? Solusinya gimana?

      Delete
  28. @ Eka Agung
    bawa ke service center aja

    ReplyDelete
  29. Halo gan, mau tanya seputar LG Optimus L7 ane, begini masalahnya:
    1. Sering ngehang (layar hitam gak bisa diapa apain) lalu kemudian dia restart sendiri
    2. Sering juga cuma sekedar restart sendiri tanpa melalui proses hang.
    Dua kejadian ini sering banget gan, bisa nyape 10 kali or lebih dalam sehari. Beberapa cara udah ane coba gan, seperti:
    a) cabut memory card (seharian ane gak pake memory card tapi tetep aja restart sendiri);
    b) Hard reset (dilakukan di Service Center, tapi tetep masalah terulang)
    c) Flash ulang (dilakukan di Service Center, tapi tetep masalah terulang)

    Awalnya ane kira karena ada aplikasi yg crash gara-gara barangkali ane download aplikasi dari luar Google play, maka dari itu setelah hard reset dan flash ulang itu, ane coba gak download banyak aplikasi, cuma aplikasi social media aja dan IM. Tapi entah kenapa problemnya masih terulang.

    Nah, minta tolong pencerahannya gan. Apa kalo kondisinya udah sepeti ini LG ane mesti diroot?

    Thanx before

    ReplyDelete
  30. waduch berat..tapi jadi asik kok biar pinter service :D

    ReplyDelete
  31. gan Manajemen Tugas >> RAM gak bisa gan
    hp restart trus

    ReplyDelete
  32. @ Dante Darmawangsa
    hard reset dulu l7nya
    trus flashing aja PAKAI firmware international
    Coba lakukan sendiri tanpa service center. Lumayan buat belajar
    @ lidien
    ya memang asyik kok
    @ Anonim
    lakukan soft reset

    ReplyDelete
  33. gan , ane pake galaxy wonder , masalah sering restart d MMC .
    padahal ane cuman pke yang 2 gb. ini yang hpnya gak kuat dengan MMC / mmc.nya yang bermasalah ?

    makasih agan ari

    ReplyDelete
  34. Mas.. Kenapa Galaxy Pocket saya Hang Jika ada yang Nelpon

    ReplyDelete
  35. Ada kesalahan pada firmware
    Coba update firmwarenya

    ReplyDelete
  36. Gan udah di coba tuh tips yg di atas tapi kenapa masi suka restart ya, tapi belum customROM si

    ReplyDelete
  37. pertanyaan...harap dibantu..
    saya memakai samsung Y ..masalahnya sering restart sendiri...
    malah berkali2 ..bagaimana bisa atasinya ..
    harap dapat stepnya yg teratur ..tq

    ReplyDelete
  38. pertanyaan...harap dibantu..
    saya memakai samsung Y ..masalahnya sering restart sendiri...
    malah berkali2 ..bagaimana bisa atasinya ..
    harap dapat stepnya yg teratur ..tq

    ReplyDelete
  39. coba freeze aplikasi yg jarang dipake

    ReplyDelete
  40. Mas brai galaxy w saya sering ngrestart sendiri... trus setelah restart ganti walpper sendiri padahal wall tersebut gak ada tersimpan di android saya.mhon penjelasan nya mas braii....

    ReplyDelete
  41. Mas brai galaxy w saya sering ngrestart sendiri... trus setelah restart ganti walpper sendiri padahal wall tersebut gak ada tersimpan di android saya.mhon penjelasan nya mas braii....

    ReplyDelete
  42. Mas brai galaxy w saya sering ngrestart sendiri... trus setelah restart ganti walpper sendiri padahal wall tersebut gak ada tersimpan di android saya.mhon penjelasan nya mas braii....

    ReplyDelete
  43. coba cek apakah ramnya pnuh atau tidak atau cek apakah memori intrrnal hmpir habis atau tidak

    ReplyDelete
  44. Bro mau tanya seputar Galaxy mini, Flash ROM yang saat ini paling stabil apa? karna ada beberapa ROM yang bikin HP sering restart untungnya masih ada backup..
    saat ini dari Android OS, v2.2 (Froyo)sudah saya upgrade ke Slim Jelly Bean V4.1.2, pertanyaannya sih cuma mau tanya ROM yang stabil kalau ada boleh share Link nya :D

    ReplyDelete
  45. Menurut saya yg paling stabil itu Cyanognmod

    ReplyDelete
  46. gan mau tanya pocket ane ko suara medianya tiba-tiba ilang kenapa ya..? kalo tlp ama nada dering, radio lancar, tapi mp3, vidio, ma yang laenya kaga ada suaranya?

    ReplyDelete
  47. Gan, mau tanya nie...
    saya pake sony xperia neo L mt25i.. akhir2 nie suka restart sendiri wlaupun dalam keadaan standby,...
    btw knapa y gan????

    ReplyDelete
  48. mas bro..! ane pakai gayoung.. trs RAMnya hampir penuh, mhon pencerahannya.. mksh

    ReplyDelete
  49. @ z17
    buka pengaturan > sound > media > jadikan full

    ReplyDelete
  50. @ z17
    buka pengaturan > sound > media > jadikan full
    @ mitra
    mungkin kebanyakan aplikasi
    coba hapus beberapa aplikasi
    @ Anonim
    freeze aplikasi yg ga selalu dipake sperti maps, email, dll

    ReplyDelete
  51. gan mohon bantuan.a android an sony E st15i.. itu sering ngerestar gara2 sering ane pake buat main games, dlu.a itu bagus2 aja.. tapi hari2 ini dia ngerestar2,, mohon bantuan.a

    ReplyDelete
  52. sudah dicoba langkah2 diatas ?

    ReplyDelete
  53. gan knpa setiap kali install aplikasi/games selalu di uninstall?mohon bantuan nya

    ReplyDelete
  54. @ haikal muhamad
    pertanyaan agan kurang jelas...
    hp apa ? contoh install apa ? uninstall apa ?

    ReplyDelete
  55. mw tanya, knapa tombol power n back galaxi mini k ga berfungsi setelah ada sms masuk. dan suka restart kl mw baca sms. terimakasih

    ReplyDelete
  56. Sesudah dari tukang servis abal jadi sering restar nih apalagi kalau udah download aplikasi di market, jadi percuma download juga, keformat terus :""(( tablet ane samsung galaxy tab gt-p1000 gan. Kena tipu 175000 :(

    ReplyDelete
  57. Sesudah dari tukang servis abal jadi sering restar nih apalagi kalau udah download aplikasi di market, jadi percuma download juga, keformat terus :""(( tablet ane samsung galaxy tab gt-p1000 gan. Kena tipu 175000 :(

    ReplyDelete
  58. saran agan" dri q krna q suka oprek android..
    klo anda hbis mengambil aplikasi" dri play store data beckup trus restar hp..
    bila anda kurang berfungsih di gmai lebih baik jngan di gunakan karna membuat berat kinerja hp
    dan bila berfungsi gmailnya jngan gunakan aplikasi" yg berat dan slalu pasang anti virus.. krna tauu gmail aktiff spam suka mengganggu..
    ane sudah 2 1/2th mengikutin hal di atas aman" aman aja andro ane..
    betul gk admin..

    ReplyDelete
  59. 3hp andro yg ane gunakan galaxy young, galaxy mini 2 (jena), galaxy ace.. semua aman saja.. trima kasihhh
    mau pintar pake androidd.. hp masa depan
    Buat Robot aja pake android..
    ;-);-);-);-);-);-)
    bye bye BB,Symbian heheheee..

    ReplyDelete
  60. saran agan" dri q krna q suka oprek android..
    klo anda hbis mengambil aplikasi" dri play store data beckup trus restar hp..
    bila anda kurang berfungsih di gmai lebih baik jngan di gunakan karna membuat berat kinerja hp
    dan bila berfungsi gmailnya jngan gunakan aplikasi" yg berat dan slalu pasang anti virus.. krna tauu gmail aktiff spam suka mengganggu..
    ane sudah 2 1/2th mengikutin hal di atas aman" aman aja andro ane..
    betul gk admin..

    ReplyDelete
  61. ane pengguna android 2 1/2th skrang hp q ada 3bh galaxy yuong, mini 2 jena, ace semu full games hd..
    saran dri q pengguna android..??
    1. setelah mengambil aplikasi di goegel store harap di backup di sd card aplikasinya dan restar hard hp anda supaya android anda tidak berat dan aman dri spam atau virus
    2.jangan gunakan email gmail bila menurut anda kurang berfungsi kebaikanya hp anda jauh dri virus atau spam..
    3.bila yg merasa berfungsi gmail anda harap pasang anti virus dan jngan gunakan aplikasi" berat di hp anda trutama games hd yg data besar..
    krna emai gmail anda berfungsih android anda akan sering di hampiri virus atau spam yg dapat membuat android terganggu kinerjanya..
    Sekian Trima kasih semoga saran ane bermanfaat..
    Buat Robot aja pake Android
    ;-);-);-);-);-)
    bye bye BB,Symbian
    Mari Menuju Hp Masa Depan trims ;-)

    ReplyDelete
  62. Jadi ane harus download yang buat backup datanya dulu ya gan? Ane frustasi nih tiap download malah restart mulu terpaksa format terus deh, jadi takut mau download aplikasi penting juga.

    ReplyDelete
  63. @ Anonim
    memori internal hampir habis dan RAM hampir penuh
    @ gajahbeo Beo
    service ke Samsung Service Center aja gan...
    @ rico
    betul
    @ rico
    sipp
    @ gajahbeo Beo
    bawa ke SSC aja

    ReplyDelete
  64. mas , aku pake gtab 2 yg 7.0 kenapa tiba2 batterai yg harusnya berkurang malah nambah cepet dengan sendirinya tanpa di carge , itu tuh kenapa ya? dan solusi nya apa? makasih

    ReplyDelete
  65. mas , aku pake gtab 2 yg 7.0 kenapa tiba2 batterai yg harusnya berkurang malah nambah cepet dengan sendirinya tanpa di carge , itu tuh kenapa ya? dan solusi nya apa? makasih

    ReplyDelete
  66. maksudnya yg awal nya batterai 40% tiba2 naik ke 60 trus 78 trus nyampe 100 stuck di 100 ga turun lagi padahal udah dipake lama , kenapa ya?

    ReplyDelete
  67. S3 ane sering restart sendiri gan...
    Kira2 apa ya problem nya???
    Terus cara untuk flashing S3 gimana gan??
    Mohon pencerahan...

    Trims...

    ReplyDelete
  68. @ wahyuni anggraeni
    pake aplikasi baterry calibration...cari di playstore
    @ dyday13
    update aja OSnya...
    cara flashing cari di google...

    ReplyDelete
  69. saya udah donlot calibration nya , tapi masih kaya gitu , yg jadi masalah nya apa ya ? mohon pencerahannya batterai di diemin nambah terus

    ReplyDelete
  70. Hp aku gtab p1000, kenapa kalau hapus file apa saja selalu balik lagi atau ada lagi, thanks dr.android

    ReplyDelete
  71. Hp aku gtab p1000, kenapa kalau hapus file apa saja selalu balik lagi atau ada lagi, thanks dr.android

    ReplyDelete
  72. @ wahyuni anggraeni
    dijebol system androidnya sehingga kita bebas melakukan apa saja
    @ ujank imelda
    contohnya file apa ?

    ReplyDelete
  73. gan,sya mau nnya? Knpa mini sy tiba2 mti trus mau dinyalain gk bisa, apa akbtny dari mmori
    Os nya : cynmobile x
    tp pke btre tmn sya yg mini jg sma aja gk bsa?

    Dmhn sgra, mksh.

    ReplyDelete
  74. mngkin krn osnya...
    solusinya lakukan flashing

    ReplyDelete
  75. gan, klo mau di flashing kan hrus tkn(volum dowwn,home,power) kok gk ada "DOWNLOAD" sih,gmna tuh?

    dmhn sgra.

    ReplyDelete
  76. agan emang pake hh android apa ?

    ReplyDelete
  77. gan mau nanya cara yang ampuh untuk mengembalikan boot looping pada xperia ray ??dimohon jwbannya

    ReplyDelete
  78. gan mau tanya
    saya pake galtab 2 7inch.kalo lagi ngegame suka restart sendiri,jdi tiba2 macet,terus mati sendirimmitu indikasi virus apa kenapa ya,,RAM ga penuh2 banget,wktu dicek lagi man,,memori internalnya masih 8gb,,mohon pencerahan gan,,makasi

    ReplyDelete
  79. Gan, Tab 2 7.0 ane kok cm kluar gambar batre n kadang2 keluar tulisan samsungnya doang, n jua susah buat matiinnya..? apa ada cara untuk ngidupinnya Gan..? Tolong ya Gan

    ReplyDelete
  80. @ Griya setya nugroho
    flash firmware
    @ ervanti kusuma ayu kinantika
    semua game apa game tertentu ?
    @ arek boyanez
    coba lakukan hardreset (semua data akan terhapus )
    Dalam kondisi mati, tekan dan tahan VOLUME down button , lalu tekan POWER button. Pilih Factory reset Wipe data.

    ReplyDelete
  81. cara flash firmware nya gmna gan,kan hp saya ga bisa dihidupkan restart terus ??mohon penjelasannya lagi

    ReplyDelete
  82. @ Griya setya nugroho
    pertama2 lakukan hard reset/factory reset...
    jika setelah hard reset masih tetap bootlooping lakukan flash firmware

    http://curhatgadget.blogspot.com/2012/01/nge-flash-firmware-xperia-play.html

    atau cara lebih jelasnya gabung aja di grup xperia play

    http://www.facebook.com/groups/211651068884185

    ReplyDelete
  83. Gan mau tanya,galaxy mini ane udah ane update software..
    Cara ganti ram ke romnya gmn ya
    Soalnya restart trus
    makasih

    ReplyDelete
  84. Galaxy mini ane restart mulu gan
    ane udh ke pengaturan-terus update software
    pertamanya si ga mati lg
    tp setelah 1jam restart terus lg
    tlg infonya ya gan

    ReplyDelete
  85. restart dgn sendirinya ketika apa gan ?

    ReplyDelete
  86. Malam gan..
    Ane punya samsung ace 2 sering restart,saat play music menggunakan headset 'n saat charging dalam keadaan hp menyala..
    Mohon bantuan ya..

    ReplyDelete
  87. Ga ngapa2n aja juga restart trus gan
    terus kalo batre ane cabut,trus di pasang lg
    lgsg nyala gan,ga perlu pencet tombol power
    kira2 knp ya gan.

    Makasih

    ReplyDelete
  88. @ Anonim
    agan install banyak aplikasi music player ga ? kalo bnyk, hapus beberapa...pastikan juga RAM gak penuh
    @ Anonim
    sebaiknya lakukan factory reset gan...

    ReplyDelete
  89. mohon bntuan nya dan pencerahan nya gan..
    saya pengguna galaxy mini 2 ..
    mau tanya.. klo setiap di stanby/tidak disntuh slma bebrapa menit tiba-tiba hp lngsng mati .

    cara ngatasin nya gmn?
    mohon bntuan dan pencerahannya .
    trimakasih

    ReplyDelete
  90. gan saya pakai HP samsung galaxy Y ,ketika di chas HP saya restart sendiri Ketika saya hidupkan kembali ada gambar android dan semua Aps seperti Game,Musik Dll itu ke format itu sudah berlangsung beberapa kali dan itu sangat merugikan saya...tolong bantuannya gan..


    terima kasih.

    ReplyDelete
  91. @ Anonim
    lakukan factory reset pada galmin 2
    @ Anonim
    flashing ulang gan...
    cari di google : " Cara flashing galaxy y"

    ReplyDelete
  92. Gan saya pakai xperia mini pro sk17i,suka restart sendiri..
    tpi ketika sedang di cas hape kembali normal..
    Begitu casan dicabut hape kembali restart,dan sekarang hape mati total..
    Ketika dicas kembali lampu led nyala merah kedip 4-5 x lampu biru 1 x,hape ttp gk nyala..
    Mohon dibantu gan..
    Terimakasih..

    ReplyDelete
  93. Gan saya pakai xperia mini pro sk17i,suka restart sendiri..
    tpi ketika sedang di cas hape kembali normal..
    Begitu casan dicabut hape kembali restart,dan sekarang hape mati total..
    Ketika dicas kembali lampu led nyala merah kedip 4-5 x lampu biru 1 x,hape ttp gk nyala..
    Mohon dibantu gan..
    Terimakasih..

    ReplyDelete
  94. @ Dwi Januarsyah
    kerusakan software didalamnya gan...
    sebaiknya bawa ke service yg ahlinya

    ReplyDelete
  95. gan bagaimana ngedownload software tablet smartfren

    ReplyDelete
  96. misi gan mau tanya, gyoung ane
    kalo dicabut charger ikon batre
    nya ga mau berenti, jadi kaya yang
    masih di cas padahal charger nya
    udah ane cabut, itu kenapa dan kira
    kira solusinya gmana ya gan? thx

    ReplyDelete
  97. gan kok data di sd card galaxy young saya suka ilang terus ya padahal udah yg 16 gb ? tolong bantuannya

    ReplyDelete
  98. @ anonim
    software yg bagaimana ?
    @ Anonim
    download aplikasi baterry calibration
    trus kalibrasi deh
    good luck
    @ Stevanny
    contohnya data apa ?

    ReplyDelete
  99. gan, hape ane samsung galaxy mini nya tuh lagi ngerestart mulu dari tadi siang sampe sekarang gak bisa di apa" iin lagi,, gan tolong dong info nya

    ReplyDelete
  100. gan,,,galaxy ace ane nge-restart terus kl dipasangi microSD..kl micro dilepas hp nya trs ga ada amasalah, alias normal2 aj..
    awalnya ane mikir masalahnya d micro, tp stelah ane ganti pake micro lain, kok ternyata masalahnya balik lg, restart lagi...apa kepenuhan isinya??pake micro 4GB terisi 1,5 GB..masalahny dmn ya gan??thanks pencerahannya...

    ReplyDelete
  101. kalau hapus memory RAM apakah semua aplikasi akan terhapus?

    ReplyDelete
  102. @ Novia
    coba langkah diatas gan
    @ Anonim
    mungkin kebanyakan aplikasi gan
    @ Anonim
    gak ada satupun yg terhapus gan

    ReplyDelete
  103. Gan npa y samsuna galaxy y qu restat andri pdahal udh q bwa ke servis senter tp tetep restat sendri 1ampk 5 kali restat sendri

    ReplyDelete
  104. gan,,, samsung galaxy young ku baru dibeli beberapa hari yg lalu... kok tiba tiba setelah beberapa hari hp nya malah gak mau nyala... cman nyala sampai bagian yang awal dihidupin yg ada tulisan samsung gitu... trus berulang terus kya gitu??? gmna jadinya??

    ReplyDelete
  105. min, saya tanya dong min. hp saya samsung galyoung duos nih min, tadinya sebelum saya donlot app go launcher hp saya gada masalah tuh min tapi pas saya donlot app itu jadi suka ngerestart sendiri gitu min tapi jarang. terus saya apus instalan nya tuh app eh ternyata masih aja min kaya gitu. ram saya blm penuh terus udah saya coba tips mimin nih hapus ram tapi tetep aja gitu terus. terus kalo donlot app antivirus bagusnya apa ya min ?
    apakah yang harus saya lakukan ?

    semoga segera diberi pencerahannya oleh sang admin :) terimakasih sebelumnya~

    ReplyDelete
  106. min, bantu hp samsung galaxy young saya nih, kok kenapa ya, hp ane, pas sudah/baru saja dihidupin, semua aplikasi bawaan 'berhenti tiba2', semuanya gan.. Sama samsung home launcher jga gan.., semuanya gk bisa dibuka gan.. Akhirnya ditutup paksa.

    Sudah ane coba hpnya di Pengaturan> Privasi> kembali ke pabrik, kok aplikasi&game yg terinstall.. Gak terhapus gan.., Juga ane coba hardreset tetep gak kehapus gan..

    Sebelum kejadiannya begini gan, aku menginstall Aplikasi PSP dari bukan google market.., Setelah menginstall ane mendownload rom gamenya pake Opera mini terus saya download & berhasil 1 rom terdownload, kemudian ane download lagi 1 game lewat Opera mini tsb.
    Menunggu mendownload ane pun meminimize operamini tsb sambil mencoba game yang berhasil ane download tadi.. Dan tiba2 hp ane gak bisa disentuh sama sekali.., Waktu itulah, bateray langsung ane cabut dari hp samsung galaxy young ane..

    Namun ternyata parah! Semua aplikasi seperti launcher defaul android, menu, kontak, dll tiba2 berhenti sendiri (memori telp msh 30mb lagi).,

    nah.. Itu masalahnya gan, terus apa yang harus ku lakukan??

    ReplyDelete
  107. Gan Mohon bantuannya,,
    Ane pake Gtab p1000, Nah masalah nya HP ane kalo di cabut cargernya gak mau hidup.tapi kalo carger nya di pasang bsa konec dengan stabiel,awalnya msalah pada kartu SIM,,Saat kartu SIM di pasang ini tab gk mau hidup,eh SIM di cabut TAB normal2 aja,,

    Mohon bantuan nya kk admin
    makasih

    ReplyDelete
  108. kakaak...tolong bantu dong....young sayah sudah di root dan pake aplikasi buat mindahin app ke memory card..awalnya berjalan lancar. tapi makin kesini kok, young sering restart sendiri dan muncul peringatan baterai harus di chas padahal itu batre masih penuh..malahan baru juga di chas..trus mati gitu.


    Gimana tuh yaaa... tolong bantu ya

    ReplyDelete
  109. sy pengguna samsung galaxy ace duos masalah restart sendiri sering sy jumpai jg namun perlu anda ketahui biasanya restar sendiri terjadi karna kinerja android anda mnjdi lamban saran sy ketika android anda restart biarakn dl hp melakukan scan smpai selesai lalu segera menuju
    1.pengaturan >aplikasi
    >aplikasi berjalan tutup semua aplikasi berjalan tsb>
    2.>semua>tutup jg aplikasi yg berjan di bagian "semu"
    3.hapus semua widget uyg ada di layar
    4.hapus aplikasi yg tidak di perlukan
    5.perbesar micro sd anda

    ReplyDelete
  110. gan mau tanya saya punya samsung galaxy tab
    permasalahannya kalau sering di mainkan suka RESTART sendiri ,,
    tuh gmn perbaikinya????

    ReplyDelete
  111. gan ini ane pake xperia neo l, restart mulu, sebelumnya mau dipake ngirim data via bluetooth gt. mau ngajalanin step duatas ga bisa, boro boro bisa masuk menu, langsung mati gan. gmana ni? mohon bantuannya

    ReplyDelete
  112. Mas bro, sy pgguna Samsung Galaxy Y Duos. Masalahnya Hp saya sering Mati mndadak. Gimana solusiny ??
    Thanks...

    ReplyDelete
  113. @ Anonim
    kebanyakan aplikasi kali gan
    @ Anonim
    nah masih garansi kan ? bawa ke Samsung Service center
    @ kiki
    buat apa antivirus, itu akan memperberat hp gan....
    coba hapus beberapa aplikasi supaya tdk restart sendiri
    @ hariyadi
    masuk ke recovery mode galaxy y duos dan lakukan wipe data/cache/factory
    @ Annonim
    bawa ke SSC
    @ spicy
    dikalibrasi baterainya pakai Baterry Calibration
    @ hardianto
    thanks infonya
    @ siti
    sudah lakukan hal2 diatas ?
    @ risqi
    baa ke servicenya
    @ Andi
    flashing ulang aja

    ReplyDelete
  114. gan mau tanya hp andromeda a7 ane kena pirus nih , pass di nyalain gk mau nyala ( harus tunggu beberapa hari baru bisa di nyalaiin lagi ) kira kira apanya ya tu min??

    sama 1 hal lagi kalo di restart malah lebih parah , malahan layar nya jadi kaya tv rusakk !!
    minta bantuan nya ya min!!

    terus sekarang sekarang y udah bisa jalan tapi nge restart melulu cape dehh omm !

    ReplyDelete
  115. Minta tolong cara ngatasin samsung galaxe ace yg error gmn yah,kan gini masalahnya aku beli kartu perdana yg udah hack Rp.500 perak dapet 100mb,abis tu gara2 gak konek dan gak ada sinyal aku coba register sukses abis tu kan di suruh restart aku restart masih nyala dan tetep gak bisa konek aku matiin lagi setelah aku idupin hpnya tiba2 mati dan nyala lagi sampe seterusnya kek lampu kedip2,buka recovery mode pun gak bisa....klo sudah ada yg pernah ngalamin tolong berbagi yah......

    ReplyDelete
  116. mas galaxy young ku tu kalau dihidupin cuma muncul tulisan samsung galaxy young gt-5360 and kalau dicharge gak deteck tu solusinya gimana mas? thanks

    ReplyDelete
  117. gan tolong dong. saya pake galaxy s2 epic touch. sering mati sendiri padahal baterai penuh habis di charge. saya pake ga ada 15 menitan tiba2 langsung mati, dinyalain lagi langsung berkurang banyak baterainya. kl saya cabut baterai full lg, tp ga lama mati lg. padahal saya hny buka socmed. ram juga msh bnyk. app yg ga penting sdh saya freeze. hny mslh baterai yg soak apa gmn ya? makasih

    ReplyDelete
  118. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  119. mnta tlg dong, cra ngatasin masalah gal young yg memori card x suka menscan2 sndri (krtu SD dilepas tdk terduga) n' sring ng'restart trus memori tlpn x jd b'kurang 2mb. itu knp yaa?

    ReplyDelete
  120. minta tolong dong, saya pale galx tab 2 10.1 ko lagi buka instagram tiba tiba mati yah ga bisa nyala? itu kenpa?

    ReplyDelete
  121. @admin ari

    tetap g bisa nyala udah di cas 2 hari 2 malam, trs pake cara bootlopp g mau kan hapenya mati totaal tuh gmana mau di baikin,, hedeehh pusing sdh qw miiiiiiiinnn, g bagus2 diaa ehhh

    ReplyDelete
  122. kalo di bawa k service center bisa brapa hari?

    ReplyDelete
  123. ane klo buka mp3 pasti mati, itu gimana?

    ReplyDelete
  124. gan andro ane kadang2 pas ane lagi mau bales sms ato nyetel musik gitu tiba2 mati itu knape ya??

    ReplyDelete
  125. Gan...galaxy w wkt dpake browesg mati,tp klo browesg smbl baterai d cas g mati.apa baterainy yg rusak?.....trims

    ReplyDelete
  126. gan gmna cara mengatasi picopad 8 yang ngerestart terus.
    kasih tipsny donk..

    thk,

    ReplyDelete
  127. Gan, tolong ding applikadi music player, video player n galery ane ga bs nampilin file. Padahal di file ada dan kl buka langsung dr file bs. Trus wkt coba ambil picture dr camera ga bs ditampilin. Kenapa ya? Saya pake samsung galaxi tab 7+

    ReplyDelete
  128. Mas saya pake galaxy Y S5360 nah kan hapenya lagi lola, saya cabut batre trs saya hidupin malah gabisa mas, ga kebuka layar paling cuma bacaaan samsung doang. gimana tuh mas? plis mas saya gatau tolong dibantu

    ReplyDelete
  129. Gan hp saya tuh galaxy young. Nah tadi dipake main sama adik saya terus ngeheng dan saya matikan. Setelah itu saya nyalakan kembali tapimalah ngerestart terus dan cuman muncul tulisan galaxy young lalu mati dan muncul lagi tulisan galaxy young dan mati lagi lalu ga bisa digunakan sama sekali. Akucobanyalain lagi tapi kejadian yang sama terulang lagi. Kira2 kenapa ya gan ? Butuh bgtnih balasannya :'(trims

    ReplyDelete
  130. Gan, kalo htc sensa XE sy suka mati tiba tiba dan kalo di nyalain suka mati lagi.. jadi harus cabut batre baru di nyalain lg.. itu kenapa ya gan? dan sinyal data suka hilang dan harus di restart supaya ada sinyal data lg..

    ReplyDelete
  131. gan kejadianya sama persis ma postingan ente, gamin kawan ane juga gitu, tiba2 restart sendiri, solusinya gimana dong gan.,.,

    kunbal => jiyeek.wordpress.com

    ReplyDelete
  132. Saya memakai xperia mt25i ,kenapa ya akhir akhr ini sring restar brjam jam tiap di aktifkan, trus bluetooth.y juga rusak ga bisa di aktifkan.
    Mohon penjelasan.y

    ReplyDelete
  133. Saya memakai xperia mt25i ,kenapa ya akhir akhr ini sring restar brjam jam tiap di aktifkan, trus bluetooth.y juga rusak ga bisa di aktifkan.
    Mohon penjelasan.y

    ReplyDelete
  134. pertama2 backup data2 penting seperti kontak dan sms lalu lakukan hardreset caranya:
    cabut sdcard > buka pengaturan>privasi>reset data pabrik...
    tapi resikonya data2 akan terhapus kecuali sdcard

    ReplyDelete
  135. gan hh ane Samsung Galaxy 551, klo pas di cas itu hh ane restart sendiri, trus klo cas nya di cabut restart lagi, itu kenapa ya gan ? solusinya gimana ?
    thx

    ReplyDelete
  136. tapi masih bisa masuk ke menu ngga??

    ReplyDelete
  137. lakukan hard reset gan...
    kalau tetap tidak bisa, bawa ke SSC

    ReplyDelete
  138. bang admin tlong donk hp saya galaxy young restart parah, kan di atas ditulisnya costum rom. kalau rom nya saya ganti mksutnya saya instal sperti jellyblast atau nemesis one bisa gak ya?

    ReplyDelete
  139. bang admin, kok hp saya stelah slesai instal nemesis one trus di reboot dan pas dinyalain hpnya dinyalain gk sampe slesai. trus hp saya malah gk bisa di nyalain kaya biasa, tp ke recovery mode msh bisa

    ReplyDelete
  140. itu bootloop, lakukan restore rom yg dibackup

    ReplyDelete
  141. min tolongin dong saya pake fujitsu f-01d, dia sering restart2 sendiri, saya biarin aja.. eh hari ini dia tiba2 mati sendiri min. trus cb saya nyalakan lagi dia nyala, tapi ga bisa masuk ke layar awal, jadi reboot trus2an... saya mesti apa nih min....

    ReplyDelete
  142. Gan tulong.. Sy pake sony xperia miro. Hh suka restart kalo terima tlpn sm buka instagram. Hh blm di root.. Jg tdk make microSD.. Untuk sementara msh make memori internal bawaan. Mohon bantuannya gan

    ReplyDelete
  143. gan hp samsung ane gak ada sinyalnya itu kenapa ya?

    ReplyDelete
  144. misi. . . hp samsungku tiba2 mati total . Udh d coba nyalain ga bs, cb chrger ga ada pmbrthuan sdg mengisi . . . jadi harus gmana? infony tolong

    ReplyDelete
  145. @ Bboy Izz
    bawa ke service
    @ Meli Magic
    pastikan memori internal dan RAM gak hampir penuh
    @ Anonim
    masalah kartunya/operator
    @ abcoretcoret
    bawa ke Samsung Service Center.. nanti disana diganti mesinnya

    ReplyDelete
  146. samsung ace5380...hp ane dah di root gak,,waktu mo wipe handle masuk di recovery tekan power home ama volume atas malahan gak masuk,,,,jadi gmn cara masuk ke rocoveri mo wipe handle,,,,,

    ReplyDelete
  147. Ane punya mslah tab vandroid t1b sering restart mulu, tips diatas udah ane coba, cm penyakit restart tetep terjadi, ada solusi lain ga ya? Mungkin da patch atau mungkin ini penyakit t1b?

    ReplyDelete
  148. gua ngalamin kayak gini. semua cara di atas udah gua coba tpi tetep masalah. kalo hape lu restart sendiri dalam kondisi udah di root, coba cek set cpu nya, set di normal clock aja. mungkin karna ngga kuat di overclock jadi selalu restart sendiri.

    ReplyDelete
  149. gan tolong gan hp saya sering restart sendiri,,setelah itu muncul ★The proses com.android,phone has stopped unexpectedly,please try again★
    pokoknya setelah hp mati selalu muncul begitu,,tolong ya gan

    ReplyDelete
  150. lakukan hard reset
    caranya cari di google aja ya

    ReplyDelete
  151. tuoolong gan ane punya advan t2c bootloop,tolong cara mengatasinya step by step dengan jelas..

    ReplyDelete
  152. kalo tablet china sya kurang tahu...
    bawa aja ke servicenya

    ReplyDelete
  153. gan android saya lenovo s890, sy donlod aplikasi dr google play nah kan diinstalnya di internal lalu sy pindahkan ke usb storage.. nah permasalahannya ketika sudah dipindah aplikasinya aplikasi tersebut masih jalan, aplikasi yg sudah dipindah ke data storage terkadang tidak terinstall padahal msh ada di data storagenya, ini terjadi saat setelah saya menyalakan hp sy, di menu aplikasinya hilang, tp di data storage msh ada.. jdnya sy mesti donlod lg supaya bs jalan lg. ada solusi ga kira" gan?

    ReplyDelete
  154. berarti ga cocok dipindahin...
    taruh aja di internal

    ReplyDelete
    Replies
    1. tp gan nyokap sy jg kan pakai hp yg sama dgn saya nah tp aplikasi yg dipindahin ke data storagenya bs kebaca gan, aplikasinya sama..hanya saja aplikasi di data storage yg di saya bakal menghilang klo hp sy direstart yg punya nyokap sy tidak?! tolong ya gan mslhnya hpnya sama makanya sy bingung banget

      Delete
  155. Gan hp sy kadang kaadang suka keluar sendiridr dr aplikasi pdhl ga di pencet back semenjal jat uh juga kadang hp sy getar terus ga bisa di pencset apa apa lg terus normal lg padahal ram sering sy hps mhn jawabannya ya gan makasih sebelumbya

    ReplyDelete
  156. Gan tanya dong galaxy note 1 ku tiba2 mati sendiri, setiap dinyalain ga beberapa lama mati lagi, dinyalain lagi baru masuk sebentar mati lagi, udah copot batere pasang lagi terus dinyalain lagi gak lama mati lagi, ikuti saran agan copot mc tetap sama gan, kira2 kenapa yah gan...Mohon pencerahan gan, thanks a lot yah

    ReplyDelete
  157. @ hilma vita
    sebaiknya lakukan factory reset/hard reser
    @ donny akbar
    flashing firmwarenya

    ReplyDelete
  158. Om S3 saya kerestart terus gmn nih caranya ?

    ReplyDelete
  159. Replies
    1. @ Rico Alexander
      lakukan hard reset...bisa lewat pengaturan atau Recovery Mode

      Delete
  160. mas mau nanya,kok galaxy tab p1000 ku kalo baterai di bawah 60% kalo kamera pke flash suka mati sendiri y tab ku...itu knp y?

    sama kadang2 dia mati sendiri..apa keberatan RAM nya y?
    mohon pencerahan....

    ReplyDelete
  161. @ diana ross
    masalah software...
    bisa diatasi dengan hard reset atau update software
    @ Jonathan Ryan
    sorry gan...
    saya masih belum bisa menemukan solusinya

    ReplyDelete
  162. gan..
    minta saran..
    sya punya ponsel SE MT25i
    klo dihidupin macet gan..
    cuma muncul logo SONY
    kemudian XPERIA
    lalu mati lagi,lalu hidup lagi berulang" gitu gan,
    tolong pencerahanya...
    trims..

    ReplyDelete
  163. galaxy mini ku juga sering restart gitu.terus aku coba pencet tombol volume atas,tombol home bersamaan gitu.trs aku nyalakan dg tombol power.akhirnya masuk ke data rcovery.. ok sukses. tp beberapa hari kemudian kembali lagi restart gitu tadi.trs aku ulangi pencet tombol yang tadi kok bkne mubcul data recovery tp muncul tulisan "RAMDUMP MODE (ARM9 mode)" waduh aku jadi bingung.mungkin para maestro ato sesepuh yang tahu tlg bantu.. bs jg krm email ke aa_gro@yahoo.com terima kasih banget

    ReplyDelete
  164. gaN', cross A25 ane sering nge'hang terus restart setiap ane lagi maen fb. lima menit sekali restart teruss, klu dipake aplikasi.
    tolong pencerahannya harus bagaimana langkah ngatasin'e.

    ane newbie diandroid ^_^.. mohon bantuannya.. terimakasih

    ReplyDelete
  165. gan, mau tanya.. kalo hapus RAM itu nanti efeknya gimana ? apa semua data/app akan hilang ?

    ReplyDelete
  166. gan mau tanya nih tab sya sering mati sndri knp y?
    dan bila di on kan batre lgsg berkurang atau minta d cas,
    klo bka aplikasi batre full kadang suka mati juga,tp bila d cas bisa buka aplikasi or kamera tp tdk mati.kenapa y gan?dan jika mati sndiri bila d cas full tp bila d on batre habis atau sdikit

    ReplyDelete
  167. gan, klo pas mau nyalain terus menerus restart gimana?

    ReplyDelete
  168. hp galaxy young ramnya memang tdk memadai, saya sendri kesel skli ketika hp dihidupin. saya sudah beberapa x hardreset, wkt hbs hardreset emg lncar, tp ketika udh ad byk aplikasi yg kita instal, mulai deh, blank, idop mati sendri, sampek hape panas. kadang2 pake live wallpaper aj ampek ngos-ngosan.. saran : jgn trlalu byk menginstal aplikasi,aplg yg brjalan secara autostar..

    ReplyDelete
  169. Gan, hp saya sg mini2. Saya sudah install anti virus yg avast, trus saya juga jarang install aplikasi. Di hp saya cuma ada lagu,foto dan video. Tapi kok masih nge restart juga ya? Trus, kok kalo berkas yg sudah saya hapus ketika saya matikan lalu saya nyalakan kembali, berkas itu ada lagi. Gimana cara mengatasinya gan? Mohon bantuannya ya

    ReplyDelete

  170. Gan hp ane , sony experia go, ko tiba2 ga bisa moto, hitam gth layarnya, knpa yah? Mohon pencerahannya.

    ReplyDelete
  171. @ Blitar Kota
    flashing menggunakan Flashtool
    @ Anonim
    flashing menggunakan Odin
    @ Anonim
    lakukan factory reset
    @ Siswi diyan
    aplikasi yg berjalan akan berhenti...gak akan menghapud data kok
    @ Anonim
    bawa aja ke service
    @ fikron sigalingging
    hp apa?
    @ Nawier ponsel
    ya benar
    @ Bela James Goedert
    diupgrade firmwarenya
    @ Anonim
    itu semua aplikasi kamera begitu gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara upgrade firmwareny gimana gan? Duh maaf nih gan masih newbie. Jadi rada kaku, tolong arahannya ya gan. Terima kasih

      Delete
  172. Satu lagi gan. Kan saya sudah uninstall aplikasi yg menurut saya tidak penting. Tapi, kenapa bukannya RAM berkurang ini malah bertambah ya? Udah 300lebih MB. Apa yg harus saya lakukan? Mohon bantuannya secara rinci. Terima kasih banyak gan, saya tunggu infonya secepatnya

    ReplyDelete
  173. gan hp saya saya pencet tombol offnya sampe lama eh terus mati, gmn nih gaan tlg bgt plisss

    ReplyDelete
  174. gan hape saya smartfren andromax I .. sukavrestart sendiri gan?? Memori dan ram nya masih banyak space.. itu kenapa ya gan??

    ReplyDelete
  175. Tolong gue nih.
    Gw pake Samsung galaxy S 2.
    Hp gw sering restart sendiri. Ini pemyakit udh lama bgt. Padahal memory gw msh bnyk. Ram nya juga biasa, gw pake ada tuh aplikasi apaan ya, lupa. Gw benci bgt. Gw gak bisa nelfon lebih dr 10 menit, pasti mati. Tolong yaa. Emang sih, aplikasi gw banyaaaak bgt. Tp gak masalah, gw sih memori 32 gb. Gimana yaa? gak rela reset pabrik. Bantu yaaa

    ReplyDelete
  176. mohon bantuannya, samsung galaxy tab P3100 sy mendadak ga mau dihidupkan padahal sblmnya saya sdg browsing dan ditinggal bentar kemudian saya klik tombol 'on' agar layar terang namun tidak bisa. kira2 knp yaa dan apa yg harus saya lakukan?

    terima kasih.

    ReplyDelete
  177. Gan, led di hape LG L7 koq gag nyala ya ? Knapa ? Haturnuhun

    ReplyDelete
  178. Gan galaxy ace 2 aku kalo lagi dimainin liat* foto di gallery misalnya tbtb ntar dy macet terus mati terus hidup lagi dgn sndrinya tuh, gmna gan? mohon bntuannya. Makasiii ^^

    ReplyDelete
  179. Gan galaxy ace 2 aku kalo lagi dimainin liat* foto di gallery misalnya tbtb ntar dy macet terus mati terus hidup lagi dgn sndrinya tuh, gmna gan? mohon bntuannya. Makasiii ^^

    ReplyDelete
  180. Gan galaxy ace 2 aku kalo lagi dimainin liat* foto di gallery misalnya tbtb ntar dy macet terus mati terus hidup lagi dgn sndrinya tuh, gmna gan? mohon bntuannya. Makasiii ^^ bls ya gan.. please bgt

    ReplyDelete
  181. pengaturan>aplikasi>aturaplikasi>semua>galery>hapus data
    buka file expoler>buka folder DCIM>hapus folder .thumbnails

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Silahkan Follow dan tanya lewat @ilmu_android
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya