Google Play Store “ Insufficient Storage Available ”


Jika kalian setiap download aplikasi ataupun games dari Google Playstore namun ketika dipasang selalu gagal dan menemukan pesan error Google Play yang bertuliskan “ Insufficient Storage Available ”, maka berikut solusinya :


  1. Buka pengaturan/setting
  2. Pilih application - all –
  3. Cari Google Service Framework
  4. Pilih Clear Data
  5. Lalu cari Play Store
  6. Pilih Clear Data
  7. Pilih Uninstall Update
  8. Pilih forcestop
  9. Matikan lalu nyalakan lagi Android anda
  10. Lalu buka aplikasi Google Play Store
  11. Jika ada tulisan server error, harap tunggu sebentar, karena Google Play Store sedang  mengambil data dari server



73 Responses to "Google Play Store “ Insufficient Storage Available ” "

  1. kak admin, Request artikel bleh gak ?
    klu bleh, tlong request artikel "Cara membuat HH Android anda terlihat canggih".
    terima kasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  2. Gan saya tertarik dengan blog agan ini, tapi ada pertanyaan yang harus digaris bawahi, Darimana sumber post agan ??

    Terimalasih sebelumnya.

    ReplyDelete
  3. kak,nongkrong lagi nih....
    saya pake galaxy y,dengan jellyblast rom V3.0.5
    kalau mau kembali ke stock rom kan ada versinya...
    misal:DXLD1(kalo nggak salah...:D)
    perbedaannya apa yah kak???

    ReplyDelete
  4. kak,nongkrong lagi nih....
    saya pake galaxy y,dengan jellyblast rom V3.0.5
    kalau mau kembali ke stock rom kan ada versinya...
    misal:DXLD1(kalo nggak salah...:D)
    perbedaannya apa yah kak???

    ReplyDelete
  5. @ Anonim
    terlalu umum kayanya...
    bisa diperjelas lagi...contoh2nya
    @ Droidista Indonesia
    artikel2 disini hampir semua dibuat dari saya...
    sumber bisa baca2 internet, buku, atau pengalaman sendiri
    @ Fahmi Fauzan
    yg jelas yg hurufnya lebih akhir lebih bagus karena ada penambahan fitur/perbaikan bugs
    misal DXLE lebih baik daripada DXLC....sekarang yg terbaru kalo ga salah, DXMA

    ReplyDelete
  6. Min...ane kan udah pernah request artikel tentang storage,tantang kelebihan swap memory,pake app2sd dll..ane udah pernah mention ente lohh...@galenius

    ReplyDelete
  7. harga samsung galaxy pocket skarang berapa?

    ReplyDelete
  8. gan hp saya LG L7... kok wktu nginstal apk gak prnh bsa gan ?

    ReplyDelete
  9. kok waktu ane buka play store kok keluar sindiri terus ya gan?
    tolong pencerahannya

    ReplyDelete
  10. kok pas di step yg ke 11, tulisan server errornya ga ilang2 ya? lama bangett, ini blm ilang. tolong balasannya :)

    ReplyDelete
  11. hhq smrtfr andro dg tutor Admin partisi sdcard dan link2sd sukses berat trmksh3x

    ReplyDelete
  12. @ Anonim
    muncul peringatan gak?
    @ Axelle
    coba di clear datanya terus reboot hpnya
    @ Sahel
    pastikan koneksi internetnya stabil n cepat
    @ Anonim
    sama2

    ReplyDelete
  13. min cara memperbarui play store gimana yaa..
    pengen pake versi baru niii :)
    thanks minn

    ReplyDelete
  14. min,setelah s5360 saya upgrade pakai jellyblast v3.5, kok malah bayak aplikasi yang keluar sendiri sprti link 2sd, gallery ics,.,.,.
    mohon pencerahannya ,.,.,
    thnx

    ReplyDelete
  15. @ Anonim
    di postingan saya ada kok, silahkan cari sendiri
    @ Anonim
    diinstall ulang lagi aja aplikasinya

    ReplyDelete
  16. min klo adA tulisan server eror d try again ga?

    ReplyDelete
  17. Min d hape saya ga ada google service framework,
    Apa sama dengan google play service,,
    Mohon petunjuk,
    Setiap semua yg saya update ga bisa,,

    ReplyDelete
  18. gan kok ga bsa ya ini cara ngatasi insufficientnya?

    ReplyDelete
  19. @ adi
    masalah jaringan entah itu lola, sering putus2, dll
    @ Nandika
    beda,
    ga bisa update?? jelasin lebih detail
    @ Kevin
    ttp gbisa? coba googling dulu

    ReplyDelete
  20. gan malah error gak karu-karuan ini gimana, server error ga udah udah

    ReplyDelete
  21. gak bisa. Sama aja insufficient

    ReplyDelete
  22. tetep g BIA ,,, inaufficient mulu :(

    ReplyDelete
  23. aq pake LG LII 7, juga gagal terus, tetap "insufficient storage available". kenapa ya Gan? sekalian tanya, untuk memindahkan aplikasi di GT-P6200 dari internal ke eksternal gimana ya, kok tidak ada pilihan "Move to SD Card" padahal sudah rooted

    ReplyDelete
  24. aq pake LG LII 7, juga gagal terus, tetap "insufficient storage available". kenapa ya Gan? sekalian tanya, untuk memindahkan aplikasi di GT-P6200 dari internal ke eksternal gimana ya, kok tidak ada pilihan "Move to SD Card" padahal sudah rooted

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pakai aplikasi Link2SD atau TitaniumBackup Pro

      Delete
  25. Bang ini kok google play store saya setelah saya uninstall updates, terus hp saya matikan kemudian di hidupkan lagi ketika saya buka google play store keluar tulisan "unfortunately, Google play has stopped" solusinya gimana? Terimakasih

    ReplyDelete
  26. Makasih gan.. succes be rat gan.

    ReplyDelete
  27. succes makasih gan.

    ReplyDelete
  28. Mohon tanya gan ane pake galaxy mega 5.8 uda ikutin intruksi agan cuma masi tetap muncul insufficient

    ReplyDelete
  29. Terima kasih, it's works

    ReplyDelete
  30. Ini gak hrs di root dulu ya? Hilang gak data2nya?

    ReplyDelete
  31. Ini gak hrs di root dulu ya? Hilang gak data2nya?

    ReplyDelete
  32. Kok server error terus gan?? Padahal sinyal nya disini cepat. Mohon pencerahannya.. :)

    ReplyDelete
  33. Alhamdulillah gan dah bisa..trima kasih banyak

    ReplyDelete
  34. apakah harus di root terlebih dahulu ?.. punya saya belum root .. dan saya coba di atas.. belum bisa .. mohon konfimasinya ?

    ReplyDelete
  35. Sudah saya coba, setelah dibuka palystore dan mau update aplikas keluar tulisan "update for xxx could not be downloaded due to an error. (Error retrieving information from server.[RPC:S-3])
    Padahal sdh d restart 2x tp blm bsa jg, knp ya??

    ReplyDelete
  36. @dwi
    tidak harus diroot
    @Anonim
    coba baca postingan2 saya, udh ada solusinya

    ReplyDelete
  37. Kalo muncul na (error retriving information from server [ RPC:S-7:AEC-0

    ReplyDelete
  38. ilmu-android.blogspot.com/2014/05/cara-mengatasi-error-rpcs-5aec-0-google.html?m=1

    ReplyDelete
  39. Mas mau nanya saya kan punya game mau di update tapi kalau udah beres update ada kat kata "application cannot be installed in the default location" gimana ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ubah default locationnya, misal yang semula di sdcard, ubah ke internal storage

      Delete
  40. Jadi gagal terus kalau mau update

    ReplyDelete
  41. gan, saya sudah coba step-step yg ada diatas tapi kok tetap tidak bisa installing app ya? masih tetap muncul “ Insufficient
    Storage Available ”

    ReplyDelete
    Replies
    1. @anonim
      coba cari solusi lewat sumber lain ya

      Delete
  42. kok menu d playstore ilang semua

    ReplyDelete
  43. apakah ini nanti berdampak berhentinya update otomatis pd apliikasi..?

    ReplyDelete
  44. aku ikutin caranya tp setelah reboot play storenya no connection..
    gimana min??

    ReplyDelete
  45. playstore gw kok malah not conection

    ReplyDelete
  46. Min, gimana ni play storenya jd no connection terus . Mohon bantuannya!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  47. Min, gua tadi udah ikutin tutorial di atas tp pas buka play store malah no connection terus, mohon bantuannya min,terima kasih

    ReplyDelete
  48. min, no conection terus min. gimana nih.. tolong bantuannyaa..

    ReplyDelete
  49. Sukses...makasih infonya (y)

    ReplyDelete
  50. saya ga tau ini dapet sumber darimana tapi berhasil kok gan...
    makasih...
    tapi masalahnya kenapa sekarang google play saya error ya? jadi no connection gitu jadinya... :(

    ReplyDelete
  51. ane sukses gan makasih yak

    ReplyDelete
  52. Alhamdulillah ilmu ente berguna gan, ane sukses :-D tambah terus ilmunya ya gan. Lanjut dah (y)

    ReplyDelete
  53. masih ga bisa gan...ane udah desperate...udah pake clean master, cache cleaner juga padahal memory ane masih banyak, ada caera laen ga gan? Tq ya...

    ReplyDelete
  54. makasih banget gan tutorialnya.axioo picopad 7 3g yang saya beli dah bisa unduh aplikasi di market.

    ReplyDelete
  55. gan, uninstall update nya yg mana yak

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku udah bisa..tak off in trus nyalain lgi, trus ke playstoe mlah no connection

      Delete
  56. @ilmu_android aku stuck di step uninstall update, aku cari di app-all gak ada.. hehe makasih ya..

    ReplyDelete
  57. @ilmu_android aku stuck di step uninstall update, aku cari di app-all gak ada.. hehe makasih ya..

    ReplyDelete
  58. punya saya masih Error while retrieving information from server (RH-01) . gitu ya tolong bantuannya ya.. mksh

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar :D.
Sebaiknya berkomentar di postingan yang tidak penuh komentarnya
Gunakan Browser Chrome untuk mendapatkan tampilan terbaik saat menjelajah situs Ilmu Android